Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ракетный удар"

Как быстро и эффективно сделать национальный проект из простого бадминтона?   «Бадминтон развивает все группы мышц, включая мышцы головы», — уверен глава Национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай. Одному из авторов Беловежских соглашений 1991 года и российской Конституции 1993-го, конечно же, видней. А поскольку речь идет о «мышцах головы», мешкать с введением бадминтона в школьную программу по физкультуре нельзя. Тем более, как недавно выяснилось, при помощи бадминтона «мышцы головы» развивает сам президент России.
   Теперь брать пример с Дмитрия Медведева будут все российские школьники. Причем в обязательном порядке. Договоренность о том, что уже со следующего учебного года в школах начнут играть в бадминтон, была достигнута между Сергеем Шахраем и министром образования Андреем Фурсенко, судя по всему, в рекордно короткие сроки. Видеоролик, на котором Дмитрий Медведев, стоя с бадминтонной ракеткой, призывал всех играть в бадминтон, появился чуть более недели назад. За это время чиновники (а Шахрай в свободное от занятий спортом время — чиновник, глава аппарата Счетной палаты РФ) успели подкрепить президентскую инициативу всеми необходимыми согласованиями. «Федерация бадминтона подписала с Министерством образования соглашение, в котором оно рекомендовало всем управлениям образования во всех городах и весях Российской Федерации включить бадминтон в программу третьего урока физкультуры», — заявил Шахрай. Он объяснил, почему именно этот вид спорта необходимо ввести в школьную программу. «Бадминтон — самый дешевый, самый доступный и малотравматичный вид спорта, им занимаются все космонавты, начиная с Гагарина, потому что он дает необходимую нагрузку, развивает все группы мышц, включая мышцы головы. В обычном зале обычной средней школы одновременно могут играть шестнадцать учеников, при этом они не делятся на мальчиков и девочек, а играют вместе», — перечислил плюсы от нововведения бывший главный ельцинский юрист.
   О том, что в российских школах шестнадцать учеников в классе — большая редкость, Шахрая, видимо, просто не проинформировали. На чиновников из Минобразования, вероятно, сильное впечатление произвела упомянутая Шахраем дешевизна бадминтона: не нужно строить бассейны и душевые кабины, покупать дорогие тренажеры, готовить преподавательские кадры — раздал ракетки, натянул сетки (хотя можно и без них), и вперед. Что и говорить: по дешевизне бадминтон может соперничать разве что с бегом — там вообще ничего не нужно: взял и побежал…
   Скорость, с которой чиновники решают те или иные проблемы, в последнее время действительно впечатляет. На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко доложил президенту, что уже к середине ноября питерские коммунальные службы будут полностью готовы к предстоящему зимнему сезону. По его словам, город уже закупил новые снегоуборочные машины, а крыши и чердаки в жилых домах «масштабно отремонтированы» до наступления холодов. «Надеюсь, сосулек будет поменьше. Мы будем с ними беспощадно бороться», — заявил губернатор, давая понять, что будет более эффективным борцом с ледяными наростами, чем его предшественница Валентина Матвиенко.
   Интересно, что сама Матвиенко на прошлой неделе намекнула, что также намерена «переплюнуть» своего предшественника — экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В интервью «Известиям» она сообщила, что сенаторы в идеале должны приостанавливать членство в тех или иных партиях на время работы в верхней палате. «Совет Федерации не должен быть партийным», — подчеркнула Матвиенко. По ее словам, то, что экс-председатель СФ Миронов одновременно руководил «Справедливой Россией», «было в ущерб делу». Сенаторы «должны быть объективными, принимая решения, не ориентироваться на те или иные политические позиции», — подчеркнула Матвиенко, сама, кстати, являющаяся членом Высшего совета «Единой России». «Для нас самое главное — интересы людей, интересы государства», — заявила новый спикер. И поэтому Матвиенко выступает за то, чтобы принципы формирования верхней палаты были понятны людям — «они должны иметь четкие и ясные критерии, которые сегодня отсутствуют». «Критерии должны быть внятно прописаны. То же самое и с отзывом — сенатор должен быть защищен от волюнтаристских решений. Мы уже начали работать над этим законом», — сообщила она.
   Впрочем, пока не очень ясно, как этот закон будет соотноситься с другим законом, который, кстати, уже одобрила Дума и по которому чиновника любого уровня можно будет снимать с работы по причине «утраты доверия» со стороны вышестоящего начальства. Стоит напомнить, что именно с такой формулировкой в свое время был снят с должности мэр Москвы Юрий Лужков, который до сих пор при любом удобном случае говорит, что стал жертвой именно «волюнтаристских решений». Экс-мэр даже подал иск к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, и на прошлой неделе Пресненский суд Москвы принял этот иск к производству. Лужков требует от Нарышкина компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей в связи с тем, что тот недавно заявил о запредельном уровне коррупции в городе, допущенном бывшим столичным градоначальником и его окружением.
   А пока суд да дело, Лужков продолжает делиться с западными СМИ своим видением ситуации в России. «На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие», — заявил Лужков в интервью Би-би-си. 15 ноября экс-мэр должен вернуться в Россию, чтобы предстать перед следствием в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. «Для меня это дело чести», — пояснил экс-мэр.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK