Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пять раз отМЭРь…"

Юрий Лужков в пятый раз стал мэром Москвы. Предложение президента РФ Владимира Путина о наделении Лужкова полномочиями московского градоначальника поддержали 32 из 35 депутатов Мосгордумы.Конечно, если смотреть на происшедшее с формальной точки зрения, электоральная база Юрия Лужкова существенно сузилась. Целых 33 жителя российской столицы (президент плюс 32 депутата), поддержавших мэра в июне 2007-го, — это существенно меньше, чем 2,9 млн. человек, проголосовавших за него в 2003-м, на последних прямых выборах мэра. Впрочем, если подходить к делу неформально, социальная база Лужкова претерпела качественные изменения. Во-первых, теперь за мэра президент (в прошлый раз в силу тайны голосования позиция Владимира Путина так и осталась неясной). Во-вторых, отныне за Лужкова московское «Яблоко». Как заявил в ходе процедуры утверждения мэра лидер московских яблочников Сергей Митрохин, «Лужков является единственным представителем партии власти, за которого «Яблоко» будет голосовать».

«В последнее время мэр Москвы сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что он услышал критику московского «Яблока» по ряду ключевых вопросов городской политики, — сообщил Митрохин. — Судя по заявлениям действующего мэра, он начинает осознавать, что возглавляемая им бюрократия может завести Москву в полный тупик». Но решающими мотивами поддержать мэра, по словам Митрохина, стали «очевидная поддержка Лужкова большинством москвичей (в том числе избирателей «Яблока»)», а также «предположение, что любая другая кандидатура, выдвинутая президентом, может оказаться абсолютно неприемлемой».

Кстати, последние два обстоятельства могут указывать на то, что Лужков имеет неплохие шансы стать вовсе не «единственным представителем партии власти, за которого «Яблоко» будет голосовать». Вторым таким человеком может оказаться действующий президент России: во-первых, налицо «очевидная поддержка» со стороны населения (в том числе и «яблочного» электората), во-вторых, «любая другая кандидатура может оказаться абсолютно неприемлемой». К тому же, как показало голосование в Мосгордуме, ни количество сроков, в течение которых тот или иной чиновник занимает свою должность, ни способы переизбрания на эту должность фракцию «объединенных демократов» уже не так сильно волнуют…

Не факт, что данная позиция добавит «Яблоку» процент-другой на предстоящих выборах. Ведь, как полагает лидер партии Григорий Явлинский, чтобы получить поддержку значительной части избирателей, «Яблоку» нужно четко объяснять, что партия является демократической оппозицией действующей власти во главе с президентом страны. «Мы рассчитываем получить 7%, и это не забег с целью согреться. Мы серьезно намерены вести кампанию, и до 10% мы обсуждаем совершенно серьезно», — заявил на минувшей неделе лидер «Яблока».

Впрочем, это пока лишь планы. Лидер партии «Гражданская сила» (ГС) и одновременно представитель правительства РФ в высших судах РФ Михаил Барщевский, например, полагает, что его партия может получить на выборах в Госдуму аж 20—22%. Весь вопрос — как считать. «Мы считаем своим электоратом 30-процентную элиту страны и рассчитываем, что 20—22% вполне могут отдать свои голоса за нас», — заявил Барщевский. Адвокат не уточнил, почему именно он считает нашу элиту «30-процентной». То ли потому, что не слишком высоко оценивает ее эффективность (всего в 30%), а заодно — интеллектуальный и нравственный потенциал. То ли, наоборот, потому, что самонадеянно полагает: треть населения страны — куда ни плюнь — самая что ни на есть настоящая «элита».

Но не стоит придавать особое значение словам адвоката. Если вы, конечно, не «граждане судьи». «По большому счету нам все равно, сколько голосов мы получим, пройдем мы в Думу или нет, — говорит Барщевский. — Главное для нас — довести до избирателей нашу позицию, рассказать о реальной ситуации в стране». Кажется, именно это Явлинский называет «забегом с целью согреться»…

Впрочем, сам Барщевский уверен, что именно он прав. Остальные все — левые. Так, лидер ГС отнес к левым КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», частично «Единую Россию» и даже СПС. «Союз правых сил, объявляя себя правой организацией, на самом деле скатился на позицию левых, поскольку это принесло им успех на мартовских выборах в регионах», — пояснил Барщевский. В итоге, по мнению лидера ГС, «получается, что наша партия является единственной реальной правой силой перед выборами в Думу». Хоть плачь!

Однако слезами горю не поможешь. Изменить ситуацию можно, лишь введя личную ответственность за принимаемые решения. Именно из этого исходит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, не перестающий радовать своих потенциальных сторонников все новыми и новыми предвыборными инициативами. На этот раз Миронов предложил ввести норму об ответственности парламентариев за принятие законов, «если они ухудшают положение наших граждан и нарушают их права и свободы». Очевидно, спикер Совета Федерации уверен в том, что, как и прочие его инициативы (налог на роскошь, сокращение депутатских зарплат и т.д.), новая идея не найдет поддержки у коллег. Ведь иначе, как говорил в аналогичных случаях один киногерой, «сядем все». А значит, очередная идея — не более чем предвыборный пиар. Правда, отдадим должное — весьма выигрышный для СР.

Столь же выигрышный, как и борьба всех без исключения партий против главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова. Ясно, что «антизурабовщину» население поддержит. На вопрос «Левада-Центра» «какое из российских министерств вы считаете наиболее коррумпированным?» самым популярным (19% опрошенных) был ответ «Минздравсоцразвития». И только на втором месте — МВД (15%), возглавляемое Рашидом Нургалиевым. И это при том, что автоинспекция, которая населением традиционно воспринимается в качестве весьма «берущей» структуры, по-прежнему находится в составе Министерства внутренних дел! Значит, либо на дорогах стали меньше брать-давать, либо в ведомстве Зурабова все гораздо запущеннее, чем на дорогах, либо (что вернее всего) и то, и другое…

Между тем выборы все ближе и ближе. И, значит, доставаться Зурабову будет все чаще и чаще.

Понятно, что в условиях надвигающихся предвыборных баталий понадобятся консолидированные усилия всех тех, кто сможет сделать выборы чище, пристойнее и респектабельнее. Вероятно, именно из этого исходил новый глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, когда предлагал одному из своих предшественников — Александру Иванченко, руководившему ЦИК в 1996—1999 годах, — возглавить Российский центр избирательных технологий. Иванченко согласился. В результате без определенного места работы на сегодня остался лишь недавний председатель Центризбиркома Александр Вешняков. И это с точки зрения повышения «чистоты, пристойности и респектабельности» выборов, конечно же, неправильно. Неправильно, когда люди, в деталях разбирающиеся в тонкостях электорального процесса, не находят себе применения на государственной службе. Мало ли что может заметить «наметанный глаз», волей случая (или чьей-то злой волей) в столь ответственный момент оставшийся не у дел…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK