Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Расходы чиновников – под госконтроль!"

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает введение контроля над расходами чиновников.На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает введение контроля над расходами чиновников.

Как сообщает «Интерфакс», депутат от партии «Единая Россия» Анатолий Иванов предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей «Незаконное обогащение должностного лица».
В предложенном варианте формулировки статьи говорится: «Умышленное незаконное обогащение должностного лица, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования». В этом Иванов апеллирует к ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции, которая имеет наивысшую юридическую силу.
При этом под значительным увеличением активов понимается «увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20 процентов, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица».
Депутат отмечает, что введение такой нормы полностью соответствует наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства. С другой стороны, это позволяет применять в отношении коррупционеров достаточно жесткие, карательные меры – конфискацию активов, признанных незаконным обогащением.
Неделю назад с аналогичным предложением – ввести контроль не только за доходами чиновников, но и за их расходами – выступил и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, о чем он, напоминает «Интерфакс», заявил в интервью «Российской газете».
По мнению первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, высказывание которого цитирует информационный портал Corrupcia.net, «принятие закона, который установил бы контроль за расходами чиновников, стало бы серьезным рычагом в противодействии коррупции». «Думаю, мы к этому скоро придем», – добавил Буксман.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021