Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пятизвездная болезнь"

Грандиозные планы столичных властей по превращению Москвы в мировую туристическую Мекку под угрозой срыва — недорогих, но приличных отелей в городе попросту нет. И судя по всему, в обозримом будущем не появится.Золотое кольцо в нагрузку

Вы будете смеяться, но Москва — город контрастов. В том смысле, что у гостя столицы, желающего поселиться в гостинице, есть всего два варианта. Первый: стать постояльцем гостиницы уровня «Националя» и за $350 в сутки иметь вид на Кремль, прекрасный номер и вышколенную обслугу. Вариант второй: за $70 в сутки поселиться в каком-нибудь бывшем доме колхозника, в котором за последние 10 лет поменялись разве что вывеска да состав жильцов — в основном это выходцы из южных республик бывшего Союза.
Получается, что всем, кто не является внуком Рокфеллера и не принадлежит к числу экстремалов, остановиться в столице негде.
Попытки исправить положение предпринимаются давно. Согласно последним планам развития гостиничного хозяйства предполагается к 2005 году увеличить номерной фонд в 2 раза, что составит примерно 130 тыс. мест, а к 2010 году следует ждать увеличения до 200 тыс. мест.
«Военные действия» по претворению замысла в жизнь уже начаты. Мэрия выделила 111 земельных участков под строительство гостиниц общей вместимостью 32 080 номеров. Причем по новому плану их предполагается строить не только в традиционно туристическом центре, но и в спальных районах, где должно возникнуть свыше 40 отелей. Несколько небольших гостиниц для командированных появится в промзонах. Крупные торговые центры, такие как IKEA и METRO, также обзаведутся своими постоялыми дворами. Не забыли московские власти и про дальнобойщиков, для которых планируется построить 10 мотелей вдоль МКАД.
Увы, все эти планы хороши только на бумаге. Не успело выйти постановление о выделении участков под строительство гостиниц, как случился конфуз: из источников, близких к ОАО «ГАО Москва», стало известно, что более половины выделенных участков уже застроено.
Несуществующие участки — это самая малая неприятность, с какой придется столкнуться бизнесменам, желающим потрудиться на гостиничной ниве. Чтобы получить участок под строительство гостиницы в Москве, инвестор обязан будет взять в нагрузку участок в одном из городов Центрального федерального округа (конкретнее — в городах, входящих в туристическое Золотое кольцо).
Прибыль и небыль

Говорят, что гостиничный бизнес стоит на третьем месте по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Действительно, несмотря на большой объем первоначальных инвестиций (специалисты не советуют соваться в дело, не имея на руках хотя бы $10 млн.), доходы от гостиницы весьма недурственные. В среднем по рынку они составляют не менее 20% в год, а удачные проекты приносят до 30% прибыли.
Смущает потенциальных инвесторов другое — сроки окупаемости отелей. Представим себе инвестора, у которого есть возможность застроить чем-нибудь полезным площадь этак в 5 тыс. кв. м. Отель окупится за 5—8 лет, а офисы в столице можно продать еще на стадии фундамента. К тому же нет никакого смысла строить в Москве 3-звездочный, сравнительно недорогой для постояльцев отель.
Марина Смирнова, директор по маркетингу компании «Хотел Консалтинг и Девелопмент Груп»:
«Вложения в гостиницу высокого ценового сегмента (4—5*) более привлекательны для инвестора. При одинаковой стоимости строительства — около $1 тыс. за кв. м, а также при одинаковой заполняемости дорогие гостиницы окупаются быстрее и впоследствии приносят большую прибыль».
Сносное предложение

Тем не менее дело на гостиничной ниве сдвинулось с мертвой точки. Так, по словам представителя консалтинговой компании UMACO Романа Накашидзе, «сверхприбыли от вложений в офисные здания и торговые центры постепенно уходят в прошлое. В этих условиях инвестиции в строительство гостиниц становятся логичным дополнением привычных и понятных инвесторам проектов».
О своем намерении участвовать в крупных гостиничных проектах заявили такие компании, как «МЕНАТЕП» (объем предполагаемых инвестиций — $300 млн.), Delta Capital ($250 млн.), «Интеррос» ($150 млн.), «Металлоинвест» ($100 млн.).
Несмотря на громкие имена и толстые кошельки, стоящие за ними, сегодня определенно можно говорить пока лишь о нескольких проектах.
К концу следующего года на месте снесенного «Интуриста» на Тверской улице будет построен 5-звездочный «Хилтон». Московское правительство искало инвестора более семи лет. Реализация этого проекта обойдется в $130 млн.
Следующая на очереди — 3-звездочная гостиница «Москва», которую к 2007 году предполагается сначала снести, а затем воспроизвести на старом месте. Новая «Москва» станет 5-звездочной. Цена затеи— около $300 млн. Инвестором проекта выступила американская компания «Декорум корпорейшн», не пожалевшая $120 млн., и ОАО «Московская девелоперская компания» (50% акций принадлежит правительству Москвы, 50% — «СТ-груп» Шалвы Чигиринского, президента Московской нефтяной компании).
В начале октября 2003 года начнется снос гостиницы «Минск», расположенной на Тверской улице. К 2005 году планируется построить новый отель с четырехэтажной подземной парковкой на 200 машиномест, офисным и торговым центрами. Инвестором проекта выступил нынешний владелец гостиницы — холдинг «Металлоинвест». Расходы на реконструкцию составят $100 млн. После «Минска» холдинг примется за реконструкцию «Центральной» (она тоже находится на главной улице столицы).
Пока не найден инвестор реконструкции гостиницы «Киевская», расположенной рядом с одноименным вокзалом. Московские власти решили построить на ее месте 3-звездочный отель на 600 номеров уже к 2006 году. Тендер на реализацию проекта состоится в ближайший месяц. Правительство Москвы не претендует на долю акций, но требует от инвестора «подвига» — за свой счет снести старое здание и обустроить площадь Киевского вокзала. Ориентировочная стоимость проекта — $50 млн.
«Дельта Капитал» в паре с датской Rezidor SAS планируют развивать гостиничную сеть Countre Inn (класс «три звезды») в России. Однако в этих недорогих гостиницах цена ночевки вряд ли будет существенно ниже $100 долларов. Решение по выбору земельных участков в Москве будет принято до ноября 2003 года. По слухам, большинство участков, которые предлагают инвесторам столичные чиновники, находится в спальных районах. Датчане от такого предложения в шоке. Переговоры продолжаются.
И звезда с звездою говорит

Последний пример особо показателен в разговоре о судьбе 3-звездочных отелей. Инвесторы не без оснований сомневаются в целесообразности вкладывания средств в строительство таких гостиниц, потому как даже на участках, имеющих инвесторов уже более года (площадка «Лужники», инвестор АО «Лужники», площадка в Оружейном переулке, инвестор ЗАО «Дизар»), строительство «трехзвездников» пока не начато — видимо, это попросту невыгодно.
С другой стороны, все, что возникнет ближе к Кремлю, обойдется инвестору намного дороже за счет поистине «золотой» земли, что тут же отразится на ценах за номер. Соответственно, новые гостиницы с «3 звездами» на фасаде не будут дешевыми. Такая же судьба, судя по всему, ждет и реконструированные 3-звездочные отели. Проекты обновления недорогих гостиниц «Останкино», «Турист», «Измайловская», «Пекин» пока существуют только на бумаге и ждут инвесторов. Скорее всего, желающие появятся лишь в том случае, если им позволят поднять стоимость отремонтированных номеров.
А как же грандиозные планы города на сей счет? По мнению аналитиков, даже в самом оптимистичном варианте в ближайшие два-три года туристы не почувствуют реальных перемен — с момента получения разрешения на строительство (допустим, что желающие найдутся) до ввода в строй гостиницы проходит от двух до четырех лет, в зависимости от сложности объекта и его месторасположения. Соответственно, тур-операторы по-прежнему будут испытывать трудности с расселением туристов в высокий сезон, а цены на номера в условиях дефицита будут плавно расти.

Структура рынка московских гостиниц (%)*

3-звездочные41,7
4—5-звездочные20,6
2-звездочные17,8
1-звездочные0,5
неаттестованные19,4

* По данным Комитета внешнеэкономических связей правительства Москвы.

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK