Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ"

В декабре 1994-го российская армия начала наводить конституционный порядок в мятежной Чечне. В декабре 2009-го уже можно подвести некоторые итоги.   11 декабря 2009 года исполняется 15 лет с начала первой чеченской кампании, которую Кремль окрестил «наведением конституционного порядка». Первая попытка российской власти инкорпорировать «мятежную республику» не увенчалась успехом. Как следствие — Хасавюртовский мир и работа над ошибками в виде второй военной кампании против «вольной Ичкерии» в 1999-2001 годах. В конце концов России удалось то, что не получилось у Грузии, Азербайджана или Молдавии. Она смогла вернуть военно-политический контроль над отколовшейся территорией, а также перевести конфликт из формата «центр — отделяющаяся окраина» в более сложные и выгодные для себя конфигурации.
   Но и сегодня, через пятнадцать лет после начала первой чеченской кампании, республика является для России (если отбросить в сторону пропаганду и официальные победные реляции) острейшей проблемой. Режим контртеррористической операции (КТО) отменен в апреле нынешнего года, но от этого количество терактов и диверсий в республике не только не уменьшилось, но и возросло. И если в 1994 году Москве противостояли сторонники светского национального государства, то сегодня боевики в Чечне вместе со своими соратниками в Дагестане и в Ингушетии борются за исламский мегапроект. Теперь уже не одна Чечня, а весь Северный Кавказ является протестным полем.
   Означает ли это, что первая чеченская кампания стала ошибкой? Думается, споры о том, можно ли было договориться Ельцину и Дудаеву, не слишком продуктивны. История распорядилась по-своему, и сегодня нам предстоит иметь дело с тем набором проблем, который у нас есть. Первая чеченская не принесла никому ни устойчивого мира, ни процветания. Напротив, она обернулась унижением России и создала предпосылки для нового военного противостояния. Но самое главное — из нее не были извлечены правильные уроки.
   За весь постсоветский период политика федерального центра по отношению к Чечне базировалась на трех подходах. Первый сводился к формуле «уйти и забыть», применялся дважды в течение 1990-х. Он показал, что Чечня без руля и ветрил никогда не даст забыть о себе. Второй подход — «силовое подавление» сепаратистского очага — был, на мой взгляд, неизбежен. Однако без полноценной социально-политической и экономической программы по интеграции Чечни в общероссийское пространство он не мог сработать. Чечня для РФ это не то же самое, что сектор Газа для Израиля. И Москва никогда не ставила задачи оккупации кавказской республики, она пыталась инкорпорировать ее в российское политико-правовое пространство, но сделать это с помощью одной только силы невозможно.
   И третий подход — «чеченизация» республиканской власти. Идея обособленного существования Чечни, лишь формально находящейся под российской юрисдикцией, широко популярна. Неслучайно многие вчерашние соратники Джохара Дудаева и Аслана Масхадова склонились перед фигурой Рамзана Кадырова, признав его первым среди равных. Беспрецедентный случай в чеченской истории! Впрочем, у этой модели есть свои поклонники и в Москве. Фактическая передача республики в «оперативное управление» республиканской элите снимает с федеральной власти ответственность за сложные решения и возможные промахи. Но при таком подходе никакого реального сближения Чечни и остальной России, формирования пророссийской чеченской идентичности не произойдет. А потому сегодняшняя политика России в Чечне должна актуализировать процесс полноценного «огражданивания» чеченцев. Без втягивания чеченцев в общероссийские соци-ально-политические проекты (не только на региональном уровне) и без активного привлечения граждан России к решению проблем республики все военно-политические завоевания со временем могут попросту девальвироваться. Для реализации этих задач требуется мощная политическая воля, а еще — сами «общероссийские социально-политические проекты». И то, и другое у нас в явном дефиците.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK