Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "РадиоАктивность"

    Вы знаете, что я целый год работал на радио? Там я приобрел ценный навык — часами свободно разговаривать совершенно ни о чем. Если раньше бессмысленная болтовня давалась мне с трудом — мне казалось, что обязательно нужно формулировать конкретные мысли и пытаться донести их до собеседника, — то теперь все эти заигрывания со смыслом мне совершенно не нужны. А зачем? Человек способен внимательно слушать только первые семь минут. Потом он реагирует на тон и эмоцию. Поэтому, если вдруг прислушаться к радиоведущим, можно понять — они не столько разговаривают, сколько журчат. Одни журчат веселее, другие — суше. В зависимости от тона журчания мы выбираем ту радиостанцию, которая наиболее соответствует нашему настрою. Или «Маяк», или «Бизнес FM». И только одна радиостанция практикует удивительное «истерическое журчание» — «Эхо Москвы».
   В общем, радиостанции похожи на реки. Издалека долго текут «Вести FM». А вот московская «Сити FM» у меня ассоциируется с городской речкой Лихоборкой в районе Алтуфьевского шоссе — из трубы вытекает, химический состав неизвестен.
   У меня, как у всякого нормального москвича, есть несколько радиостанций, которые я слушаю в машине — по радиостанции на кнопку приемника. Три — разговорные и три — музыкальные. Я бы установил больше разговорных, но — дефицит.
   Слушаю я их так: сначала я включаю «Вести FM», чтобы зарядиться оптимизмом официальной радиостанции. Мне комфортно слушать бодрое журчание «Вестей» — я родился в Советском Союзе и умение наслаждаться пропагандой у меня в крови. Иногда искренне восхищаешься мастерством, с которым авторы улучшают природу жизни человеческой. С какой неподдельной радостью они рапортуют о повышении цены на нефть (редкое по нынешним временам явление — от этого радость только ярче), не давая нам задуматься, что повышение цены на нефть повлечет за собой повышение цены на бензин, на топливо, на продукты и так далее. И что деньги от этого повышения пойдут, скорее, банкам — для погашения их задолженности перед Западом… Впрочем — тс-с-с… Я собирался вообще не упоминать в этой заметке страшное слово на букву К.
   Итак, насладившись эзоповым языком, я переключаюсь на «Эхо Москвы», на радио меньшевиков — так ходишь в гости к больному дальнему родственнику. Вроде как хочется получить альтернативную картину мира, но, как правило, эта альтернатива давно уже безальтернативна. «Эхо Москвы» хорошо, когда приглашает людей не из собственного либерального круга, а из внешнего мира. На травлю, так сказать. С набором увесистых фиг в кармане.
   Потом переключаюсь на «Маяк» с Сергеем Стиллавиным и Вероникой Колосовой — чтобы повысить настроение после прослушивания «Эха». Стиллавин — удивительный пример того, как патриот тиранит плейбоя. Посмотреть со стороны — классический плейбой. Послушать в эфире — классический охранитель. Вот что русская земля может рождать помимо собственных Невтонов и Шендеровичей. Впрочем, мне всегда было непонятно, почему патриоты представляются всем косматыми бородачами в лаптях. И при этом в бороде обязательно должны быть щи. Мне все время попадаются патриоты, которые любят хорошее вино, кубинские сигары, красивых женщин и большие машины. И никогда не видел, чтобы они ели щи!
   Сам я щи ем, но моей бороды, к сожалению, недостаточно, чтобы переносить капусту на дальние расстояния.
   То есть вот так — от информационного постмодерна («Вести»), через либерально-мексиканский сериал («Эхо») к светлому охранительскому шоу («Маяк») с шутками ниже пояса.
   Я пытался слушать по утрам «Серебряный дождь». Хорошо, если попадаешь на Володарского — это как прийти в гости к профессору: половину слов не понимаешь, но гордишься знакомством. Правда, иногда чувствуешь — в отличие от Володарского, ты здесь как-то не к месту. Вроде как рабочий класс на приеме у профессора Преображенского. Хуже, когда попадаешь на Гордона — тот сразу дает тебе понять, что в слушателях он не нуждается. Ему достаточно девушек в студии.
   У меня есть знакомые, которые слушают «Бизнес FM» и «Сити FM». Мне они кажутся слишком специализированными. Новости бизнеса, который полетел в тартарары. И новости города, в котором начальство не сменяется уже 16 лет.
   Зачем вообще люди слушают новости по радио? Обычно я цитирую роман Кобо Абэ «Человек-ящик»: «Человек слушает новости только для того, чтобы успокоиться. Какую бы потрясающую новость ему ни сообщили, если человек слушает ее, значит, он жив — вот в чем дело. По-настоящему потрясающая новость — это последняя новость, возвещающая о конце света. Заветная мечта каждого — быть в состоянии услышать ее. Потому что это будет означать, что удалось пережить конец света».
   Я представляю себе, как эту новость передали бы по радио:
   «Вести FM»: «Конец света, скорее всего, не затронет Россию, заявляют в правительстве Российской Федерации».
   Остальные сообщения я, вероятно, уже не успею услышать. Так что либеральный взгляд и охранительная трактовка мне останутся неизвестными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK