29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Расти -- я ваша тетя"

Архивная публикация 2001 года: "Расти -- я ваша тетя"

Наоборот, в 2000 году банки росли, увеличивали капиталы и все больше внимания уделяли кредитованию реального сектора экономики. Наконец, некоторые из них готовы вернуть в Россию выведенные деньги -- с островов, где много-много диких обезьян.Прибыль в нашем полку

Достаточно сказать, что задекларированная российскими банками прибыль по итогам 2000 года составила 46,4 млрд. рублей. Это на 18,2 млрд. больше, чем в прошлом году.
Наиболее эффективным, как и следовало ожидать, оказался самый активный кредитор страны -- Сбербанк (см. таблицу 4). Только в последнем квартале прошлого года размер его прибыли увеличился более чем на 5 млрд. рублей, достигнув 17,4 млрд. Не удивительно, что после этого пошли разговоры о необходимости "реформировать" Сбербанк, раздробив его на несколько более мелких структур -- якобы для большей конкурентности на рынке.
Впрочем, председатель ЦБ Виктор Геращенко таких планов не одобряет, видимо, имея в виду, что для поддержания конкурентной среды надо не разрушать что-то стоящее, а наоборот, создавать и развивать конкурентное. И действительно, Центробанк уже поддержал Внешторгбанк, капитал которого увеличился в последнем квартале прошлого года с 23,3 млрд. до 44,9 млрд. рублей. Теперь по этому показателю банк опередил Сбербанк (см. таблицу "100 крупнейших банков России"). Внешторгбанк, который весьма кстати приобрел систему расчетов по пластиковым картам МОСТ-банка, намерен активно развивать бизнес по обслуживанию частных вкладчиков. Что, видимо, и будет реальной конкуренцией Сбербанку.
Капитал. С Марса?

За 2000 год совокупный капитал российских банков увеличился на $3,6 млрд. (на 45%) и почти достиг докризисного уровня. Если в июле 1998-го соответствующий показатель составлял $12,5 млрд. то теперь -- $11,5 млрд. Подросли, в частности, в течение IV квартала прошлого года банки "Нефтяной" (с 232 млн. до 444 млн. руб.), БВТ (со 138 млн. до 814 млн.), Росевробанк (с 366 млн. до 660 млн.), Мосстройэкономбанк (с 1011 млн. до 1551 млн.), Ланта-банк (с 293 млн. до 423 млн.). Названные структуры продемонстрировали высокие показатели надежности. Однако, следуя методике, банки в топ-лист самых надежных пока не попали: их высокие коэффициенты должны быть проверены временем.
Самое крупное после Внешторгбанка увеличение капитала зафиксировано в Альфа-банке. Со $100 млн. (1 августа 1999 года) только за один месяц его капитал поднялся до $355 млн. Затем, в декабре 1999 года, подрос до $426 млн. и, наконец, в декабре 2000-го достиг $766 млн. Для увеличения капитала Альфа-банк использовал довольно хитрый, но весьма распространенный прием.
В августе 1999 года он разместил акции при соотношении номинальной цены к продажной как 1:10 000, в декабре 1999-го -- при соотношении 1:200, а в декабре 2000-го -- при соотношении 1:1 000 000. То есть за одну бумагу стоимостью 1 рубль пайщики выложили 1 млн. рублей. Превышение цены акции над номиналом записывается в дополнительный капитал банка и по действующему налоговому законодательству не подлежит налогообложению. В то же время дополнительный капитал по правилам ЦБ приравнивается к капиталу первого уровня и ничуть не хуже уставного фонда.
После эмиссии акций единоличным владельцем Альфа-банка через несколько российских фирм является AB Holding Limited, зарегистрированная в офф-шорной зоне Гибралтар (ранее в этом качестве выступала Crown Trading and Finance Holding Ltd., тоже из Гибралтара).
За 1999--2000 годы Альфа-банк дорос до 4-го места среди российских банков по размеру капитала, обогнав Газпромбанк и почти сравнявшись с занимающим третью позицию Международным промышленным банком.
Еще одной интересной особенностью Альфа-банка является аномально высокий уровень ликвидных активов. Если раньше здесь, как и в среднем по России, в ликвидной форме держали около 10% от обязательств до востребования, то теперь Альфа-банк стал одним из самых ликвидных банков в мире (по крайней мере, по данным его официального баланса). В абсолютном выражении в ликвидной форме банк держит около $1 млрд.
Думается, что рост капитала и высокая ликвидность взаимосвязаны. Подавляющая часть ликвидных средств представлена остатками на корсчетах в банках-нерезидентах. По всей видимости, это те же средства, что поступили в оплату акций банка.
Для подобных операций банкиры используют, как правило, следующую схему. Разместив начальные средства (скажем, $100 млн.) на счете в западном банке, финансист просит тот же банк прокредитовать указанную фирму под залог неснижаемого остатка на этом счете. Западный банк охотно соглашается, поскольку для него это почти безрисковая операция. В свою очередь, западная фирма заводит эти деньги на ряд российских предприятий под видом иностранных инвестиций, что не облагается налогом. А те, в свою очередь, покупают на них акции российского банка (как уже было сказано, с большой курсовой разницей). В результате сумма на счете банка удвоилась, ее можно заложить под новый кредит.
Вполне возможно, что, прокрутив такую "пластинку" несколько раз, Альфа-банк и имеет то, что имеет: высокий капитал и переизбыток ликвидных средств, которые на самом деле ликвидными только числятся, являясь обеспечением кредитов, выданных западными банками аффилированным с Альфа-банком структурам.
Положительная сторона момента -- конечным результатом этой многоходовки будут, видимо, инвестиции в российскую экономику. Если раньше для аналогичных целей использовались преимущественно бюджетные деньги, то теперь ставка делается на собственные средства. Пусть и выведенные некогда за границу. Фактически мы имеем дело с репатриацией капитала в Россию. Здесь же деньги оказываются весьма кстати -- поскольку передел собственности продолжается (та же "Альфа-групп" недавно купила нефтяную компанию "Онако").
Подтверждением сказанному служит динамика рисковых активов банка. Весь 2000 год их величина сильно колебалась, что нехарактерно для банка, который занимается розничным кредитным бизнесом. Вот несколько примеров: на 1 сентября 2000 года банк имел выданных кредитов на 15 млрд. рублей. Через месяц этот объем более чем удвоился и достиг 32 млрд., а на 1 ноября опять опустился до 22 млрд., с тем чтобы к Новому году прыгнуть до 37 млрд. рублей.
Стоит ли говорить, что для столь широкомасштабного кредитования Альфа-банк остро нуждается в денежных ресурсах. В итоге он единственный из крупных структур, кто не держит средства на депозитах в ЦБ. При этом на рынке МБК банк является одним из крупнейших заемщиков (см. таблицу 5). Кроме того, за весь 2000 год Альфа-банк заработал поразительно мало прибыли: всего 11,8 млн. рублей, или около $400 тысяч.
Банк "Глобэкс" также не в первый раз становится одним из лидеров надежности и по структуре своего баланса очень напоминает Альфа-банк. Он тоже имеет огромный капитал в 6,8 млрд. рублей, при том что ликвидные активы составляют 7,6 млрд. рублей на корсчетах в западных банках. Однако, в отличие от Альфа-банка, основная часть его пассивов (82%) на сумму 7,2 млрд. рублей сформирована за счет средств, полученных в кредит от банков-нерезидентов. Основную долю рисковых активов "Глобэкса" составляют кредиты коммерческим предприятиям на срок до одного года на общую сумму 7,8 млрд. рублей.
Несмотря на как бы избыточную ликвидность, "Глобэкс" так же, как и Альфа-банк, постоянно ищет кредитные ресурсы. Очень многие российские финансисты в течение 2000 года не один раз получали от "Глобэкса" красочную брошюру, предлагающую размещать средства на корсчете в "Глобэксе" под высокую ставку -- 6% годовых. Около десятка банков согласились открыть корсчета в "Глобэксе".
Резервы -- вперед!

В конце прошлого года завершился переходный период, установленный ЦБ для коммерческих банков, по созданию резервов на возможные потери по ссудам. До этого резервы разрешалось формировать лишь частично. Теперь же банки обязаны подстраховать каждый кредит, а также любую задолженность, приравненную к ссудной.
Многие неверно полагают, будто создание резерва на возможные потери по ссудам состоит в том, что банк откладывает часть своих денег в кубышку, припасая тем самым средства для самостоятельного погашения кредита -- если заемщик прогорит. На самом деле это всего лишь своеобразная оценка специалистами банка возможных потерь по выданным ссудам. Создание резерва под кредит состоит в том, что банк уменьшает свой собственный капитал, формируя "виртуальные" расходы. Для определения суммы резервов существуют методики, разработанные ЦБ. В соответствии с ними каждая ссуда относится к одной из четырех групп риска: стандартные (практически безрисковые ссуды), нестандартные (умеренный уровень риска невозврата), сомнительные (высокий уровень риска невозврата) и безнадежные. После классификации каждого кредита по этим группам должен создаваться резерв в размере соответственно 1%, 20%, 50% и 100% от суммы кредита. Например, если банк вынужден признать, что вероятность невозврата кредита на 1 млн. рублей высока, то он должен отнести себе на расходы 50% от суммы кредита, или 500 тысяч рублей, уменьшив тем самым на эту сумму капитал, а значит, сократив свою способность выдавать новые кредиты.
Таким образом, отношение созданного резерва к сумме выданных кредитов является индикатором качества выдаваемых ссуд. Точнее, должно ими быть -- в случае, если банки честно оценивают свои кредитные риски.
В ходе исследования эксперты отранжировали крупнейшие банки, чьи кредитные вложения превышают 1 млрд. рублей (всего 77 банков) по показателю качества ссуд (см. таблицу 6). Как видно из таблицы, многие финансисты создали минимально возможный резерв -- 1%, а большинство других -- ненамного больший. Сибнефтебанк и вовсе умудрился недоформировать резервы, чем явно нарушил требования ЦБ.
В мировой банковской практике для крупнейших банков с самым высоким рейтингом "ААА" считается нормальным иметь уровень кредитного риска 3--5%. В то же время более половины российских банков зафиксировали показатель меньше 5%. Другими словами, наши финансисты считают, что их заемщики вернут кредиты быстрее, чем клиенты крупных и надежных западных банков. Между тем уровень просроченной кредиторской задолженности в целом по России на конец года составил 27,7 млрд. рублей (против них надо создавать 100-процентные резервы). Наши же банкиры либо безнадежные оптимисты, либо при оценке качества кредитов сильно приукрасили действительность. В целом по стране сформированные резервы в размере 72, млрд. рублей свидетельствуют о том, что совокупный размер риска кредитных операций российскими банками оценен в 8,9%. Именно столько банкиры рассчитывают потерять, что называется на самый худой конец.
Кто из новеньких?

Список самых надежных банков среди сотни крупнейших значительно сократился: если 1 октября 2000 года в рейтинг входил 21 банк, то по итогам года их осталось всего 15. Вызвано это прежде всего возросшей кредитной активностью отечественных финансовых институтов. Так, в последнем квартале прошлого года резко увеличили объемы кредитования банки "Девон-кредит" (с 514 млн. до 1384 млн. руб.), Проминвестбанк (с 582 млн. до 784 млн.), "Русский стандарт" (с 643 млн. до 1029 млн.), МБРР (с 2114 млн. до 2791 млн. рублей). Именно у этих структур и сократился текущий индекс надежности, в результате чего они покинули рейтинг. Банк "Платина" перекочевал в список самых надежных среди малых и средних.
Ряд банков не вошли в топ-лист после дополнительной экспертной оценки. Так, из рейтинга были исключены Меритбанк и Московско-парижский банк, рост капиталов которых обогнал увеличение их клиентской базы. Между тем по методике (см. "Профиль" N9, 2000), самыми надежными не могут быть названы банки, размер капитала которых превышает сумму их совокупных обязательств. С точки зрения экспертов, такие учреждения должны привлечь адекватное своему капиталу число клиентов. Иначе непонятно, зачем вообще было увеличивать капитал.
По данным на 1 января 2001 года, два банка сумели нарастить обязательства, которые перекрыли их капитал: "Альба Альянс" и Эмпилс-банк. Но и они не попали в топ-лист в соответствии с другим требованием методики, которая не жалует новичков. По нашему мнению, показатели надежности этих банков, столь высокие впервые, должны пройти проверку временем. Тем более если учесть, что у "Альба Альянса" еще с докризисных времен остается задолженность по форвардным контрактам перед нерезидентами. Как показывает горький опыт Национального резервного банка (активы которого недавно были арестованы по иску французского банка Credit Agricole Indosouez), это чревато финансовыми потерями.
Не заманишь -- не продашь

Снижение надежности целого ряда организаций не свидетельствует о критическом положении банковской системы в целом. Ведь если совокупный капитал практически достиг уровня предкризисного 1998 года, то сумма рисковых активов всей банковской системы еще далека от этого. В канун кризиса 1998-го объем работающих активов российских банков составлял $65,8 млрд., а сейчас он равен лишь $47,5 млрд (за 2000 год рост составил 58%). Причем эта сумма включает в себя и абсолютно безрисковые операции по размещению средств на депозиты в ЦБ (см. таблицу "Динамика капитала и рисковых активов"). Таким образом, запас прочности банковской системы достаточно высок, и широкомасштабный кризис нам не грозит.
Тем не менее в списке самых надежных есть новички. Например, "Еврофинанс", который повысил индекс надежности с 22 до 43,5 балла. Банк имеет солидный запас прочности -- за счет субординированного кредита, долгосрочного и безотзывного, предоставленного ему учредителем -- парижским Евробанком. По решению ЦБ такие ссуды учитываются при расчете дополнительного капитала банка (см. таблицу 1).
Впервые попали в топ-лист Мастер-банк и "Кредиттраст". Последний в 2000 году привлек на обслуживание более 1,5 тысячи фирм, заняв 8-е место в списке самых клиентских банков Москвы (см. "Профиль" N3, 2001).
Мастер-банк с апреля прошлого года стремительно наращивал капитал (с 250 млн. до 1,020 млрд. рублей к концу года), также принимая на обслуживание все новых клиентов (за год более 500). По некоторым сведениям, владельцы банка имеют серьезное влияние на рынке аренды нежилых помещений, признанных архитектурными памятниками столицы.
Впрочем, вернемся к главным "кормильцам" банков -- их клиентам. И здесь уместно будет рассказать об одном забавном способе привлечения фирм в коммерческие банки.
Итак, в офисе потенциального клиента появляется расторопный и услужливый менеджер банка, который в доверительной беседе рассказывает о широком спектре финансовых услуг -- законных и не совсем.
Кредиты? Вам их дадут, причем без залога. Нужно обналичить или перевести деньги за рубеж? Нет проблем. Принцип -- обещай все, что просят.
В конце концов фирма открывает в банке счет и адресует на него свои платежи. И тут новоиспеченный клиент попадает в цепкие объятия совсем других работников -- операционистов, сотрудников кредитного отдела, кассиров.
На вопрос об обещанных "серых" операциях они удивленно вскидывают брови. "Кто вам сказал? Банк предоставляет только легальные услуги. Кредит? На общих основаниях и при залоговых гарантиях".
При этом добрый сотрудник банка проваливается как сквозь землю. А новоиспеченный клиент, повозмущавшись, успокаивается высоким качеством нормальных банковских услуг. Что правда, то правда.
Проверка на прочность

Красбанк также претендовал на место среди самых надежных банков: за 2000 год он увеличил свой капитал в 15 раз -- с 65 млн. до до 1000 млн. рублей. Однако был исключен из списка лидеров -- по причине нестабильной динамики (ликвидные активы, обязательства до востребования меняются от месяца к месяцу чуть ли не на порядок). Операции здесь проводят всего несколько клиентов, главные из которых -- "Русский нефтетрейдер" и "ЛУКойл-Нефтепродукт". Банк, видимо, и создан для обслуживания "своих".
"Ист-бридж" не попал в рейтинг по аналогичной причине (скачкообразное изменение параметров баланса). Только один пример: на 1 декабря 2000 года рисковые активы составляли в банке 1400 млн. рублей. К 1 января текущего года показатель снизился до 79 млн. рублей. А на 1 февраля 2001 года снова увеличился -- до 720 млн. рублей. Как следствие итоговый балл надежности на эти даты колебался не менее значительно: 14,4 -- 135,2 -- 68,2. Подобные метаморфозы возможны, если банк выдает кредиты только подконтрольным предприятиям.
Сургутнефтегазбанк представляет собой очень характерный пример "карманной" структуры. Он имеет рекордное для российских банков соотношение капитала и обязательств -- около 1%. И подавляющую часть этих обязательств представляют собой средства "Сургутнефтегаза" и близких к нему организаций. Фактически банк входит в состав бухгалтерии нефтяной компании. Средства он предпочитает хранить на корсчетах в западный банках и депозитах ЦБ. По идее только $1,6 млрд., размещенных за рубежом, должны приносить банку процентный доход $220 тысяч каждый день. Однако за весь 2000 год Сургутнефтегазбанк заработал около 40 млн. рублей ($1,4 млн.-- по $220 за неделю). Более того, в балансе одновременно присутствуют как прибыли, так и убытки. На основании вышесказанного в список самых надежных банк не включен.
Российский банк развития, созданный в начале 2000 года по решению правительства, до декабря представлял собой странную картину: обязательств до востребования -- 167 тысяч рублей (примерно $6 тысяч), ликвидных активов -- 2,7 тысячи рублей, капитала и рисковых активов -- по 700 млн. рублей. Но 1 января 2001 года случилось нечто -- ликвидные активы и обязательства до востребования увеличились сразу на 4 млрд. рублей. При этом 1 млрд. на счетах до востребования составили средства клиентов и 3 млрд.-- деньги самого банка для зачисления в уставный фонд (до момента регистрации итогов эмиссии). Наконец, последняя метаморфоза: 1 февраля капитал увеличился на 3 млрд. рублей, ликвидные активы упали до нуля, рисковые выросли на 3,5 млрд. рублей.
Структура рисковых активов заслуживает отдельного комментария. Если размещение 500 млн. на депозите в ЦБ не вызывает вопросов, то перевод 1,7 млрд. рублей на корсчет РБР в Райффайзенбанке выглядит по меньшей мере странно. Почему госбанк держит половину своего баланса на счете в дочерней структуре австрийского банка-нерезидента? При этом нарушает норматив риска на одного заемщика Н6 (по нему РБР мог разместить в Райффайзенбанке максимум 1,3 млрд. рублей)?
Остается надеяться, что это не то огосударствление банков, о котором так много говорят в последнее время в правительстве.

Банки, увеличившие капитал, за счет субординированных кредитов (на 1 января 2001 года)

Наоборот, в 2000 году банки росли, увеличивали капиталы и все больше внимания уделяли кредитованию реального сектора экономики. Наконец, некоторые из них готовы вернуть в Россию выведенные деньги -- с островов, где много-много диких обезьян.Прибыль в нашем полку


Достаточно сказать, что задекларированная российскими банками прибыль по итогам 2000 года составила 46,4 млрд. рублей. Это на 18,2 млрд. больше, чем в прошлом году.

Наиболее эффективным, как и следовало ожидать, оказался самый активный кредитор страны -- Сбербанк (см. таблицу 4). Только в последнем квартале прошлого года размер его прибыли увеличился более чем на 5 млрд. рублей, достигнув 17,4 млрд. Не удивительно, что после этого пошли разговоры о необходимости "реформировать" Сбербанк, раздробив его на несколько более мелких структур -- якобы для большей конкурентности на рынке.

Впрочем, председатель ЦБ Виктор Геращенко таких планов не одобряет, видимо, имея в виду, что для поддержания конкурентной среды надо не разрушать что-то стоящее, а наоборот, создавать и развивать конкурентное. И действительно, Центробанк уже поддержал Внешторгбанк, капитал которого увеличился в последнем квартале прошлого года с 23,3 млрд. до 44,9 млрд. рублей. Теперь по этому показателю банк опередил Сбербанк (см. таблицу "100 крупнейших банков России"). Внешторгбанк, который весьма кстати приобрел систему расчетов по пластиковым картам МОСТ-банка, намерен активно развивать бизнес по обслуживанию частных вкладчиков. Что, видимо, и будет реальной конкуренцией Сбербанку.

Капитал. С Марса?


За 2000 год совокупный капитал российских банков увеличился на $3,6 млрд. (на 45%) и почти достиг докризисного уровня. Если в июле 1998-го соответствующий показатель составлял $12,5 млрд. то теперь -- $11,5 млрд. Подросли, в частности, в течение IV квартала прошлого года банки "Нефтяной" (с 232 млн. до 444 млн. руб.), БВТ (со 138 млн. до 814 млн.), Росевробанк (с 366 млн. до 660 млн.), Мосстройэкономбанк (с 1011 млн. до 1551 млн.), Ланта-банк (с 293 млн. до 423 млн.). Названные структуры продемонстрировали высокие показатели надежности. Однако, следуя методике, банки в топ-лист самых надежных пока не попали: их высокие коэффициенты должны быть проверены временем.

Самое крупное после Внешторгбанка увеличение капитала зафиксировано в Альфа-банке. Со $100 млн. (1 августа 1999 года) только за один месяц его капитал поднялся до $355 млн. Затем, в декабре 1999 года, подрос до $426 млн. и, наконец, в декабре 2000-го достиг $766 млн. Для увеличения капитала Альфа-банк использовал довольно хитрый, но весьма распространенный прием.

В августе 1999 года он разместил акции при соотношении номинальной цены к продажной как 1:10 000, в декабре 1999-го -- при соотношении 1:200, а в декабре 2000-го -- при соотношении 1:1 000 000. То есть за одну бумагу стоимостью 1 рубль пайщики выложили 1 млн. рублей. Превышение цены акции над номиналом записывается в дополнительный капитал банка и по действующему налоговому законодательству не подлежит налогообложению. В то же время дополнительный капитал по правилам ЦБ приравнивается к капиталу первого уровня и ничуть не хуже уставного фонда.

После эмиссии акций единоличным владельцем Альфа-банка через несколько российских фирм является AB Holding Limited, зарегистрированная в офф-шорной зоне Гибралтар (ранее в этом качестве выступала Crown Trading and Finance Holding Ltd., тоже из Гибралтара).

За 1999--2000 годы Альфа-банк дорос до 4-го места среди российских банков по размеру капитала, обогнав Газпромбанк и почти сравнявшись с занимающим третью позицию Международным промышленным банком.

Еще одной интересной особенностью Альфа-банка является аномально высокий уровень ликвидных активов. Если раньше здесь, как и в среднем по России, в ликвидной форме держали около 10% от обязательств до востребования, то теперь Альфа-банк стал одним из самых ликвидных банков в мире (по крайней мере, по данным его официального баланса). В абсолютном выражении в ликвидной форме банк держит около $1 млрд.

Думается, что рост капитала и высокая ликвидность взаимосвязаны. Подавляющая часть ликвидных средств представлена остатками на корсчетах в банках-нерезидентах. По всей видимости, это те же средства, что поступили в оплату акций банка.

Для подобных операций банкиры используют, как правило, следующую схему. Разместив начальные средства (скажем, $100 млн.) на счете в западном банке, финансист просит тот же банк прокредитовать указанную фирму под залог неснижаемого остатка на этом счете. Западный банк охотно соглашается, поскольку для него это почти безрисковая операция. В свою очередь, западная фирма заводит эти деньги на ряд российских предприятий под видом иностранных инвестиций, что не облагается налогом. А те, в свою очередь, покупают на них акции российского банка (как уже было сказано, с большой курсовой разницей). В результате сумма на счете банка удвоилась, ее можно заложить под новый кредит.

Вполне возможно, что, прокрутив такую "пластинку" несколько раз, Альфа-банк и имеет то, что имеет: высокий капитал и переизбыток ликвидных средств, которые на самом деле ликвидными только числятся, являясь обеспечением кредитов, выданных западными банками аффилированным с Альфа-банком структурам.

Положительная сторона момента -- конечным результатом этой многоходовки будут, видимо, инвестиции в российскую экономику. Если раньше для аналогичных целей использовались преимущественно бюджетные деньги, то теперь ставка делается на собственные средства. Пусть и выведенные некогда за границу. Фактически мы имеем дело с репатриацией капитала в Россию. Здесь же деньги оказываются весьма кстати -- поскольку передел собственности продолжается (та же "Альфа-групп" недавно купила нефтяную компанию "Онако").

Подтверждением сказанному служит динамика рисковых активов банка. Весь 2000 год их величина сильно колебалась, что нехарактерно для банка, который занимается розничным кредитным бизнесом. Вот несколько примеров: на 1 сентября 2000 года банк имел выданных кредитов на 15 млрд. рублей. Через месяц этот объем более чем удвоился и достиг 32 млрд., а на 1 ноября опять опустился до 22 млрд., с тем чтобы к Новому году прыгнуть до 37 млрд. рублей.

Стоит ли говорить, что для столь широкомасштабного кредитования Альфа-банк остро нуждается в денежных ресурсах. В итоге он единственный из крупных структур, кто не держит средства на депозитах в ЦБ. При этом на рынке МБК банк является одним из крупнейших заемщиков (см. таблицу 5). Кроме того, за весь 2000 год Альфа-банк заработал поразительно мало прибыли: всего 11,8 млн. рублей, или около $400 тысяч.

Банк "Глобэкс" также не в первый раз становится одним из лидеров надежности и по структуре своего баланса очень напоминает Альфа-банк. Он тоже имеет огромный капитал в 6,8 млрд. рублей, при том что ликвидные активы составляют 7,6 млрд. рублей на корсчетах в западных банках. Однако, в отличие от Альфа-банка, основная часть его пассивов (82%) на сумму 7,2 млрд. рублей сформирована за счет средств, полученных в кредит от банков-нерезидентов. Основную долю рисковых активов "Глобэкса" составляют кредиты коммерческим предприятиям на срок до одного года на общую сумму 7,8 млрд. рублей.

Несмотря на как бы избыточную ликвидность, "Глобэкс" так же, как и Альфа-банк, постоянно ищет кредитные ресурсы. Очень многие российские финансисты в течение 2000 года не один раз получали от "Глобэкса" красочную брошюру, предлагающую размещать средства на корсчете в "Глобэксе" под высокую ставку -- 6% годовых. Около десятка банков согласились открыть корсчета в "Глобэксе".

Резервы -- вперед!


В конце прошлого года завершился переходный период, установленный ЦБ для коммерческих банков, по созданию резервов на возможные потери по ссудам. До этого резервы разрешалось формировать лишь частично. Теперь же банки обязаны подстраховать каждый кредит, а также любую задолженность, приравненную к ссудной.

Многие неверно полагают, будто создание резерва на возможные потери по ссудам состоит в том, что банк откладывает часть своих денег в кубышку, припасая тем самым средства для самостоятельного погашения кредита -- если заемщик прогорит. На самом деле это всего лишь своеобразная оценка специалистами банка возможных потерь по выданным ссудам. Создание резерва под кредит состоит в том, что банк уменьшает свой собственный капитал, формируя "виртуальные" расходы. Для определения суммы резервов существуют методики, разработанные ЦБ. В соответствии с ними каждая ссуда относится к одной из четырех групп риска: стандартные (практически безрисковые ссуды), нестандартные (умеренный уровень риска невозврата), сомнительные (высокий уровень риска невозврата) и безнадежные. После классификации каждого кредита по этим группам должен создаваться резерв в размере соответственно 1%, 20%, 50% и 100% от суммы кредита. Например, если банк вынужден признать, что вероятность невозврата кредита на 1 млн. рублей высока, то он должен отнести себе на расходы 50% от суммы кредита, или 500 тысяч рублей, уменьшив тем самым на эту сумму капитал, а значит, сократив свою способность выдавать новые кредиты.

Таким образом, отношение созданного резерва к сумме выданных кредитов является индикатором качества выдаваемых ссуд. Точнее, должно ими быть -- в случае, если банки честно оценивают свои кредитные риски.

В ходе исследования эксперты отранжировали крупнейшие банки, чьи кредитные вложения превышают 1 млрд. рублей (всего 77 банков) по показателю качества ссуд (см. таблицу 6). Как видно из таблицы, многие финансисты создали минимально возможный резерв -- 1%, а большинство других -- ненамного больший. Сибнефтебанк и вовсе умудрился недоформировать резервы, чем явно нарушил требования ЦБ.

В мировой банковской практике для крупнейших банков с самым высоким рейтингом "ААА" считается нормальным иметь уровень кредитного риска 3--5%. В то же время более половины российских банков зафиксировали показатель меньше 5%. Другими словами, наши финансисты считают, что их заемщики вернут кредиты быстрее, чем клиенты крупных и надежных западных банков. Между тем уровень просроченной кредиторской задолженности в целом по России на конец года составил 27,7 млрд. рублей (против них надо создавать 100-процентные резервы). Наши же банкиры либо безнадежные оптимисты, либо при оценке качества кредитов сильно приукрасили действительность. В целом по стране сформированные резервы в размере 72, млрд. рублей свидетельствуют о том, что совокупный размер риска кредитных операций российскими банками оценен в 8,9%. Именно столько банкиры рассчитывают потерять, что называется на самый худой конец.

Кто из новеньких?


Список самых надежных банков среди сотни крупнейших значительно сократился: если 1 октября 2000 года в рейтинг входил 21 банк, то по итогам года их осталось всего 15. Вызвано это прежде всего возросшей кредитной активностью отечественных финансовых институтов. Так, в последнем квартале прошлого года резко увеличили объемы кредитования банки "Девон-кредит" (с 514 млн. до 1384 млн. руб.), Проминвестбанк (с 582 млн. до 784 млн.), "Русский стандарт" (с 643 млн. до 1029 млн.), МБРР (с 2114 млн. до 2791 млн. рублей). Именно у этих структур и сократился текущий индекс надежности, в результате чего они покинули рейтинг. Банк "Платина" перекочевал в список самых надежных среди малых и средних.

Ряд банков не вошли в топ-лист после дополнительной экспертной оценки. Так, из рейтинга были исключены Меритбанк и Московско-парижский банк, рост капиталов которых обогнал увеличение их клиентской базы. Между тем по методике (см. "Профиль" N9, 2000), самыми надежными не могут быть названы банки, размер капитала которых превышает сумму их совокупных обязательств. С точки зрения экспертов, такие учреждения должны привлечь адекватное своему капиталу число клиентов. Иначе непонятно, зачем вообще было увеличивать капитал.

По данным на 1 января 2001 года, два банка сумели нарастить обязательства, которые перекрыли их капитал: "Альба Альянс" и Эмпилс-банк. Но и они не попали в топ-лист в соответствии с другим требованием методики, которая не жалует новичков. По нашему мнению, показатели надежности этих банков, столь высокие впервые, должны пройти проверку временем. Тем более если учесть, что у "Альба Альянса" еще с докризисных времен остается задолженность по форвардным контрактам перед нерезидентами. Как показывает горький опыт Национального резервного банка (активы которого недавно были арестованы по иску французского банка Credit Agricole Indosouez), это чревато финансовыми потерями.

Не заманишь -- не продашь


Снижение надежности целого ряда организаций не свидетельствует о критическом положении банковской системы в целом. Ведь если совокупный капитал практически достиг уровня предкризисного 1998 года, то сумма рисковых активов всей банковской системы еще далека от этого. В канун кризиса 1998-го объем работающих активов российских банков составлял $65,8 млрд., а сейчас он равен лишь $47,5 млрд (за 2000 год рост составил 58%). Причем эта сумма включает в себя и абсолютно безрисковые операции по размещению средств на депозиты в ЦБ (см. таблицу "Динамика капитала и рисковых активов"). Таким образом, запас прочности банковской системы достаточно высок, и широкомасштабный кризис нам не грозит.

Тем не менее в списке самых надежных есть новички. Например, "Еврофинанс", который повысил индекс надежности с 22 до 43,5 балла. Банк имеет солидный запас прочности -- за счет субординированного кредита, долгосрочного и безотзывного, предоставленного ему учредителем -- парижским Евробанком. По решению ЦБ такие ссуды учитываются при расчете дополнительного капитала банка (см. таблицу 1).

Впервые попали в топ-лист Мастер-банк и "Кредиттраст". Последний в 2000 году привлек на обслуживание более 1,5 тысячи фирм, заняв 8-е место в списке самых клиентских банков Москвы (см. "Профиль" N3, 2001).

Мастер-банк с апреля прошлого года стремительно наращивал капитал (с 250 млн. до 1,020 млрд. рублей к концу года), также принимая на обслуживание все новых клиентов (за год более 500). По некоторым сведениям, владельцы банка имеют серьезное влияние на рынке аренды нежилых помещений, признанных архитектурными памятниками столицы.

Впрочем, вернемся к главным "кормильцам" банков -- их клиентам. И здесь уместно будет рассказать об одном забавном способе привлечения фирм в коммерческие банки.

Итак, в офисе потенциального клиента появляется расторопный и услужливый менеджер банка, который в доверительной беседе рассказывает о широком спектре финансовых услуг -- законных и не совсем.

Кредиты? Вам их дадут, причем без залога. Нужно обналичить или перевести деньги за рубеж? Нет проблем. Принцип -- обещай все, что просят.

В конце концов фирма открывает в банке счет и адресует на него свои платежи. И тут новоиспеченный клиент попадает в цепкие объятия совсем других работников -- операционистов, сотрудников кредитного отдела, кассиров.

На вопрос об обещанных "серых" операциях они удивленно вскидывают брови. "Кто вам сказал? Банк предоставляет только легальные услуги. Кредит? На общих основаниях и при залоговых гарантиях".

При этом добрый сотрудник банка проваливается как сквозь землю. А новоиспеченный клиент, повозмущавшись, успокаивается высоким качеством нормальных банковских услуг. Что правда, то правда.

Проверка на прочность


Красбанк также претендовал на место среди самых надежных банков: за 2000 год он увеличил свой капитал в 15 раз -- с 65 млн. до до 1000 млн. рублей. Однако был исключен из списка лидеров -- по причине нестабильной динамики (ликвидные активы, обязательства до востребования меняются от месяца к месяцу чуть ли не на порядок). Операции здесь проводят всего несколько клиентов, главные из которых -- "Русский нефтетрейдер" и "ЛУКойл-Нефтепродукт". Банк, видимо, и создан для обслуживания "своих".

"Ист-бридж" не попал в рейтинг по аналогичной причине (скачкообразное изменение параметров баланса). Только один пример: на 1 декабря 2000 года рисковые активы составляли в банке 1400 млн. рублей. К 1 января текущего года показатель снизился до 79 млн. рублей. А на 1 февраля 2001 года снова увеличился -- до 720 млн. рублей. Как следствие итоговый балл надежности на эти даты колебался не менее значительно: 14,4 -- 135,2 -- 68,2. Подобные метаморфозы возможны, если банк выдает кредиты только подконтрольным предприятиям.

Сургутнефтегазбанк представляет собой очень характерный пример "карманной" структуры. Он имеет рекордное для российских банков соотношение капитала и обязательств -- около 1%. И подавляющую часть этих обязательств представляют собой средства "Сургутнефтегаза" и близких к нему организаций. Фактически банк входит в состав бухгалтерии нефтяной компании. Средства он предпочитает хранить на корсчетах в западный банках и депозитах ЦБ. По идее только $1,6 млрд., размещенных за рубежом, должны приносить банку процентный доход $220 тысяч каждый день. Однако за весь 2000 год Сургутнефтегазбанк заработал около 40 млн. рублей ($1,4 млн.-- по $220 за неделю). Более того, в балансе одновременно присутствуют как прибыли, так и убытки. На основании вышесказанного в список самых надежных банк не включен.

Российский банк развития, созданный в начале 2000 года по решению правительства, до декабря представлял собой странную картину: обязательств до востребования -- 167 тысяч рублей (примерно $6 тысяч), ликвидных активов -- 2,7 тысячи рублей, капитала и рисковых активов -- по 700 млн. рублей. Но 1 января 2001 года случилось нечто -- ликвидные активы и обязательства до востребования увеличились сразу на 4 млрд. рублей. При этом 1 млрд. на счетах до востребования составили средства клиентов и 3 млрд.-- деньги самого банка для зачисления в уставный фонд (до момента регистрации итогов эмиссии). Наконец, последняя метаморфоза: 1 февраля капитал увеличился на 3 млрд. рублей, ликвидные активы упали до нуля, рисковые выросли на 3,5 млрд. рублей.

Структура рисковых активов заслуживает отдельного комментария. Если размещение 500 млн. на депозите в ЦБ не вызывает вопросов, то перевод 1,7 млрд. рублей на корсчет РБР в Райффайзенбанке выглядит по меньшей мере странно. Почему госбанк держит половину своего баланса на счете в дочерней структуре австрийского банка-нерезидента? При этом нарушает норматив риска на одного заемщика Н6 (по нему РБР мог разместить в Райффайзенбанке максимум 1,3 млрд. рублей)?

Остается надеяться, что это не то огосударствление банков, о котором так много говорят в последнее время в правительстве.


Банки, увеличившие капитал, за счет субординированных кредитов (на 1 января 2001 года)

БанкРазмер субординированного кредита (тыс. руб.)Размер субординированного кредита, входящего в расчет собственного капитала банка (тыс. руб.)Собственный капитал банка с учетом субординированного кредита (тыс. руб.)

РОСБАНК563 200563 2007 061 292

БАНК МОСКВЫ1 408 0001 126 4003 318 671

"ЕВРОФИНАНС"2 112 000974 6272 953 225

"МЕНАТЕП СПб"700 000700 0002 673 568

НОМОС-БАНК260 000260 0002 529 832

БАНК "ЗЕНИТ"401 535293 4981 598 706

"ВОЗРОЖДЕНИЕ"394 240394 2001 450 089

"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"84 48084 4801 161 895

УБРР47 81247 812731 303

СЛАВЯНСКИЙ БАНК200 354174 640569 369

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА218 212180 867564 110

"ЦЕНТРКРЕДИТ"62 00062 000401 734

ИРОНБАНК39 42439 424255 872

"ТАВРИЧЕСКИЙ"45 00045 000245 273

КРОСНА-БАНК50 96050 960196 253

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые надежные среди 100 крупнейших банков России (на 1 января 2001 года)

МестоБанкГородВозраст (лет)Генеральный коэффициент надежностиКоэффициент мгновенной ликвидностиКросс-коэффициентГенеральный коэффициент ликвидностиКоэффициент защищенности капиталаКоэффициент фондовой капитализации прибылиТекущий балл надежности

1"ГЛОБЭКС"Москва8,50,887028,249381,148590,890420,001221,00335105,93126

2"ВИЗАВИ"Москва6,42,127691,434352,708321,416260,002340,95282103,24854

3МАСТЕР-БАНКМосква8,10,959780,870611,672980,974570,096101,0200885,47402

4ОРГРЭС-БАНКМосква6,40,824030,868151,690260,895410,012481,0069382,25187

5"КРЕДИТТРАСТ"Москва6,40,849110,898750,964240,840470,015421,0075878,79682

6РОСЕВРОБАНКМосква6,20,661220,781451,191290,713140,0122213,2011076,08771

7АЛЬФА-БАНКМосква10,00,587550,773571,294620,671650,0666028,1235374,66134

8МОССТРОЙЭКОНОМБАНКМосква10,10,976910,155621,034661,028320,865276,1906974,04138

9АЛЕФ-БАНКМосква8,20,555351,259062,037850,780620,006191,0934770,66158

10ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙМосква8,20,896160,558750,954610,539750,013471,0124567,23914

11КУЗБАССУГОЛЬБАНККемерово8,60,582230,540441,226950,656240,389371,1045058,25656

12МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙМосква8,40,447590,554911,326220,581770,056932,5482948,79474

13ЛОКО-БАНКМосква6,90,484850,631750,948140,454270,016841,0355145,44960

14"ЕВРОФИНАНС"Москва100,226541,011621,597470,491910,370862,1630043,59502

15"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"Москва7,70,501360,411690,757370,299790,0312211,2107441,38759

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые убыточные банки (на 1 января 2001 года)

МестоБанкУбыток (тыс. руб.)

1РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ13 763 666

2МОСТ-БАНК8 312 797

3СБС-АГРО7 704 227

4МЕТАЛЭКС159 816

5ПРОМРАДТЕХБАНК108 381

6САХАКРЕДИТБАНК104 253

7РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ82 926

8АВТОВАЗБАНК42 183

9РНКБ39 451

10РТБ-БАНК39 315

11БИЗНЕС-ПАРИТЕТ30 177

12САХАБИЛИИБАНК28 340

13КАРТЕЛЬБАНК14 759

14ДИАМАНТ11 536

15БИЗНЕС9 779

16СТРАТЕГИЯ9 027

17ЕНИСЕЙ8 580

18КАМЧАТБИЗНЕСБАНК6 455

19АСБЕСТБАНК6 023

20ВЯТКА-БАНК5 917

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые прибыльные банки (на 1 января 2001 года)

МестоБанкПрибыль (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ17 444 055

2ВНЕШТОРГБАНК3 574 690

3РОСБАНК3 230 733

4ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ977 883

5БАШКРЕДИТБАНК660 700

6МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ616 013

7КРЕДИТ УРАЛ БАНК615 579

8ГАЗПРОМБАНК580 706

9МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ514 420

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ468 592

11ПЕТРОКОММЕРЦ453 592

12ТРАНСКРЕДИТ411 445

13ЕВРОФИНАНС379 868

14НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК342 884

15БАНК ЗЕНИТ316 515

16БАНК МОСКВЫ314 964

17МФК302 090

18МДМ-БАНК255 382

19БИН240 151

20ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ219 556

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, которые привлекли больше всего средств других банков (на 1 января 2001 года)

МестоБанкСредства банков (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ39 808 46989,55

2СБС-АГРО28 855 15054,50

3ВНЕШТОРГБАНК17 185 21126,18

4АЛЬФА-БАНК13 054 76827,48

5ГАЗПРОМБАНК11 287 37817,55

6МДМ-БАНК10 294 10548,84

7ГЛОБЭКС7 635 48186,41

8РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ6 659 31118,80

9ЕВРОФИНАНС5 650 13542,73

10СБЕРБАНК РОССИИ4 892 6610,96

11МОСТ-БАНК4 862 18054,31

12АВТОБАНК4 834 60537,83

13СВА3 577 31168,56

14БАНК МОСКВЫ3 043 9957,53

15СОБИНБАНК2 797 01335,21

16ГУТА-БАНК2 787 50128,88

17МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ2 179 28110,34

18ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ2 101 0429,98

19РОСБАНК1 920 5534,98

20БАШКРЕДИТБАНК1 887 49310,98

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Задекларированное самыми кредитующими банками качество их ссудных портфелей

БанкСтепень кредитного риска (%)Сумма кредитного портфеля (тыс. руб.)Сумма созданного резерва (тыс. руб.)

СИБНЕФТЕБАНК0,711 920 52513 601

"ТРАНСКРЕДИТ"1,003 248 65432 487

"КРЕДИТТРАСТ"1,001 106 96711 070

"НИКОЙЛ"1,002 560 99925 611

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ1,031 115 88511 488

МБСП1,041 365 19614 206

СОБИНБАНК1,058 588 88189 870

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ1,101 121 16612 302

ГАЗБАНК1,101 355 18214 939

"ОЛИМПИЙСКИЙ"1,131 009 35011 454

ПЕРВОЕ О.В.К.1,301 281 62416 682

ЛЕГПРОМБАНК1,432 034 51829 078

"ЕВРОФИНАНС"1,463 296 22848 202

ИНВЕСТИЦИОННАЯ БАНКОВСКАЯ КОРПОРАЦИЯ1,541 911 74829 462

"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"1,5511 115 832172 006

УБРР1,561 751 46627 338

МБРР1,562 279 75435 599

МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК1,561 236 75719 344

ЮГБАНК1,581 429 78422 572

"ПЕТРОКОММЕРЦ"1,603 733 60559 916

ИМПЭКСБАНК1,783 094 20655 173

БАНК МОСКВЫ1,8121 497 664388 631

ИНТЕРПРОМБАНК1,831 055 88219 355

"ЕВРОТРАСТ"1,871 355 98525 302

БИН1,934 678 61990 099

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ1,954 999 05697 489

СВА2,232 517 98156 046

ТАТФОНДБАНК2,351 363 43432 104

НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК2,371 844 14743 650

БАЛТОНЭКСИМБАНК2,431 390 45833 781

"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"2,471 479 91336 500

"КРЕДИТ УРАЛ"2,531 457 21136 802

"АК БАРС"2,573 564 13891 756

ГУТА-БАНК2,698 305 581223 031

СЕВЕРГАЗБАНК2,971 052 15331 218

РУССКИЙ БАНК ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОПЕКИ3,061 684 10751 602

ЗАПСИБКОМБАНК3,201 569 91050 265

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ3,5453 990 0381 911 845

"СОЛИДАРНОСТЬ"3,671 257 45846 087

МДМ-БАНК3,8211 772 738449 372

БАШКРЕДИТБАНК4,0012 770 983510 985

"ВОЗРОЖДЕНИЕ"4,355 557 550241 985

ПРОБИЗНЕСБАНК4,802 627 043126 075

ДАЛЬКОМБАНК4,931 020 78050 356

ПРОМТОРГБАНК5,021 830 57491 941

СБЕРБАНК РОССИИ5,20255 761 55813 299 090

РУССКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ5,691 241 14870 645

БАЛТИЙСКИЙ БАНК5,822 233 203130 013

"ПЕТРОВСКИЙ"5,853 098 087181 277

КОНВЕРСБАНК6,134 057 678248 596

БАНК "ЗЕНИТ"6,805 168 840351 695

"ДИАЛОГ-ОПТИМ"7,021 309 80791 920

РОСБАНК7,5019 539 5651 465 881

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ8,292 458 070203 741

АВТОБАНК8,536 605 637563 512

"АВАНГАРД"8,631 671 965144 278

"ЗОЛОТО-ПЛАТИНА"8,661 840 164159 326

ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ9,2310 825 567999 064

МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК9,432 012 892189 880

УРАЛПРОМСТРОЙБАНК9,531 112 541106 047

ПРОМСВЯЗЬБАНК9,694 301 804416 959

АЛЬФА-БАНК10,1930 542 3543 111 640

НОМОС-БАНК10,285 791 434595 354

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ10,301 193 948123 004

ОМСКИЙ ПРОМСТРОЙБАНК11,181 250 756139 823

ГАЗПРОМБАНК11,8414 208 8641 682 196

АБСОЛЮТ БАНК12,001 048 126125 767

МОССТРОЙЭКОНОМБАНК12,421 197 259148 677

"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"13,151 002 783131 886

ИНКАСБАНК13,212 906 878383 989

МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ14,983 798 667569 028

ЧЕЛИНДБАНК18,911 192 065225 375

"ГЛОБЭКС"20,797 970 1751 656 943

ВНЕШТОРГБАНК РФ26,5631 383 2778 336 807

НРБ44,874 445 4901 994 501

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Динамика капитала и рисковых активов по всей банковской системе (млрд. долл.)

Показатель1.07.981.10.981.01.991.04.991.07.991.10.991.01.001.04.001.07.001.10.001.01.01

Капитал12,56,15,54,55,26,07,98,08,49,511,5

Рисковые активы65,822,529,024,127,128,530,033,437,644,847,5

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, разместившие самые большие депозиты в ЦБ (на 1 января 2001 года)

МестоБанкДепозиты в ЦБ (тыс. руб.)Доля в работающих активах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ15 400 0003,34

2ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ2 116 00036,09

3СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК468 00028,53

4КОНВЕРСБАНК400 0006,84

5ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ320 0001,80

6РУССКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ300 00013,52

7МАСТЕР-БАНК295 00027,75

8ЗАПСИБКОМБАНК270 0006,50

9РОССИТА-БАНК230 00038,57

10БАНК НА КРАСНЫХ ВОРОТАХ190 00034,66

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, которые привлекли больше всего частных вкладов (на 1 января 2001 года)

МестоБанкСумма вкладов населения (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ340 823 69266,90

2СБС-АГРО5 668 44110,71

3ГАЗПРОМБАНК5 447 4858,47

4АЛЬФА-БАНК4 756 22610,01

5БАНК МОСКВЫ3 405 3328,42

6ВНЕШТОРГБАНК2 966 6164,52

7ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ2 743 7555,96

8АВТОБАНК2 722 26121,30

9РОСБАНК2 675 7776,94

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 975 5109,38

11ПЕТРОВСКИЙ1 497 16725,34

12ВОЗРОЖДЕНИЕ1 425 91016,28

13ПЕТРОКОММЕРЦ1 343 88513,66

14МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ1 320 0876,26

15БАШКРЕДИТБАНК1 202 6507,00

16СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК1 082 9242,04

17ИМПЭКСБАНК1 018 94025,32

18БАЛТИЙСКИЙ924 93427,01

19КОНВЕРСБАНК901 73714,45

20МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ834 41215,88

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые "бюджетные" банки (на 1 января 2001 года)

МестоБанкОстатки средств на счетах бюджетных организаций (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ13 076 1052,57

2БАНК МОСКВЫ12 553 41331,04

3БАШКРЕДИТБАНК3 960 05723,03

4ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ3 349 35237,79

5ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ2 970 49814,11

6ВОЗРОЖДЕНИЕ1 485 16816,96

7АК БАРС1 448 01721,75

8МОСТ-БАНК1 352 00415,10

9СБС-АГРО1 162 0032,19

10ПРОМРАДТЕХБАНК861 93279,72

11ДАЛЬКОМБАНК748 58134,64

12ЕРМАК734 69750,71

13АРБИС624 38385,16

14ПЕТРОВСКИЙ596 78510,10

15КАПИТАЛ560 94831,52

16САРОВБИЗНЕСБАНК512 82635,59

17ТАТСОЦБАНК493 95445,65

18ВНЕШТОРГБАНК401 1820,61

19ЗАПСИБКОМБАНК375 6296,59

20ТАЙМЫР365 38468,43

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки с самым большим отрицательным капиталом (на 1 января 2001 года)

МестоБанкКапитал (тыс. руб.)

1СБС-АГРО-39 774 939

2РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ-21 128 266

3МОСТ-БАНК-7 401 618

4КОПФ-2 151 954

5АРБИС-569 838

6МЕТАЛЭКС-145 420

7ИНТЕХБАНК-100 342

8МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ-67 259

9МОРБАНК-50 746

10СОЮЗОБЩЕМАШБАНК-47 982

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые "клиентские" банки (на 1 января 2001 года)

МестоБанкОстатки средств на счетах фирм-клиентов (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ89 020 546

2ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ24 034 662

3ВНЕШТОРГБАНК21 753 334

4ГАЗПРОМБАНК16 695 810

5АЛЬФА-БАНК14 509 008

6БАНК МОСКВЫ10 364 504

7РОСБАНК6 783 611

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ6 413 819

9МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ6 034 218

10МДМ-БАНК5 466 482

11СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК4 840 693

12ПЕТРОКОММЕРЦ4 264 156

13БИН3 109 016

14БАШКРЕДИТБАНК3 017 138

15ГУТА-БАНК2 907 398

16ТРАНСКРЕДИТ2 842 517

17РУССКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ2 551 430

18АК БАРС2 417 121

19ЗАПСИБКОМБАНК2 351 165

20ЕВРОФИНАНС2 324 709

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые кредитующие банки на 1 января 2001 года (тыс. руб.)

~0102~Место~0102~Банк~0102~Общая сумма кредитов~0102~В режиме овердрафта~0601~На срок

до 30 дней31--90 дней91--180 дней181 день -- 1 год1--3 годасвыше 3 лет

1СБЕРБАНК РОССИИ219 782 5474 762 1148 919 94614 854 86957 508 40580 338 63424 077 62629 320 953

2МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ38 167 70406 769 8215 486 3472 323 96818 552 1243 621 2431 414 201

3АЛЬФА-БАНК28 765 6149 7105 196 000317 501765 20017 328 7684 980 369168 066

4ВНЕШТОРГБАНК22 531 03027 23284 2151 054 4224 869 7596 994 9224 484 5525 015 928

5РОСБАНК16 826 0295 05319 026933 551510 1394 200 38010 987 757170 123

6БАНК МОСКВЫ14 818 921165 002836 546417 548426 6069 995 2432 643 951334 025

7ГАЗПРОМБАНК11 879 15814 4294 293 625630 3561 557 4752 694 8811 385 1181 303 274

8БАШКРЕДИТБАНК10 059 72801 858 092285 8991 320 0743 256 1991 669 8851 669 579

9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ8 902 7751 046 803234 8591 158 4051 678 2182 364 8581 886 529533 103

10МДМ-БАНК8 203 17901 7002 05910 000800 8937 358 52730 000

11ГЛОБЭКС7 893 8410021591 5037 802 12300

12МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ6 365 8961 112 264144 682362 6361 135 2072 281 0601 330 0470

13СОБИНБАНК6 092 17845 63411 2884 232 971677 514383 526741 2450

14АВТОБАНК5 776 96690 55872 560159 3071 521 3621 996 762449 3541 487 063

15ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ4 915 71116 8300566 0161 065 3162 331 822302 127633 600

16ГУТА-БАНК4 390 80897 8841 447 200386 778498 1341 083 969493 023383 820

17НОМОС-БАНК3 967 594060 0005 700835 0211 403 6761 618 19745 000

18БАНК ЗЕНИТ3 919 03704 00069 030255 516793 3902 690 911106 190

19ВОЗРОЖДЕНИЕ3 724 7279 916209 309176 032305 2861 018 5851 272 764732 835

20КОНВЕРСБАНК3 404 99600150 00094 8801 084 3372 075 279500

21ПЕТРОКОММЕРЦ3 300 0451 119 29438 000365 165505 851977 976293 7590

22НРБ3 130 08201 305 367168 960484 3940254 285917 076

23БИН2 777 86216 550342 600618 165187 288920 625687 6005 034

24ПРОМСВЯЗЬБАНК2 567 868130 936300 00084 120181 3261 110 671682 02878 787

25МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ2 519 49740 777394 579238 295637 604825 949299 88582 408

26ПЕТРОВСКИЙ2 343 86257 363368 03344 170212 008991 151376 334294 803

27ИМПЭКСБАНК2 297 4789 34092 476126 708297 0881 257 425514 4410

28ПРОБИЗНЕСБАНК2 208 24220 5000902 506206 841449 722601 29927 374

29НИКОЙЛ2 205 46845 13156 320466 84658 320891 823687 0280

30АК БАРС2 165 44519 29852 50015 677375 046794 492231 747676 685

31МИБ2 041 3770106 832735 411124 020322 912323 066429 136

32ИНКАСБАНК1 897 201909 96459 00040 586151 753372 531357 5205 847

33МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК1 860 50400187 350162 976751 850647 881110 447

34ПРОМТОРГБАНК1 607 53256 42790 000191 593181 378333 855754 2790

35НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК1 577 20611 4477 225352 408258 478726 657220 873118

36УБРР1 537 73045 47154 72138 684804 003149 961444 8900

37РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ1 403 1233 09543 574112 194167 973433 355583 67159 261

38БАЛТИЙСКИЙ1 365 01355 57129 48045 946162 840850 443211 8488 885

39ЕВРОФИНАНС1 327 46325 0000296 700356 191621 41228 1600

40ЮГБАНК1 299 145116 37359 95079 592199 111714 906112 67916 534

41СОЛИДАРНОСТЬ1 244 84244 047250 889217 320375 777265 58487 6883 537

42ЗОЛОТО-ПЛАТИНА1 223 49650 7326 77729 70338 674543 273434 370119 967

43ГАЗБАНК1 218 9710116 810390 801169 274422 104119 9820

44МБРР1 206 15516 450212 4256 026354 599602 4151 90812 332

45МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ1 159 050319 30901 56752 098727 29058 7860

46КРЕДИТ УРАЛ1 143 820524 39020076 16758 400484 66300

47ЗАПСИБКОМБАНК1 133 48617 99164 850202 129116 441520 389193 68518 001

48ЛЕГПРОМБАНК1 078 8500964 0004 00093 20010 8926 7580

49ЧЕЛИНДБАНК1 072 66264 799145 004165 171227 850255 775140 30073 763

50СВА1 045 0170023 204643 141293 05685 6160

Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ, ЮЛИЯ ШМАРОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама