Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Путинские вундеркинды"

Немецкие оперативники задержали супружескую чету, предположительно входившую в агентурную сеть российской внешней разведки и проработавшую в Германии 20 лет. Шпионский скандал может омрачить германо-российские отношения.

   Вторник, 18 октября.6.30 утра. Еще не рассвело, но для сотрудников Федерального ведомства уголовной полиции Германии это не помеха. Хейдрун А.* сидит в кабинете своего уютного домика в марбургском районе Михельбах. На столе работает радиоприемник размером с небольшую хлебницу: на коротких волнах передают шифровку, к компьютеру тянется кабель. Должно быть, вооруженные до зубов сотрудники уголовной полиции женщину основательно напугали: хозяйка дома буквально рухнула со стула, выдернув в полете кабель, соединявший радиоприемник с компьютером. Запись конспиративных данных, которые передавались предположительно из Москвы на фоне особой мелодии для "опознания" канала, прервалась.
   Марбургская облава стала кульминацией секретной операции германских спецслужб, не одну неделю шедших по следу предполагаемых российских агентов, — как бывало в годы холодной войны. По версии следствия, 51-летняя Хейдрун и ее 45-летний супруг Андреас более двадцати лет работали на российскую разведку в Германии, не вызывая ни у кого подозрений. В позапрошлую среду чету доставили в Карлсруэ, где было вынесено постановление об их аресте. Сами подозреваемые обвинения отрицают.
   Этот шпионский триллер вполне может подпортить отношения между Германией и Россией: никогда еще в объединенной Германии не случалось провала разведчиков-нелегалов из России, которых принято называть "вундеркиндами" шпионажа. Их труд считается крайне рискованным, сопряженным с максимальной конспирацией и исключительно затратным; это высокое искусство шпионского ремесла. На этот раз речь идет не о сотрудниках иностранных спецслужб, работающих под прикрытием посольства и потому пользующихся дипломатическим иммунитетом, — им в случае провала в худшем случае грозит высылка на родину. Супруги, задержанные в Марбурге, такой "страховки" не имели, и теперь им грозит солидный тюремный срок. Громкий процесс с вероятностью обвинительного приговора может сильно омрачить дипломатические отношения между двумя странами.
   Официально федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) то и дело подчеркивает безупречность отношений, связывающих Германию и Россию. "За последние годы они расширились, и, возможно, не все даже поспевают за этим быстрым процессом", — констатировала сияющая Меркель в прошлом году. Президент Медведев со своей стороны отметил: "Германия для России — это ключевая страна". По всей видимости, сказанное относится и к спецслужбам. По сведениям Генеральной прокуратуры и Федерального ведомства по охране конституции, операция под прикрытием, которую осуществляла марбургская чета, началась еще до падения Берлинской стены и была изначально инициирована Комитетом государственной безопасности СССР.
   Андреас А., молодой человек, якобы уроженец Аргентины, выросший в Австрии, приехал в Германию в 1988 году, чтобы получить образование. В 1990 году он женился на Хейдрун, биография которой весьма походила на его собственную: девушка тоже родилась в Латинской Америке (Перу) и тоже была гражданкой Австрии.
   Андреас изучал машиностроение и технологию пластмасс в Ахенском университете. Вскоре у супругов родилась дочь. Получив диплом, мужчина устроился в компанию, производившую комплектующие для автомобильной индустрии, несколько раз менял место работы — семья перебралась сначала в Северный Рейн-Вестфалию, а затем и в Рейнланд-Пфальц. Весной 2011 года Андреаса взяли руководителем проектов в фирму, расположенную в швабском городке Балинген, что в 360 км от Марбурга. Иногда он вечерами возвращался домой, иногда на неделе оставался в квартирке в Балингене, где его и настигли сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции утром 18 октября. Казалось, он вел обычную жизнь человека, вынужденного работать вдали от семьи, ничем не примечательную и не привлекающую ничьего внимания, и этим так похожую на жизнь Анны Чапман. Кстати, у последней больше общего с Андреасом и Хейдрун, чем может показаться на первый взгляд.
   Фотогеничная россиянка с медно-рыжими крашеными волосами входила в агентурную сеть, действовавшую в Соединенных Штатах и провалившуюся в июне 2010 года (в общей сложности американцы задержали 11 шпионов). Россияне работали в Америке на преемницу КГБ — Службу внешней разведки, причем некоторые сотрудничали с СВР более десяти лет. Москву интересовали в первую очередь донесения, касающиеся внешней политики. Члены агентурной сети поддерживали контакт друг с другом при посредстве записок, на которых невидимыми чернилами писали кодовые сообщения вроде следующего: "Дядюшка Пол тебя любит". Или: "Хорошо быть Санта-Клаусом в мае".
   Москва настойчиво напоминала своим агентам: "Вам доверили долгосрочное задание в США. Ваше образование, ваш банковский счет, автомобиль, дом — все это служит выполнению вами главной миссии, а именно: установлению связи с политическими кругами".
   За несколько дней до того, как летом 2010 года ФБР произвело задержание, уехал в Соединенные Штаты, чтобы никогда не вернуться, Александр Потеев, офицер российских спецслужб, работавший на ЦРУ аж с 1999 года. Он был одним из руководителей агентурной сети, действовавшей на восточном побережье Америки. Как считается, это он выдал Чапман и ее коллег (в Москве суд заочно приговорил его к 25 годам заключения). Причем он предложил американцам не только информацию об одиннадцати агентах, но и подробные сведения о системно-организационной стороне работы Москвы с агентурными сетями.
   Чем дольше Федеральное ведомство по охране конституции изучало дело Чапман и прочую косвенную информацию, тем яснее становилась картина. Немцы понимали: на территории Германии тоже действует шпионский дуэт из России, а возможно, и не один — об этом свидетельствовали масштабы радиообмена. Наконец, к концу лета сотрудникам Федерального ведомства уголовной полиции стало ясно, что следы ведут в Марбург, к Андреасу и Хейдрун А. Время поджимало: Андреас уже уволился с работы, продал автомобиль и упаковал часть вещей. Он говорил, что якобы получил предложение работать за рубежом с более высокой зарплатой. Однако следствие считает, что супруги готовились к бегству из страны: возможно, в штаб-квартире СВР знали, что агентов вот-вот смогут раскрыть.
   Правда, сказать, что Хейдрун и Андреас, как и Чапман с ее американским коллегами, были в первую очередь ориентированы на сбор сведений о внешней политике, пока невозможно. Кроме шифровок, которые оба они, по всей видимости, получали на регулярной основе, к числу улик относится и то, что сведения в их австрийских паспортах основаны на легенде: запросы в Аргентину и Перу подтвердили, что информация о месте рождения Хейдрун и Андреаса не верна. К тому же Андреас говорит с явным русским акцентом, хотя, по его словам, он, кроме немецкого, владеет только английским и испанским.
   Специалисты не исключают, что супруги "работали" в других странах Европы, а Германия служила им базой. Существует и другая гипотеза: возможно, они служили Москве лишь передаточным звеном, обеспечивая связь с другими агентами. При обыске в Михельба-хе сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции задействовали мобильную рентгеновскую установку, позволяющую обнаруживать скрытые пустоты-тайники; с ее помощью обследовали даже теннисную ракетку.
   Этот процесс может войти в историю права: немецкие законы предусматривают наказание за разведывательную деятельность только в том случае, если она направлена против ФРГ. Но разве агент, работая на территории Германии против какого-то из соседних государств — в условиях единой Европы, — не может тем самым нанести урон в том числе и ее интересам? В немецкой прокуратуре задаются вопросом, чем окончится это дело: фиаско или успехом?
   ФБР не удалось доказать при-частность Чапмани ее товарищей по
   агентурной сети к шпи-онажу, им инкриминировали "только" отмывание денег и участие в заговоре. Но после задержания Кремль признал в них граждан России. Как некогда во время холодной войны, агентов обменяли на четверых предполагаемых шпионов ЦРУ, отбывавших наказание в России.
   После возвращения задержанных в США агентов на родину Владимир Путин похвалил нелегалов за готовность идти на риск: им нужно знать язык на уровне родного и в течение многих лет выполнять задания родины, даже не имея возможности рассчитывать на дипломатическую неприкосновенность. Говоря о разведчиках, задержанных в Америке, Путин дал своего рода обещание, которое может показаться интересным и Андреасу, и Хейдрун: "Убежден, что у них впереди интересная и прекрасная жизнь".
   

 

   * Согласно действующему в германских СМИ правилу фамилии людей, подозреваемых в совершении преступления, но еще не признанных виновными по суду, не указываются в статьях полностью, а заменяются инициалами. Поэтому в настоящем материале фамилия предполагаемых российских агентов обозначена как А. Хотя в российских СМИ она называется — Аншлаг ("Профиль").
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK