23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Путина"

Архивная публикация 1999 года: "Путина"

"Чеченский план" -- главный политический проект Владимира Путина на пути к реальному президентству. И хотя президент дал Путину право готовить чеченский поход, сама военная операция твердой поддержки Кремля так и не получила.Всеобщий одобрямс

Если первый силовик на посту премьера, Сергей Степашин, был изгнан из Белого дома в основном за то, что не смог или не захотел решить задачу малую -- не допустить союза Юрия Лужкова с Евгением Примаковым, то призванный Кремлем Владимир Путин за полтора месяца своего премьерства взвалил на себя задачу гигантского масштаба, взявшись за решение чеченской проблемы.
Пять лет власть никак не могла покончить с мятежной территорией: то ли и впрямь сил не хватало, то ли держали войну-Чечню про запас для особых политических надобностей. А тут новый премьер, бывший шеф контрразведки, зорко следивший до этого из лубянского кабинета за строительством ваххабитских укрепрайонов в Дагестане, решил вдруг вскрыть надоевший всем гнойник. И хотя за первыми же жесткими акциями последовали теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске, пыл Владимира Путина остужать не стали ни Дума, ни Совет Федерации, ни президент.
В Думе горячо поддержали решимость нового премьера в отношении и санитарного кордона вокруг Чечни, и бомбардировок, и экономических санкций -- даже не задали ему никаких вопросов. Совет Федерации, от которого, в отличие от Думы, требуется принятие официального документа, подтверждающего применение силы, тоже в общем поддержал премьера. Правда, в проекте постановления сенаторов нет ни слова о санитарном кордоне, бомбовых ударах и экономической блокаде, но в принципе бумага одобряет действия правительства на Северном Кавказе. Что касается Бориса Ельцина, он вообще промолчал, и Путин может расценивать это как знак согласия. Словом, пока все, что касается Чечни, отдано на откуп премьеру, которому в конечном счете политически за все и отвечать.
Если говорить о военных, то, по словам бывшего главного пограничника страны, а ныне депутата Думы генерала Андрея Николаева, российские Вооруженные Силы сегодня еще способны выставить солидную группировку на северокавказский ТВД (театр военных действий).
"Но для этого требуются, во-первых, политическое решение, чтобы все имеющиеся силы и средства действительно были собраны, а во-вторых, соответствующее финансирование. Если не будет пересмотрен бюджет, то и оружия не будет. Если не будут введены дополнительные налоги, то и дополнительные средства не появятся. Но я думаю, что государство, которое позволяет вывозить за границу двадцать пять миллиардов долларов в год, может обеспечить свою армию всем необходимым".
Утром деньги, вечером пушки

Что касается этой самой "необходимости", то она во многом определяется тем, с чем приходится сталкиваться войскам в ходе той или иной операции.
По данным российских спецслужб, совпадающих с разведсведениями Генштаба, чеченские неофициальные, так называемые дикие формирования насчитывают до шести тысяч боевиков, а в "час Х" их командиры Басаев и Хаттаб способны выставить до тридцати тысяч. Плюс регулярная чеченская армия, вооруженная стрелковым оружием, артиллерией различных калибров, БМП, БТРами, бронетехникой, танками, мобильными противотанковыми ракетными комплексами, и, возможно, переносными зенитными ракетными комплексами "Стингер". Кроме того, по информации Главного разведуправления Генштаба, на руках у населения Чечни находится около 300 тысяч стволов, свыше 20 миллионов патронов, гранат и мин.
Что такое "дешевая" война с таким противником -- показали события 4--5-летней давности: вошедшие в Чечню без предварительной огневой подготовки федеральные войска понесли большие потери и в результате были вынуждены уйти ни с чем.
Уже в Дагестане армия отказалась от "дешевой" войны. А сегодня ракетно-бомбовые удары по базам в Чечне наносят самые современные боевые машины: штурмовики "Су-25Т", оснащенные инерциальной, радиотехнической, спутниковой системами навигации, что позволяет выходить на цель с точностью до полуметра, а также фронтовые бомбардировщики "Су-24М", несущие "точечное" оружие -- ракеты с лазерной, телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр и КАБ-1500Л. Эти "умные" бомбы сами ищут цель и обеспечивают высокую точность попадания -- отклонение не превышает трех метров.
Все это, понятно, очень дорого стоит, и еще не факт, что режим, которому не хватает денег для решения насущных политических проблем кремлевского круга, даст деньги на большую "умную" войну, если до нее дойдет дело.
А дело, по всему видать, к тому идет.
Смирительная рубашка для Чечни

Обустройство санитарного кордона вокруг Чечни идет полным ходом. Еще до 10 сентября на усиление группировки войск на границе с Чечней (только в Дагестане в разгар боев насчитывалось более 12 тысяч федеральных штыков) со всей России пошли эшелоны с войсками. По данным Агентства военных новостей, в пограничные с Чечней регионы убыли мотострелковый полк из Екатеринбурга, 3-я мотострелковая дивизия из Нижегородской области, два мотострелковых полка Таманской и Кантемировской дивизий из Подмосковья, 1000 морских пехотинцев Северного флота, вертолетный полк из поселка Алакуртти Мурманской области.
И это несмотря на то, что Северный Кавказ и так уже набит войсками под завязку. На 7% территории РФ сосредоточено 30% войск Минобороны и две трети сил внутренних войск, дислоцированных в европейской части страны. Здесь каждый десятый танк российской армии, каждая третья бронемашина, седьмая часть всех артстволов калибра 100 мм и больше -- из тех, что Договор об обычных вооружениях в Европе разрешает нам иметь к западу от Урала.
В последние дни поближе к Чечне бросают все, что есть под рукой,-- от новейших систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" до старого огнеметного танка ТО-55. Последний, снятый с вооружения в 1993 году, готов еще послужить: он может преодолевать крутизну до 32 градусов (для гор то, что надо) и выжигать противника из ДОТов и пещер с безопасного для экипажа расстояния.
Еще один важнейший "фигурант" операции по уничтожению боевиков в Дагестане и, разумеется, предполагаемой "зачистки" Чечни -- авиация. 4-я воздушная армия (штаб в Ростове-на-Дону) стараниями главкома ВВС генерал-полковника авиации Анатолия Корнукова -- одно из наиболее боеготовых авиасоединений России. И готова в любой момент лететь куда пошлют.
Пока войска окапываются и укрепляют позиции, инженерные части сооружают земляной оборонительный вал, прокладывая при помощи быстроходных траншейных машин (БТМ-3) за час работы до 3 км траншеи, обрамленной валом высотой 3 метра. Горные тропы на участках границы Чечни с Ингушетией, Северной Осетией и Дагестаном минируются с воздуха. Плотность минирования и устройство самих мин таковы, что у противника нет шансов их обезвредить.
А еще, по сведениям Агентства военных новостей, первому заместителю начальника Генштаба генерал-полковнику Валерию Манилову поручено заняться политическим прикрытием предполагаемой операции. Сейчас под его руководством идеологи из Минобороны разрабатывают план массированной информационной кампании в российских и иностранных СМИ. Военные намерены не повторить ошибку прежней чеченской войны, на сей раз заручившись как минимум пониманием собственных граждан и нейтралитетом международного сообщества.
Тем временем Главное оперативное управление Генштаба МО РФ круглые сутки работает над картами чеченского ТВД. А Валерий Манилов на пресс-конференции в Интерфаксе заявил: "Мы не можем и не имеем права исключить какие-либо формы боевых действий для ликвидации бандформирований и их баз". Тем самым генерал дал понять, что боевые действия непосредственно на территории Чечни, по меньшей мере, возможны. То есть, терапевты, сдавайте больного хирургам.
Война спирту помеха

По мнению людей сведущих, "чеченский план" -- главный политический проект Владимира Путина на пути к реальному президентству (то, что Борис Ельцин назвал его своим преемником,-- это виртуальное президентство, и оно не в счет). Собеседник "Профиля" в администрации президента говорит: "Если бы Путин полез в экономику, например в раздел нефтяных компаний, он там столкнулся бы с реально действующими грызунами типа "сибнефтяника" Ромы Абрамовича, нажил бы могущественных врагов и сломал бы себе шею. На чеченское же направление в политическом плане никто из серьезных игроков сейчас не замахивается. И Путин понимает, что если ему удастся что-то конкретное сделать с Чечней, то он быстро поднимется, как Бонапарт, который начал с Тулона, а потом пошел крушить всю Европу".
Что касается нефти, то недавняя история с переменой власти в компании "Транснефть" (это дело первый вице-премьер Николай Аксененко провернул по поручению упомянутого Абрамовича без ведома и в отсутствие Путина, который был в Новой Зеландии), конечно, нанесла удар по престижу премьера. Хотя, с другой стороны, Путин поимел и политическую пользу, оставшись над схваткой. Собеседник из окружения главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, чьи интересы оказались сильно задеты кадровыми переменами в "Транснефти", рассказал "Профилю", что Чубайс всю дорогу из Новой Зеландии до Москвы склонял премьера к заступничеству, но Путин спокойно ответил: "Если это увольнение незаконно, пусть уволенный обращается в суд",-- чем вызвал негодование Анатолия Чубайса. Метод Путина здесь абсолютно чекистский. Пусть группировки Абрамовича--Аксененко и Чубайса столкнутся; премьер же, находясь над схваткой, будет разменивать их фигуры, ослабляя обе группировки в своих интересах.
Возвращаясь к "чеченскому плану" Путина, следует заметить, что подставить ему в этом деле ножку желающих будет немало. Председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов говорит: "Мешать Путину будут люди, заинтересованные в том, чтобы он подорвался на этой истории. Это и кремлевские интриганы, и, возможно, сам президент с его изменчивым настроением. Не рады этому плану и некоторые военные: есть риск поражения, а это мешает карьере. Против могут выступить и президенты некоторых национальных республик, и губернаторы-"водочники".
"Водочники" -- это те, кто кует деньги на нелегальном алкогольном бизнесе; этот бизнес, в свою очередь, напрямую зависит от ситуации на Северном Кавказе: основные маршруты завоза в Россию левого спирта проходят по этому региону. Кстати, ведущие позиции в теневом производстве водки традиционно занимает Северная Осетия. По странному стечению обстоятельств, именно осетинский президент Александр Дзасохов вместе с президентом Ингушетии Русланом Аушевым на прошлой неделе встречались с чеченским руководителем Асланом Масхадовым и после этого заявили о необходимости переговоров Масхадова с Ельциным. И, естественно, никакой войны.
Не своруешь -- не повоюешь

Между тем ясно одно: никто не сможет помешать Владимиру Путину начать новый чеченский поход, если он получит твердую поддержку Кремля. А как раз это никак не определено.
Депутат Думы Сергей Иваненко: "Путин сейчас ссылается на закон о борьбе с терроризмом, который позволяет использовать Вооруженные Силы. Но ведь нигде не сказано, что происходящее на границах с Чечней -- это антитеррористическая операция. Коли так, нужен как минимум хотя бы указ президента, а его нет".
Депутат Думы Сергей Юшенков: "Пока президент, очевидно, дал Путину право готовить подобного рода операцию, но дано ли ему право ее осуществить -- я не знаю".
Сам Борис Ельцин, как уже было сказано, молчит и, по неофициальным сведениям, готовится к новой плановой госпитализации. Оставит ли он в свое отсутствие на хозяйстве Путина? Благословит ли премьера на чеченский поход? Сегодня это вопросы без ответов.
Пока очевидно только одно: если будет новая война, денег на ней своруют немало. Высокопоставленный чиновник из Белого дома сообщил "Профилю": "Деньги под шумок уже делят. Дагестан только за последние два месяца получил из федеральной казны миллиард рублей на устранение последствий боев и теракта в Буйнакске. Но в пострадавшем здании мэрии Буйнакска до сих пор даже не вставлены стекла".

"Чеченский план" -- главный политический проект Владимира Путина на пути к реальному президентству. И хотя президент дал Путину право готовить чеченский поход, сама военная операция твердой поддержки Кремля так и не получила.Всеобщий одобрямс


Если первый силовик на посту премьера, Сергей Степашин, был изгнан из Белого дома в основном за то, что не смог или не захотел решить задачу малую -- не допустить союза Юрия Лужкова с Евгением Примаковым, то призванный Кремлем Владимир Путин за полтора месяца своего премьерства взвалил на себя задачу гигантского масштаба, взявшись за решение чеченской проблемы.

Пять лет власть никак не могла покончить с мятежной территорией: то ли и впрямь сил не хватало, то ли держали войну-Чечню про запас для особых политических надобностей. А тут новый премьер, бывший шеф контрразведки, зорко следивший до этого из лубянского кабинета за строительством ваххабитских укрепрайонов в Дагестане, решил вдруг вскрыть надоевший всем гнойник. И хотя за первыми же жесткими акциями последовали теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске, пыл Владимира Путина остужать не стали ни Дума, ни Совет Федерации, ни президент.

В Думе горячо поддержали решимость нового премьера в отношении и санитарного кордона вокруг Чечни, и бомбардировок, и экономических санкций -- даже не задали ему никаких вопросов. Совет Федерации, от которого, в отличие от Думы, требуется принятие официального документа, подтверждающего применение силы, тоже в общем поддержал премьера. Правда, в проекте постановления сенаторов нет ни слова о санитарном кордоне, бомбовых ударах и экономической блокаде, но в принципе бумага одобряет действия правительства на Северном Кавказе. Что касается Бориса Ельцина, он вообще промолчал, и Путин может расценивать это как знак согласия. Словом, пока все, что касается Чечни, отдано на откуп премьеру, которому в конечном счете политически за все и отвечать.

Если говорить о военных, то, по словам бывшего главного пограничника страны, а ныне депутата Думы генерала Андрея Николаева, российские Вооруженные Силы сегодня еще способны выставить солидную группировку на северокавказский ТВД (театр военных действий).

"Но для этого требуются, во-первых, политическое решение, чтобы все имеющиеся силы и средства действительно были собраны, а во-вторых, соответствующее финансирование. Если не будет пересмотрен бюджет, то и оружия не будет. Если не будут введены дополнительные налоги, то и дополнительные средства не появятся. Но я думаю, что государство, которое позволяет вывозить за границу двадцать пять миллиардов долларов в год, может обеспечить свою армию всем необходимым".

Утром деньги, вечером пушки


Что касается этой самой "необходимости", то она во многом определяется тем, с чем приходится сталкиваться войскам в ходе той или иной операции.

По данным российских спецслужб, совпадающих с разведсведениями Генштаба, чеченские неофициальные, так называемые дикие формирования насчитывают до шести тысяч боевиков, а в "час Х" их командиры Басаев и Хаттаб способны выставить до тридцати тысяч. Плюс регулярная чеченская армия, вооруженная стрелковым оружием, артиллерией различных калибров, БМП, БТРами, бронетехникой, танками, мобильными противотанковыми ракетными комплексами, и, возможно, переносными зенитными ракетными комплексами "Стингер". Кроме того, по информации Главного разведуправления Генштаба, на руках у населения Чечни находится около 300 тысяч стволов, свыше 20 миллионов патронов, гранат и мин.

Что такое "дешевая" война с таким противником -- показали события 4--5-летней давности: вошедшие в Чечню без предварительной огневой подготовки федеральные войска понесли большие потери и в результате были вынуждены уйти ни с чем.

Уже в Дагестане армия отказалась от "дешевой" войны. А сегодня ракетно-бомбовые удары по базам в Чечне наносят самые современные боевые машины: штурмовики "Су-25Т", оснащенные инерциальной, радиотехнической, спутниковой системами навигации, что позволяет выходить на цель с точностью до полуметра, а также фронтовые бомбардировщики "Су-24М", несущие "точечное" оружие -- ракеты с лазерной, телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр и КАБ-1500Л. Эти "умные" бомбы сами ищут цель и обеспечивают высокую точность попадания -- отклонение не превышает трех метров.

Все это, понятно, очень дорого стоит, и еще не факт, что режим, которому не хватает денег для решения насущных политических проблем кремлевского круга, даст деньги на большую "умную" войну, если до нее дойдет дело.

А дело, по всему видать, к тому идет.

Смирительная рубашка для Чечни


Обустройство санитарного кордона вокруг Чечни идет полным ходом. Еще до 10 сентября на усиление группировки войск на границе с Чечней (только в Дагестане в разгар боев насчитывалось более 12 тысяч федеральных штыков) со всей России пошли эшелоны с войсками. По данным Агентства военных новостей, в пограничные с Чечней регионы убыли мотострелковый полк из Екатеринбурга, 3-я мотострелковая дивизия из Нижегородской области, два мотострелковых полка Таманской и Кантемировской дивизий из Подмосковья, 1000 морских пехотинцев Северного флота, вертолетный полк из поселка Алакуртти Мурманской области.

И это несмотря на то, что Северный Кавказ и так уже набит войсками под завязку. На 7% территории РФ сосредоточено 30% войск Минобороны и две трети сил внутренних войск, дислоцированных в европейской части страны. Здесь каждый десятый танк российской армии, каждая третья бронемашина, седьмая часть всех артстволов калибра 100 мм и больше -- из тех, что Договор об обычных вооружениях в Европе разрешает нам иметь к западу от Урала.

В последние дни поближе к Чечне бросают все, что есть под рукой,-- от новейших систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" до старого огнеметного танка ТО-55. Последний, снятый с вооружения в 1993 году, готов еще послужить: он может преодолевать крутизну до 32 градусов (для гор то, что надо) и выжигать противника из ДОТов и пещер с безопасного для экипажа расстояния.

Еще один важнейший "фигурант" операции по уничтожению боевиков в Дагестане и, разумеется, предполагаемой "зачистки" Чечни -- авиация. 4-я воздушная армия (штаб в Ростове-на-Дону) стараниями главкома ВВС генерал-полковника авиации Анатолия Корнукова -- одно из наиболее боеготовых авиасоединений России. И готова в любой момент лететь куда пошлют.

Пока войска окапываются и укрепляют позиции, инженерные части сооружают земляной оборонительный вал, прокладывая при помощи быстроходных траншейных машин (БТМ-3) за час работы до 3 км траншеи, обрамленной валом высотой 3 метра. Горные тропы на участках границы Чечни с Ингушетией, Северной Осетией и Дагестаном минируются с воздуха. Плотность минирования и устройство самих мин таковы, что у противника нет шансов их обезвредить.

А еще, по сведениям Агентства военных новостей, первому заместителю начальника Генштаба генерал-полковнику Валерию Манилову поручено заняться политическим прикрытием предполагаемой операции. Сейчас под его руководством идеологи из Минобороны разрабатывают план массированной информационной кампании в российских и иностранных СМИ. Военные намерены не повторить ошибку прежней чеченской войны, на сей раз заручившись как минимум пониманием собственных граждан и нейтралитетом международного сообщества.

Тем временем Главное оперативное управление Генштаба МО РФ круглые сутки работает над картами чеченского ТВД. А Валерий Манилов на пресс-конференции в Интерфаксе заявил: "Мы не можем и не имеем права исключить какие-либо формы боевых действий для ликвидации бандформирований и их баз". Тем самым генерал дал понять, что боевые действия непосредственно на территории Чечни, по меньшей мере, возможны. То есть, терапевты, сдавайте больного хирургам.

Война спирту помеха


По мнению людей сведущих, "чеченский план" -- главный политический проект Владимира Путина на пути к реальному президентству (то, что Борис Ельцин назвал его своим преемником,-- это виртуальное президентство, и оно не в счет). Собеседник "Профиля" в администрации президента говорит: "Если бы Путин полез в экономику, например в раздел нефтяных компаний, он там столкнулся бы с реально действующими грызунами типа "сибнефтяника" Ромы Абрамовича, нажил бы могущественных врагов и сломал бы себе шею. На чеченское же направление в политическом плане никто из серьезных игроков сейчас не замахивается. И Путин понимает, что если ему удастся что-то конкретное сделать с Чечней, то он быстро поднимется, как Бонапарт, который начал с Тулона, а потом пошел крушить всю Европу".

Что касается нефти, то недавняя история с переменой власти в компании "Транснефть" (это дело первый вице-премьер Николай Аксененко провернул по поручению упомянутого Абрамовича без ведома и в отсутствие Путина, который был в Новой Зеландии), конечно, нанесла удар по престижу премьера. Хотя, с другой стороны, Путин поимел и политическую пользу, оставшись над схваткой. Собеседник из окружения главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, чьи интересы оказались сильно задеты кадровыми переменами в "Транснефти", рассказал "Профилю", что Чубайс всю дорогу из Новой Зеландии до Москвы склонял премьера к заступничеству, но Путин спокойно ответил: "Если это увольнение незаконно, пусть уволенный обращается в суд",-- чем вызвал негодование Анатолия Чубайса. Метод Путина здесь абсолютно чекистский. Пусть группировки Абрамовича--Аксененко и Чубайса столкнутся; премьер же, находясь над схваткой, будет разменивать их фигуры, ослабляя обе группировки в своих интересах.

Возвращаясь к "чеченскому плану" Путина, следует заметить, что подставить ему в этом деле ножку желающих будет немало. Председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов говорит: "Мешать Путину будут люди, заинтересованные в том, чтобы он подорвался на этой истории. Это и кремлевские интриганы, и, возможно, сам президент с его изменчивым настроением. Не рады этому плану и некоторые военные: есть риск поражения, а это мешает карьере. Против могут выступить и президенты некоторых национальных республик, и губернаторы-"водочники".

"Водочники" -- это те, кто кует деньги на нелегальном алкогольном бизнесе; этот бизнес, в свою очередь, напрямую зависит от ситуации на Северном Кавказе: основные маршруты завоза в Россию левого спирта проходят по этому региону. Кстати, ведущие позиции в теневом производстве водки традиционно занимает Северная Осетия. По странному стечению обстоятельств, именно осетинский президент Александр Дзасохов вместе с президентом Ингушетии Русланом Аушевым на прошлой неделе встречались с чеченским руководителем Асланом Масхадовым и после этого заявили о необходимости переговоров Масхадова с Ельциным. И, естественно, никакой войны.

Не своруешь -- не повоюешь


Между тем ясно одно: никто не сможет помешать Владимиру Путину начать новый чеченский поход, если он получит твердую поддержку Кремля. А как раз это никак не определено.

Депутат Думы Сергей Иваненко: "Путин сейчас ссылается на закон о борьбе с терроризмом, который позволяет использовать Вооруженные Силы. Но ведь нигде не сказано, что происходящее на границах с Чечней -- это антитеррористическая операция. Коли так, нужен как минимум хотя бы указ президента, а его нет".

Депутат Думы Сергей Юшенков: "Пока президент, очевидно, дал Путину право готовить подобного рода операцию, но дано ли ему право ее осуществить -- я не знаю".

Сам Борис Ельцин, как уже было сказано, молчит и, по неофициальным сведениям, готовится к новой плановой госпитализации. Оставит ли он в свое отсутствие на хозяйстве Путина? Благословит ли премьера на чеченский поход? Сегодня это вопросы без ответов.

Пока очевидно только одно: если будет новая война, денег на ней своруют немало. Высокопоставленный чиновник из Белого дома сообщил "Профилю": "Деньги под шумок уже делят. Дагестан только за последние два месяца получил из федеральной казны миллиард рублей на устранение последствий боев и теракта в Буйнакске. Но в пострадавшем здании мэрии Буйнакска до сих пор даже не вставлены стекла".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».