25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Разбитая мечта"

Архивная публикация 2009 года: "Разбитая мечта"

Неопубликованные документы европейской комиссии по расследованию обстоятельств конфликта между Грузией и Москвой в первую очередь уличают президента Саакашвили — но также кремлевских чиновников и осетинских ополченцев..
Из кабинета швейцарского дипломата в здании на Авеню де ля Пэ, «Авеню Мира», открывается вид на ботанический сад, расположенный в самом сердце мирной Женевы. Это весьма кстати, ведь на письменном столе 58-летней Хайди Тальявини кипы документов, в которых речь идет исключительно о войне и о виновных в ней. Протоколы ответов сторон конфликта — России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии — на вопросы комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств пятидневного конфликта на Кавказе в августе прошлого года. Отчеты о поездках членов комиссии в Москву и Тбилиси, в столицы Абхазии и Южной Осетии. А также досье экспертов и стенограммы бесед с дипломатами, военными и мирными жителями, пострадавшими в результате войны.
Непростые дипломатические миссии — специализация этого знатока Кавказа, женщины, известной на родине как «Мадам Отвага» (Neue Zurcher Zeitung). Задача, стоящая перед ней сейчас, сложнее всех тех, которые ей когда-либо доводилось решать. В конце июля нужно представить Совету министров ЕС итоговый отчет о результатах работы комиссии, руководителем которой она является. В отчете должен содержаться ответ: как получилось, что долго тлевший региональный конфликт с мятежной грузинской провинцией, Южной Осетией, в августе 2008 года внезапно перерос в войну Грузии с великодержавной Россией? На ком лежит ответственность за самую острую конфронтацию между Востоком и Западом со времен холодной войны?
В команде госпожи Тальявини двое ее заместителей, а также десяток экспертов, военных, политологов, историков и специалистов в области международного права; бюджет комиссии — 1,6 млн евро.
От того, к каким выводам они придут, зависит немало. Можно ли считать некогда советскую Грузию, которая 18 лет назад обрела независимость, серьезным кандидатом на членство в НАТО, или же эта страна оказалась в руках азартного игрока? Верно ли, что российские правители просто защищали дружественную, стремящуюся к независимости от Тбилиси Южную Осетию от грузинской агрессии? Или же это Россия спровоцировала кризис мировой напряженности, когда ее войска на краткое время заняли территорию ядровой Грузии?
Хранящиеся под замком документы Еврокомиссии, оказавшиеся в редакции журнала Spiegel, свидетельствуют: в поисках ответа на вопрос, кто виноват в этой войне, члены комиссии встречаются с похожими трудностями, что и европейское сообщество в целом. Тем не менее большинство в комиссии склоняется к мнению, что войну начал президент Грузии Михаил Саакашвили, который напал 7 августа на Южную Осетию. Факты, скопившиеся на письменном столе Тальявини, опровергают версию Саакашвили, будто в тот день его страна стала безвинной жертвой российской агрессии.
Член комиссии и отставной полковник англичанин Кристофер Лэнгтон, говоря о военном провале Тбилиси, делает следующий вывод: «Мечта грузин разбита, и винить в этом они могут только самих себя».
Коллега Лэнгтона по комиссии, брюссельский политолог Бруно Коппиетерс, даже задается вопросом, не помогал ли кто правительству Грузии в этом его начинании: «Поддержка Саакашвили со стороны Запада и в особенности военная помощь... невольно способствовали движению Грузии по взятому ею курсу на конфронтацию».
Иного мнения придерживается Йорг Химмельрайх, берлинский публицист и партнер фонда Маршалла «Германия—США». Он выступает за принятие Грузии в НАТО и считает, что «краткосрочную грузинскую оккупацию южноосетинской столицы Цхинвали» можно простить, поскольку президент Саакашвили испытывал «мощное давление со стороны собственного народа, жаждавшего успешного решения вопроса». Михаил Саакашвили неоднократно обещал «воссоединение» с мятежной республикой.
Основываясь на этом, Химмельрайх однозначно осуждает действия России как агрессию и нарушение международного права. Член комиссии Отто Лухтерхандт, гамбургский специалист в области международного права, дает более дифференцированную оценку: грузины напали на базу российских миротворческих войск в столице Южной Осетии Цхинвали, в результате чего Россия получила право на самооборону, предусмотренное 51-й статьей Устава ООН.
Российские войска были размещены в Южной Осетии на основании соглашения между Россией и Грузией, заключенного в 1992 году и имеющего, в соответствии с международным правом, обязательственный статус. Нападение Грузии, аргументирует Лухтерхандт, явилось нарушением этого соглашения и дало России право на вмешательство. Однако гипертрофированная военная операция Кремля на территории Западной Грузии, в свою очередь, заставляет упрекнуть Кремль в «несоблюдении требования о соразмерности».
Что касается утверждения главы грузинского государства, содержащегося, в частности, в его интервью журналу Spiegel, будто колонна из 150 российских танков пересекла границу с Южной Осетией вечером 7 августа, то соответствующих доказательств экспертами не обнаружено. По их сведениям, российские войска вошли в Южную Осетию только 8 августа.
Саакашвили же, отмечают члены комиссии, напротив, еще утром 7 августа стянул к границе с Южной Осетией 12 тыс. военнослужащих и 75 танков. В ходе расследования обнаружены высказывания грузинского президента, подтверждающие, что тот уже давно подумывал о военном решении «осетинского вопроса». «Если спросить любого грузинского военного, для чего он служит в вооруженных силах, он вам ответит: чтобы восстановить территориальную целостность Грузии», — подчеркнул Саакашвили в своем телеобращении 25 мая 2004 года.
Руководящие сотрудники берлинского МИДа помнят, что тогдашний посол Германии, Уве Шрам, в своих отчетах предупреждал о склонности Саакашвили к военному решению. Шрамм также входит в комиссию и является заместителем Тальявини.
В начале войны грузинский генерал Мамука Курашвили выступил по телевидению с заявлением, что его страна «восстановит конституционный порядок во всем регионе».
Вероятно, Курашвили цитировал отрывок из грузинского «Приказа №2» от 7 августа 2008 года. Этот ключевой документ, затребованный комиссией, равно как и другие приказы, до сих пор не был предоставлен грузинской стороной команде Тальявини. Комиссией это расценивается как своего рода признание.
Практически все члены комиссии едины во мнении: Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны нарушили как грузины, так и русские. В частности, обе армии использовали кассетные бомбы, осколки которых разлетались на большие расстояния и послужили причиной смерти нескольких и ранения большого числа мирных жителей. Грузия признает факт использования такого оружия, Россия обвинения отвергает.
Другим веским обстоятельством комиссия считает многочисленные нападения южноосетинских ополченцев на мирных жителей-грузин. Швейцарский юрист Тео Бутрюш зафиксировал для комиссии факты, подтверждающие, что борцы за независимость, большей частью молодые мужчины, разграбили и сожгли несколько населенных грузинами сел, избивали мирных жителей и убили больше десятка грузин. Согласно Гаагским правилам ведения войны на суше, российские оккупационные власти должны были восстановить общественный порядок. Однако они не сделали почти ничего, чтобы предотвратить зверства, которые в досье комиссии отнесены к категории «военные преступления».
Окончательную редакцию отчета главе комиссии придется составлять без помощников: отражение «миноритарных» мнений не предусматривается. Впрочем, госпожа Тальявини известна своим даром избегать чрезмерно резких суждений о какой-либо из сторон конфликта. Скорее всего, предсказывают члены комиссии, в ее итоговом докладе найдется место и для позиции Химмельрайха, считающего, что Грузии нельзя отказывать во вступлении в Североатлантический альянс, какой бы горячей головой ни был ее президент. В начале июня последний вновь с полной ответственностью заявил, что его страна до сих пор находится в состоянии войны с российским «врагом».
Скорее всего, без ответа останется и еще один вопрос: какую роль в конфликте с Грузией играла мировая держава США? Долгие годы администрация Джорджа Буша предоставляла стране колоссальную военную помощь и направила в республику около 150 инструкторов для обучения грузинских военнослужащих.
Многим в комиссии было бы любопытно узнать, например, что было известно послу США в Тбилиси Джону Тефту, некогда работавшему консультантом в Национальном военном колледже Вашингтона, о приказах Саакашвили войскам. Не прочь они и спросить, почему в ночь на 8 августа, когда началась война, в Госдепартаменте Соединенных Штатов никто не снимал трубку и заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин безрезультатно пытался дозвониться до своих американских коллег — притом что в Америке на тот момент рабочий день еще не закончился.
Иные члены комиссии считают, что было бы весьма интересно побеседовать и с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом, в компетенции которого тогда были отношения с Грузией. Недавно он на условиях конфиденциальности сообщил одному немецкому специалисту в области внешней политики, что в августе Саакашвили «вышел из-под контроля».
Несмотря на это, ни с кем из американцев команда Тальявини говорить не станет. Для этого, сетует один из ее членов, «похоже, ни у нашего руководителя, ни у Евросоюза не хватит отваги».

Неопубликованные документы европейской комиссии по расследованию обстоятельств конфликта между Грузией и Москвой в первую очередь уличают президента Саакашвили — но также кремлевских чиновников и осетинских ополченцев..

Из кабинета швейцарского дипломата в здании на Авеню де ля Пэ, «Авеню Мира», открывается вид на ботанический сад, расположенный в самом сердце мирной Женевы. Это весьма кстати, ведь на письменном столе 58-летней Хайди Тальявини кипы документов, в которых речь идет исключительно о войне и о виновных в ней. Протоколы ответов сторон конфликта — России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии — на вопросы комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств пятидневного конфликта на Кавказе в августе прошлого года. Отчеты о поездках членов комиссии в Москву и Тбилиси, в столицы Абхазии и Южной Осетии. А также досье экспертов и стенограммы бесед с дипломатами, военными и мирными жителями, пострадавшими в результате войны.
Непростые дипломатические миссии — специализация этого знатока Кавказа, женщины, известной на родине как «Мадам Отвага» (Neue Zurcher Zeitung). Задача, стоящая перед ней сейчас, сложнее всех тех, которые ей когда-либо доводилось решать. В конце июля нужно представить Совету министров ЕС итоговый отчет о результатах работы комиссии, руководителем которой она является. В отчете должен содержаться ответ: как получилось, что долго тлевший региональный конфликт с мятежной грузинской провинцией, Южной Осетией, в августе 2008 года внезапно перерос в войну Грузии с великодержавной Россией? На ком лежит ответственность за самую острую конфронтацию между Востоком и Западом со времен холодной войны?
В команде госпожи Тальявини двое ее заместителей, а также десяток экспертов, военных, политологов, историков и специалистов в области международного права; бюджет комиссии — 1,6 млн евро.
От того, к каким выводам они придут, зависит немало. Можно ли считать некогда советскую Грузию, которая 18 лет назад обрела независимость, серьезным кандидатом на членство в НАТО, или же эта страна оказалась в руках азартного игрока? Верно ли, что российские правители просто защищали дружественную, стремящуюся к независимости от Тбилиси Южную Осетию от грузинской агрессии? Или же это Россия спровоцировала кризис мировой напряженности, когда ее войска на краткое время заняли территорию ядровой Грузии?
Хранящиеся под замком документы Еврокомиссии, оказавшиеся в редакции журнала Spiegel, свидетельствуют: в поисках ответа на вопрос, кто виноват в этой войне, члены комиссии встречаются с похожими трудностями, что и европейское сообщество в целом. Тем не менее большинство в комиссии склоняется к мнению, что войну начал президент Грузии Михаил Саакашвили, который напал 7 августа на Южную Осетию. Факты, скопившиеся на письменном столе Тальявини, опровергают версию Саакашвили, будто в тот день его страна стала безвинной жертвой российской агрессии.
Член комиссии и отставной полковник англичанин Кристофер Лэнгтон, говоря о военном провале Тбилиси, делает следующий вывод: «Мечта грузин разбита, и винить в этом они могут только самих себя».
Коллега Лэнгтона по комиссии, брюссельский политолог Бруно Коппиетерс, даже задается вопросом, не помогал ли кто правительству Грузии в этом его начинании: «Поддержка Саакашвили со стороны Запада и в особенности военная помощь... невольно способствовали движению Грузии по взятому ею курсу на конфронтацию».
Иного мнения придерживается Йорг Химмельрайх, берлинский публицист и партнер фонда Маршалла «Германия—США». Он выступает за принятие Грузии в НАТО и считает, что «краткосрочную грузинскую оккупацию южноосетинской столицы Цхинвали» можно простить, поскольку президент Саакашвили испытывал «мощное давление со стороны собственного народа, жаждавшего успешного решения вопроса». Михаил Саакашвили неоднократно обещал «воссоединение» с мятежной республикой.
Основываясь на этом, Химмельрайх однозначно осуждает действия России как агрессию и нарушение международного права. Член комиссии Отто Лухтерхандт, гамбургский специалист в области международного права, дает более дифференцированную оценку: грузины напали на базу российских миротворческих войск в столице Южной Осетии Цхинвали, в результате чего Россия получила право на самооборону, предусмотренное 51-й статьей Устава ООН.
Российские войска были размещены в Южной Осетии на основании соглашения между Россией и Грузией, заключенного в 1992 году и имеющего, в соответствии с международным правом, обязательственный статус. Нападение Грузии, аргументирует Лухтерхандт, явилось нарушением этого соглашения и дало России право на вмешательство. Однако гипертрофированная военная операция Кремля на территории Западной Грузии, в свою очередь, заставляет упрекнуть Кремль в «несоблюдении требования о соразмерности».
Что касается утверждения главы грузинского государства, содержащегося, в частности, в его интервью журналу Spiegel, будто колонна из 150 российских танков пересекла границу с Южной Осетией вечером 7 августа, то соответствующих доказательств экспертами не обнаружено. По их сведениям, российские войска вошли в Южную Осетию только 8 августа.
Саакашвили же, отмечают члены комиссии, напротив, еще утром 7 августа стянул к границе с Южной Осетией 12 тыс. военнослужащих и 75 танков. В ходе расследования обнаружены высказывания грузинского президента, подтверждающие, что тот уже давно подумывал о военном решении «осетинского вопроса». «Если спросить любого грузинского военного, для чего он служит в вооруженных силах, он вам ответит: чтобы восстановить территориальную целостность Грузии», — подчеркнул Саакашвили в своем телеобращении 25 мая 2004 года.
Руководящие сотрудники берлинского МИДа помнят, что тогдашний посол Германии, Уве Шрам, в своих отчетах предупреждал о склонности Саакашвили к военному решению. Шрамм также входит в комиссию и является заместителем Тальявини.
В начале войны грузинский генерал Мамука Курашвили выступил по телевидению с заявлением, что его страна «восстановит конституционный порядок во всем регионе».
Вероятно, Курашвили цитировал отрывок из грузинского «Приказа №2» от 7 августа 2008 года. Этот ключевой документ, затребованный комиссией, равно как и другие приказы, до сих пор не был предоставлен грузинской стороной команде Тальявини. Комиссией это расценивается как своего рода признание.
Практически все члены комиссии едины во мнении: Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны нарушили как грузины, так и русские. В частности, обе армии использовали кассетные бомбы, осколки которых разлетались на большие расстояния и послужили причиной смерти нескольких и ранения большого числа мирных жителей. Грузия признает факт использования такого оружия, Россия обвинения отвергает.
Другим веским обстоятельством комиссия считает многочисленные нападения южноосетинских ополченцев на мирных жителей-грузин. Швейцарский юрист Тео Бутрюш зафиксировал для комиссии факты, подтверждающие, что борцы за независимость, большей частью молодые мужчины, разграбили и сожгли несколько населенных грузинами сел, избивали мирных жителей и убили больше десятка грузин. Согласно Гаагским правилам ведения войны на суше, российские оккупационные власти должны были восстановить общественный порядок. Однако они не сделали почти ничего, чтобы предотвратить зверства, которые в досье комиссии отнесены к категории «военные преступления».
Окончательную редакцию отчета главе комиссии придется составлять без помощников: отражение «миноритарных» мнений не предусматривается. Впрочем, госпожа Тальявини известна своим даром избегать чрезмерно резких суждений о какой-либо из сторон конфликта. Скорее всего, предсказывают члены комиссии, в ее итоговом докладе найдется место и для позиции Химмельрайха, считающего, что Грузии нельзя отказывать во вступлении в Североатлантический альянс, какой бы горячей головой ни был ее президент. В начале июня последний вновь с полной ответственностью заявил, что его страна до сих пор находится в состоянии войны с российским «врагом».
Скорее всего, без ответа останется и еще один вопрос: какую роль в конфликте с Грузией играла мировая держава США? Долгие годы администрация Джорджа Буша предоставляла стране колоссальную военную помощь и направила в республику около 150 инструкторов для обучения грузинских военнослужащих.
Многим в комиссии было бы любопытно узнать, например, что было известно послу США в Тбилиси Джону Тефту, некогда работавшему консультантом в Национальном военном колледже Вашингтона, о приказах Саакашвили войскам. Не прочь они и спросить, почему в ночь на 8 августа, когда началась война, в Госдепартаменте Соединенных Штатов никто не снимал трубку и заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин безрезультатно пытался дозвониться до своих американских коллег — притом что в Америке на тот момент рабочий день еще не закончился.
Иные члены комиссии считают, что было бы весьма интересно побеседовать и с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом, в компетенции которого тогда были отношения с Грузией. Недавно он на условиях конфиденциальности сообщил одному немецкому специалисту в области внешней политики, что в августе Саакашвили «вышел из-под контроля».
Несмотря на это, ни с кем из американцев команда Тальявини говорить не станет. Для этого, сетует один из ее членов, «похоже, ни у нашего руководителя, ни у Евросоюза не хватит отваги».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».