Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Расписание на завтра"

Российские политики перестали жить одним днем. На повестке — выборы-2008.До последнего времени российские «верхи», как и вся страна, жили одним днем, не помышляя ни о стратегии развития, ни о «проекте будущего» для России. Даже простые двухходовые политические комбинации удавались далеко не всем тем, кого у нас принято считать людьми, принимающими решения. Однако в конце нынешнего политического сезона ситуация неуловимо изменилась. На фоне начала подготовки политической тусовки к выборам 2003—2004 (что было вполне предсказуемо) вдруг прошел слух о том, что российская элита вовсю занялась составлением стратегических планов на 2008 год. То есть на следующие президентские выборы. Это, как говорится, уже что-то новенькое. Что вдруг заставило наши «верхи» изменить привычному стилю поведения и задуматься о столь далеком по российским меркам будущем?
Видимо, все-таки трезвый расчет на фоне пока непривычной политической стабильности. Ведь сегодня никто не сомневается, что Владимир Путин будет переизбран на второй срок. У него нет, да в ближайшее время и не появится, сколь-нибудь серьезных соперников. Путин чутко улавливает, чего хочет от него общественное мнение — умеренности, предсказуемости, постепенных улучшений, — и в своей политике не без успеха старается соответствовать этим ожиданиям. Оттого-то он и воспринимается в массовом сознании как безальтернативная кандидатура на роль национального лидера. Каких-либо серьезных экономических потрясений, типа дефолтов, крахов рубля, тотальных неплатежей, способных разрушить устоявшуюся стабильность, в ближайшие полтора года перед выборами тоже не предвидится.
Именно поэтому есть все основания полагать, что Путин на втором сроке своего президентства уже будет совершенно иным главой государства. Президент, добившийся переизбрания не с помощью влиятельных политических и финансовых кланов, а за счет массовой народной поддержки, уже не будет нуждаться в проявляемой им сегодня осторожности, балансировании между разными центрами влияния. Путин сможет без особой оглядки на позиции олигархов ставить задачи и определять, какие правительства, министерства и ведомства и каким образом должны будут их выполнять.
Разумеется, такая перспектива вряд ли устраивает нынешние «верхи». Их можно критиковать за что угодно, только не за слепую покорность обстоятельствам. Они привыкли сами быть кузнецами своего счастья. Поэтому им нужно постараться занять места поближе к трону, оттеснив оттуда конкурентов, чтобы в аккурат к 2008 году иметь наилучшие шансы выдвинуть преемника именно из своей команды.
Таких стратегических фигурантов, которым сегодня по силам вести столь масштабную игру, не много — всего три. Это старая элита, которую по привычке называют «ельцинской семьей» — сложный, многоуровневый и многопрофильный конгломерат разного рода политических и деловых групп, клан Анатолия Чубайса и так называемые питерские силовики. Пока все они в той или иной степени друг друга уравновешивают. Тех, кто слишком забегает вперед, — придерживают. Стоило Чубайсу слишком далеко забежать со своей реформой энергетики, дающей в перспективе огромные возможности влиять на политику и политические решения, как его тут же приостановили — Дума по совершенно невразумительным причинам перенесла рассмотрение «реструктуризационного» пакета на более поздний срок.
Слава Богу, Путин, по крайней мере пока, во всем этом не участвует, сосредоточившись на укреплении позиций в общественном мнении и среди западных партнеров, которые теперь, похоже, его в обиду не дадут. Однако стоять над схваткой можно лишь до определенного момента. Ведь в России первое лицо традиционно имеет слишком большое влияние и значение в решении важнейших вопросов. И та стабильность, во имя которой президент сейчас стоит над схваткой, может уже в скором будущем потребовать от него более активных действий. Действий, которые по крайней мере обеспечили бы сохранение существующего баланса, очертили бы жестко и четко «пределы дозволенного» для всех остальных действующих лиц. Благо, если подобные решения придется принимать уже после выборов. Если же такая необходимость возникнет в течение ближайших полутора лет, долгожданная стабильность может несколько пошатнуться.
Однако крупным фигурантам, скорее всего, уже понравилось играть «вдолгую», поэтому в ближайшее время особых потрясений не ожидается. Ну что же, это вполне устраивает не только больших политиков, но и всех остальных. Нужно только привыкать к тому, что планировать придется на долгую перспективу.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK