Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пытками и подлогом"

63% сотрудников милиции, опрошенных социологами Аналитического центра Юрия Левады, допускают применение физического воздействия на подозреваемых. Проще говоря, почти две трети ментов готовы избивать и пытать задержанных, чтобы выбить из них признательные показания. 18% милиционеров, для того чтобы оставить задержанных за решеткой, готовы подбросить им оружие или наркотики. Кстати, 25% россиян всерьез опасаются, что в случае их задержания милиционеры — при отсутствии у них каких-либо доказательств — поступят именно таким образом.

«Эти цифры еще более наглядны, нежели то, с чем многие сталкиваются в нашей стране каждый день, — так прокомментировал «Профилю» результаты исследования Юрий Левада. — Это ведь добровольные (анонимные. — «Профиль») признания действующих сотрудников милиции, мы на них никакого влияния во время проведения опроса не оказывали. Но что делать? Такие нравы в нашем милицейском ведомстве, без которого мы не можем прожить, которому, однако, мы не верим, но в котором нуждаемся. Ведь в случае чего больше не к кому идти. А уровень профессионализма и культуры милиционеров такой, что иначе как прямым понуждением они не добывают показания». Неудивительно, что 70% россиян относятся к милиции с опасением и лишь четверть жителей страны доверяют сотрудникам МВД. Немало законопослушных граждан боятся произвола со стороны работников правоохранительных органов. Например, 34% опасаются оскорблений и унижений, 32% — пыток, 25% — угроз и шантажа.

При этом лишь 6% россиян определенно уверены, а 25% жителей «скорее, уверены», что, если они станут жертвами произвола милиции, прокуратура и суд защитят их права. 17% — с этим категорически не согласны. 38% — скорее, не уверены в эффективности прокуратуры и судов в деле борьбы с «ментовским беспределом».



График 1

Знаете ли вы о беспорядках в карельском городе Кондопога? (%)




















Да, я хорошо знаю, что там происходило15
Что-то слышал50
Слышу об этом впервые34
Затрудняюсь ответить1

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое