Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Раковый корпус"

О том, как снизить риск заболевания раком и как его лечат, рассказывает академик Валерий Чиссов — главный онколог России, директор НИИ онкологии имени Герцена — самого старого онкологического центра в Европе.Врачи приводят неутешительную статистику: в прошлом году у 440 тысяч россиян выявлены онкологические заболевания. 300 тысяч пациентов умерли от рака. Эти цифры ежегодно растут на 2—3%.
Ольга Казанская: Валерий Иванович, лечится ли рак в принципе?
Валерий Чиссов: В России сложилась парадоксальная ситуация: излеченные больные, которых в настоящее время более 2 млн. человек, не говорят, что были больны. Россияне же узнают только о печальных случаях. Рождается ужас перед этим диагнозом, миф о том, что эта болезнь неизлечима.
Но ведь рак излечим, если вовремя его выявить. Если выявить раковую опухоль на первой и второй стадии развития, то в 95% случаях лечение эффективно. К сожалению, пациенты с запущенными формами рака уходят из жизни чаще.
О.К.: В чем причина роста онкологических заболеваний?
В.Ч.: Основная группа риска — это люди старше 45 лет. Среди причин, способствующих развитию злокачественных новообразований, прежде всего плохая экология, радиация. Стоит отметить и генетическую предрасположенность. Есть так называемые раковые семьи. Но это вовсе не означает, что в «раковой семье» болеют все члены из поколения в поколение. Онкологи выделяют предопухолевые заболевания. Больше рискуют те, у кого, например, хронический полипоз толстой кишки.
Существуют и профессиональные факторы. Люди, работающие на вредных производствах, подвергаются большей опасности.
Наконец, вредные привычки. Курение вызывает рак легких, гортани, верхних дыхательных путей, печени, детородных органов у женщин, предстательной железы. Все эти факторы перестраивают генетический аппарат клетки, она останавливается в своем развитии и дает начало развитию опухоли.
О.К.: Какие формы рака чаще встречаются у мужчин, а какие — у женщин?
В.Ч.: Исследования показывают, что мужчины чаще всего болеют раком легких: в год в России заболевают 70 тысяч человек. Прежде на первом месте у мужчин был рак желудка.
Женщины чаще страдают раком молочной железы и половых органов.
Знаете, какую закономерность выявили онкологи? Число заболеваний раком желудка падает, а толстой кишки, поджелудочной железы, наоборот, растет. Это частично объясняется тем, что легко усваиваемся пища хорошо сказалась на наших желудках, но плохо отразилась на кишечнике. Нет моторики этого органа, потому что в пище не хватает клетчатки. Так вот, питание должно быть рациональным — нужно употреблять в пищу много овощей и фруктов.
Если говорить о раке молочной железы, то и здесь мы наблюдаем определенные закономерности. Женщины стали реже рожать. Уменьшается риск заболеваний шейки матки, но увеличивается вероятность появления опухоли молочной железы. Не происходит нормальной гормональной регуляции функции молочной железы. Американцы провели исследование и обнаружили, что замена грудного вскармливания младенцев искусственным привело к увеличению случаев рака молочной железы. Сейчас молодые мамы-американки отказываются от искусственного молока. И число заболеваний снизилось на 15—20%.
О.К.: Как часто нужно прибегать к профилактическим осмотрам?
В.Ч.: Людям старше 45—50 лет — ежегодно. Женщины должны обследовать органы малого таза на предмет онкологии, сдать мазок на онкологию, попросить врача проверить состояние молочной железы. Обращаются мужчины к урологу или проктологу — почему бы не проверить состояние предстательной железы?
Курильщики должны делать флюорографию. К сожалению, в поликлиниках к флюорографии часто относятся формально. Обычно делают снимок только в одной проекции. Чтобы увидеть реальную картину легкого, нужно сделать снимок в четырех проекциях. В крови циркулируют особые белки (маркеры), содержание которых увеличивается при раке предстательной железы. Сдаете анализ крови — просите проверить их содержание. Надо бить тревогу, если на коже появились новые образования, вокруг родинки возник темный или белесоватый венчик, родимое пятно начало кровоточить, изменились его цвет, размер.
О.К.: Какие методы лечения рака вы применяете?
В.Ч.: Среди традиционных — хирургические операции, лучевая терапия, медикаментозное лечение. Благодаря поддержке мэра Москвы вот уже на ста пациентах апробирован и внедряется самый прогрессивный в мире метод фотодинамической диагностики и фотодинамической терапии. Дорогостоящую аппаратуру помогло закупить московское правительство. Этим методом выявляют и лечат опухоли в скрытой, ранней стадии. Специальные препараты, разработанные отечественными химиками, онкологи вводят в организм (в виде мазей, инъекций, с питьем). Под воздействием лазера опухоль разрушается. Особенно эффективно выявляются поверхностные опухоли.
В стадии исследования и разработки еще один метод — темновая терапия. Принцип его действия напоминает, по выражению Юрия Лужкова, бинарное оружие. В организм вводят два вещества, которые, вступая во внутреннюю химическую реакцию, разрушают опухоль изнутри. Но реализовать эти планы можно только в том случае, если у института будут деньги.
Онкология — самая дорогостоящая отрасль медицины. Потенциал нашего института не исчерпан. Доктора реально могут лечить в 2—3 раза больше пациентов. Несмотря на большую финансовую поддержку Минздрава РФ, помогающего закупать современное оборудование и лекарства, нам нужен новый клинико-лабораторный корпус. Любая помощь, которую могут нам оказать сострадающие люди, скажется на здоровье общества в целом.
Квалификация наших медиков высока настолько, что более 150 прооперированных нами женщин, у которых была удалена опухоль шейки матки, смогли родить детей. Одна мама родила двойняшек.
О.К.: Насколько эффективна химиотерапия? В каких случаях она применяется?
В.Ч.: Химиотерапия может помочь при лимфомах, опухолях яичка, яичника, молочной железы. В этих случаях процедура оказывает общее воздействие, а не локальное, как хирургические операции, лазер или лучевая терапия. Локальными методами невозможно догнать метастазы (раковые клетки), расползающиеся по организму. Это делают химические препараты.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK