Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Рапсодия» для богемы"

Многие гости IX Российского экономического форума,прошедшего в Лондоне, приехали в столицу Великобритании не обсуждать экономические проблемы, а веселиться на многочисленных ужинах, клубных party и концертах, часть которых совпадали по времени. Перед отдыхающими порой стоял нелегкий выбор — остаться на горячее и слушать Хор Турецкого или сразу после салата мчаться на группу «Ленинград».   На лондонский экономический форум в апреле приезжать так же модно, как в январе — во французскую деревню Куршевель, а летом — в Сан-Тропе. Россияне продемонстрировали неплохое знание Лондона и английского. Многие даже занимались по утрам джоггингом (бег трусцой) в Гайд-парке. Благо гостиница Hilton Park Lane, где остановились большинство гостей форума, находилась как раз на углу зеленой зоны. Кстати, именно в ней на завтраке видели предпринимателя Бориса Березовского. Более он нигде не появлялся. На форум в Лондон прилетел и его партнер — владелец грузинского медиа-холдинга «Имеди» Бадри Патаркацишвили. Все вместе они праздновали день рождения бизнесмена Владимира Воронова.

   В Музее Виктории и Альберта состоялся Российский модный форум. Многие на него еще не успели прилететь, зато все, кто часто бывает в Лондоне, пришли. На почетном месте расположились дочь первого президента России Татьяна Дьяченко с супругом Валентином Юмашевым. Рядом сидела Полина Дерипаска с подругой, главным редактором журнала Harper’s Bazaar Шахри Амирхановой. Сына Татьяны Дьяченко, Бориса Ельцина-младшего, рядом с Амирхановой не было, что лишний раз подтверждало слухи о том, что он разругался с ней несколько месяцев назад и даже не пригласил на свой день рождения. Доброй феей модного форума стала телеведущая Светлана Бондарчук, ей помогала продюсер Евгения Попова. Все ждали режиссера Федора Бондарчука, но он прилетал только следующим утром. Зато вместе со Светланой Бондарчук приехала ее свекровь Ирина Скобцева. Всем очень понравился молодой и модный дизайнер Алишер. Мнения по поводу новой коллекции Дарьи Разумихиной разделились: наследник богатой семьи Натаниел Ротшильд восторженно хлопал, а российские модники пожимали плечами.

   На следующий день всех российских дизайнеров пригласили на обед в ресторан знаменитого универмага Harrods. Cветский продюсер Илья Таранто в компании подруги Милены Альтерштейн, дочери владелицы «Шапар-Латвия», обсуждали, что снять на вечер Музей Виктории и Альберта стоило 50 тыс. фунтов стерлингов. Аренда одной из самых дорогих площадок в Москве — Гостиного Двора — обошлась бы всего лишь в $50 тыс. То есть в два раза дешевле.

   Брокерский дом «Открытие» пригласил всех на джаз в отеле Savoy. Выяснилось, что хозяева звали всех, и гостей в итоге оказалось несколько больше, чем предполагалось. Но было весело всем (кроме официантов). Пока на сцене зажигали Лариса Долина и Игорь Бутман, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин громко чокался, экс-телеведущие Евгений Киселев и Леонид Парфенов вели разговор о судьбах родины, управляющий директор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Юрий Кобаладзе требовал «Боржоми». Ведущая вечера актриса Амалия Беляева кружилась в танце с генеральным директором Брокерского дома «Открытие» Бадри Гобечия.

   После того, как гендиректор РБК Юрий Ровенский и вице-президент СУАЛа Иосиф Бакалейник проглотили по кусочку фуа-гра, гостям представили изысканный десерт — поселок Рублево-Ближнее, изготовленный в виде торта. Организаторы решили презентовать элитное жилье потенциальным покупателям именно в Лондоне. Гости с удовольствием полакомились поселком. Пришедшие с ужина спикеров Леонид Парфенов и Алексей Венедиктов как раз успели к рублевскому мультику, транслировавшемуся по пяти плазменным экранам. «Получился теплый русский пасхальный ужин: красивый, душевный, со множеством гостей», — признался Дмитрий Зеленин генеральному директору «Инвестиционной группы Открытие» Вадиму Беляеву. «Рублевские сотки» многим не давали покоя — именно о них беседовали Лариса Долина и председатель совета директоров «Инвестиционной группы Открытие» Борис Минц.

   За то, чтобы попасть на главное светское событие форума — прием «Русская рапсодия», — один российский чиновник, поговаривают, готов был заплатить $25 тыс. — и это несмотря на то, что билеты официально стоили по 1 тыс. фунтов стерлингов. Но их оказалось слишком мало — в листе ожидания томились несколько сот человек. Чиновник, правда, не раскошелился — просто подключил административный ресурс и прошел бесплатно. В этом году «Рапсодию» отличало пренебрежение к дресс-коду: далеко не все мужчины пришли в смокингах, а женщины — в вечерних платьях. Здесь были замечены Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Полина Дерипаска, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Русского стандарта» Рустам Тарико, президент группы ESN Григорий Березкин, гендиректор компании «Ауди Россия» Оскар Ахмедов, глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, гендиректор компании «ВымпелКом» Александр Изосимов, глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга, замминистра культуры Дмитрий Амунц, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, замглавы аппарата правительства РФ Михаил Копейкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, главный раввин России Берл Лазар, артист Андрис Лиепа, футболист Алексей Смертин. После выступления Любови Казарновской, которую лорд Эндрю Ллойд Вебер слушал с откровенным выражением муки на лице, гости расселись и принялись угощаться черной икрой. По слухам, ее специально везли на «Рапсодию» контрабандой в чемодане. В какой-то момент на сцене зажегся большой плазменный экран. С него начал говорить Элтон Джон, он попросил всех собравшихся помочь людям, больным СПИДом. Ведущий вечера Владимир Познер перевел его слова. Гости продолжили закусывать, ожидая горячее. Рыбу.

   Глава Musa Motors Борис Тетерев рассказывал, как работал врачом-гинекологом, и сообщил, что ничего не имеет против абортов, поскольку это то немногое, что делает женщин свободными. Он подкладывал икры и подливал водки итальянским соседям по столу. Они радовались и учились говорить русские слова. Тетерев сделал забавное фото главного редактора Vogue Алены Долецкой, которая весь вечер не отходила от владельца Harrods Мохаммеда Аль-Файеда. Неподалеку кутюрье Вивьен Вествуд очаровывала россиян рожками на голове. Борис Тетерев первым не выдержал ожидания выхода Хора Турецкого. Он скомандовал: «Едем». Подхватив под руку президента BMW Russland Trading Кристиана Кремера, Тетерев, поставляющий в Россию автомобили Rolls-Royce, прыгнул в Bentley и умчался слушать Шнура. «Слишком хитрые дети всегда остаются без сладкого», — заметил ему вслед юрист Виталий Корзун. Но уже через несколько минут в компании вице-президента МДМ-Банка Михаила Дворковича последовал примеру автомобильных магнатов.

   Концерт группы «Ленинград» проходил в модном клубе Roof Gardens. Хозяева вечеринки (УК «КИТ-Финанс») решили пускать только избранных, но в итоге прошли все, кто хотел. Пропускная система была весьма странной. В какой-то момент охранники объявили: сколько человек выйдет, столько и войдет. Бизнесменам пришлось немного потомиться в очереди. Самым несчастным из всех стояльцев выглядел президент «Тройки Диалог» Павел Теплухин. Фотографы не могли не снять его на потеху главному конкуренту. Говорят, именно снимок стоящего в общей очереди Теплухина стал лучшим подарком на день рождения президенту компании «Ренессанс Капитал» Андрею Мовчану.

   Группа «Ленинград» приехала в полном составе. С ней выступал еще один модный исполнитель — Стас Барецкий. Ростом не выше 160 сантиметров, весом не меньше 120 кило, с полным ртом золотых зубов, он завопил со сцены: «Я ненавижу Ксению Собчак!» Собчак как раз танцевала у сцены. Услышав, что поют про нее, телеведущая засмущалась. Подскочивший советник президента Украины Борис Немцов поднял ее на руки и поставил на сцену. Ксения сделала несколько па и скрылась. Зато под Шнурова и Барецкого с удовольствием прямо в смокингах отплясывали Дмитрий Зеленин и зампред «Газпрома» Александр Медведев: они приехали с приема «Русская рапсодия». Президент Альфа-банка Петр Авен на прием не ходил, и поэтому был в свитере и джинсах, но слушал «Ленинград» с не меньшим вдохновением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK