Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Работает автоответчик"

Накануне выборов федеральные власти не хотят отвечать перед населением за теракты, подобные тушинскому. Теперь все вопросы относительно Чечни следует адресовать и.о. президента республики Ахмаду Кадырову.Взрыв на рок-фестивале в Тушине заслонил все прочие новости с чеченского фронта. Между тем некоторые из этих новостей были очень и очень значимыми. За день до взрыва, в пятницу 4 июля, Владимир Путин подписал указ «О выборах первого президента Чеченской Республики» (первого в том смысле, что Дудаев и Масхадов — не в счет). Согласно указу выборы должны пройти 5 октября. Несмотря на теракт, обратный ход этому решению дан не был, и в прошлый понедельник указ вступил в силу.
Этот факт свидетельствует о том, что Ахмад Кадыров, если называть вещи своими именами, и станет 5 октября тем самым «первым президентом». А также о том, что в дискуссии на тему «как нам обустроить Чечню» поставлена точка.
Разброс мнений в этой дискуссии, как известно, был весьма широк: от «замочим в сортире» до «покаемся и уйдем». Однако при всем богатстве выбора вменяемых и в той или иной степени пригодных для реализации вариантов всего два.
Первый, если говорить совсем прямо и грубо, заключался в том, что замиренной Чечней должны управлять русские, поскольку все местные политики либо недостаточно авторитетны, либо недостаточно лояльны. Второй — реальный контроль над республикой, равно как и ответственность за состоянием дел в ней, нужно передать в руки самих чеченцев, закрыв глаза на богатый послужной список того или иного полевого командира, переодевшегося из камуфляжа в штатское и пошедшего на службу к бывшему врагу — Москве.
В течение долгого времени Москва пыталась балансировать между обоими вариантами. С одной стороны, она охотно пользовалась услугами вчерашних полевых командиров, которые выражали ей свою лояльность. С другой — не торопилась расплачиваться за эти услуги чем-то более существенным, чем прощение прошлых прегрешений. В частности, Москва не торопилась передавать в руки чеченцев реальный контроль над средствами, направляемыми на восстановление республики. На практике это выражалось в специфической системе взаимоотношений между главой временной администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и главой созданного в начале 2001 года чеченского правительства Станиславом Ильясовым.
Так вот, решение президента о проведении 5 октября выборов президента Чечни (а именно на этой дате настаивал Кадыров) свидетельствует о том, что баланс нарушен. Судя по всему — окончательно и бесповоротно.
Высокие конфликтующие стороны

Собственно, рушиться он начал с момента отставки Станислава Ильясова с поста чеченского премьера в ноябре прошлого года. Именно Ильясов на протяжении более чем полутора лет являлся фигурой, олицетворявшей «чеченский баланс». Будучи опытнейшим аппаратчиком и обладая хорошими связями в Москве, он полностью подмял республиканские финансы и низвел своего формального начальника, главу администрации Чечни Кадырова, до положения английской королевы, царствующей, но не правящей. Очевидцы рассказывают, что Ильясов, подчас не стесняясь в выражениях, кричал на бывшего муфтия в присутствии посторонних.
На стороне Ильясова (то есть против укрепления позиций чеченских политиков и лично Ахмада Кадырова) выступали и силовики — министр обороны Сергей Иванов, глава Генштаба Анатолий Квашнин, директор ФСБ Николай Патрушев и примкнувший к ним полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Военные вообще не любят Кадырова. Среднее офицерское звено воспринимает его подъем как второй Хасавюрт. А высший командный состав, по упорно циркулирующим слухам, имеет серьезные интересы в чеченской нефтянке, не говоря уже о деньгах, идущих на восстановление республики.
Однако у Ахмад-хаджи нашлись и сильные сторонники в лице главы администрации президента Александра Волошина и его заместителя Владислава Суркова. Едва ли тут сыграли роль экономические интересы. Поддерживая Кадырова, Волошин и Сурков пытаются решить политическую задачу: перед выборами переложить ответственность за ситуацию в Чечне с плеч российского президента на плечи президента чеченского.
Атаку начали силовики. Сразу после теракта на Дубровке министр обороны Сергей Иванов заявил, что вывод федеральных войск из Чечни будет приостановлен. Это прямо противоречило намерениям Кадырова, который хотел максимально расширить сферу полномочий подконтрольных ему чеченских вооруженных формирований. А после отставки Ильясова премьером был назначен Михаил Бабич, бизнесмен, долгое время кормившийся с рук Минобороны.
Однако в результате памятной ссоры между Бабичем и Кадыровым по кандидатуре министра финансов республики главе администрации удалось протащить на этот пост своего человека, Эли Исаева. После чего отставка Бабича стала практически неизбежной. А нового премьера — Анатолия Попова — подыскал уже Владислав Сурков.
В дальнейшем конфликт не ослаб, но из кадрового поля перешел в информационно-политическое. Силовики подкладывали на стол президенту и «сливали» в СМИ материалы о боевиках в составе чеченской милиции и о финансовых злоупотреблениях республиканских властей. В ответ сторонники Кадырова инициировали принятие Конституции Чечни и организовали референдум, подготовку которого плотно опекал Александр Волошин.
В итоге президент все же склонился на сторону гражданских. На закрытом совещании с силовиками в середине мая он ясно дал понять, что сделал ставку на Кадырова. Говорят, Ахмад-хаджи, присутствовавший на этом совещании, вышел из кабинета главы государства сияющим. За этим последовал указ о передаче всех полномочий по борьбе с терроризмом в Чечне от ФСБ к МВД (то есть фактически в руки кадыровской милиции). И наконец, назначение выборов чеченского президента на максимально удобную для Кадырова дату.
И.о. Дудаева

Впрочем, Ахмад Кадыров сумел выйти из пешек в ферзи не только благодаря помощи высоких покровителей. За последние несколько месяцев ему удалось существенно укрепить собственные позиции внутри республики.
Примечательно, что еще сравнительно недавно Кадыров предпочитал не оставаться на ночь в Грозном, где располагается его офис, и каждый вечер отправлялся ночевать в родовое селение Центорой. Сейчас непосредственная угроза жизни и.о. президента фактически устранена. Его личная служба безопасности насчитывает до 9 тыс. «штыков», а ее отделения имеются в каждом чеченском селе.
В начале июня Ахмаду-хаджи позволили «поднакачать» его административные мускулы — были проведены кадровые перестановки в чеченском правительстве. Одновременно в отставку отправлен мэр Грозного Олег Житков, выходец из структур ФСБ, и выведены за штат все главы районных администраций (сейчас Кадыров завершает «чистку» их рядов).
Наконец, и.о. президента сумел договориться со своими влиятельными соперниками из чеченской диаспоры. Так, еще сравнительно недавно одна из наиболее влиятельных семей «московских чеченцев», Джабраиловы, была готова бросить Кадырову вызов на предстоящих президентских выборах. Кандидатом предполагалось выдвинуть Хусейна Джабраилова, ныне занимающего должность первого замдиректора гостиницы «Россия». Сейчас стороны достигли компромисса. Хусейн, скорее всего, будет участвовать в выборах, однако в решающий момент призовет своих избирателей голосовать за и.о. президента.
Недавно в Москве начали спохватываться. СМИ пестрят комментариями по поводу последних инициатив Кадырова (вроде подготовленного им проекта договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральными центром, по которому предлагается отдать чеченские недра под контроль республиканских властей), причем и.о. президента сравнивается чуть ли не с Дудаевым.
Действительно, бывшего ичкерийского муфтия Ахмада-хаджи сложно упрекнуть в чрезмерной лояльности по отношению к России. Скорее всего, нынешнюю ситуацию он будет использовать для того, чтобы добиваться наибольшей самостоятельности для себя. Но вряд ли кто всерьез рассчитывал, что на месте террористического гнезда в Чечне появится образцово-показательный российский регион, лидер которого станет вытягиваться перед Москвой по стойке «смирно». Особенно если учесть желание Кремля спихнуть перед выборами эту проблему куда-нибудь на сторону.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK