Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Пытки в Мазурии"

В Америке ведется оживленная дискуссия о методах допроса, санкционированных правительством Буша. В скором времени она может разгореться и в Европе. Что самолеты с пленными ЦРУ приземлялись на польском военном аэродроме Шиманы, давно считается доказанным фактом. Стали известны новые обстоятельства, подтверждающие существование секретной тюрьмы поблизости от Шиман.

7 марта 2003 года. В небе над Шиманами ни облачка, видимость великолепная. Самолет подлетает к небольшому военному аэродрому на северо-востоке Польши, дует легкий юго-восточный ветер, температура за бортом 2 градуса тепла. Около 16 часов Gulfstream N379P, известный в следственных кругах под названием «Такси пыток», производит посадку.
   На его борту находился самый важный пленный, захваченный на тот момент Соединенными Штатами на их войне против террора: Халид Шейх Мохаммед, «главный архитектор» терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, «мозг «Аль-Каиды». Это он предложил Усаме бен Ладену план удара по США с применением самолетов. Он лично отбирал пилотов и наблюдал за подготовкой терактов. 18 месяцев спустя, 1 марта 2003 года, элитное подразделение из Соединенных Штатов задержало Халида Шейха Мохаммеда в пакистанском Равалпинди, а через два дня доставило его в Афганистан. Оттуда ЦРУ переправило пленника в захолустное местечко в польской Мазурии. Во время перелета из Кабула в Шиманы Халид Шейх Мохаммед впервые за эти дни смог поспать. Позднее он заявил: «Мне завязали платком глаза, на голову натянули полотняный мешок. <…> Я заснул. <…> Сколько времени мы были в пути, не знаю».
   Предполагается, что за штурвалом самолета, которым воспользовалось ЦРУ, сидел Джерри М. Тогда ему было пятьдесят шесть. Пилот, имевший допуск к управлению самолетами и вертолетами, работал на американскую фирму Aero Contractors. Она доставляла пленников, захваченных спецслужбами, из одной точки мира в другую. Согласно документации европейского агентства по наблюдению за воздушными перевозками Eurocontrol, Джерри М. вылетел из Кабула в 8 часов 51 минуту. Несколькими часами позднее, в 19 часов 16 минут, он приземлился в Польше, чтобы вскоре вновь подняться в воздух и взять курс на Вашингтон.
   То, что у ЦРУ на северо-востоке Польши был лагерь для содержания пленных, подтверждают многочисленные сотрудники польских и американских спецслужб. Польские правительственные чиновники из министерств юстиции и обороны также сообщали о секретной базе американцев вблизи от аэродрома Шиманы. Таким образом,
   7 марта 2003 года явилось началом одной из самых мрачных глав в новейшей истории Америки и Европы.
   Очевидно, что здесь, меньше чем в часе езды от аэродрома Шиманы, Халида Шейха Мохаммеда подвергали пыткам. Только в марте 2003 года он пережил «утопление» ровно 183 раза. В среднем почти 8 раз в день. И это — в центре Европы.
   Почти шесть лет спустя, с приходом в Соединенных Штатах к власти Барака Обамы будущее пыток оказалось под вопросом. Новый американский президент рассекретил 4 указа своего предшественника Джорджа Буша, легализующих подобные методы допроса. С другой стороны, он отказался от уголовного преследования истязателей. А затем и «упустил» возможность инициировать расследование относительно применения «специальных методов» дознания.
   Ни одно другое решение Обамы за первые сто дней его президентского правления не вызвало столько критики, как это. В конце апреля демократы из Сената и Палаты  представителей заявили о намерении создать комиссию по установлению истины, выступив против воли собственного президента. Впрочем, тот вскоре заметил, что недооценил политическую взрывоопасность вопроса, и поручил своему министру юстиции Эрику Холдеру выступить с заявлением: нет никого, кто был бы выше закона. Америке предстоит выяснить, кто в Белом доме и Министерстве юстиции счел такие методы приемлемыми.
   То, как ЦРУ поступало с пленными на польской военной базе Старе Кейкуты, расположенной к северу от Шиман, получило одобрение президента. Как утверждают свидетели, в местечке Старе Кейкуты располагалась секретная тюрьма ЦРУ для VIP-узников, то есть для самых именитых пленных, захваченных на войне против террора.
   Считается доказанным, что с февраля по июль 2003 года Gulfstream N379P сделал не меньше пяти рейсов в Шиманы. Маршруты полетов искажались и фальсифицировались, Европейское агентство по наблюдению за воздушными перевозками, Eurocontrol, вводили в заблуждение, причем с ведения польского правительства.
   В варшавской прокуратуре имеются показания свидетеля, описавшего, как из приземлившегося в Шиманах самолета выводили людей с завязанными глазами и в наручниках. Это всегда происходило вдали от вышки командно-диспетчерского пункта, а на посадочной полосе, по словам этого человека, находились одни и те же лица и гражданские автомобили.
   Если верить показаниям Халида Шейха Мохаммеда, на большинстве присутствовавших на небольшом аэродроме были маски. Об этом он сообщил представителям Международного комитета Красного Креста, беседовавшим с ним в конце 2006 года в Гуантанамо: «После посадки доставка из аэропорта к месту интернирования длилась около часа. Я сидел на полу грузовика. В какой-то момент мне удалось увидеть землю, покрытую снегом. Все были в черном, в масках и в армейских сапогах.  Они походили на обитателей планеты Икс».
   Примерно час езды отдаляет Шиманы от базы Старе Кейкуты, известной как центр подготовки агентов для польских спецслужб. На протяжении двух километров путь пролегает через обнесенную забором военную зону, мимо густых сосновых лесов. Затем 20 минут машина едет на северо-восток, чтобы оказаться на неасфальтированной дороге на берегу озера, которая ведет к въезду на территорию базы.
   Как утверждает Халид Шейх Мохаммед, с него срезали всю одежду, после чего сфотографировали обнаженным и поместили в камеру размером три на четыре метра с обитыми деревом стенами. Началась самая жуткая фаза допросов. Один из дознавателей якобы заявил, что наступление «трудных времен» санкционировано Вашингтоном. «Они никогда не использовали слова «пытки», не говорили о «физическом насилии», речь шла исключительно о «трудных временах». Мне ни разу не угрожали смертью, наоборот, обещали, что не дадут умереть, что будут доводить до предсмертной агонии и снова возвращать к жизни», — вспоминает Мохаммед.
   Его допрашивали примерно по 8 часов в день. Первый месяц он провел, стоя в камере голышом, руки были прикованы к потолку; в том же положении его оставляли и на ночь. На допросы его водили в другое помещение. Там имелась своего рода кушетка, которую использовали для пыток утоплением. В какой-то момент, заявил «главный дирижер 11 сентября» сотрудникам Красного Креста, он понял, в какой стране находится: «Думаю, я был в Польше. Потому что однажды принесли бутылку воды, на которой остался клочок этикетки. Электронный адрес на ней оканчивался на pl. Кроме того, система отопления была такой старомодной, какую обычно можно увидеть только в странах бывшего соцлагеря».
   Затем террорист описывает, как, приковав к кровати, его подвергали пыткам утоплением: «Один из двоих надсмотрщиков поливал ткань водой из бутылки, стоявшей в холодильнике, чтобы я не мог дышать. Очевидно, им было разрешено продолжать эту процедуру не больше одной-двух минут. Потом ткань убирали и приводили кровать в вертикальное положение. Это повторялось примерно на протяжении часа. Во время пыток утоплением я изранил себе запястья и голеностопные суставы — от паники, что не могу вдохнуть, я отчаянно бился в оковах».
   Варшавский прокурор Роберт Маевский больше года ведет следствие против тогдашнего правительства Лешека Миллера по подозрению в превышении служебных полномочий.  Бывшему президенту Александру Квасьневскому и правительству социал-демократов вменяют в вину, что они попрали суверенитет польской земли, передав ЦРУ часть объектов на военной базе Старе Кейкуты под экстерриториальный лагерь пыток.
   Маевский допросил многочисленных свидетелей из числа бывших сотрудников аппарата правительства; в этом году его следственная группа намерена побывать в Гуантанамо. «Ни в одной другой европейской стране не ведется столь серьезных и столь интенсивных расследований против бывших членов правительства, как в Польше», — считает Вольфганг Калек из Европейского центра конституционных прав и прав человека в Берлине, поддерживающего действия варшавской прокуратуры.
   Предстоит выяснить и то, действительно ли польские спецслужбы предоставили в распоряжение ЦРУ 20 своих агентов. Об этом недавно писала консервативная ежедневная газета «Речь Посполита». Бывший сотрудник ЦРУ подтвердил журналу «Шпигель» такую информацию. Как сообщается, существует составленный разведкой документ, в котором упоминается о предоставлении американцам во временное пользование 20 агентов, а также военной базы. В конце 2005 года с ним удалось ознакомиться двум членам парламентского следственного комитета в Варшаве, после чего документ исчез.
   Журналист «Речи Посполитой» Мариуш Ковалевский уже несколько месяцев вместе с двумя своими коллегами ищет доказательства существования секретной базы ЦРУ на территории Польши. Корреспондентам удалось обнаружить журнал полетов с аэродрома Шиманы, об исчезновении которого было объявлено ранее; на основании заправочных квитанций и обменных курсов они реконструировали рейсы и маршруты, беседовали с информаторами. На протяжении прошедших недель почти каждый день в их газете и в эфире телеканала TVP Info освещались новые обстоятельства дела.
   В белом ноутбуке Apple у Ковалевского накопилась внушительная подборка документов. Тем не менее журналист убежден, что по-прежнему знает «лишь малую толику того, что происходило» в его стране. Он считает, что в Мазурии существовали базы ЦРУ, на которых держали высокопоставленных представителей «Аль-Каиды». Не хватает лишь последнего доказательства. Ходят слухи, что один из главных дознавателей, работавших с Халидом Шейхом Мохаммедом, американец Дьюс Мартинес — человек, в задачи которого входили не пытки, а, напротив, чуткие беседы с «подопечным», — в это время находился в Польше. Однако пока это не доказано.
   Уже во втором отчете по делу о похищении ЦРУ людей в Европе, представленном два года назад главой следственной группы Совета Европы Диком Марти, содержался аналогичный вывод. Согласно ему, сотрудников бывшей польской военной разведки внедряли в органы пограничной полиции, таможни и администрации аэропортов для обеспечения деятельности ЦРУ. «Недавние разоблачения в Польше в полной мере подтверждают мои выводы, основывавшиеся на инсайдерской информации и  переданных мне документах», — говорит Марти сегодня. Теперь, в условиях «динамики истины», инициатором которой явился Обама, европейцы наконец должны рассказать, «какие правительства допускали нелегальную практику ЦРУ и способствовали ей».
   Вопрос, кто в Польше санкционировал сотрудничество с ЦРУ и передал в пользование американцев часть объектов в Старе Кейкуты, остается открытым.
   «Распоряжение обеспечить ЦРУ всем необходимым спустили с самого верха, оно исходило от президента», — заявил сотрудник военной разведки следственной группе Марти в 2007 году. Квасьневский это отрицает: спецслужбы Польши и США действительно тесно сотрудничали друг с другом, но никаких тюрем на польской земле не существовало. «Все это дает лишь возможность еще раз повторить, что мне сказать нечего», — заявил бывший премьер Миллер.
   Поэтому не исключено, что дебаты о пытках и том, кто должен за них отвечать, которые сегодня ведутся в Америке, скоро достигнут и Европы. Немцы предоставили Соединенным Штатам право пользования своим воздушным пространством, а после похищения Халида аль-Масри отказались от выдачи 13 агентов ЦРУ. Итальянские спецслужбы «ассистировали» ЦРУ  при похищении имама Абу Омара в Милане. Британцы из MI6 непосредственно в Марокко поставляли дознавателям из ЦРУ информацию, использовавшуюся ими в ходе допросов. Считается, что еще одна секретная тюрьма находилась в Румынии. Практически во всех странах ведется следствие в этой связи.
   Пилот Джерри М., доставивший в марте 2003 года Шейха Мохаммеда из Кабула в Шиманы, сегодня живет в Бирмингеме в американском штате Алабама. У него кирпичный дом с белыми ставнями и буками перед входом. Дорожку к нему охраняют два каменных льва. Долгие годы у Джерри М. был только адрес «до востребования», так же, как и у всех других пилотов, перевозивших пленников ЦРУ из одной точки мира в другую: PO BOX 22 99 43, агентурное имя Джерри Аллен Бостик.
   Похоже, 62-летний пилот о старых временах вспоминать не хочет. На заданный по телефону вопрос журнала «Шпигель», приходилось ли ему бывать в Польше, он отвечал, что не понимает, о чем его спрашивают. Совсем. Работал ли он в Aero Contractors? Ответа не последовало. Джерри М. положил трубку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK