Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Разговорчики в струю"

Если бы «прослушки» телефонных переговоров Бориса Немцова с лидерами белорусской оппозиции не существовало, ее следовало бы выдумать.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало послание президента России Владимира Путина президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Путин предложил Лукашенко создать рабочую группу, которая определила бы оптимальный путь объединения двух стран. Варианты, предложенные Путиным, остались прежними: вхождение Белоруссии в состав России, объединение по типу Евросоюза или дальнейшая интеграция на основе существующего договора о создании Союзного государства.
Официальный Минск медлит с ответом. Никак не прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко полученное от российского президента послание и во время церемонии приема верительных грамот у нового чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Белоруссии Александра Блохина. Опрошенные объясняют это еще не прошедшим у Лукашенко шоком от предыдущей встречи с российским президентом, на которой Путин дал понять своему коллеге, что более всего его устроил бы вариант вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации. Отказ белорусского президента пожертвовать своим статусом ради объединения двух народов был вполне прогнозируемым. Поэтому большинство журналистов расценили предложение Путина как рекомендацию коллеге уйти по-хорошему.
Отчасти эта версия подтверждается стенограммой телефонного разговора лидера СПС Бориса Немцова с председателем Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолием Лебедько, опубликованной на неделе в СМИ. Немцов сообщил Лебедько, что в Кремле готовы принять представителей белорусской оппозиции, о чем он договорился с заместителем главы президентской администрации Вячеславом Сурковым. И кроме того — что Путин в принципе согласен на более мягкий вариант интеграции: по схеме Евросоюза. С одной стороны, по словам Немцова, такой вариант сохраняет Белоруссии государственность, а с другой — позволяет «через стандартную европейскую процедуру ратифицировать общесоюзное решение, связанное с налогами, тарифами, таможнями и т.д.». По мнению Немцова, этот вариант особенно выгоден оппозиции, так как позволит в итоге свергнуть Лукашенко. Как стало известно позднее, Лебедько действительно была назначена встреча в администрации президента РФ. Оставляя в стороне самые неприятные для белорусского президента выводы, можно сказать, что, если бы телефонные переговоры Немцова никто не прослушивал, ему (учитывая приближающиеся выборы) следовало бы самому донести эту стенограмму до журналистов.
Глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин одержал на минувшей неделе значимую победу в затянувшемся противостоянии с Генпрокуратурой РФ. Мосгорсуд оправдал следователя по особо важным делам следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева, который в свое время занимался делом о контрабанде мебели фирмами «Три кита» и «Гранд». Генпрокуратура забрала это дело под свой контроль, а чуть позже предъявила Зайцеву обвинения в превышении должностных полномочий и незаконном задержании подозреваемых по делу о контрабанде. Таким образом, ведомство Владимира Устинова встало на защиту мебельщиков, оставив по ту сторону баррикад следователей МВД и таможенников. Однако суд счел недостаточными доказательства вины Зайцева и вынес оправдательный приговор, который Генпрокуратура собирается в ближайшее время опротестовывать.
Глава правительства Михаил Касьянов отчитался перед президентом о результатах поездки в Йоханнесбург на Саммит Земли. Это одна из немногих конференций, где наряду с лидерами и представителями ведущих держав присутствуют и лидеры развивающихся стран. Соответственно, обсуждаются и вопросы, в одинаковой степени касающиеся и тех и других. К числу общепонятных проблем относится, к примеру, ограничение вредных выбросов в атмосферу и обеспечение внушительной части землян питьевой водой. Касьянов высказался на саммите по обоим вопросам, пообещав, что Россия уже в этом году ратифицирует экологический пакт, известный под названием Киотского протокола, и поможет жителям Африки с водой. Кроме того, премьер провел внушительное количество встреч с лидерами европейских государств, помимо прочего обсудив с ними проблему Калининградской области.
В ситуацию с выборами мэра Нижнего Новгорода вынужден был вмешаться глава президентской администрации Александр Волошин. По сведениям журналистов, Волошин встретился с полпредом в Поволжье Сергеем Кириенко и губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым, которым настоятельно порекомендовал поставить на какого-нибудь одного, самого перспективного кандидата и тем самым не допустить победы одиозного предпринимателя Андрея Климентьева. Шансы Климентьева на победу росли день ото дня, и этому во многом способствовала ожесточенная борьба между другими тремя кандидатами: двоих поддерживал Кириенко, а третьего — Ходырев. Трудно представить, что полпред и губернатор не понимали, насколько Кремль не заинтересован в победе Климентьева, но договориться они смогли только с помощью Волошина. Выбор пал на депутата Госдумы Вадима Булавинова, которому теперь надо умудриться до 15 сентября сагитировать за себя электорат выбывших кандидатов.
Пятеро кандидатов в губернаторы Красноярского края подали иск в краевой суд, требуя отмены регистрации кандидата в губернаторы Александра Усса. Истцы обвиняют спикера местного парламента и одного из лидеров гонки в фальстарте агитационной кампании и подкупе избирателей. Примечательным, по мнению оценщиков, является то, что на нынешние губернаторские выборы в крае еще не распространяется новая редакция «Закона о гарантиях избирательных прав в РФ». А потому суд имеет право снять Усса хоть за день до выборов, не оставляя тому времени на обжалование приговора. На это обстоятельство обратил внимание и глава ЦИКа Александр Вешняков, напомнив, что новая редакция закона запрещает это делать менее чем за пять дней до голосования.
Замыкает список «минусовиков» недели вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Латвийские власти отказали ему в выдаче въездной визы, объяснив журналистам, что имя зампреда российского парламента внесено в «черный» список миграционных властей Латвии. Видимо, предчувствуя что-то нехорошее, Жириновский накануне направил российскому послу в Латвии письмо, в котором предупредил, что в случае применения к нему, зампреду Госдумы России, дискриминационных мер потребует отзыва посла. «Адекватными» действиями в этом же письме Жириновский пригрозил и латвийским госчиновникам, но те, видимо, всерьез это не восприняли.
Наиболее интересным событием следующей недели, считают журналисты, может стать начало осенней сессии Государственной думы, первое пленарное заседание которой состоится 11 сентября.
Набрали очки

1. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин — плюс 0,9
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,6
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,5
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,9
2. Полномочный представитель президента РФ в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко — минус 0,8
3. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев — минус 0,7
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,5
5. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — минус 0,4
6. Заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,3

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 9 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK