Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Растишка для банков"

Российским банкам не страшны жестокие порядки ЦБ, регулярная «прополка» рынка и просроченная задолженность по кредитам. Они продолжают наращивать бизнес наперекор всем преградам. И одновременно чистить свои ряды.За 9 месяцев 2006 года банковская система потеряла 48 кредитных организаций: если 1 января их было 1253, то 1 октября осталось 1205. Банкам по-прежнему приходится терять лицензии из-за несоблюдения нормативов регулятора и нарушения антиотмывочного законодательства (по крайней мере, по официальной версии). 

Реагируют на свою судьбу жертвы зачисток безропотно: лишь в ходе одной из последних «серий» воле ЦБ воспротивился Бадр-Форте Банк — единственный в России банк, который работал по законам шариата. Руководство «Бадра» обвинило надзирателей в предвзятом отношении к исламской религии, но попытка сыграть на своей уникальности никакой реакции у ЦБ не имела. 

Впрочем, несмотря на планомерный выход слабых игроков из банковской системы, банков в России еще достаточно для того, чтобы консолидация активов в этой сфере продолжилась и в будущем году. Тем более что сумма общих активов российских банков пока существенно отстает даже от рынков Восточной Европы, где этот показатель составляет от 60% до 100% ВВП (в России к концу года ожидается, что размер активов банковского сектора составит 49% ВВП).
Деньги понесли по другим адресам    Одной из основных тенденций года стало снижение привлекательности банковских вкладов для населения. За 9 месяцев объем депозитов физлиц на счетах российских банков увеличился всего на 17,9% — с 2,8 трлн. рублей в начале года до 3,3 трлн. рублей на 1 октября. В прошлом году за тот же период сбережения граждан в банках потяжелели на 25%. Несмотря на то что планка страхового возмещения по вкладам населения с подачи Госдумы выросла со 100 тыс. до 190 тыс. рублей, низкая доходность по рублевым и валютным депозитам сыграла роковую роль. 

Куда же понесли свои деньги те, у кого они есть?

Россияне променяли консервативные низкоприбыльные вклады на рискованную мегадоходность инвестиций в ПИФы и ценные бумаги. Люди стали рисковать в надежде на более высокие доходы! Зато кредитуется население у банкиров по-прежнему охотно. За 9 месяцев объем выданных населению кредитов вырос на 50%, до 1,8 трлн. рублей, впрочем, за аналогичный период прошлого года показатель роста был примерно таким же. 

Отданные во временное пользование миллиарды розничных кредитов дали возможность банкам разбогатеть. По данным ЦБ, с убытками на общую сумму 921,1 млн. рублей январь—сентябрь 2006 года завершили всего 29 кредитных организаций из 1204 предоставивших отчетность в ЦБ. При этом 1175 сработали в прибыль, заработав 274,64 млрд. рублей. Прирост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 31,9%.

Портфель стал хуже

Тем временем активы банковского сектора увеличились на 27,3%, до 10,9 трлн. рублей, а капитал — на 20,6%, до 1,4 трлн. рублей. Впрочем, банкиры отмечают, что качество кредитного портфеля на фоне розничного бума существенно ухудшилось — крупные российские компании по-прежнему предпочитают кредитоваться на Западе, так что на долю наших банков остаются предприятия со сложным финансовым положением и частные заемщики. 

Неудивительно, что в такой ситуации растет процент невозврата. Банк России подсчитал: доля просроченных кредитов населения увеличилась с 1,9% на конец 2005 года до 2,7% на 1 октября 2006-го. Однако, по неофициальным сведениям, доля просроченной задолженности по экспресс-кредитам достигает 20—25%, а по потребкредитам — 10—15%. Для небольших банков эти цифры могут стать роковыми. «Проблемы уходящего и наступающего годов — это низкая капитализация банков и невысокое качество кредитных портфелей», — замечает вице-президент КБ «Московский капитал» Сергей Корниец.

Зато большой радостью для сообщества в этом году стал запрет на создание иностранных филиалов — нависшая было угроза экспансии филиалов иностранных кредитных организаций в Россию благополучно миновала, хотя именно это являлось одним из главных камней преткновения для вступления России в ВТО. Отдуваться за банкиров придется страховщикам — через несколько лет российские власти пообещали допустить филиалы иностранных СК на просторы нашей родины. А банкам бояться нечего: сильные западные филиалы с их низкими ставками и технологичным сервисом нам пока не грозят. Пожалуй, в уходящем году эта победа стала самой значительной для отечественных кредитных организаций. 

Своеобразной победой, но уже властей над «недоразвитыми» банками, можно назвать и принятие закона о минимальном размере капитала для банка — не менее 5 млн. евро. Установленная планка вкупе с активизацией слияний-поглощений на банковском рынке и регулярной «прополкой» банковских грядок Центробанком ускорила процесс банковской консолидации.

Формула прочности

Несмотря на цветущие финансовые показатели по банковской системе в целом, рейтинг надежности «Профиля» потерял две позиции. Это означает, что проверку на прочность нашей формулой прошли всего 28 банков из первой сотни крупнейших по размеру активов. Напомним, чтобы попасть в рейтинг, банк должен не только входить в топ-100, но также работать на рынке не менее трех лет и иметь по шкале надежности не меньше 25 баллов. При расчете степени надежности учитываются параметры ликвидности, достаточности капитала, доходности банковской деятельности, доля привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и другие факторы. 

Это испытание некоторые банки не смогли пройти: список самых надежных покинули Металлинвестбанк, Первый чешско-российский, «Ханты-Мансийский», «Российский капитал», Русьбанк, Пробизнесбанк, Абсолют Банк, Юниаструм Банк, Русский банк развития, Московский кредитный банк и Росбанк. Среди новичков — Внешторгбанк, «Центрокредит», Татфондбанк, РосЕвроБанк, Банк Москвы, Связь-банк, Уралвнешторгбанк, Инвестсбербанк и банк «Санкт-Петербург». 

При этом достаточно сильно вырос общий балл надежности российских банков — лидер рейтинга заработал 53,22 балла, в то время как по итогам второго квартала «золотой призер» достиг отметки лишь в 47,77 балла.

В пятерке лидеров рейтинга надежности никому никого «подсидеть» не удалось: ее состав остался прежним, лишь Газпромбанк поменялся местами с банком «КИТ Финанс», заняв 4-ю позицию. Золотым призером рейтинга шестой квартал подряд остается Российский банк развития (47,77 балла). Его капитал за три месяца увеличился на 0,5%, рисковые активы уменьшились на 0,1%, обязательства до востребования увеличились на 9%, суммарные обязательства уменьшились на 1,5%. 

Банк «Зенит» (53) и Бинбанк (48,4) по-прежнему занимают 2-е и 3-е места соответственно, а Газпромбанк отодвинул «КИТ Финанс» на 5-е место (45,21), заняв 4-ю строчку рейтинга (47,13). 

Заметно укрепил свои позиции Экспобанк, переместившись с 12-го на 7-е место (43,91). Его капитал за третий квартал вырос на 11,5%, ликвидные активы — на 12,8%, а защита капитала увеличилась на 83,3%. В середине августа Экспобанк привлек субординированный кредит на $8 млн. сроком на 6 лет, который предоставила кипрская компания PetroPavlovsk (Cyprus) Limited. В этом году банку вообще удалось существенно увеличить капитализацию. Как отмечают в банке, с начала года он привлек три субординированных займа, увеличив собственный капитал в общей сложности на 53%. 

«УралСиб» перескочил через 7 ступенек, перебравшись с 24-го места на 17-е за счет роста ликвидных активов, которые выросли на 44,5%. На 13 позиций вверх — с 27-й на 14-ю — взметнулся банк «ГЛОБЭКС» за счет увеличения ликвидных активов на 21,6% и роста капитала на 9%. В текущем году банк проводил активную депозитную политику — средства клиентов на счетах банка за 9 месяцев текущего года увеличились на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. «Главной причиной роста капитала стала успешная работа банка на финансовых рынках. Доход банка за третий квартал 2006 года от операций с иностранной валютой и драгоценными металлами составил 669 млн. рублей. За счет существенного роста остатков на корсчете в Банке России увеличились и ликвидные активы банка», — сказал «Профилю» директор департамента планирования и анализа деятельности банка «ГЛОБЭКС» Александр Малышев.

Немного улучшить позицию удалось и Межпромбанку, который поднялся с 15-го места на 12-е (38,08). На шесть пунктов улучшил свое положение ТрансКредитБанк — за счет роста объема ликвидных активов на 40,2%. Несмотря на то, что обычно этот рейтинг отличается большим количеством ушедших и пришедших банков, на этот раз головокружительных взлетов и падений, по большому счету, игроки не совершали.

Звезды и их орбиты

Традиционно «Профиль» отслеживает передвижения 20 крупнейших по капиталу и активам банков на графике «надежность—доходность» по четырем сегментам: «капитализированному» (А), «звездному» (В), «прибылеориентированному» (С) и «депрессивному» (D). Расположение банка рассматривается, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом, кроме того, учитывается рентабельность вложений организации (соотношение прибыли и активов). 

В звезды на этот раз выбились всего три банка: Промстройбанк, «Русский стандарт» и «Петрокоммерц». Причем последний оказался в «звездном» секторе еще во втором квартале, но сейчас несколько ухудшил позиции и вплотную приблизился к «прибылеориентированному» сектору. Соотношение капитала и активов за квартал у банка уменьшилось с 13,87% до 11,74%, а соотношение прибыли и активов, напротив, выросло с 3,01% до 3,04%. 

Промстройбанк пробился к своей звезде прямиком из «депрессивной» области: соотношение капитала и активов выросло с 10,31% до 18, 25%, а соотношение прибыли и активов — с 2,06% до 3,16%. По итогам трех кварталов Промстройбанк заработал 4,5 млрд. рублей прибыли, что на 55% больше по сравнению с показателями на 1 июля. 

Успехи «Русского стандарта» тоже неудивительны — похоже, не так страшны потребкредиты, как их иногда малюют. Соотношение капитала и активов РС выросло с 10,27% до 12,07%, а отношение прибыли к активам — с 4,72% до 6,37%. По итогам 9 месяцев 2006 года прибыль детища Рустама Тарико составила 11,3 млрд. рублей. Вплотную к «звездному» сектору приблизились НОМОС-банк и Газпромбанк.

Однако эксперты не склонны воспринимать красивую балансовую картину как показатель успешности банка. На прошлой неделе агентство «Рус-Рейтинг» понизило рейтинг «Русского стандарта» с уровня В+ до уровня B. «На первый взгляд у банка хорошие финансовые показатели. Но если приглядеться повнимательнее к деятельности, можно отметить, что ему очень трудно будет удержать завоеванные на рынке позиции. Если посмотреть динамику деятельности «Русского стандарта», то видно, что у банка снижаются темпы роста кредитного портфеля и активных операций. Объемы фондирования также снижаются — если раньше организации охотно выдавали РС синдицированные займы, субординированные кредиты и другие заемные средства, то сейчас они исчерпали лимит на этот банк», — говорит старший аналитик «Рус-Рейтинга» Юлия Архипова. По ее мнению, одним из негативных для банка факторов является его плохая репутация у клиентов. «Любому банку важно не только привлечь клиента, но и удержать. А клиент «Русского стандарта», один раз воспользовавшись его услугами, второй раз туда не обратится», — утверждает г-жа Архипова.

Как выйти из депрессии

«Депрессивный» сектор по-прежнему остается самым населенным. Однако список находящихся в «депрессии» кредитных организаций слегка сократился. В «капитализированную» зону ушли некогда «депрессивные» Альфа-банк, Росбанк, НОМОС-банк, Банк Москвы и Международный Московский банк. ТрансКредитБанк переместился в «прибылеориентированную» зону, туда же перебрался «Райффайзенбанк Австрия». 

Отрицательную динамику по обоим параметрам (надежность—доходность) продемонстрировал лишь банк «УралСиб». Он хоть и остался в «капитализированном» секторе, но соотношение капитала и активов уменьшилось с 15,27% до 14,21%, а соотношение прибыли и активов — с 2,02% до 1,57%. Прибыль банка «УралСиб» уменьшилась с 5,2 млрд. рублей по состоянию на 1 июля до 4,2 млрд. рублей по итогам трех кварталов. Однако это как раз тот случай, когда минус на минус дает плюс. «У банка «УралСиб» достаточность капитала очень высокая, и некоторое снижение показателей достаточности капитала и доходности объясняется тем, что банк проводит агрессивную политику приобретения активов. Однако финансовые показатели у «УралСиба» очень хорошие», — говорит Юлия Архипова. 

А вообще, уходящий год продемонстрировал, что российские банки быстро адаптируются ко все более жестким требованиям властей: ужесточение правил игры на рынке бодрит банкиров, а их бизнес-политика становится агрессивнее. 

Грядущий год обещает быть еще более суровым: ЦБ собирается ввести ряд новых нормативов, а бурное развитие ипотеки и автокредитов подстегнет конкуренцию среди «своих». Сами участники рынка прогнозируют рост объемов невозврата по розничным кредитам, что может стать настоящей проблемой. Посмотрим, удастся ли банковской системе не растерять свои преимущества. 

Самые прибыльные банки (на 1 октября 2006 года)





























































































































МестоБанкПрибыль (тыс. руб)
1СБЕРБАНК РОССИИ83 711 493
2ГАЗПРОМБАНК18 354 527
3ВНЕШТОРГБАНК14 588 552
4НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ11 501 670
5«РУССКИЙ СТАНДАРТ»11 272 154
6БАНК МОСКВЫ5 284 272
7КИТ ФИНАНС ИНВЕСТИЦИОННЫЙ5 058 649
8ПРОМСВЯЗЬБАНК4 615 537
9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ4 535 370
10МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ4 528 837
11«УРАЛСИБ»4 242 445
12МДМ-БАНК4 215 532
13РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ4 073 427
14АЛЬФА-БАНК3 711 540
15«ПЕТРОКОММЕРЦ»3 453 674
16РОССЕЛЬХОЗБАНК3 105 544
17РОСБАНК3 054 107
18НОМОС-БАНК2 392 285
19ТРАНСКРЕДИТБАНК2 282 820
20«ЗЕНИТ»1 859 862
21«ГЛОБЭКС»1 798 745
22СИБАКАДЕМБАНК1 648 780
23«ВОЗРОЖДЕНИЕ»1 321 831
24«АК БАРС»1 294 746
25ДОЙЧЕ БАНК1 284 670
26АБН АМРО БАНК1 231 563
27«РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ»1 169 621
28ДЖ.П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ1 129 772
29ВТБ 241 097 974
30«СОЮЗ»1 078 302
   

 

Таблица 2 Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 октября 2006 года)































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ693 405 193
2«РУССКИЙ СТАНДАРТ»144 462 133
3РОСБАНК74 095 236
4«УРАЛСИБ»35 308 813
5ВТБ 2431 323 226
6БАНК МОСКВЫ28 105 009
7ХКФ БАНК26 849 399
8«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»25 557 824
9МДМ-БАНК25 261 878
10РОССЕЛЬХОЗБАНК21 843 462
11ГАЗПРОМБАНК20 167 547
12ИМПЭКСБАНК18 528 534
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ18 290 319
14СИБАКАДЕМБАНК16 675 357
15СИТИБАНК14 346 147
16АЛЬФА-БАНК14 091 624
17ИНВЕСТСБЕРБАНК14 047 677
18ТРАНСКРЕДИТБАНК12 661 658
19НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»11 572 180
20КМБ-БАНК11 411 672
21«БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК»11 064 454
22ФИНАНСБАНК11 002 857
23ПРОМСВЯЗЬБАНК10 879 318
24«РУСФИНАНС»10 405 253
25«АК БАРС»10 263 055
26МОСКОММЕРЦБАНК9 523 245
27ЗАПСИБКОМБАНК9 444 481
28«РЕНЕССАНС КАПИТАЛ»9 187 101
29«ЮНИАСТРУМ»9 087 959
30ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ8 890 050

Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 октября 2006 года)






























































































































МестоБанкОбщая сумма депозитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 805 261 732
2ВНЕШТОРГБАНК75 672 297
3БАНК МОСКВЫ75 630 239
4РОСБАНК59 200 260
5«УРАЛСИБ»53 809 993
6ГАЗПРОМБАНК50 416 466
7ВТБ 2446 196 098
8«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»44 790 130
9АЛЬФА-БАНК42 515 511
10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ36 567 632
11«ВОЗРОЖДЕНИЕ»32 759 150
12СИТИБАНК24 513 130
13ИМПЭКСБАНК24 474 471
14«ПЕТРОКОММЕРЦ»22 695 375
15СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК18 377 830
16ИНВЕСТСБЕРБАНК17 986 065
17МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ17 635 425
18ПРОМСВЯЗЬБАНК17 333 811
19БАЛТИЙСКИЙ16 759 689
20«АК БАРС»16 745 436
21БИНБАНК16 332 640
22НОМОС-БАНК16 227 225
23СИБАКАДЕМБАНК14 869 055
24«ГЛОБЭКС»14 440 337
25УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ11 887 000
26«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»11 683 156
27МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ11 654 481
28«ЮНИАСТРУМ»11 596 431
29СОБИНБАНК11 285 260
30«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»11 162 519
   

 

Таблица 4 Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 октября 2006 года)































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 516 601 323
2ВНЕШТОРГБАНК330 937 312
3ГАЗПРОМБАНК259 170 693
4АЛЬФА-БАНК233 445 896
5БАНК МОСКВЫ173 039 309
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ102 034 409
7РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ100 898 724
8«УРАЛСИБ»99 312 290
9РОССЕЛЬХОЗБАНК95 095 944
10МДМ-БАНК88 691 291
11ПРОМСВЯЗЬБАНК87 083 537
12МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ76 455 697
13ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ71 750 330
14РОСБАНК62 697 201
15«ПЕТРОКОММЕРЦ»61 515 008
16НОМОС-БАНК53 861 326
17«АК БАРС»49 503 381
18«ЗЕНИТ»43 556 476
19«ГЛОБЭКС»41 100 131
20БИНБАНК39 689 684
21«ВОЗРОЖДЕНИЕ»36 839 161
22«АБСОЛЮТ»32 331 393
23«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»31 928 341
24ВТБ 2430 673 812
25ТРАНСКРЕДИТБАНК30 097 783
26СОБИНБАНК27 043 869
27СИТИБАНК23 635 048
28МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ22 524 117
29ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК21 106 926
30КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)20 418 739

Банки, с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 октября 2006 года)






























































































































МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ567 277 019
2ГАЗПРОМБАНК218 752 741
3ВНЕШТОРГБАНК181 208 322
4АЛЬФА-БАНК105 634 010
5РОСБАНК100 539 668
6БАНК МОСКВЫ88 682 869
7«УРАЛСИБ»85 896 841
8МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ82 872 448
9«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»60 015 564
10РОССЕЛЬХОЗБАНК58 797 126
11ПРОМСВЯЗЬБАНК58 459 554
12«РУССКИЙ СТАНДАРТ»57 376 528
13СИТИБАНК57 229 083
14МДМ-БАНК55 794 156
15ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ53 962 896
16ТРАНСКРЕДИТБАНК45 551 394
17«ПЕТРОКОММЕРЦ»42 110 111
18МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ36 991 832
19«ЗЕНИТ»34 967 324
20ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)32 982 669
21МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ31 272 942
22НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»27 568 852
23НОМОС-БАНК26 263 373
24«АК БАРС»24 364 856
25«РОССИЯ»22 026 466
26«СОЮЗ»21 603 345
27«АБН АМРО БАНК»19 858 281
28СОБИНБАНК19 411 380
29БИНБАНК18 609 476
30«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»18 135 932

Изменение позиций крупнейших российских банков в пространстве «надежность-доходность» за третий квартал 2006 года










































































































































































01.07.2006
Капитал/активыПрибыль/активы
«АК БАРС»12,42%0,96%
АЛЬФА-БАНК10,65%0,84%
«ЗЕНИТ»15,86%1,19%
БАНК МОСКВЫ7,97%1,14%
ВНЕШТОРГБАНК16,28%1,52%
ГАЗПРОМБАНК9,33%2,60%
МДМ-БАНК12,96%1,52%
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ9,54%1,64%
НОМОС-БАНК10,39%1,28%
«ПЕТРОКОММЕРЦ»13,87%3,01%
ПРОМСВЯЗЬБАНК8,40%2,59%
ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ10,31%2,06%
«АЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»8,69%1,67%
РОСБАНК10,68%0,32%
РОССЕЛЬХОЗБАНК11,13%0,86%
«РУССКИЙ СТАНДАРТ»10,27%4,72%
СБЕРБАНК РОССИИ10,35%1,68%
СИТИБАНК8,25%0,47%
ТРАНСКРЕДИТБАНК7,85%2,10%
«УРАЛСИБ»15,27%2,02%
01.10.2006
«АК БАРС»17,52%1,44%
АЛЬФА-БАНК13,14%1,23%
«ЗЕНИТ»16,91%2,11%
БАНК МОСКВЫ11,58%1,66%
ВНЕШТОРГБАНК18,74%1,89%
ГАЗПРОМБАНК11,41%3,13%
МДМ-БАНК15,38%2,35%
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ11,59%2,24%
НОМОС-БАНК11,91%2,47%
«ПЕТРОКОММЕРЦ»11,74%3,04%
ПРОМСВЯЗЬБАНК10,99%3,11%
ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ18,25%3,16%
«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»10,71%2,10%
РОСБАНК13,82%1,35%
РОССЕЛЬХОЗБАНК16,17%1,59%
«РУССКИЙ СТАНДАРТ»12,07%6,37%
СБЕРБАНК РОССИИ10,32%2,61%
СИТИБАНК8,84%0,84%
ТРАНСКРЕДИТБАНК9,97%3,14%
«УРАЛСИБ»14,21%1,57%
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK