Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пятый тур"

У нас нет никаких проблем и опасений по тому поводу, что текст про выборы на Украине вы увидите уже после того, как станут известны их результаты. Результаты этих выборов не просто предсказуемы, сами выборы по сути в настоящее время на Украине безрезультатны.Кстати, и выборы-то не выборы — просто пятый тур оранжевых выборов 2004 года. Ведь говорили: там, где третий тур, будет четвертый, пятый и так до полного идиотизма. Разрушив чахлую кучмовскую легитимность, ее можно восстановить только симметричным физическим усилием. «Есть у революции начало — нет у революции конца…» Весь политический процесс на Украине очевидно демонстрирует освобождение от каких-либо формальных признаков легитимности.

Страшнее другое. Весь политический процесс — это процесс необратимой и неуправляемой поляризации. Украина не просто расколота политически. Украина расколота геополитически и цивилизационно. И самое главное — Украина расколота непримиримо в том смысле, что победа одной половины, одной идентичности, означает полное поражение другой половины, то есть полное подавление ее идентичности. На самом деле при таком раскладе совершенно не важно, кто получит на полтора процента больше: что, если «наши» юго-восточные победят, «западенцам» удушиться, что ли?

В этой ситуации любые попытки цинично-конъюнктурные или даже добросовестные достичь согласия в «центре» разрушают этот самый центр, выбивая из-под него реальную почву. У «неокучмизма» на Украине нет перспектив. Именно это обстоятельство толкает раз за разом достаточно прагматичных украинских политических игроков к радикализации. Выживет тот, кто предложит своим самые четкие и резкие лозунги. Украина живет в условиях двоевластия. Причем не просто политического двоевластия, а геополитического. Украину рвет от нынешнего политического процесса. Самое неприятное, что ее рвет на части, и при этом самое удивительное, что она как-то существует и, более того, при малейшем ослаблении оранжевого вредительства ухитряется даже экономически развиваться.

Украинский кризис не имеет политического разрешения в настоящий момент, потому что в украинской политике нет политических субъектов, способных на любое решение. Украина является объектом манипулирования извне. Авторы статьи деликатно отмечают, что большим деньгам, уже сконцентрированным в украинском бизнесе, «нужна «финансовая гавань» гораздо большая, чем Украина и Россия. Мировые деньги могут обращаться только в мировой (значит — в американской на сегодняшний день) финансовой системе». Это так. Если не считать того обстоятельства, что сегодня американская система для любого, кто способен хоть ненамного заглянуть вперед, — это не гавань, а пропасть, где политические риски (см. «казус Лазаренко») тысячекратно умножаются риском глобального финансового кризиса. Предполагается, что в таких категориях украинская бизнес-элита не мыслит. На самом деле все проще. Механизмом американского политического манипулирования на Украине (кстати, и не только на Украине) являются подкуп и шантаж. Подкупить и шантажировать можно только определенную категорию трудящихся, хранящую в шкафу золотые скелеты. Опять же — есть основания полагать, что в нынешней украинской элите найдутся персонажи, обладающие иммунитетом от таких приемов.

А самое главное, собственно, и определяющее отсутствие всяких границ для внешнего манипулирования — это то, что на Украине нет государства. И пока не произошло чего-то серьезно катастрофического — в первую очередь в хозяйственной жизни, — оно, собственно, никому и не нужно. Ограничусь доказательством от обратного: если бы на Украине кому-нибудь нужно было государство, при нынешней поляризации, при полном правовом беспределе, открытой игре без правил, там бы неизбежно началась гражданская война. А так живут себе и в ус не дуют…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK