Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Пятеро смелых"

 Хорошо, что на прошлой неделе в России одновременно вышли и роман Себастьяна Жапризо «Долгая помолвка», и одноименный фильм Жан-Пьера Жене. Ничто так не подогревает интереса к книге, как ее экранизация.

Прикованная к инвалидному креслу молодая француженка Матильда Донней пытается найти своего пропавшего женихасолдата. По официальным данным, Жан приговорен к смертной казни за самострел. Зачин «Жили-были пять французских солдат, которым на роду было написано воевать» вполне может отпугнуть читателя, привыкшего с первых строк получать распределение ролей и гарантию динамичного развития событий. Далее, словно оберегая роман от тех, кто не готов принять и понять человека, затянутого в безжалостную кровавую мясорубку, Жапризо заставляет читателя пройти весь путь к передовой вместе с пятерыми несчастными, которых выбросят связанными на линию огня — под немецкие или свои же пули.

Лишь тех, кто сможет пройти испытание на прочность, прочувствовать весь ужас устроенной политиками бессмысленной бойни, автор допускает к разделу «оторваться невозможно». Подключая читателя к личному расследованию героини, Жапризо позволяет вместе с ней изучить десятки документов, писем и устных свидетельств, проливающих свет на тайну «Угрюмого Бинго» — злополучной немецкой траншеи, где произошла одна из миллионов «маленьких трагедий» Первой мировой.

Чтение действительно захватывающее. Непростое. Потребуется внимание, терпение и, возможно, немного валерьянки. Но Жапризо того стоит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK