Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РАНО РАССЛАБИЛИСЬ"

Ситуация в экономике требует от мирового сообщества согласованных действий, между тем страны занялись решением «личных» проблем.    Два года назад в мире разразился сильнейший экономический кризис, который заставил власти ведущих стран объединиться. Но консолидация усилий, к сожалению, ограничилась достаточно ко-ротким промежутком време-ни в конце 2008-го — начале 2009 года, после чего начались дезинтеграционные процессы, хотя глобальные проблемы не были решены, а дисбалансы мировой экономики и финансовых рынков не исчезли. Я считаю это самым большим разочарованием текущего года. Решение проблемы мировых торговых дисбалансов, неравного распределения доходов и капиталов требует продуманных и согласованных действий, а также сознательной и обдуманной смены приоритетов со стороны стран «большой двадцатки». Государства, которые развивались за счет активного потребления, больше не могут себе этого позволить, а странам, выступавшим в ро-ли производителей и экспор-теров, теперь не стоит рассчитывать на активный рост внешнего спроса. Сама ситуа-ция требует того, чтобы экспортоориентированные эко-номики наращивали внутрен-ний спрос, а экономики с отрицательными торговыми балансами — накопления.
   Говорить об этом, конечно, легко, но гораздо сложнее реализовать данную стратегию. Ведь такие шаги потребуют серьезной перестройки всей мировой экономики и приведут к переделу сфер влияния. 2010-й год показал, что страны к этому пока не готовы.
   В Евросоюзе сильны внутренние дисбалансы между южными странами и северо-западной Европой. Правительства стран не готовы действовать в общих интересах. А экономика Соединенных Штатов, напротив, должна уйти от потребительской модели развития, увеличить внутренние накопления, снизить дисбалансы распределения доходов и повысить уровень заработка среднего класса. Одним словом, доходы должны сместиться из инвестиционного сектора в сектор заработных плат.
   Китайская экономика должна нарастить потребление, ведь власти Поднебесной имеют огромный запас роста внутренне-го спроса. Но для этого им необходимы тех-нологии, которые по-зволят повысить производительность труда и создадут место для роста сектора ус-луг. Основная пробле-ма в том, что, как толь-ко ситуацию удалось стабилизировать, развитые страны так и не сделали шагов для снижения ограниче-ний на экспорт технологий, необходимых развивающимся странам для повышения производительности труда и внутреннего спроса. Осталось не так много времени, чтобы выйти на компромиссные решения. Уже сейчас дезинтеграционные процессы набирают силу, про-текционизм расцветает, а это ни к чему хорошему не приведет. Финансовые потоки и технологии должны сместиться в развивающиеся страны — и этому нет разумной альтернативы. В 2008 году мировую экономику и финансовую систему удалось отодвинуть от пропасти совместными усилиями, но не настолько, чтобы расслабиться и заняться личными проблемами. Все началось с интервенций Банка Японии, а усугубило по-ложение принятое 3 нояб-ря комитетом по открытым рынкам Федеральной резерв-ной системы США решение об увеличении на $600 млрд программы выкупа казначей-ских облигаций США. Даже бывший глава ФРС Алан Гринспен расценил это решение как стремление обесценить доллар.
   От встречи «большой двадцатки» в Сеуле требовались конкретные решения, но вну-тренние противоречия оказались слишком сильны — в заявлении по итогам саммита лидеры стран лишь за-фиксировали пожелание избегать искусственного зани-жения курсов нацвалют. Каж-дый продолжает тянуть одеяло на себя, а ситуация требует от ли-деров «большой двадцатки» более решительных действий, чем в 2008 году. Еврозоне необходимо занятьсяисправлением внутрен-них дисбалансов, США- исправлением струк-турных проблем в эко-номике, развивающим-ся странам — повышением производительности труда, расширением внутреннего спроса и либерализацией валютных рынков. Иначе мировая экономика окунется в эру протекционизма и деглобализации, что перечеркнет все достижения последних десятилетий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK