18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Расплата за прямохождение"

Архивная публикация 2005 года: "Расплата за прямохождение"

Мануальная терапия стала одним из самых прибыльных бизнесов в российской медицине. Спрос на услуги костоправов растет с каждым годом. Несмотря на то, что число покалеченных неправильным лечением пациентов исчисляется тысячами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 80% населения земного шара страдают клиническими заболеваниями позвоночника, а периодические боли или дискомфорт в спине и пояснице сегодня испытывают практически все. Эти проблемы сейчас так же обычны для молодых, как и для пожилых. Основные причины болезней позвоночника — сидячий образ жизни, а также непродуманные занятия спортом, фитнесом, шейпингом.

По мнению главного врача Центра мануальной терапии Минздравсоцразвития России и главного мануального терапевта Москвы Анатолия Сителя, больной позвоночник — расплата человека за его прямохождение. В вертикальном положении мы потеряли биомеханические преимущества равномерного распределения тяжести тела на позвонки и межпозвонковые диски. Почти у всех людей разная длина ног — врожденная или приобретенная из-за несимметричного развития мускулатуры правой и левой половины тела. В 96% случаев это со временем приводит к изменениям в изгибах позвоночника со всеми вытекающими из этого проблемами, говорит Анатолий Ситель.

Нож или руки?
Позвоночник можно лечить хирургически или мануально. Оперативный путь наиболее распространен в Европе и США. Он же признан официальным и в России. Операции хорошо разработаны и массово применяются, но до сих пор считаются очень сложными. Необходимо пройти от 15 до 40 см плоти, вторгнуться в позвоночник, не повредив нервы и мозг, «вычистить» межпозвонковое соединение (если речь идет о межпозвонковой грыже) и скрепить кости шурупами. Специалисты признают: в 70% случаев хирургическое лечение дает неблагоприятный результат. А до 40% прооперированных получают инвалидность по труду на всю жизнь.

Невропатологи районных поликлиник почти всегда рекомендуют своим пациентам операцию, считая, что это решает проблему в зародыше. Но панацеей этот метод не является: болезнь может постепенно распространяться на другие позвонки и после вмешательства. То есть пациент с межпозвонковой грыжей становится постоянным клиентом хирургических отделений. В Дании повторные вмешательства проводятся у каждого четвертого прооперированного по поводу межпозвонковой грыжи. В США такие операции поставлены на поток: могут вычистить хоть все диски и скрепить позвонки шпильками.

В России операции на позвоночнике стоят (естественно, неофициально) от $1 тыс. до $5 тыс. При этом как минимум 1% пациентов умирает прямо под ножом хирурга. Все остальные приходят в себя после операции несколько месяцев, оставаясь почти неподвижными и требуя постороннего ухода.

Вправление выпавшего позвонка руками тоже может привести к параличу или смерти. Но именно мануальная терапия получила в последние годы наибольшее развитие как самая гуманная, щадящая и эффективная. «Бессилие традиционных видов медицины привело к востребованности наших методов», — говорит профессор Людмила Васильева, завкафедрой РГМУ и первый вице-президент Всероссийской ассоциации мануальной медицины (ВАММ). По ее мнению, неврология и ортопедия потерпели фиаско в лечении тяжелых заболеваний позвоночника, но именно на базе этих наук с 80-х годов прошлого века мануальная терапия оформилась в научно обоснованную специальность.

«Мануальные терапевты не вправляют грыжи, а создают условия, при которых проходит процесс выздоровления, основанный на естественном природном пути, — объясняет профессор Ситель, один из главных разработчиков современных мануальных методов лечения позвоночника. — Поэтому лечение грыжи диска, например, нередко длится до пяти лет». Общий принцип мануальной терапии — не вмешиваться в организм и не переделывать то, что можно исправить естественным путем.

В Центре мануальной терапии Минздравсоцразвития России считают, что природа сама предусмотрела процесс старения позвоночника и его износа: на протяжении одного-пяти лет диск заменяется так называемым рубцом, а потом соединительной тканью, одни позвонки садятся друг на друга и срастаются, другие — берут на себя их функцию. Человек, таким образом, выздоравливает. Дело мануального терапевта лишь помочь природе. «Скелет — механическая система, и лечить его надо механическими, то есть мануальными, методами», — убежден Ситель.

Рай для мошенников
По данным Минздравсоцразвития, только через московский Центр мануальной терапии за 10 лет прошло более 60 тыс. больных. 87% из них возвращены к полноценной жизни. Но это, по сути, единственное в стране государственное учреждение, которое бесплатно, по обязательному медицинскому страхованию, обслуживает население, причем только Москвы и Московской области. Наплыв больных настолько велик, что очередь растягивается на месяцы. На платные же услуги для тех, кто не хочет ждать очереди, отведено 10% времени. Мощные центры появились в Санкт-Петербурге, Казани, Новокузнецке, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке, Уфе. Но это капля в море.

Во многих странах (Дании, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции) действуют специальные государственные программы по спасению населения от «позвоночной напасти». В Венгрии, например, в каждом детском саду и школе введены специалисты по позвоночнику. В России же дело фактически пущено на самотек.

Распространенность болезней позвоночника и кажущаяся простота мануальной терапии привели к тому, что спрос на такие услуги и их предложение растут невиданными темпами. Костоправы теперь есть практически в каждом медицинском центре, появляются они и в районных поликлиниках и даже в салонах красоты. Еще 10 лет назад среди медицинских специальностей мануальных терапевтов не было. А теперь в России, по данным Минздравсоцразвития, только официально действует более 20 тыс. таких специалистов — больше, чем нейрохирургов и нейротерапевтов.

Тем не менее настоящих врачей у нас все равно не хватает. Недостающих заменяют всевозможные практикующие мануальщики, «народные целители», костоправы, массажисты. Только в Москве насчитывается около 450 коммерческих центров и клиник мануальной терапии — и это не считая салонов косметологии, красоты и здоровья, которые тоже часто оказывают подобные услуги.

Реклама костоправов давно намозолила глаза москвичам. Обещает она порой нереальные вещи: «полное излечение за три сеанса», «быстрое и безболезненное вправление позвонков», «владею уникальными методиками, долго работал в Европе». Один из сайтов Интернета даже предлагает массажистам, тренерам, спортсменам и «вообще всем, кто занимается проблемой лечения заболеваний спины и позвоночника» оставить свои координаты. Данные о спасителях сайт предоставляет нуждающимся за 3 у.е.

Знакомая массажистка рассказывала, как ее коллега «переквалифицировался» на более доходный мануальный бизнес: разжился методичками и работами по мануальной терапии, купил поддельный диплом и зарабатывает теперь частной практикой до $5 тыс. в месяц. Однако толку от такого «специалиста» немного. «Массаж, как и тепло, разогревающие мази, физиотерапия, прогревания, которые предлагают всюду, могут применяться лишь в отдельных, самых легких случаях, а с определенного момента течения болезни становятся опасными», — комментирует невропатолог, профессор Юрий Бондарь.

По экспертным оценкам, объем рынка мануальных услуг в Москве сейчас составляет около $0,5 млрд. в год. Потенциально же его емкость почти на порядок больше. Волшебные цифры не могут не привлекать шарлатанов и любителей легких денег. Среди них не только костоправы и массажисты, но и продавцы «ортопедических» матрацев, различных корсетов, поясов и прочей «лечащей» атрибутики вроде «продуктов новых космических технологий», которые якобы сами подбирают уникальные импульсы и лечат все болезни позвоночника. Настоящие врачи предупреждают: импульсы бесполезны, корсеты не могут фиксировать диск позвонка, а пояса приводят к атрофии мышц и ухудшают течение болезни. Не помогут также таблетки, мази, кремы и БАДы, поскольку все проблемы спинного столба связаны с механическими расстройствами.

Костоправ на дому
Государственные расценки на мануальные услуги относительно невелики: около 200 рублей за консультацию врача, 500 рублей за сеанс и 1000 рублей за обследования. Обращение в коммерческий центр обойдется как минимум в 1500 рублей. На курс лечения из 10 сеансов (без гарантии успеха) потребуется выложить не менее $500, а в течение последующего года — еще $1,5—2 тыс. Кроме того, около 10—15 тыс. рублей уйдет на всевозможные «обследования и анализы». Некоторые «продвинутые» мануальщики, сочетающие «разные направления медицины» и владеющие «закрытыми методиками», берут за курс лечения $3—5 тыс. Визит частного костоправа на дом обойдется в 1000—1200 рублей, последующее лечение — от 1200 до 2000 рублей за сеанс.

«К сожалению, в кооперативах, частных клиниках и медцентрах, даже в районных поликлиниках, а тем более «на дому» работают не самые лучшие мануальные терапевты, — говорит Ситель. — Нередко после их «лечения» возникают осложнения, приходится разбираться со смертельными случаями и «правками», после которых больные стали инвалидами». Это же подтвердили и в Минздравсоцразвития: как правило, коммерческие центры не предлагают всестороннего обследования, которое в таких случаях жизненно необходимо, и не беспокоятся о дальнейшей судьбе обратившегося к ним пациента: приходи, когда есть деньги.

Мануальной терапией может заниматься только врач, то есть человек с высшим медицинским образованием. При этом курсы (по окончании которых выдается удостоверение, а не диплом) вправе оканчивать только неврологи и ортопеды-травматологи. И, конечно же, мануальная терапия невозможна без полного и всестороннего обследования пациента. Если центр или клиника обещают положительный эффект за два-три сеанса и проводят одно-два обследования, доверять им не стоит. Особенно опасно непрофессиональное лечение грыжи диска в шейном отделе, когда вероятность смерти от неправильного мануального приема очень велика. Число покалеченных в результате мануальной терапии исчисляется уже тысячами.

Присоединившись к «движению» одними из последних, наши мануальные терапевты добились сегодня самых высоких результатов. «В России создана наиболее мощная и солидная школа мануальной терапии, многие принципы которой сейчас активно перенимают многие врачи из цивилизованных стран», — считает генеральный секретарь FIMM профессор Иоханнес Фоссгрин из Дании. Именно поэтому настоящие мануальщики, с дипломами и легальной практикой, так переживают, что наша страна теперь все заметнее отстает от всего остального мира, а вместо государственных программ пациенты получают услуги мошенников.






Все беды — от позвоночника

Официально медицина насчитывает около двух десятков болезней позвоночника: остеохондрозы, сколиозы, кифозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, радикулиты, периартрозы, люмбалгии и т.д. Но одними ими список не исчерпывается. Из-за «неисправностей» основы нашего скелета могут возникать головные боли, мигрени, головокружение, «мушки» в глазах, «тяжесть» под лопаткой, онемение рук и ног, ухудшение памяти, зрения, слуха. «Почти 70% пациентов, приходящих к кардиологу, обращаются не по адресу, их боли в сердце связаны с проблемами спины», — говорит академик РАМН Евгений Гусев. У детей нездоровый позвоночник приводит к вегетососудистой дистонии, неврозам, энурезу, плохому сну, быстрому переутомлению.







Прежде чем лечиться…

Чтобы определить, что именно произошло с позвоночником и как с этим бороться, необходимо сделать:

— рентгенографию;

— электронейромиографию;

— игольчатую

электромиографию;

— допплерографию;

— УЗИ внутренних органов;

— ЭхоКГ и ЭКГ;

— дуплексное сканирование;

— ультрасонографию.

Сам процесс лечения должен занимать не один год.

Мануальная терапия стала одним из самых прибыльных бизнесов в российской медицине. Спрос на услуги костоправов растет с каждым годом. Несмотря на то, что число покалеченных неправильным лечением пациентов исчисляется тысячами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 80% населения земного шара страдают клиническими заболеваниями позвоночника, а периодические боли или дискомфорт в спине и пояснице сегодня испытывают практически все. Эти проблемы сейчас так же обычны для молодых, как и для пожилых. Основные причины болезней позвоночника — сидячий образ жизни, а также непродуманные занятия спортом, фитнесом, шейпингом.

По мнению главного врача Центра мануальной терапии Минздравсоцразвития России и главного мануального терапевта Москвы Анатолия Сителя, больной позвоночник — расплата человека за его прямохождение. В вертикальном положении мы потеряли биомеханические преимущества равномерного распределения тяжести тела на позвонки и межпозвонковые диски. Почти у всех людей разная длина ног — врожденная или приобретенная из-за несимметричного развития мускулатуры правой и левой половины тела. В 96% случаев это со временем приводит к изменениям в изгибах позвоночника со всеми вытекающими из этого проблемами, говорит Анатолий Ситель.

Нож или руки?

Позвоночник можно лечить хирургически или мануально. Оперативный путь наиболее распространен в Европе и США. Он же признан официальным и в России. Операции хорошо разработаны и массово применяются, но до сих пор считаются очень сложными. Необходимо пройти от 15 до 40 см плоти, вторгнуться в позвоночник, не повредив нервы и мозг, «вычистить» межпозвонковое соединение (если речь идет о межпозвонковой грыже) и скрепить кости шурупами. Специалисты признают: в 70% случаев хирургическое лечение дает неблагоприятный результат. А до 40% прооперированных получают инвалидность по труду на всю жизнь.

Невропатологи районных поликлиник почти всегда рекомендуют своим пациентам операцию, считая, что это решает проблему в зародыше. Но панацеей этот метод не является: болезнь может постепенно распространяться на другие позвонки и после вмешательства. То есть пациент с межпозвонковой грыжей становится постоянным клиентом хирургических отделений. В Дании повторные вмешательства проводятся у каждого четвертого прооперированного по поводу межпозвонковой грыжи. В США такие операции поставлены на поток: могут вычистить хоть все диски и скрепить позвонки шпильками.

В России операции на позвоночнике стоят (естественно, неофициально) от $1 тыс. до $5 тыс. При этом как минимум 1% пациентов умирает прямо под ножом хирурга. Все остальные приходят в себя после операции несколько месяцев, оставаясь почти неподвижными и требуя постороннего ухода.

Вправление выпавшего позвонка руками тоже может привести к параличу или смерти. Но именно мануальная терапия получила в последние годы наибольшее развитие как самая гуманная, щадящая и эффективная. «Бессилие традиционных видов медицины привело к востребованности наших методов», — говорит профессор Людмила Васильева, завкафедрой РГМУ и первый вице-президент Всероссийской ассоциации мануальной медицины (ВАММ). По ее мнению, неврология и ортопедия потерпели фиаско в лечении тяжелых заболеваний позвоночника, но именно на базе этих наук с 80-х годов прошлого века мануальная терапия оформилась в научно обоснованную специальность.

«Мануальные терапевты не вправляют грыжи, а создают условия, при которых проходит процесс выздоровления, основанный на естественном природном пути, — объясняет профессор Ситель, один из главных разработчиков современных мануальных методов лечения позвоночника. — Поэтому лечение грыжи диска, например, нередко длится до пяти лет». Общий принцип мануальной терапии — не вмешиваться в организм и не переделывать то, что можно исправить естественным путем.

В Центре мануальной терапии Минздравсоцразвития России считают, что природа сама предусмотрела процесс старения позвоночника и его износа: на протяжении одного-пяти лет диск заменяется так называемым рубцом, а потом соединительной тканью, одни позвонки садятся друг на друга и срастаются, другие — берут на себя их функцию. Человек, таким образом, выздоравливает. Дело мануального терапевта лишь помочь природе. «Скелет — механическая система, и лечить его надо механическими, то есть мануальными, методами», — убежден Ситель.

Рай для мошенников

По данным Минздравсоцразвития, только через московский Центр мануальной терапии за 10 лет прошло более 60 тыс. больных. 87% из них возвращены к полноценной жизни. Но это, по сути, единственное в стране государственное учреждение, которое бесплатно, по обязательному медицинскому страхованию, обслуживает население, причем только Москвы и Московской области. Наплыв больных настолько велик, что очередь растягивается на месяцы. На платные же услуги для тех, кто не хочет ждать очереди, отведено 10% времени. Мощные центры появились в Санкт-Петербурге, Казани, Новокузнецке, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке, Уфе. Но это капля в море.

Во многих странах (Дании, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции) действуют специальные государственные программы по спасению населения от «позвоночной напасти». В Венгрии, например, в каждом детском саду и школе введены специалисты по позвоночнику. В России же дело фактически пущено на самотек.

Распространенность болезней позвоночника и кажущаяся простота мануальной терапии привели к тому, что спрос на такие услуги и их предложение растут невиданными темпами. Костоправы теперь есть практически в каждом медицинском центре, появляются они и в районных поликлиниках и даже в салонах красоты. Еще 10 лет назад среди медицинских специальностей мануальных терапевтов не было. А теперь в России, по данным Минздравсоцразвития, только официально действует более 20 тыс. таких специалистов — больше, чем нейрохирургов и нейротерапевтов.

Тем не менее настоящих врачей у нас все равно не хватает. Недостающих заменяют всевозможные практикующие мануальщики, «народные целители», костоправы, массажисты. Только в Москве насчитывается около 450 коммерческих центров и клиник мануальной терапии — и это не считая салонов косметологии, красоты и здоровья, которые тоже часто оказывают подобные услуги.

Реклама костоправов давно намозолила глаза москвичам. Обещает она порой нереальные вещи: «полное излечение за три сеанса», «быстрое и безболезненное вправление позвонков», «владею уникальными методиками, долго работал в Европе». Один из сайтов Интернета даже предлагает массажистам, тренерам, спортсменам и «вообще всем, кто занимается проблемой лечения заболеваний спины и позвоночника» оставить свои координаты. Данные о спасителях сайт предоставляет нуждающимся за 3 у.е.

Знакомая массажистка рассказывала, как ее коллега «переквалифицировался» на более доходный мануальный бизнес: разжился методичками и работами по мануальной терапии, купил поддельный диплом и зарабатывает теперь частной практикой до $5 тыс. в месяц. Однако толку от такого «специалиста» немного. «Массаж, как и тепло, разогревающие мази, физиотерапия, прогревания, которые предлагают всюду, могут применяться лишь в отдельных, самых легких случаях, а с определенного момента течения болезни становятся опасными», — комментирует невропатолог, профессор Юрий Бондарь.

По экспертным оценкам, объем рынка мануальных услуг в Москве сейчас составляет около $0,5 млрд. в год. Потенциально же его емкость почти на порядок больше. Волшебные цифры не могут не привлекать шарлатанов и любителей легких денег. Среди них не только костоправы и массажисты, но и продавцы «ортопедических» матрацев, различных корсетов, поясов и прочей «лечащей» атрибутики вроде «продуктов новых космических технологий», которые якобы сами подбирают уникальные импульсы и лечат все болезни позвоночника. Настоящие врачи предупреждают: импульсы бесполезны, корсеты не могут фиксировать диск позвонка, а пояса приводят к атрофии мышц и ухудшают течение болезни. Не помогут также таблетки, мази, кремы и БАДы, поскольку все проблемы спинного столба связаны с механическими расстройствами.

Костоправ на дому

Государственные расценки на мануальные услуги относительно невелики: около 200 рублей за консультацию врача, 500 рублей за сеанс и 1000 рублей за обследования. Обращение в коммерческий центр обойдется как минимум в 1500 рублей. На курс лечения из 10 сеансов (без гарантии успеха) потребуется выложить не менее $500, а в течение последующего года — еще $1,5—2 тыс. Кроме того, около 10—15 тыс. рублей уйдет на всевозможные «обследования и анализы». Некоторые «продвинутые» мануальщики, сочетающие «разные направления медицины» и владеющие «закрытыми методиками», берут за курс лечения $3—5 тыс. Визит частного костоправа на дом обойдется в 1000—1200 рублей, последующее лечение — от 1200 до 2000 рублей за сеанс.

«К сожалению, в кооперативах, частных клиниках и медцентрах, даже в районных поликлиниках, а тем более «на дому» работают не самые лучшие мануальные терапевты, — говорит Ситель. — Нередко после их «лечения» возникают осложнения, приходится разбираться со смертельными случаями и «правками», после которых больные стали инвалидами». Это же подтвердили и в Минздравсоцразвития: как правило, коммерческие центры не предлагают всестороннего обследования, которое в таких случаях жизненно необходимо, и не беспокоятся о дальнейшей судьбе обратившегося к ним пациента: приходи, когда есть деньги.

Мануальной терапией может заниматься только врач, то есть человек с высшим медицинским образованием. При этом курсы (по окончании которых выдается удостоверение, а не диплом) вправе оканчивать только неврологи и ортопеды-травматологи. И, конечно же, мануальная терапия невозможна без полного и всестороннего обследования пациента. Если центр или клиника обещают положительный эффект за два-три сеанса и проводят одно-два обследования, доверять им не стоит. Особенно опасно непрофессиональное лечение грыжи диска в шейном отделе, когда вероятность смерти от неправильного мануального приема очень велика. Число покалеченных в результате мануальной терапии исчисляется уже тысячами.

Присоединившись к «движению» одними из последних, наши мануальные терапевты добились сегодня самых высоких результатов. «В России создана наиболее мощная и солидная школа мануальной терапии, многие принципы которой сейчас активно перенимают многие врачи из цивилизованных стран», — считает генеральный секретарь FIMM профессор Иоханнес Фоссгрин из Дании. Именно поэтому настоящие мануальщики, с дипломами и легальной практикой, так переживают, что наша страна теперь все заметнее отстает от всего остального мира, а вместо государственных программ пациенты получают услуги мошенников.






Все беды — от позвоночника

Официально медицина насчитывает около двух десятков болезней позвоночника: остеохондрозы, сколиозы, кифозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, радикулиты, периартрозы, люмбалгии и т.д. Но одними ими список не исчерпывается. Из-за «неисправностей» основы нашего скелета могут возникать головные боли, мигрени, головокружение, «мушки» в глазах, «тяжесть» под лопаткой, онемение рук и ног, ухудшение памяти, зрения, слуха. «Почти 70% пациентов, приходящих к кардиологу, обращаются не по адресу, их боли в сердце связаны с проблемами спины», — говорит академик РАМН Евгений Гусев. У детей нездоровый позвоночник приводит к вегетососудистой дистонии, неврозам, энурезу, плохому сну, быстрому переутомлению.







Прежде чем лечиться…

Чтобы определить, что именно произошло с позвоночником и как с этим бороться, необходимо сделать:

— рентгенографию;

— электронейромиографию;

— игольчатую

электромиографию;

— допплерографию;

— УЗИ внутренних органов;

— ЭхоКГ и ЭКГ;

— дуплексное сканирование;

— ультрасонографию.

Сам процесс лечения должен занимать не один год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».