Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Разговор без диалога"

«Итоги, а скорее, их отсутствие» — такую формулировку эксперты применяли к последним саммитам Россия—Евросоюз. Нынешний, 20-й, в Португалии — последний перед истечением срока действия основного документа, регулирующего отношения Москвы и Брюсселя. Когда будет новый, неизвестно.Начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве собиралась еще канцлер Ангела Меркель — ее страна председательствовала в ЕС в первом полугодии. Не получилось. Прошлый саммит, в мае, вообще был под вопросом, с обеих сторон раздавались призывы прекратить лицемерный политес, раз все равно нет результатов. Польша предусловием общения с Москвой вообще ставила снятие ограничений на ввоз в Россию мяса, и никакая Еврокомиссия не могла убедить ее смягчить позицию. Слава богу, и у Москвы, и у Брюсселя хватило прозорливости понять, что говорить лучше, чем не говорить, и встречаться лучше, чем не встречаться. 

…Каждые полгода лидеры ЕС и России обсуждают, как продвинуться в направлении интеграции, сотрудничества и понимания. Но с 2004 года создается впечатление, будто едва ли не каждый саммит лишь отодвигает стороны от заявленных целей. Сначала поводами для разногласий были вступление в ЕС новых членов и ситуация вокруг калининградского эксклава, в последние два года к ним добавились: разные взгляды на демократию и свободы; на Энергетическую хартию и взаимный доступ на энергорынки; на настоящее и будущее Украины. Затем польский вопрос (мясо); эстонский (памятник); литовский (загрузка нефтяного терминала); снова польский, а также чешский (элементы американской ПРО). И, наконец, с лета — новый аспект темы энергетики. 

Из позитивных моментов последних лет можно назвать, пожалуй, три: более или менее урегулированный калининградский транзит; более или менее позитивные показатели инвестиций в Россию и таки состоявшееся взаимное облегчение визового режима для отдельных категорий граждан. Но можно ли назвать сотрудничество успешным? Нет. Два ключевых слова для европейцев — «гибкость» и «взаимность». На этих принципах существует Евросоюз, что бы ни думали многие российские чиновники. Именно поиск взаимоприемлемых решений, уступки и обсуждения делают европейскую конструкцию работающей. Что, кстати, отлично показало обсуждение соглашения, которое пришло на смену Евроконституции. Оттуда убрали гимн, флаг, уступили Польше и Италии, отчасти Британии, и 13 декабря, как ожидается, документ будет подписан. Таков подход европейцев, возможно, поэтому они все время повторяют слово «диалог». 

Но Россия видит в нем иную семантику. Когда Москва окончательно сжилась с тезисом о «возрожденной стране», «осознавшей свою мощь и интересы», ничто не могло заставить ее отойти от первоначально заявленной позиции. Европейцы полагают: Москва не хочет демонстрировать ни гибкость, ни взаимность, какого бы вопроса это ни касалось. И недоумевают: ведь сила заключается не в твердолобости и упорстве, а в умении уступать, если сообща можно добиться большего. 

Впрочем, на официальном уровне европейцы продолжают говорить, что Россия — один из ключевых партнеров; долгосрочный и надежный энергопоставщик; что необходимо не только пытаться навязать России свою точку зрения, но и попытаться понять ее. Но на уровне дел ЕС пошел по пути «минимизации» отношений, что называется, до лучших времен. Обсуждаем лишь то, без чего обойтись нельзя: газовые поставки; минимизация конфликтов по периметру Евросоюза; взаимные инвестиции.

С последней темой тоже могут возникнуть проблемы. С лета в ЕС началось обсуждение предложений, суть которых — разделить генерацию/добычу и оптовую/розничную передачу в электроэнергетике и газе. Задача — исключить для потребителя возможный диктат поставщиков. Компании, генерирующие и владеющие распределительными сетями, могут вступать в совладение друг другом, но при этом полная прозрачность, инвестплан на 10 лет с подтверждением каждые два года и независимые органы управления. В Москве уже заявили: инициативы направлены против «Газпрома». Впрочем, утверждают эксперты, документ натолкнется на несогласие и внутри Евросоюза: Франции и Италии, а возможно, и Германии с Великобританией, которые не в восторге от перспективы дробить собственные корпорации. Поэтому будущее документа туманно и без всякого «Газпрома», потому-то пока Соглашение о партнерстве и сотрудничестве просто пролонгируют. До появления нового пакта. А переговоры по нему, считают эксперты, не начнутся раньше лета 2008 года. Тогда председателем в ЕС станет Франция, которая уже заявила о намерении улучшить европейско-российские отношения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK