Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Разгоняй и властвуй"

Глава ЦИК Александр Вешняков принялся выстраивать региональные избиркомы по вертикали на примере случайно подвернувшегося Красноярского крайизбиркома. Пример вышел таким убедительным, что на этом можно было бы и закончить.Главным событием недели журналисты назвали саммит СНГ, который прошел в Киеве.
Президенту РФ Владимиру Путину в любом случае нужно было съездить на Украину, хотя бы для того, чтобы открыть там год России. К тому же выбор Киева в качестве места проведения саммита явно указывал на то, что Путин опять намерен предложить коллегам избрать следующим председателем Совета глав государств СНГ президента Украины Леонида Кучму. В отличие от прошлого саммита в Кишиневе это не стало неожиданностью для собравшихся глав государств, и предложение было поддержано единогласно. До избрания Кучмы преемником Путина на этом посту президенты успели подписать договор «О российско-украинской государственной границе», над которым мучались четыре года, и наконец окончательно уговорились о создании российско-украинского газового консорциума. Удалось российскому президенту, судя по всему, договориться и с грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе. Проблемы российско-грузинских отношений, накопленные к этому саммиту, не то чтобы рассосались, но предстали в неожиданном ракурсе. Электричка Сухуми—Адлер, которая до сих пор рассматривалась грузинской стороной как грубое нарушение ее суверенитета, оказалась, по словам Путина, антикоррупционной мерой, направленной на защиту абхазцев, торгующих на рынках Сочи, от мздоимства пограничников. Что же касается вывода миротворцев СНГ из Абхазии, то неожиданно выяснилось, что Грузия на этом не настаивает. И даже более того, Шеварднадзе в Киеве заявил, что с их выводом «может начаться неизвестно что».
Вслед за Законодательным собранием Санкт-Петербурга, подтвердившим полномочия Сергея Миронова как своего представителя, полномочия сенатора были подтверждены и Советом Федерации. На этом же заседании (в чем никто и не сомневался) Миронов был переизбран спикером во второй раз.
На выборах губернатора Таймыра безоговорочно победил мэр Норильска Олег Бударгин. За него проголосовали более 70% избирателей. Избрание Бударгина оценщики отнесли и на счет губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который говорит о новом губернаторе Таймыра как о преемнике и друге по «Норникелю». Правда, некоторых журналистов насторожило заявление Бударгина о том, что разговоры об административном объединении Таймыра с краем он считает преждевременными. Однако опрошенные не сомневаются, что рано или поздно самый больной вопрос — распределение между бюджетами округа и края налоговых отчислений «Норникеля» — все же будет решен в спокойной и дружеской обстановке.
На неделе решением Красноярского краевого суда была расформирована краевая избирательная комиссия, которая в свое время отказалась признать Александра Хлопонина законноизбранным губернатором. С требованием расформировать крайизбирком в суд обратился ЦИК, и при этом его глава Александр Вешняков был настроен самым решительным образом. Представитель ЦИКа назвал решение суда «судьбоносным», что, по мнению опрошенных, совершенно справедливо. Дело в том, что теперь Красноярский крайизбирком будет формироваться по новому закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который вступил в действие в 2002 году. А потому как минимум двое членов избиркома и его председатель будут выбраны по рекомендации ЦИКа. Несмотря на то, что все остальные региональные избиркомы пока зависят от местных властей, игнорировать мнение ЦИКа никто из них теперь уж точно не решится.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров может быть теперь абсолютно спокоен за предстоящий референдум по Конституции республики. На сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция, которая не запрещает его проведение. В резолюции европейские парламентарии лишь выражают беспокойство, будут ли созданы необходимые условия для того, чтобы чеченцы сделали осознанный выбор. Сомнение среди парламентариев традиционно посеял сопредседатель рабочей группы «ПАСЕ—Госдума» и докладчик по ситуации в Чечне лорд Джадд. Он побывал в лагерях чеченских беженцев и обнаружил, что большинство не видели в глаза текста этой самой конституции. А потому лорд Джадд настоятельно рекомендовал парламентариям не давать свое «добро» на проведение плебисцита. Вряд ли это отменило бы планируемый референдум, но признание Европой результатов референдума нелегитимными многое бы усложнило. Однако все сложилось как нельзя лучше. Европейцы посчитали, что Россия сама решит, когда именно проводить чеченский референдум, а лорд Джадд подал в отставку с поста докладчика по Чечне.
На неделе лидер «Яблока» Григорий Явлинский подчеркнуто официально отказался от предложения СПС создать коалицию. Этому предшествовали частые выступления в СМИ лидеров СПС, призывавших Явлинского к объединению, и несколько консультаций, проведенных сторонами, результаты которых, впрочем, конкретными назвать было нельзя. Неизвестны были в точности и условия, на которых предлагалось создать демократическую коалицию. При этом, по мнению опрошенных, здесь нужно было говорить не об условиях, а о жертвах со стороны правых, которые выглядели заинтересованной стороной.
С приближением парламентских выборов движения правых стали более резкими и в СМИ появились наконец конкретные условия СПС. Явлинскому предложено было идти на парламентские выборы в списке под номером два, после Бориса Немцова, но до Ирины Хакамады. А в следующем году стать единым кандидатом на должность президента. Явлинский письменно уведомил СПС, что считает предложения неприемлемыми, а намеченную встречу — бессмысленной. А один из «яблочников» назвал предложения правых хамскими. По мнению опрошенных, эту оценку можно объяснить и тем, что рейтинг «Яблока» на данный момент выше рейтинга СПС. А потому если правые всерьез рассматривали объединение как главную стратегическую задачу, то могли бы и пожертвовать амбициями Немцова. Не исключено, правда, что и это не повлияло бы на решение Явлинского. Но тогда правые могли бы уже с чистой совестью заявлять, что сделали все от них зависящее. И главное — все бы понимали, чего это им стоило.
Наиболее интересным на неделе, с точки зрения журналистов, станет подведение итогов выборов губернатора Магаданской области.
Набрали очки:
1.Президент РФ Владимир Путин плюс 1,0
2.Председатель Совета Федерации Сергей Миронов плюс 0,7
3.Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин плюс 0,6
4.Губернатор Таймырского АО Олег Бударгин плюс 0,5
5.Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков плюс 0,4
6.Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров плюс 0,3
7.Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский плюс 0,1
Потеряли очки:
1.Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов минус 0,4

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK