Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РАДАРЫ ЭКОНОМИКИ"

Банковская система — своего рода сверхчувствительный радар мировой экономики, позволяющий своевременно отслеживать малейшие изменения и трансформации на мировом рынке, предугадывать тенденции и делать долгосрочные прогнозы. Об этих и многих других нюансах «Карьере» рассказал вице-президент, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами, член правления Сбербанка России Александр БАЗАРОВ.    — Сейчас, когда уже можно говорить, что пик экономического кризиса на мировом рынке пройден, как бы вы оценили его влияние на банковскую сферу в целом?
   — Я не считаю, что пик экономического кризиса пройден. Глобальные экономические и финансовые дисбалансы, породившие так называемый кризис, не устранены и требуют разрешения. Я вообще не считаю термин «кризис» удачным. Мы наблюдаем не кризис, а фундаментальную трансформацию, тектонические изменения мировой финансовой и экономической системы. Кризис предполагает, что после завершения кризисных процессов наступит выздоровление и все будет так же, как было раньше. Трансформация означает, что так, как было раньше, уже не будет никогда.
   Мы прошли первую стадию трансформации (резкую коррекцию) и находимся во второй стадии (оживление), за которой неизбежно последует третья — стадия разрешения глобальных экономических и финансовых дисбалансов, что приведет к созданию нового мирового порядка, об основах которого сейчас можно только размышлять и догадываться. Что же касается влияния первой стадии трансформации на банковскую систему, то оно было таким же, как и на все остальные отрасли экономики, — отрезвляющим. Многие участники экономических процессов были вынуждены обратиться к здравому смыслу и задуматься о сути происходящего. На этой первой стадии трансформации Сбербанк сыграл решающую роль в поддержке предприятий и всей экономики Рос-сии. В самое сложное время, в конце 2008-го — начале 2009 года, мы ни на один день не прекратили кредитование предприятий и достойно справились с функцией своего рода кредитора последней инстанции.
   — Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в сфере кредитования различных областей бизнеса?
   — Как я сказал выше, трансформа-ция стала стимулом для участников экономических процессов, послужив напоминанием о том, что все, что дорожает, рано или поздно может упасть в цене; о том, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок не может увеличиваться на 15-20%, если экономика растет на 2-3%, что цикличность экономических процессов никто не отменял, что актив стоит ровно столько, за сколько его готовы купить, и о том, что вследствие глобализации скорость, взаимозависимость и амплитуда экономических процессов многократно возросли.
   Например, в девелопменте ожидания того, что цены никогда не пойдут вниз, были максимально сильны. Подобная ситуация в результате привела к глобальному коллапсу в строительной сфере, и теперь требуется время, чтобы спрос и предложение пришли в состояние равновесия. А учитывая длительность цикла в девелопменте, на это уйдет значительно больше времени, чем в ряде других отраслей.
   В целом динамика развития отраслей, ориентированных на длительный спрос (автомобилестроение, машиностроение, девелопмент), существенно отличается от динамики развития отраслей, ориентированных на ежедневное потребление (ритейл, телекоммуникации, фармацевтика).
   Отмечу, что неопределенность экономических процессов также многократно возросла, возросли и риски. Это вынудило многих корпоративных клиентов воздержаться от долгосрочных инвестиционных проектов, поскольку их окупаемость зависит от стабильности и предсказуемости будущих денежных потоков. Инвестиционная активность будет восстанавливаться последней, хотя уже сейчас мы видим существенное оживление в этом направлении.
   Сбербанк всегда кредитовал и продолжает кредитовать все сектора экономики и все виды потребностей корпоративных клиентов, начиная от овердрафтов и короткого оборот-ного кредитования и заканчивая ин-вестиционными проектами со сроком окупаемости 10-15 лет. Наиболее надежным нашим клиентам мы предлагаем финансирование и на более длительный срок — до 30 лет. Наш банк обладает уникальными возможностями: в отличие от наших конкурентов, большую часть пассивов банка составляют вклады населения, устойчивость которых подтверждена временем и не вызывает сомнений.
   — Повлиял ли кризис на корпоративные финансовые услуги? Каковы перспективы развития данной сферы в России?
   — Безусловно, рынок корпоративных финансовых услуг претерпел очень существенные изменения — он упал в разы. В 2008-2009 годах рынок публичных размещений акций и облигаций был, образно выражаясь, скорее, мертв, чем жив, и только сейчас наблюдается некоторая динамика.
   Вместе с тем перспективы данного рынка в России заслуживают самого пристального внимания. Рынок корпоративных финансов находится в эпицентре глобализации экономи-ческих процессов. Сегодня крупные корпоративные клиенты нацелены на мировую экспансию и ожидают, что им будут предоставлены комплексные финансовые услуги, в том числе корпоративные. Российские корпорации проводят операции во многих странах мира, в них вложены средства ведущих мировых финансовых и страте-гических инвесторов. Эта тенденция к усилению взаимозависимости и глобализации в дальнейшем ста-нет одним из необходимых условий развития бизнеса.
   В сегодняшнем динамично меняющемся мире не достаточно просто продавать продукты крупным корпоративным клиентам. Необходимо предлагать финансовые решения глобальным клиентам в глобальном мире. Именно с этой целью многие крупные банки создают управления корпоративного финансирования, способствуя активному развитию инвестиционного бизнеса и усилению экономики в целом.
   

   ПОБЕДИТЕЛЬ РЕЙТИНГА
   АЛЕКСАНДР БАЗАРОВ,
   вице-президент, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами, член правления Сбербанка России
   Наш лидер имеет многолетний опыт работы в банковской сфере. Придя в Сбербанк незадолго до начала мирового финансового кризиса, он оказал значительное влияние на сохранение стабильности банка и банковской системы России в целом.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK