Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Равнение на результат"

Руководитель Сбербанка Герман Греф стал самым влиятельным финансистом по итогам всего прошлого года. Звезда остальных участников VIP-списка была весьма переменчива. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф стал самым влиятельным финансистом по итогам всего прошлого года. Звезда остальных участников VIP-списка была весьма переменчива. 

  Совсем недавно казалось, что руководителям российских госбанков все нипочем, долгое время никакие события на финансовом небосклоне не могли повлиять на их рейтинги. Однако последние месяцы прошлого года показали, что это не так: госбанкиры оказались на самом деле не столь "пуленепробиваемы", как им хотелось бы. В лидерах традиционного рейтинга влиятельности финансистов по версии "Профиля" теперь ходят те деятели, чьи банки показали хорошие финансовые результаты.
   Так, из тройки самых уважаемых российских финансистов в четвертом квартале прошлого года "вылетели" такие статусные фигуры, как глава ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Компанию "вечному" лидеру списка самых-самых Герману Грефу составили глава розничной "дочки" ВТБ — "ВТБ 24" Михаил Задорнов, находящийся на 2-й строчке, и Рубен Аганбегян, президент ММВБ, занявший 3-е место.
   Герман Греф, по оценке экспертов, опрошенных журналом "Профиль", в течение всего года демонстрировал самые внушительные профессиональные успехи. Его также считают наиболее успешным финансистом и в зарубежных деловых кругах. Единственный из анализируемых в рейтинге показателей, в котором Греф пока не является лидером, — это степень влияния в госструктурах. Здесь он занимает вторую строчку. Видимо, сказались недавние события, когда целый ряд клиентов из числа предприятий, подконтрольных Минобороны, и военных частей массово перешел на обслуживание из всех крупных банков в ВТБ. По слухам, приказ о переводе средств из Сбербанка лично отдал министр обороны Анатолий Сердюков. Это слегка пошатнуло уверенность в мощи руководителя главного банка страны.
   Тем не менее это не помешало главе Сбербанка остаться на пьедестале почета "Профиля". Недавно Герман Греф заявил, что считает 2011 год одним из самых удачных для банковского сектора, поскольку в отрасли происходило активное послекризисное восстановление. Конечно, не все банкиры, столкнувшиеся в 2011 году (как и в 2008-м) с недостатком ликвидности, согласились бы с Германом Оскаровичем. Однако для Сбербанка эта проблема неактуальна, и Греф смог прошедший год посвятить развитию. Результат радует рынок: банку удалось рекордно увеличить объем своей чистой прибыли. По расчетам аналитиков, чистая прибыль Сбера по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2011 году может составить более чем 340 млрд рублей. Таким образом, прошлогодний показатель может быть превышен почти на 90%.
   Сам Греф считает, что хорошие показатели банку обеспечила клиентоориентированная политика. Среди основных успехов он выделяет создание кредитной фабрики. "Мы запустили два кредитных продукта для малого бизнеса… Увеличили объем кредитования физлиц в этом году в три раза. Если в начале года выдавалось 18-20 тыс. кредитов в день, то в ноябре и декабре — уже 57 тыс. кредитов в день", — хвастался банкир в интервью телеканалу "Россия 24".
   Не менее бурным будет развитие банка и в 2012 году, считают эксперты. Недавно Сбербанк приобрел Volksbank International и инвесткомпанию "Тройка Диалог", а Греф уже говорит о новых покупках. Лидер российского банковского сектора рассматривает вопрос о покупке активов в Польше и Турции. А летом 2012-го должен заработать совместный проект Сбера с Cetelem (подразделением BNP Paribas), который позволит крупнейшему финансовому институту страны выйти на рынок POS-кредитования.
   "Приближенные" к Грефу также могут погреться в лучах его славы. После покупки Сбербанком "Тройки Диалог" вырос рейтинг Рубена Варданяна, в нынешнем списке он находится на 4-й позиции. Пока одни игроки готовятся к тяжелым временам, в "Тройке Диалог" ждут оттепели на финансовом рынке и увеличивают штат. Как рассказал осенью агентству Bloomberg Тодд Берман, соруководитель инвестбанковского подразделения компании, в ближайший год планируется увеличение численности управления на 25-40%.
   Серебряный призер нынешнего рейтинга журнала "Профиль", глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, как и Герман Греф, может похвастаться хорошими результатами банка. По его словам, в 2011 году "ВТБ 24" может получить рекордную прибыль за все время существования российского банковского сектора. По прогнозам Задорнова, она может составить около 30 млрд рублей вместо прошлогодних 18 млрд рублей.
   На 3-й позиции находится президент ММВБ Рубен Аганбегян. В конце прошлого года произошло событие, которого так ждали многие: две крупнейшие российские фондовые биржи — ММВБ и РТС — объявили об окончательной интеграции. Теперь площадки сосредоточатся не на конкуренции между собой, а на построении торговой инфраструктуры. Единая биржа сможет конкурировать уже на международной арене. По мнению экспертов, без таланта переговорщика Рубена Аганбегяна, который и возглавил объединенную площадку, это событие едва ли было бы возможно в ближайшем будущем. Не случайно аналитики поставили его на 2-е место по степени влияния на финансовые процессы в стране. "В перспективе российский фондовый рынок может выиграть от этого, — прокомментировал журналу "Профиль" объединение двух площадок председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Однако эффект будет зависеть от того, насколько менеджменту удастся реализовать синергетический эффект от объединения: быстро отстроить конкурентоспособные объединенные учетные и расчетные институты, создать творческий корпоративный настрой и мотивировать сотрудников, а также суметь без потерь ликвидности и эмитентов встроиться в международную кооперацию бирж".
   Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов в нынешнем списке занимает почетное 5-е место. Распространившиеся в третьем квартале прошлого года слухи о том, что ВЭБ может стать совладельцем Газпромбанка, конвертировав долг кредитной организации на 90 млрд рублей перед ВЭБом в акции банка, пока не нашли подтверждения. Теперь эксперты начали прикидывать, сколько Газпромбанк сможет заработать, если станет агентом правительства по приватизации Архангельского тралового флота. С таким предложением выступила в декабре глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.
   А вот лидеры рейтинга журнала "Профиль" по итогам третьего квартала 2011 года — глава ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев — неожиданно сдали свои позиции, оказавшись на 6-м и 8-м местах соответственно. Андрею Костину сохранить свое лидерство в списке не помог даже врученный ему в сентябре президентом Дмитрием Медведевым орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени за большой вклад в развитие финансово-банковской системы. Видимо, на рейтинге финансиста все-таки отразился скандал с покупкой ВТБ Банка Москвы (БМ), сопровождавшейся борьбой с бывшими собственниками. В результате на спасение приобретенной структуры из госказны было потрачено в общей сложности около 400 млрд рублей. Сюрпризом стала полученная по итогам 9 месяцев 2011 года прибыль БМ по МСФО в размере 12 млрд рублей против прогнозируемой нулевой. Положительный финансовый результат дало восстановление резервов по проблемным кредитам. Это заставило некоторых экспертов усомниться в том, что ВТБ действительно нужны были огромные вливания, чтобы спасти БМ. Что же касается самого ведомства Костина, то, как заявляло ранее руководство банка, группа намерена получить в 2011 году прибыль в размере 100 млрд рублей. За девять месяцев 2011 года ВТБ уже заработал 72,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.
   Результаты работы другой влиятельной структуры — Внешэкономбанка — в целом за 2011 год могут оказаться хуже ожиданий. Как заявил недавно глава ВЭБа Владимир Дмитриев, чистая прибыль госкорпорации составит в 2011 году 20 млрд рублей, тогда как ранее прогнозировалось получить 30 млрд рублей. Дело в том, что проекты в кредитном портфеле ВЭБа относятся к проектам с низкомаржинальной доходностью.
   По словам Дмитриева, если для коммерческих банков чистая процентная маржа составляла 5-7%, то у ВЭБа — не более 2%. Госкорпорации приходится заниматься проектами, которые неинтересны коммерческим структурам. Недавно набсовет ВЭБа одобрил предоставление кредита в $1 млрд "Сухому" на проект Sukhoi Superjet 100. Еще 2,5 млрд рублей ВЭБ одолжит Федору Бондарчуку на проект "Кино-сити", предусматривающий строительство мультимедийных киноцентров в малых и средних российских городах. В банке рассматривают проект как социальный и прибыли от него не ожидают. Кроме того, ВЭБ собирается предоставить кредит в 33 млрд рублей на освоение месторождения калийно-магниевых солей и строительство горно-обогатительного комплекса в Пермском крае.
   На 7-й строчке рейтинга — президент Альфа-банка Петр Авен. В четвертом квартале 2011 года банкир, делившийся своими пессимистическими прогнозами на российскую экономику во время прошлого кризиса, прокомментировал и нынешнюю ситуацию. По его мнению, главная опасность теперь заключается в нехватке ликвидности в экономике в целом. "…Мы вступаем в достаточно долгий период стагнации, и следствие для России достаточно очевидное. Мы будем сталкиваться с дальнейшим оттоком капитала, можно ожидать падения цен на энергоносители. Но главное, безусловно, в том, что рынки капитала будут для нас если не закрыты совсем, то слегка приоткрыты", — считает банкир. Впрочем, Авен выразил надежду, что ЦБ удастся поддержать банки ликвидностью в достаточном объеме — как за счет расширения ломбардного списка, так и с помощью снижения требований по резервам.
   На 9-м и 11-м местах нынешнего рейтинга находятся два банковских лоббиста — Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, и Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков (АРБ). Хотя Анатолий Аксаков, также являющийся депутатом, пока по-прежнему остается на 9-м месте списка, уже в ближайшее время он может подняться в списке влиятельных персон. Пару лет назад депутаты лишили его права участия в Национальном банковском совете (НБС) за "плохие прогнозы", предвещающие девальвацию рубля, а сейчас готовы вернуть ему это место. При этом из состава НБС уходят депутаты Госдумы Виктор Плескачевский и Павел Медведев. Что же касается Гарегина Тосуняна, то, по слухам, мэр Москвы Сергей Собянин в конце декабря назначил его своим советником.

Рейтинг влиятельности российских финансистов

   Председатель совета директоров финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков на 10-й строчке рейтинга. По итогам 10 месяцев 2011 года банк "Уралсиб" занял 9-е место среди российских банков, привлекших больше всего депозитов физических лиц. Сумма вкладов частных лиц на 1 ноября 2011 года составила 120,4 млрд рублей. Председатель же правления "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс — на 12-м месте. В декабре служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг входящего в группу банка "Ренессанс Кредит" на уровне "В" по международной шкале. В отчете рейтингового агентства среди основных факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинг, указаны высокая способность генерировать прибыль, положительная динамика качества портфеля, а также адекватные показатели ликвидности. Следом за Стивеном Дженнингсом, на 13-м месте находится председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Эксперты до сих пор высоко ценят экс-руководителя ФСФР и бывшего заместителя председателя Банка России и прислушиваются к его советам.
   Владимир Голубков, председатель правления Росбанка, входящего в первую пятерку российских банков по размеру кредитного портфеля, — на 14-й позиции. Глава другого иностранного банка расположился сразу за ним. Председатель правления итальянского ЮниКредитБанка Михаил Алексеев, так же как и Герман Греф, считает 2011 год весьма удачным для банков (он на 15-й позиции рейтинга. — "Профиль"). Ранее в банке говорили, что по итогам года рассчитывают получить чистую прибыль на уровне не менее 10 млрд рублей.
   Интересно перемещение в нынешнем рейтинге заместителя председателя совета директоров МДМ Банка Сергея Попова. Он поднялся с 18-го (по итогам прошлого рейтинга журнала "Профиль" за третий квартал 2011 года) на 16-е место. В ноябре основные акционеры банка — Сергей Попов и Игорь Ким — документально оформили "развод". Игорь Ким вышел из капитала банка, получив за часть своей доли Латвийский торговый банк (сумма сделки не разглашается. — "Профиль"), его пакет же был выкуплен МДМ Банком. Решение об объединении владельцы МДМ Банка и Урса Банка Сергей Попов и Игорь Ким приняли в декабре 2008 года. Эта сделка стала крупнейшим слиянием на российском банковском рынке. Соглашение предусматривало, что в течение пяти лет ни Попов, ни Ким не могут выйти из состава акционеров кредитной организации. Однако в итоге не прошло и трех лет, как последовал "развод". Председатель правления МДМ Банка Сергей Тимофеев также "перепрыгнул" в этом рейтинге, переместившись с 19-го на 18-е место.
   На 17-й и 19-й позициях находятся другие "старожилы" рейтинга: председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов и глава Пром-связьбанка Артем Констандян. Замыкает нынешний список журнала "Профиль" председатель совета директоров банка "Русский стандарт" Рустам Тарико. Пока на банковских форумах продолжают ругать банк за грабительские проценты по кредитам, корпорация "Русский стандарт" продолжает скупать акции зарубежных предприятий. В декабре прошлого года компания закрыла сделку по приобретению 70% акций Gancia SPA — легендарной итальянской винодельческой компании, известной во всей Европе.
   Кто будет стоять на пьедестале почета в будущем списке самых влиятельных персон в мире финансов по итогам первого квартала 2012 года, читайте в следующем рейтинге "Профиля".

   Как составлялся рейтинг
   Рейтинг влиятельности финансистов и чиновников составлен на основе опроса 59 экспертов: финансистов, специалистов информационно-аналитических служб и компаний.
   Опрос проведен журналом "Профиль". Экспертам предложили дать оценку деятельности представителей российского банковского сектора и чиновников, курирующих финансовую сферу, по 5-балльной системе.
   Рассматривался период с октября по декабрь2011 года. Максимальная оценка — 5 баллов, минимальная — 1 балл. Количество упоминаний в СМИ — подсчет ИА "Интегрум" за четвертый квартал.
   При составлении рейтинга каждый критерий оценки в зависимости от значимости получает определенный вес (см. "Коэффициенты расчетавеса критериев").

 

Таблица 2 Коэффициенты расчета веса критериев

 

Критерий Коэффициент
Успехи в бизнесе/Профессиональные успехи 0,2
Влияние на финансовые процессы в стране 0,2
Агрессивность проводимой политики 0,1
Поддержка госструктур/Влияние в госструктурах 0,2
Знание узкоспециальных вопросов 0,1
Взаимодействие со СМИ 0,1
Известность в зарубежных деловых кругах 0,1
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK