29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Райков: ошибка Создателя"

Архивная публикация 2002 года: "Райков: ошибка Создателя"

Лидер "нардепов" Геннадий Райков считает, что за нетрадиционную сексуальную ориентацию надо сажать.Из происшедших на неделе событий наши респонденты затруднились выделить какое-либо одно как главное. Не случилось, по мнению опрошенных, ни эпохальных решений на высшем политическом уровне, ни сенсационных инцидентов. Прочие же события, хотя и формируют российскую политическую действительность, к категории политических новостей, по их мнению, не относятся.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, несмотря на давление Москвы, сохранил за республикой статус суверенного субъекта РФ. Тем самым, посчитали опрошенные, Шаймиев в очередной раз подтвердил свою репутацию регионального лидера и принципиального сторонника большей независимости регионов от центра. Под бдительным контролем прокурора Татарии Кафиля Амирова депутаты Госсовета внесли 41 поправку по 39 статьям, которые в свое время были признаны Конституционным судом РФ не соответствующими федеральному законодательству. Однако согласно принятой республиканским госсоветом конституции Татарстан по-прежнему остается суверенным. При этом Шаймиев заметил, что не забыл о решении Конституционного суда РФ, признавшего существование такого понятия в татарской конституции незаконным, однако обратил внимание на то, что в Конституции РФ речь идет все-таки о "суверенных республиках в составе Российской Федерации". Кроме того, Шаймиев убежден, что "мы никогда не построим федеративного государства, если не будем настаивать на своем видении проблем".
Большинство оценщиков полагают, что, объявив о выходе из Совета Федерации, Руслан Аушев руководствовался не только и не столько эмоциями, сколько вполне здравой логикой. То что исход выборов в Ингушетии имеет для Аушева принципиальное значение во всех смыслах, сомнению не подлежит. Напор полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, выдвигающего кандидатом в президенты Ингушетии своего зама Мурата Зязикова, требует от Аушева применения адекватного административного ресурса. Сенат таким ресурсом не стал -- члены верхней палаты дважды отказались принять обращение к президенту РФ по поводу предвыборной ситуации в Ингушетии. За это время с дистанции был снят поддерживаемый экс-президентом Ингушетии Хамзат Гуцериев, а Верховный суд республики приступил к рассмотрению иска о лишении регистрации лидера президентской гонки Алихана Амирханова. Демарш Аушева против механической расчистки пути для замполпреда Зязикова выглядит как вполне удачная PR-акция. Аушев остается неформальным лидером Ингушетии, электорат которой, не сомневаются опрошенные, со всем вниманием отнесется к его протесту (подробнее о выборах в Ингушетии читайте в рубрике "Региональная элита").
На редкость удачным назвали журналисты выступление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Совете Федерации, куда он был приглашен в рамках правительственного часа. Оценщики заметили, что на этот раз, вопреки исторически сложившейся традиции, присутствие Чубайса не вызвало агрессивного возбуждения сенаторов. Этот факт отметил и сам Чубайс, сказав, что если раньше сенаторы "на 90% задавали политизированные вопросы, а на 10% -- содержательные, то теперь все наоборот". Такая реакция верхней палаты парламента была тем более важна Чубайсу, что среди прочего он докладывал о повышении в ближайшие три года уровня энерготарифов примерно в два раза. И судя по всему, Чубайсу все-таки удалось убедить собравшихся в закономерной неизбежности этого процесса.
На неделе журналисты получили возможность отметить и успехи Федеральной службы безопасности, возглавляемой Николаем Патрушевым. Спустя два месяца после того, как появились слухи о ликвидации спецслужбами одного из лидеров бандформирований -- Хаттаба, об этом было объявлено официально. По мнению опрошенных, спецслужбы сами не были уверены в успехе проведенной ими операции и потому говорили о гибели Хаттаба лишь как о вероятном факте. Теперь же начальник управления программ содействия ФСБ генерал Александр Зданович сообщил журналистам, что в ближайшее время будут предоставлены документальные свидетельства гибели боевика, который считается идеологом и организатором террористической деятельности в международном масштабе.
Понравилась опрошенным и однозначность позиции, занятой министром финансов РФ Алексеем Кудриным в Вашингтоне, куда он был приглашен для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка, а также на встречу министров финансов "семерки". На ланче с членами Американо-российского делового совета Кудрин заявил, что Россия считает выполненными взятые на себя обязательства по сокращению экспорта нефти. Такая договоренность с ОПЕК имела целью стабилизировать цены на нефть, не допуская их резкого падения. В нынешней же ситуации, когда цены на нефть стабильно высоки, Россия, по мнению Кудрина, вполне может снять с себя данные обязательства. Заявление министра было с воодушевлением встречено российскими нефтяниками, которые, как выяснили журналисты, рассчитывают, что о снятии ограничений на экспорт будет объявлено уже в середине мая, на запланированной встрече их представителей с правительством РФ.
Замыкает список "плюсовиков" председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Бюджетный комитет Госдумы все-таки одобрил поправки к закону о Счетной палате, согласно которым ведомство Степашина должно подчиняться лично президенту. Ранее эти поправки не прошли нижнюю палату парламента, но Степашин зашел с другой стороны и добился их одобрения в Совете Федерации, который, в свою очередь, и предложил парламентариям рассмотреть поправки еще раз. Сомнения депутатов, считают журналисты, вполне понятны. Счетная палата -- по Конституции -- парламентский орган, обязанный следить за правильностью расходования бюджетных средств. То есть, по сути, Счетная палата -- это орган, призванный контролировать исполнительную власть, в подчинение которой так просится Степашин. Несмотря на то, что комитет поправки одобрил, рекомендаций для принятия их Думой до сих пор не поступило. Журналисты полагают, что таковых и не будет до тех пор, пока свое мнение на этот счет не выскажут правительство и президент, который, по словам опрошенных, вполне может счесть нагрузку, столь настойчиво предлагаемую Степашиным, для себя излишней.
Мягко говоря неожиданным назвали журналисты ход мыслей лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова. В то время, как парламентарии в едином порыве обсуждали животрепещущие темы (к примеру, возмещение вреда, причиненного российскими банками физическим лицам, или претенденты на пост председателя правительства РФ), группа "Народный депутат", как оказалось, готовилась для обсуждения более важного, на ее взгляд, вопроса. В итоге нардеповцы внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за мужеложство на срок до пяти лет. При этом Райков совершенно законно, с точки зрения опрошенных, рассудил, что инициатива эта нуждается в комментарии. Тем более что такая статья уже существовала в УК РСФСР до 1994 года и ее снятие было условием членства России в Совете Европы. Как оказалось, Райков действительно имеет в виду уголовное наказание за гомосексуальный акт, который "произошел по добровольному согласию как активного, так и пассивного субъекта". Но это еще не все. Как выяснилось, нардеповцы решили убить сразу двух зайцев. Они настаивают на публикации списков голосовавших, дабы обнажить перед россиянами сексуальную сущность каждого из депутатов. Чего так и не дождались журналисты, так это указания Райковым источника своего озарения. Единственное, в чем признался Райков, так это в том, что мог бы и не загружать законодателей этой проблемой, если бы в свое время "Адам согрешил с Адамчиком", а не с Евой.
Минус, что называется, вдогонку журналисты выставили и премьеру Михаилу Касьянову. Как стало известно, правительство "усовершенствовало" проект постановления о повышении пошлин на ввозимые в страну иномарки. Если в одобренном в марте варианте проекта речь шла об увеличении таможенных пошлин на иномарки возрастом от трех до семи лет и от семи и выше, то в нынешнем варианте предполагается повысить базовую ставку на ввоз и новых автомобилей -- с 25 до 35%.
Несостоявшимся событием журналисты посчитали то, что на саммите в Ашхабаде лидеры пяти стран (России, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана), имеющих выход к Каспийскому морю, так и не смогли договориться о его разделе.
Набрали очки

1. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,9
2. Член Совета Федерации Руслан Аушев -- плюс 0,7
3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,6
4. Председатель Федеральной службы безопасности Николай Патрушев -- плюс 0,5
5. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,4
6. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Райков -- минус 1,0
2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,8

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуто 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Лидер "нардепов" Геннадий Райков считает, что за нетрадиционную сексуальную ориентацию надо сажать.Из происшедших на неделе событий наши респонденты затруднились выделить какое-либо одно как главное. Не случилось, по мнению опрошенных, ни эпохальных решений на высшем политическом уровне, ни сенсационных инцидентов. Прочие же события, хотя и формируют российскую политическую действительность, к категории политических новостей, по их мнению, не относятся.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, несмотря на давление Москвы, сохранил за республикой статус суверенного субъекта РФ. Тем самым, посчитали опрошенные, Шаймиев в очередной раз подтвердил свою репутацию регионального лидера и принципиального сторонника большей независимости регионов от центра. Под бдительным контролем прокурора Татарии Кафиля Амирова депутаты Госсовета внесли 41 поправку по 39 статьям, которые в свое время были признаны Конституционным судом РФ не соответствующими федеральному законодательству. Однако согласно принятой республиканским госсоветом конституции Татарстан по-прежнему остается суверенным. При этом Шаймиев заметил, что не забыл о решении Конституционного суда РФ, признавшего существование такого понятия в татарской конституции незаконным, однако обратил внимание на то, что в Конституции РФ речь идет все-таки о "суверенных республиках в составе Российской Федерации". Кроме того, Шаймиев убежден, что "мы никогда не построим федеративного государства, если не будем настаивать на своем видении проблем".

Большинство оценщиков полагают, что, объявив о выходе из Совета Федерации, Руслан Аушев руководствовался не только и не столько эмоциями, сколько вполне здравой логикой. То что исход выборов в Ингушетии имеет для Аушева принципиальное значение во всех смыслах, сомнению не подлежит. Напор полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, выдвигающего кандидатом в президенты Ингушетии своего зама Мурата Зязикова, требует от Аушева применения адекватного административного ресурса. Сенат таким ресурсом не стал -- члены верхней палаты дважды отказались принять обращение к президенту РФ по поводу предвыборной ситуации в Ингушетии. За это время с дистанции был снят поддерживаемый экс-президентом Ингушетии Хамзат Гуцериев, а Верховный суд республики приступил к рассмотрению иска о лишении регистрации лидера президентской гонки Алихана Амирханова. Демарш Аушева против механической расчистки пути для замполпреда Зязикова выглядит как вполне удачная PR-акция. Аушев остается неформальным лидером Ингушетии, электорат которой, не сомневаются опрошенные, со всем вниманием отнесется к его протесту (подробнее о выборах в Ингушетии читайте в рубрике "Региональная элита").

На редкость удачным назвали журналисты выступление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Совете Федерации, куда он был приглашен в рамках правительственного часа. Оценщики заметили, что на этот раз, вопреки исторически сложившейся традиции, присутствие Чубайса не вызвало агрессивного возбуждения сенаторов. Этот факт отметил и сам Чубайс, сказав, что если раньше сенаторы "на 90% задавали политизированные вопросы, а на 10% -- содержательные, то теперь все наоборот". Такая реакция верхней палаты парламента была тем более важна Чубайсу, что среди прочего он докладывал о повышении в ближайшие три года уровня энерготарифов примерно в два раза. И судя по всему, Чубайсу все-таки удалось убедить собравшихся в закономерной неизбежности этого процесса.

На неделе журналисты получили возможность отметить и успехи Федеральной службы безопасности, возглавляемой Николаем Патрушевым. Спустя два месяца после того, как появились слухи о ликвидации спецслужбами одного из лидеров бандформирований -- Хаттаба, об этом было объявлено официально. По мнению опрошенных, спецслужбы сами не были уверены в успехе проведенной ими операции и потому говорили о гибели Хаттаба лишь как о вероятном факте. Теперь же начальник управления программ содействия ФСБ генерал Александр Зданович сообщил журналистам, что в ближайшее время будут предоставлены документальные свидетельства гибели боевика, который считается идеологом и организатором террористической деятельности в международном масштабе.

Понравилась опрошенным и однозначность позиции, занятой министром финансов РФ Алексеем Кудриным в Вашингтоне, куда он был приглашен для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка, а также на встречу министров финансов "семерки". На ланче с членами Американо-российского делового совета Кудрин заявил, что Россия считает выполненными взятые на себя обязательства по сокращению экспорта нефти. Такая договоренность с ОПЕК имела целью стабилизировать цены на нефть, не допуская их резкого падения. В нынешней же ситуации, когда цены на нефть стабильно высоки, Россия, по мнению Кудрина, вполне может снять с себя данные обязательства. Заявление министра было с воодушевлением встречено российскими нефтяниками, которые, как выяснили журналисты, рассчитывают, что о снятии ограничений на экспорт будет объявлено уже в середине мая, на запланированной встрече их представителей с правительством РФ.

Замыкает список "плюсовиков" председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Бюджетный комитет Госдумы все-таки одобрил поправки к закону о Счетной палате, согласно которым ведомство Степашина должно подчиняться лично президенту. Ранее эти поправки не прошли нижнюю палату парламента, но Степашин зашел с другой стороны и добился их одобрения в Совете Федерации, который, в свою очередь, и предложил парламентариям рассмотреть поправки еще раз. Сомнения депутатов, считают журналисты, вполне понятны. Счетная палата -- по Конституции -- парламентский орган, обязанный следить за правильностью расходования бюджетных средств. То есть, по сути, Счетная палата -- это орган, призванный контролировать исполнительную власть, в подчинение которой так просится Степашин. Несмотря на то, что комитет поправки одобрил, рекомендаций для принятия их Думой до сих пор не поступило. Журналисты полагают, что таковых и не будет до тех пор, пока свое мнение на этот счет не выскажут правительство и президент, который, по словам опрошенных, вполне может счесть нагрузку, столь настойчиво предлагаемую Степашиным, для себя излишней.

Мягко говоря неожиданным назвали журналисты ход мыслей лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова. В то время, как парламентарии в едином порыве обсуждали животрепещущие темы (к примеру, возмещение вреда, причиненного российскими банками физическим лицам, или претенденты на пост председателя правительства РФ), группа "Народный депутат", как оказалось, готовилась для обсуждения более важного, на ее взгляд, вопроса. В итоге нардеповцы внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за мужеложство на срок до пяти лет. При этом Райков совершенно законно, с точки зрения опрошенных, рассудил, что инициатива эта нуждается в комментарии. Тем более что такая статья уже существовала в УК РСФСР до 1994 года и ее снятие было условием членства России в Совете Европы. Как оказалось, Райков действительно имеет в виду уголовное наказание за гомосексуальный акт, который "произошел по добровольному согласию как активного, так и пассивного субъекта". Но это еще не все. Как выяснилось, нардеповцы решили убить сразу двух зайцев. Они настаивают на публикации списков голосовавших, дабы обнажить перед россиянами сексуальную сущность каждого из депутатов. Чего так и не дождались журналисты, так это указания Райковым источника своего озарения. Единственное, в чем признался Райков, так это в том, что мог бы и не загружать законодателей этой проблемой, если бы в свое время "Адам согрешил с Адамчиком", а не с Евой.

Минус, что называется, вдогонку журналисты выставили и премьеру Михаилу Касьянову. Как стало известно, правительство "усовершенствовало" проект постановления о повышении пошлин на ввозимые в страну иномарки. Если в одобренном в марте варианте проекта речь шла об увеличении таможенных пошлин на иномарки возрастом от трех до семи лет и от семи и выше, то в нынешнем варианте предполагается повысить базовую ставку на ввоз и новых автомобилей -- с 25 до 35%.

Несостоявшимся событием журналисты посчитали то, что на саммите в Ашхабаде лидеры пяти стран (России, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана), имеющих выход к Каспийскому морю, так и не смогли договориться о его разделе.

Набрали очки


1. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,9

2. Член Совета Федерации Руслан Аушев -- плюс 0,7

3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,6

4. Председатель Федеральной службы безопасности Николай Патрушев -- плюс 0,5

5. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,4

6. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Райков -- минус 1,0

2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,8


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуто 8 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама