Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пятидесятилетию посвящается…"

Путин неоднократно говорил о том, что его, мягко говоря, не радуют чрезмерные проявления всенародной любви. На памятной летней встрече с журналистами на вопрос о «путинизации всей страны» президент ответил вполне конкретно: «Все должно быть в меру, а у нас, к сожалению, это зависит от уровня общей культуры. И ничего с этим не поделаешь. Я к этому отношусь отрицательно». Однако и чиновники, и простые избиратели продолжают выражать свое признание весьма своеобразными способами. И чем дальше от столицы, тем замысловатее фантазии. Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс по закоулкам народной любви.
В Челябинске закрылся бар «Путин». Заведение в начале лета открыли студентки Южно-Уральского госуниверситета. Интерьер бара украшали полки с книгами о президенте РФ, его портрет, российский флаг и кимоно. К столу подавали пиццу «Думская», квас «Кремлевский» (с хреном), молочный коктейль «Когда Вова был маленьким», сухарики «ВВП» (позже переименованные в «Бюджетные»), шашлык «Вертикаль власти». В баре отбоя не было от посетителей. Однако власти Челябинской области «попросили» владелиц заведения название сменить. «Путина» переименовали в «Пепси».

Писк осеннего сезона в Ижевске — строгие деловые костюмы из ткани с портретом Владимира Путина. Подлинность тканей из новой коллекции французских дизайнеров гарантирует фирма «Феникс», давний партнер мануфактур европейских стран.

В одном из крупных пермских магазинов появились ковры с изображением Владимира Путина. Самый большой из них — 1х2 метра — представляет собой цветной вытканный портрет президента. Как сообщили в магазине, ковер уже куплен представителями частного предприятия из Екатеринбурга за 6200 рублей. Два других ковра, меньшего размера, приобретены обычными пермяками. Ковры вытканы на специальном станке в городе Кайраккуме в Таджикистане.

Мошенница из города Владимира, представившаяся работницей социальной службы, обменяла 70-летней пенсионерке 9500 рублей на фальшивые купюры с изображением Владимира Путина. Портрет президента очень понравился пенсионерке, однако после ухода «работницы собеса» бабушка засомневалась в подлинности денежных знаков и позвонила в милицию. У задержанной мошенницы нашли еще 19 «путинок».

На челябинском предприятии «Брегет» налажен выпуск карманных часов с изображением портрета Владимира Путина на крышке. Лучшие мастера расписывают портрет президента тончайшими кисточками и особыми красками. Сувенир стал предметом судебного разбирательства — часовой завод «Молния» также считает себя автором идеи часов с изображением главы государства. Арбитражный суд области, а затем и окружной суд Екатеринбурга удовлетворили иск «Молнии» к фирме «Брегет» о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

В Свердловской области появится новый сорт мороженого — эскимо «Президент». Рецепт разработан на Нижнетагильском хладокомбинате (НХК) и держится в секрете. Персонал НХК дал новому эскимо ласковое прозвище — «Сладкий Вовочка». Сейчас на комбинате завершается работа над дизайном этикетки. Соблазнительно было бы разместить на обертке изображение Путина, но федеральное законодательство, к счастью, четко регламентирует, когда и как можно использовать президентский лик и государственную символику.

Челябинский селекционер-самоучка Николай Егоров, увлекающийся созданием новых сортов помидоров, придумал название для своего самого удачного, 13-го по счету детища — «Владимир Путин». Это плод с крупными и крепкими плодами, неприхотливой и морозоустойчивой рассадой. В Российском патентном бюро по достоинству оценили вкусовые качества помидора, но в регистрации нового сорта все-таки отказали.

В салоне художественного литья в Ростове-на-Дону выставлена бронзовая фигурка Владимира Путина. Президент в головном уборе английского судьи и в мантии держит в одной руке книгу, а другую со значением поднял вверх, указуя перстом в небо. Лицо у Путина не строгое — скорее, умиротворенное и добродушно-усталое.

Воронежская художница Валентина Золотых представила на суд зрителей оригинальное полотно. На мешковине красуется вышитый лик президента, глаза его полны задумчивости и печали.

Расположенная в поселке Вырица Ленинградской области фабрика «Узор» наладила выпуск гобеленового портрета Владимира Путина. Вышитый на ткани президент выдержан в серых тонах и имеет строгое выражение лица. По словам директора фирменного магазина фабрики в Петербурге Сергея Козлова, этот небольшой портрет (30х60 см) на прилавке не задерживается. Из бесед с покупателями известно, что портрет президента, как правило, покупают в подарок чиновникам или военным. А один из последних портретов купили ученице седьмого класса по ее просьбе на день рождения.

Движение «Воля Петербурга» выпустило открытку с портретом Владимира Путина. Ее можно приобрести за десять рублей в питерских книжных магазинах. На открытке президент России лепит горшок. Надпись на обороте на русском и английском языке поясняет: «Президент России Владимир Владимирович Путин летом 2001 года, во время посещения Ремесленной слободы в деревне Верхние Мандроги Ленинградской области поддался искушению изготовить глиняный горшочек». В штабе «Воля Петербурга» пояснили, что открытки выпущены в рамках программы патриотического воспитания.

В модном питерском ресторане «SYKA ЛюбоFF» в меню значится коктейль «Путин — мой!». В состав коктейля входят ром, черносмородиновый ликер и лимонный сок. Президентский напиток стоит 195 рублей.

ИРИНА КРЮЧКОВА, АЛЕКСАНДР ПОЛОЗОВ, МАРАТ УСЕНКО, ПАВЕЛ ДЗЫГИВСКИЙ, КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK