Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Рапота об отставке"

Госкомпания «Росвооружение» остается одной из немногих мощных финансовых структур, которая до конца не подконтрольна президенту. Ею пока еще руководит ставленник Евгения Примакова — Григорий Рапота.Новое — это хорошо забытое старое. В советские времена в парторганах — от райкома до ЦК — существовал институт кураторов или контролеров от партии, которая, как известно, была руководящей и направляющей. Сейчас такого рода институт успешно воссоздается. В правительстве, президентской администрации, Совете безопасности образованы полностью дублирующие друг друга департаменты, управления, отделы, которые курируют все отрасли народного хозяйства, культуру, науку и… друг друга.
Так, куратором военно-промышленного комплекса страны назначен вице-премьер Илья Клебанов. Его кандидатуру предложил на этот пост секретарь Совбеза Владимир Путин — оба они выходцы из Ленинграда. Не успел бывший руководитель одного из санкт-петербургских оборонных объединений (ЛОМО — Ленинградское оптико-механическое объединение) занять новое кресло, как заявил о необходимости усилить госкомпанию «Росвооружение». По образному выражению г-на Клебанова, «Росвооружение» должно стать «тем хребтом, на котором держится ВПК, однако на этом хребте должно нарасти и мясо». А всем, кто еще не забыл цековскую терминологию, понятно: «усилить» означает «сменить директора».
В «Росвооружении» уже привыкли к тому, что любая политическая встряска в стране приводит к замене руководства компании. Здесь даже подсчитали, что срок жизни гендиректора госкомпании в среднем 8—9 месяцев.
Экспорт оружия — третий в стране по доходности после нефти и газа. На сегодня «Росвооружение» сотрудничает с 51 страной мира и осуществляет около 90% экспорта российских военной техники и оружия. Но главное даже не это. А то, что по своей специфике (из соображений секретности) экспорт оружия полностью укрыт от глаз общественности и многих контролирующих органов.
И тем не менее всякой очередной отставке гендиректора «Росвооружения» предшествует громкий финансовый скандал.
Достаточно вспомнить ставленника Олега Сосковца и Владимира Шумейко генерала Виктора Самойлова, отстраненного от должности за «грубые просчеты в работе».
Или протеже Александра Коржакова Александра Котелкина, запомнившегося публике ослепительно белым генеральским мундиром. Чего стоит одобренное им широкомасштабное строительство домов для сотрудников госкомпании. По документам дома были возведены и даже приняты в эксплуатацию. Но найти их не удалось ни новоселам, ни проверяющим. Выяснилось, что дома числятся лишь на бумаге.
Генерала Александра Котелкина в кресле гендиректора «Росвооружения» сменил банкир Евгений Ананьев — личный друг бывшего первого вице-премьера Якова Уринсона и бывшего пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского. Вехи его героической деятельности — история с мало известной страховой компанией «Жива», услугами которой неожиданно стала пользоваться ГК «Росвооружение». Среди учредителей «Живы» оказался родной брат Якова Уринсона, курировавшего торговлю оружием. По вине Евгения Ананьева не был реализован уже подписанный контракт с Эквадором на поставку истребителей «Су-27». Вместо этих самолетов Ананьев решил продать МиГи, поскольку их производит МАПО, связанное финансовыми интересами с МАПОбанком. В результате Россия потеряла не менее $500 тысяч.
Так что Григорий Рапота, по-видимому, будет своеобразным исключением из этого списка. Сотрудники «Росвооружения» говорят, что за полгода пребывания в должности Рапота показал себя вполне порядочным человеком, с которым просто интересно работать.
За пять месяцев этого года (с января по конец мая) экспорт специмущества по линии «Росвооружения» более чем на 20% превысил средние объемы экспорта за тот же период в последние пять лет и составил $1038,8 млн. По мнению специалистов, эти цифры и имеющийся пакет заказов говорят о том, что объемы экспорта вооружений в 1999 году будут больше, чем 1998-м, минимум на 25% и составят не менее $2,5 млрд.
Тем не менее различные издания опубликовали «достоверные» сведения о том, что Григорий Рапота сам написал рапорт об отставке, а Сергей Степашин немедленно удовлетворил его просьбу.
По словам руководителя бюро по связям с общественностью «Росвооружения» Валентина Запевалова, все это не соответствует действительности: никакого рапорта его начальник не подавал.
Тем временем политический бомонд обсуждает целую обойму последователей Рапоты — кандидатов на пост директора «Росвооружения». Первым в этом ряду стоит один из заместителей секретаря Совбеза Алексей Огарев, в прошлом заместитель руководителя администрации президента, куратор ВПК и военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.
Но главное достоинство Алексея Огарева как основного претендента на руководящий пост в «Росвооружение» состоит не в этом. А в том, что в Московском авиационном институте, который Огарев окончил в 1981 году, он познакомился с Алексеем Дьяченко, будущим мужем дочери президента. Дружеские отношения с семьей президента Огарев сохранил до сих пор.
Среди других кандидатов — маршал авиации Евгений Шапошников, в прошлом представитель Бориса Ельцина в «Росвооружении», и совсем уж легендарная личность — генерал армии Павел Грачев. Кстати, последний уже прошел «обкатку» в «Росвооружении»: сейчас он работает главным военным советником госкомпании и постоянно вояжирует с секретными миссиями за рубеж.
О заслугах Грачева на ниве торговли оружием «Профиль» подробно писал в N1 за 1998 год. Напомним только, что после одного из телевизионных интервью, в котором Павел Сергеевич рассказывал, как шах Арабских Эмиратов предлагал ему погрузить в самолет $4 млрд. взамен оружия, посол этого государства передал российскому МИДу ноту протеста, где потребовал извинений со стороны министра обороны Грачева. Объединенные Арабские Эмираты даже приостановили выполнение договоренностей о поставках российского оружия, пока не получили извинений российской стороны.
Пресса писала о том, что Грачев причастен к незаконным поставкам российского оружия в Армению, к продаже в Великобританию секретного танка Т-80У и новейшего зенитного ракетного комплекса «Тунгуска», экспорт которых был запрещен. Впрочем, в чем только не обвиняли Пашу-Мерседеса.
Так что кандидатура эта вполне соответствует собирательному и исторически сложившемуся образу гендиректора «Росвооружения». Тем более что глава госкомпании — это даже не должность, а место, откуда доверенный человек дирижирует финансовыми потоками военной торговли государства. При этом музыку заказывает совершенно другое лицо.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK