Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РАХИМOFF"

Президент Башкирии Муртаза Рахимов уходит на пенсию. Однако почему процесс его ухода оказался столь непростым?    Уход Муртазы Рахи-мова с поста президента Башкирии — часть целенаправ-ленного процесса удаления региональных лидеров-вете-ранов, в 90-е годы игравших немалую роль в федеральной политике. Официально это делается по формальным основаниям: Дмитрий Медведев публично заявил, что губернатор должен, как правило, находиться на своем посту три срока и четвертый — лишь в виде исключения. Все «тяжеловесы» уже пробыли на своих постах по четыре срока. Исключение составляет лишь Аман Тулеев, которому Медведев продлил полномочия — формально потому, что Тулеев не высидел еще четыре срока, в реальности потому, что замены этому создателю мощной кузбасской «политической ма-шины» сейчас не видно.
   Почему же, несмотря на очевидную тенденцию, процесс ухода Рахимова оказался столь непростым? С много-дневными консультациями, сведения о которых заполни-ли информационное прост-ранство. Курултаем, участники которого выступали против того, чтобы республикой управляли варяги, с законом о гарантиях экс-президенту и с «силовыми» учениями в республике, пришедшими-ся как раз ко времени. Дело в том, что формат ухода может быть разным. Можно привести несколько наглядных примеров.
   Егор Строев. Трудный уход после внедрения в Орловскую область федеральных силовиков (в том числе начальника УВД Владимира Колокольцева, в прошлом году возглавившего столичную милицию). Коррупционные обвинения в отношении членов команды. Досрочная отставка и место в Совете Федерации. Приезд на смену чиновника из Москвы.
   Владимир Чуб. Спокойная отставка после почти двух десятков лет пребывания в должности. Приход «варяга» — Василия Голубева из Подмосковья, который, впрочем, родился в Ростовской области, но давно ее покинул. Скандал вокруг размеров пожизненного содержания бывшего губернатора, включавшего в себя и оплату труда помощников пенсионера. Митинг оппозиции в центре Ростова-на-Дону, посвященный этим бюджетным тратам. Отказ Чуба от большей части преференций и внесение соответствующих поправок в региональный закон.
   Виктор Ишаев. Формальное повышение — назна-чение полпредом президента на Даль-нем Востоке. Преемник — Вячеслав Шпорт, бывший депутат Госдумы, очень недолго перед новым назначением за-нимавший пост краевого ви-це-премьера, но все равно считающийся протеже Ишаева, без поддержки которого он в свое время вряд ли смог бы избираться парламентарием в одномандатном округе.
   Минтимер Шаймиев. Торжественный уход на специаль-но учрежденный пост госсоветника. Преемник — подобранный им же премьер республики. Орден «За заслуги перед Отечеством» как особый знак кремлевского внимания (правда, только третьей степени, но лишь потому, что две высшие степени у отставника уже давно были).
   Понятно, что варианты Стро-ева и Чуба Рахимова не уст-раивали: он привык управлять республикой и, видимо, хотел бы в случае своего ухо-да продолжать оказывать влияние на политические процессы в Башкирии. Вариант Ишаева был явно нереалистичен — 76-летний Рахимов никак не вписывался в «президентскую вертикаль».Оставался приемлемый для башкирского лидера вариант Шаймиева — давнего ближайшего политического союзника Рахимова.
   Однако федеральный центр не был заинтересован в такой модели, которая стала бы явной уступкой Рахимову. Одно дело — Шаймиев, полностью доминировавший в политической жизни Татарстана, его мнением пренебречь было нельзя. И другое дело — Рахимов, позиции которого за последние годы изрядно ослабли. Сын Урал в прошлом году ушел с поста главы «Башнефти» и покинул страну, а в нынешнем — сложил с себя полномочия местного депутата. Башкирская нефтянка перешла под контроль АФК «Система».
   Отсюда и крайнее напряжение, характеризующее уход Рахимова, и персона нового лидера республики Рустэма Хамитова, кандидата от федерального центра, лишь формально (чтобы не усугублять конфликт) входившего в список кандидатов, устраивающих башкирского президента. В этой ситуации орден «За заслуги перед Отечеством» может лишь слегка подсластить горечь поражения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK