Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пьянки, гоу хоум"

Кому на Руси жить хорошо — это мы знаем наверняка. Таких у нас человек сто, и почти каждого страна знает в лицо. А вот где хорошо жить остальным?Среди моих знакомых есть странные люди. Или даже так: почему-то все мои знакомые — люди очень странные, и это удивительно, особенно если исходить из русской народной мудрости «скажи мне, кто твой друг».
Обычные люди так и норовят уехать в Америку или куда-то в сторону Запада, чтобы стать там здоровыми, богатыми и красивыми. Причем у этих обычных хомо сапиенс немыслимое процветание за границей случается довольно редко, но они все равно продолжают упорно там жить и на что-то надеяться. А у моих знакомых — все наоборот. Почти все они на чужбине вполне преуспели, но в последнее время отчего-то плотной вереницей возвращаются домой, в Москву, а по возвращении долгие месяцы не устают посылать проклятия местам своей бывшей эмиграции.
Вернулся Сашка Горячков, который всем рассказывает о том, как достала его пуританская Америка, судившая его, Горячкова, за то, что он посмел вылепить на своем дворе пару снеговиков со слишком явными половыми признаками. Приехал обратно домой Вовка, которого соседки-лесбиянки обманом заманили в отцы своего ребенка, а потом принялись раскручивать на алименты. Вернулся (этот, правда, уже из Канады) Аркаша, на которого регулярно жаловался в полицию его собственный несовершеннолетний сын Максик (а все потому, что ленивый недоросль Макс периодически получал справедливое отеческое внушение по мягкому месту). Каждый из вернувшихся рассказывает мне свою личную страшную историю, а я благодаря этим свидетельствам очевидцев все больше узнаю о чудесах окружающего мира и радуюсь, что осталась жить в нашей великолепной стране.
Недавно на родину вернулось кипящее от возмущения семейство Савченко. Мать с отцом привезли с собой на историческую родину несчастного, говорящего по-русски с сильным акцентом десятилетнего сына и кучу самых дурных воспоминаний. А ведь как все хорошо начиналось! Савченки оказались в пригороде Бостона года три назад. Приехали они не на деревню к дедушке, а по вполне законному приглашению от вполне пристойной американской фирмы, нуждавшейся в очень хорошем программисте. Видимо, на бескрайних американских просторах хорошего программиста не нашлось, а в далекой в Москве они легко отыскались. Андрей, глава семейства Савченко, подписал прелестный контракт, упаковал семью и приехал трудиться и жить в славном домике, так ловко построенном, что, с одной стороны, до соседей было рукой подать, а с другой — создавалось впечатление, будто бы дом затерян в глухом лесу. Андрей работал и прекрасно зарабатывал, его жена Лида занималась домом и посещала курсы английского, их сын ходил в школу, играл в бейсбол и успешно забывал русский — словом, все устроилось самым лучшим образом, жизнь была прекрасной, и казалось, что теперь так будет всегда. Но Америка, как известно, страна великих возможностей, причем, что важно, великая возможность предоставляется каждому. Савченки этого не учли. Поэтому жили они безмятежно и с уверенностью в завтрашнем дне. До тех пор, пока однажды средь белого дня незнакомый афро-американец не бросился под колеса автомобиля Андрея. Андрей аккуратно выезжал с парковки супермаркета, и тут — нате вам. Удар — и афро-американец изящно раскинулся на асфальте. В мгновение ока непонятно откуда набежал десяток других афро-американцев, все кричат, машут руками, зовут полицию.
На суде гражданин, пострадавший от савченковской машины, сидел в гипсовом ошейнике и рассказывал о перенесенных страданиях и крупных финансовых потерях, хотя на самом деле от столкновения больше досталось машине, чем пострадавшему. Андрей пытался объяснить, что он ни в чем не виноват, что под его машину бросились специально, но ему не поверили. То есть ему самому казалось, что судья как человек ему поверил, а как служитель закона — нет. Наезд на человека стоил Андрею 20 тысяч долларов, и, как потом объяснили ему товарищи по работе, он еще легко отделался. Богатый белый (не исключено, что из русской мафии) задавил бедного черного американского гражданина! Скандал. Вот тут-то американские знакомые и дали наконец ему запоздалый полезный совет: будь осторожен, дорогой, в Америке есть много желающих слегка попасть под какую-нибудь дорогую машину и таким нехитрым способом заработать денег.
Коллеги выражали Савченкам сочувствие: оказалось, что чуть ли не половина его американских знакомых хоть раз да попадали в подобную ситуацию. Так что у этой неприятности была и светлая сторона — Андрей стал для коллег «своим»: с ним начали дружить, вместе ходить на ланч и приглашать с семьей в гости на барбекю. И вот однажды Савченки в полном составе прибыли на очередную вечеринку. Все было довольно мило, тем более что Лида к этому времени сделала весьма значительные успехи в изучении английского и наконец была в состоянии самостоятельно поддерживать беседу. Славные хозяева гостеприимно угощали друзей, дымящаяся барбекюшница навеяла на Андрея ностальгические воспоминания о даче в Подмосковье и шашлыках на берегу речки Пехорки — словом, он немного увлекся водкой с апельсиновым соком, в результате чего принялся назойливо учить собравшихся русскому слову «отвертка». Хотя, между нами, в Москве ни у кого язык не повернулся бы назвать его пьяным, так, разве что чуть-чуть. Впрочем, и в Москве вождение автомобиля в таком состоянии считается предосудительным, но если речь идет о пятикилометровой поездке по дачной местности, то какие проблемы? А Андрею и надо-то было проехать всего три мили по тихим местным тропам. Однако трех миль ему проехать было не суждено: собственно, он не проехал и мили, как его с воем догнала полицейская машина, что само по себе удивительно, потому что раньше на этих дорогах Андрей полиции не видел ни разу.
Впоследствии оказалось, что гостеприимные хозяева, помахав с крыльца платочками славным подвыпившим гостям, тут же кинулись к телефону и сообщили в полицию, что по такой-то дороге едет автомобиль с пьяным водителем, а в машине, между прочим, сидит маленький ребенок. Этот гражданский подвиг совершили отнюдь не только они — то же самое сделала половина присутствовавших не вечеринке. Андрей еще в Москве слышал, что такое в Америке бывает, но не мог в это поверить, думал, что это антиамериканский анекдот или что-то вроде городской легенды, как, например, сага о крокодилах в нью-йоркской канализации.
Суд оштрафовал Андрея на четырнадцать тысяч «зеленых» и на год отобрал у него права. Все эти штрафы пробили в Андреевом бюджете не смертельную, но досадную брешь. Еще хуже было из-за отсутствия прав — без машины ему из его дивного пригорода было просто не выбраться. Пришлось учиться водить протестующей Лиде — в принципе, права у нее были давно, но водить ей не нравилось совершенно. Однако выхода не было. Однажды она бестактно пошутила: «Раз я твой шофер, так плати зарплату, а то я пожалуюсь в профсоюз!» В былые времена Андрей обнял бы свою шутницу-женушку и поцеловал бы нежно в макушку. Но теперь он таких шуток больше не понимал. Зато он понимал, что если жена всерьез решится на что-то в этом духе, то он пропал окончательно.
Тем временем американская действительность коснулась и безмятежной Лиды. Как-то, планируя скорый выезд из дома, она не стала загонять машину в гараж. Под покровом сгущавшихся сумерек к ее машине подобрался очередной американский гражданин, желающий скрутить с джипа хотя бы одно колесо. Лучше бы он угнал всю машину целиком! Потому что Лида его не заметила: она села в машину, тронулась и услышала дикий крик. Того, кто пытался стащить колесо, арестовали и отправили в тюрьму. Но из тюрьмы он подал жалобу на Лиду — ведь она покалечила ему руку. И — вы будете смеяться — суд приговорил Лиду выплатить пострадавшему компенсацию. Еще пятнадцатью тысячами долларов у семьи стало меньше. И все же работодатели Андрея были очень щедры: несмотря на все денежные потери, семья смогла позволить себе на неделю поехать в отпуск — посмотреть страну, отдохнуть и отвлечься от всех неприятностей, которые, как они надеялись, наконец-то остались в прошлом.
Напрасно надеялись. По возвращении домой их ждал грабитель. Грабитель залез в пустой дом и принялся шарить по комнатам. В одной из кладовок с грабителем произошла неприятность: дверь захлопнулась и ее заклинило. Вот ведь какое трагическое стечение обстоятельств: свой воровской инструмент грабитель оставил на диване в гостиной, а в той кладовке ничего подходящего для открывания замков не нашлось. Хорошо еще, что как раз там Савченки хранили купленные оптом мешки с сухим собачьим кормом Nutro и упаковки с питьевой водой «Эвиан». На этом грабитель и продержался почти неделю — а то ведь мог и помереть от жажды, и несчастным Савченкам, вернувшимся домой, открылась бы картина незнакомого трупа в кладовке. Хотя, может, так было бы лучше, потому что несостоявшийся труп, увезенный полицией и приговоренный судом к трем годам тюрьмы, не стал молчать в застенках, а потребовал с Савченок компенсацию за моральный ущерб. Еще бы — ведь какое же унижение он испытал, неделю питаясь собачьим кормом и попутно испытывая большие трудности гигиенического плана. Честно говоря, на этом этапе рассказов я уже окончательно перестала верить Савченкам — такого явно не может быть! Зачем они придумывают, будто бы суд заставил их заплатить пятнадцать тысяч грабителю, мотивировав это высшей справедливостью, — за попытку ограбления преступник посажен, не так ли?
Это справедливо. Но разве он не понес моральных и физических страданий, неделю хрустя собачьим кормом? Понес и должен быть чем-то утешен, и это тоже справедливо. Странная логика. Как бы то ни было, но Андрей Савченко не стал продлевать роскошный контракт, оставил мысли по поводу получения американского гражданства, вырвал из привычной среды полностью ассимилировавшегося ребенка и умчался на родину предков. Теперь он и его славная семья живут здесь и пока выглядят совершенно счастливыми. Только вот как услышат по телевизору «Сегодня Басманный суд столицы…» — так сразу переключаются на Муз-TV.

ЛЕНА ЗАЕЦ, рисунки ЛЮБЫ ДЕНИСОВОЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK