Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПЯТЬ ПРОРЫВОВ"

Состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге съезд «Единой России» наблюдатели назвали «рутинным». Напрасно.    Если в работе съезда и была рутина, то лишь в одном смысле: партия, окончательно ставшая правящей, отныне обречена детально определять основные направления социально-экономического развития. Определять, чтобы реализовывать их через систему исполнительной власти — и нести за эту реализацию ответственность перед гражданами. Основные направления и были детально определены в выступлении лидера «Еди-ной России» премьера Владимира Путина. При этом на съезде произошло пять содержательных и организационных прорывов, очень существенных для дальнейшей судьбы правящей партии.
   Прорыв №1 — идеологическое самоопределение «Единой России» на ближайшие десять лет. Приняв Программный документ, партия выбрала консерватизм. Как говорится в Программном документе, это «идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций… идеология успеха… идеология, призванная освободить страну от застарелых социальных недугов, разрушить преграды на пути инноваций». Примечательно, что, назвав человека главным приоритетом, партия заявила о равной для нее важности всех его прав — гражданских, политических и социальных. А традиционные ценности, прежде всего ценности семейные, стали естественной основой идеологического позиционирования.
   Прорыв №2 — партия становится главной движущей силой модернизации. Не блеф ли? Может ли консервативная партия выступать за модернизацию и даже стать основой национальной модернизационной коалиции? Но новейшая история убедительно показывает, что между консерватизмом и модернизацией нет противоречия. Практически все серьезные модернизационные усилия в станах Европы и Азии были делом рук консервативных партий и правительств. Я убежден в том, что консерватизм в принципе не остановка, а определенный тип движения вперед, и движения энергичного. Поддержанная партией консервативная модернизация Дмитрия Медведева — то самое движение вперед, но с опорой на действующие демократические институты и сложившиеся в обществе ценности. Задача партии двуедина: продолжать быть представителем большинства, консервативного и служащего массовой социальной базой власти, и одновременно формировать национальную модернизационную коалицию — относительно небольшую социальную общность, которая должна поддержать инновационные усилия власти. Решить обе задачи одновременно непросто. Но возможно. Собственно, это уже происходит: в процессе обсуждения статьи «Россия, вперед!» интеллектуальные центры, клубы партии, креативная партийная элита на местах фактически создали костяк национальной модернизаторской коалиции.
   Прорыв №3 — партийным лидером любого уровня можно будет стать только по итогам внутрипартийных выборов (праймериз). Кооптация (прежде всего со стороны губернаторов) уходит в прошлое. Региональные отделения партии фактически возглавят местные лидеры общественного мнения. В борьбе за важнейшие партийные выборные должности сформируются и окрепнут элитные коалиции, заработают «партийные лифты» для тех, кому есть что сказать. Появление на важнейших выборных постах случайных людей станет попросту невозможным.
   Прорыв №4 — обязательность участия партии в публичных дебатах. Постоянное доминирование партии в политическом процессе стало фактом еще в 2004 году. Это позволяло многим деятелям партии годами не участвовать в дискуссиях, что привело пусть и далеко не к повсеместному, но неоднократно отмечавшемуся снижению качества публичной активности единороссов. Можно предположить, что с принятием решения ситуация изменится в позитивную сторону достаточно быстро — и на всех уровнях.
   Прорыв №5 — окончательный отказ от использования административных методов в избирательном процессе. Президент упомянул в своем выступлении на съезде об «историях», в которых политические методы ведения избирательных кампаний путаются с административными, и призвал избавляться от таких «администраторов». Позиция Дмитрия Медведева оказалась вполне созвучна тем выводам, к которым пришла партия после 11 октября и которые привели к предложениям улучшить избирательное законодательство в интересах системных политических сил и всего общества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK