Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Расчетный блицкриг"

Федеральная антимонопольная служба встала на защиту конкуренции на банковском рынке.   Скандал вокруг перевода счетов предприятий Минобороны в государственный ВТБ набирает обороты. На прошлой неделе ФАС России возбудила дело в отношении министерства: как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в августе этого года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направил в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в иных кредитных организациях. Из писем следует, что они были направлены на основании указаний Мин-обороны России.
   По мнению ФАС, такие действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку создают для ОАО «Банк ВТБ» необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями.
   
УКАЗ СВЕРХУ 
Рассмотрим историю вопроса подробнее. Еще в начале сентября в прессу просочилась информация, что связанные с Минобороны предприятия, в частности, «Оборонстрой», «Ремвооружение», «Авиаремонт», их дочерние и зависимые компании, получили приказ руководства о переходе на обслуживание в ВТБ.
   Одновременно с этим всплыл другой документ — приказ за подписью генерального директора ОАО «Ремвооружение» Олега Гуляева, который, ссылаясь на поручение министра обороны Анатолия Сердюкова от 29 августа текущего года, требует от генеральных директоров дочерних предприятий проводить расчетно-кассовое обслуживание через банк ВТБ. При этом Олег Гуляев просит закрыть до 1 сентября текущего года расчетные счета, зарплатные проекты и кредитные линии, открытые в других банках, и перевести средства в ВТБ. Копия этого документа имеется в распоряжении редакции «Профиля». «В случае невозможности исполнения данного указания прошу вас предоставить мотивированное объяснение», — говорится в приказе Олега Гуляева.
   Само «Ремвооружение» входит в холдинг «Оборонсервис», который объединяет ряд дочерних акционерных обществ — это ремонтные заводы, медиаактивы и другие сервисные предприятия Минобороны. Не исключено, что все они получили распоряжение Анатолия Сердюкова. Выручка холдинга не раскрывается, но, по данным газеты «Ведомости», через него проходит большая часть средств на ремонт и модернизацию вооружений (86 млрд рублей в бюджете 2011 года, 109 млрд рублей в бюджете 2012-го), а также доходы от военно-технического сотрудничества и гражданского бизнеса. Все это приносит «Оборонсервису» не менее 50 млрд рублей в год. Банкиры оценивают объем средств на счетах предприятий «Оборонсервиса» в десятки миллиардов рублей. Так что финансистам есть за что бороться, и желание ВТБ использовать административный ресурс понятно. Хотя и незаконно.
   Между тем «Профилю» доподлинно известно, что аналогичное поручение о переводе средств (оно тоже имеется в распоряжении редакции) Минобороны разослало командующим военными округами, флотами, родами войск Вооруженных сил, руководителям центральных органов военного управления. От них Минобороны потребовало оформить военнослужащим банковские карты «ВТБ 24» для дальнейшего зачисления на них денежных средств, в частности, дополнительных выплат и алиментов. «Обеспечить программы для формирования данных на выпуск банковских карт «ВТБ 24″ и электронных реестров на перечисление дополнительной выплаты военнослужащим», — говорится в документе.
   
НЕРЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ
  
Интересно, что, по данным «Оборонсервиса», его предприятия сейчас обслуживаются в 130 банках — кроме Сбербанка и ВТБ это Альфа-банк, НОМОС-банк, Росевробанк и др. Эксперты объясняют отказ от обслуживания в частных структурах новой финансовой политикой ведомства. «Сейчас Минобороны принимает меры по созданию единой схемы управления всеми финансовыми потоками дочерних и зависимых обществ, и в рамках создания этой схемы было решено на время отказаться от использования всех банков, кроме ВТБ и Сбербанка», — считает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.
   Однако удивляет то, что военнослужащих переводят в ВТБ не только из коммерческих банков, но и из государственных. В Сбербанке сообщили, что есть случаи закрытия счетов предприятий Минобороны и перевода их в группу ВТБ. Так, военный комиссариат города Королева имел зарплатный проект в Сбербанке с 2007 года, а с 2011 года перечисления идут на карты «ВТБ 24». «Перешли по команде свыше», — комментируют информированные источники. В поселке Софрино Пушкинского района воинская часть Минобороны и космические войска работают с «ВТБ 24» с января-февраля 2011 года. В поселке Ашукино воинская часть заключила договор с «ВТБ 24» также по приказу сверху. «Подготовлены списки на открытие карт (в «ВТБ 24″), хотя главный бухгалтер и сотрудники хотят обслуживаться в Сбербанке, так как больше банкоматов и филиалы рядом». И таких примеров — множество.
   «Для ВТБ ОПК — одно из важнейших направлений деятельности, но, несмотря на это, предприятия, участвующие в финансовых программах государства, должны выбирать банки-партнеры на конкурсных и прозрачных условиях», — говорит Никита Игнатенко. Такой же принципиальной позиции придерживаются и в Сбербанке.
   Неудивительно, что распоряжениями чинов Минобороны заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. «Если такое требование действительно имело место быть, то оно может рассматриваться по признакам нарушения ст. 15 и 16 закона «О защите конкуренции», — заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. В ст. 15 закона прописываются действия органов власти, которые ограничивают конкуренцию, в ст. 16 — действия, которые совершены по соглашению с участниками рынка. По словам Андрея Кашеварова, за нарушение ст. 15 должностным лицам грозит дисквалификация и штраф, за нарушение ст. 16 предусмотрен штраф: 1-15% от годового оборота компании. От дальнейших комментариев Андрей Кашеваров воздержался, заявив, что нужно детальнее изучать этот вопрос.
   

   НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ
   Между тем недовольные действиями Минобороны граждане уже пишут в администрацию президента. Так, туда поступила жалоба от матери-пенсионерки одного военнослужащего, проживающего в городе Гагарине Смоленской области. Она просит, чтобы в городе хотя бы поставили банкомат «ВТБ 24», «которого нет и не было в городе». Банкомат необходим, чтобы ее сын, которому недавно выдали карту этого банка, смог получать свои деньги. Пока же, чтобы снять зарплату, ее сыну приходится ездить в Вязьму, Ярцево или Смоленск, где есть офисы и банкоматы «ВТБ 24». Получать же деньги в банкомате другого банка ему невыгодно, поскольку приходится платить комиссию.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK