Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Разгрузи мозги"

Противостоять кризису все-таки проще, если у вас накачанные бицепсы и крепкий пресс. Регулярные занятия фитнесом не только отвлекают от грустных мыслей и помогают в борьбе с депрессией, но и способствуют обретению хорошего самочувствия и стройной фигуры.Рынок фитнес-услуг — одна из немногих сфер экономики, которая, по мнению экспертов, не потеряет позиций и продолжит свое развитие даже в период затяжной рецессии.
   Российская индустрия фитнеса растет год от года. Причем явное преобладание спроса над предложением гарантирует бурное развитие рынка на протяжении еще как минимум нескольких лет. Значительные резервы роста есть не только в регионах, где фитнес до сих пор считается экзотикой, но и в Москве и Санкт-Петербурге, где, по оценкам аналитиков, сосредоточено свыше 70% всего оборота отечественной фитнес-индустрии. Так, по расчетам ЭКЦ «Инвест-Проект», емкость рынка услуг фитнеса в Москве оценивается почти в $1 млрд, при этом объем рынка по итогам 2008 года составит $496 млн, что соответствует 50% емкости рынка. Количество людей, купивших абонементы и клубные карты в 2008 году, составляет 6% населения Москвы, и еще 6% можно привлечь в ближайшем будущем, полагают эксперты. В ЭКЦ «Инвест-Проект» считают, что московский рынок услуг фитнеса в 2008—2011 годах продолжит свое развитие при сохранении умеренных темпов роста и постепенной монополизации рынка лидерами. То же самое можно сказать и про рынок фитнеса Северной столицы. В регионах же ежегодный рост рынка на 20—25% — вполне реальный прогноз на ближайшие два года.
   Опрошенные «Профилем» участники рынка сошлись во мнении, что сегодня финансовый кризис не слишком заметно влияет на индустрию фитнеса. Клиенты, покупавшие индивидуальное или семейное членство, чаще всего продлевают карты в конце срока их действия, если клуб их устраивает. Если нет, ищут другой и, как правило, находят — в любом случае эти клиенты остаются в обойме фитнес-индустрии.
   Елена Манакова, директор департамента фитнеса клуба «МультиСпорт», констатирует: «Посещаемость клуба осталась примерно на том же уровне, что и полгода назад. Кто-то стал ходить меньше, кто-то больше, в итоге же общее количество посещений не изменилось». С коллегой согласна и Елена Кузнецова, персональный тренер фитнес-центра Marina Club: «Постоянные клиенты ходят в зал регулярно, годами. Даже если по каким-то производственным причинам или в трудные для их компаний времена приходится пропускать тренировки, они стараются наверстать упущенное в выходные дни. Члены клуба, посещающие зал время от времени, но не чаще раза в неделю, более склонны пропускать тренировки, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие. В то же время в нашем клубе появляется довольно много новичков — большинство из них сознательно выбирают здоровый образ жизни, а некоторые рассматривают свой шаг в сторону фитнеса в качестве личной антикризисной меры».
   Впрочем, менеджеры клубов ожидают, что в 2009 году может сократиться количество корпоративных клиентов. Компании, испытывающие трудности в бизнесе, начинают экономить в первую очередь на социальных программах. Однако доля корпоративных клиентов в фитнес-клубах не превышает 5—15% от общего числа посетителей. Потеря этого контингента для клубов будет неприятна, но не столь существенна. Многие клерки, привыкшие начинать рабочий день с зарядки, наверняка перейдут в категорию индивидуалов. В ситуации, когда спрос превышает предложение, свято место пусто не бывает, а регулярное повышение стоимости клубных карт и абонементов (как правило, 1—2 раза в год, в итоге примерно на 20%) компенсирует фитнес-клубам убытки.
   Зарядка вместо таблеток
   «Научно доказано, что во время занятий физическими упражнениями вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, — рассказывает Елена Манакова. — Поэтому при плохом настроении, в тяжелые кризисные дни обязательно нужно заняться фитнесом, чтобы на гормональном уровне нормализовать психоэмоциональное состояние». Что касается выбора упражнений, то это вопрос индивидуальный. Кому-то помогает бег на свежем воздухе, ктото любит до изнеможения крутить педали велотренажера, одни спешат в клуб, чтобы в свое удовольствие поколотить боксерскую грушу, другие не могут расслабиться без музыки и выбирают танцы. Но с фитнесом, как и с лекарством, нужно быть довольно осторожным. Желание быстро снять стресс может обернуться травмами, растяжениями и прочими проблемами со здоровьем — скачками давления, нарушениями сердечного ритма, провоцированием наследственных и хронических заболеваний. Чтобы занятия были эффективными и безопасными, нужно знать собственный список противопоказаний. И, как бы ни хотелось начать новую жизнь с понедельника, стоит обратиться к врачу. Елена Манакова напоминает: «Чрезмерные нагрузки истощают энергетические запасы организма, что приводит к снижению иммунитета и заболеваниям. Поэтому важно правильно распланировать количество посещений фитнес-клуба и объем нагрузки в каждом тренировочном занятии. Основным показателем переутомления является нежелание идти на тренировку, вялое состояние, частые простуды и прочие повторяющиеся заболевания».
   По словам Елены Кузнецовой, залог успеха в фитнесе вне зависимости от того, какую задачу ставит перед собой клиент (похудение, снятие стресса и т.д.), — это регулярность занятий: «Совершенно бесполезно и даже вредно приходить в клуб один раз в неделю. Такой график выводит организм из равновесия, травмирует его. Два-три раза в неделю — вот оптимальное количество посещений. Если речь идет о самостоятельных занятиях, необходимо варьировать программы тренировок, чередовать аэробную и силовую нагрузку, поочередно и планомерно нагружать различные группы мышц, не забывая о растяжке. Не надо стесняться лишний раз подойти к инструктору за консультацией. Довольно эффективны групповые тренировки, но, повторюсь, не стоит увлекаться чем-то одним, лучше поочередно посещать несколько разных занятий, например, силовое занятие и аквааэробику или спиннинг и урок по растяжке. Если бюджет позволяет, то я советую индивидуальные тренировки с инструктором. Такой подход позволяет полностью сосредоточить внимание на решении уникальных проблем клиента и быстрее добиться поставленных задач».
   Елена Манакова советует клиентам-новичкам, которые пришли в клуб, чтобы отвлечься от повседневных проблем, начать с занятий, регулирующих эмоциональное состояние. Широкий выбор групповых программ направления Body & Mind гарантирует, что каждый сможет найти в списке что-то для себя. Такие занятия, как Pilates, йога, стрейчинг, помогают вернуть ощущение собственного тела, избавиться от болей в спине, которые часто являются следствием сидячего образа жизни и депрессии, подняться над повседневными проблемами, помолодеть и улучшить самооценку. Чтобы фитнес внес приятное разнообразие в повседневную жизнь и стал ее частью, Елена Манакова рекомендует женщинам обратить внимание на танцевальные направления, а мужчинам — на йогу. Главное, начинать занятия постепенно и избегать чрезмерных нагрузок.
   Кроме того, важно правильно выбрать время для посещения клуба. Идеальное время, к сожалению, приходится как раз на рабочий день — с 12.00 до 18.00, именно в это время организм готов воспринимать нагрузку. Однако, по статистике, пик посещаемости приходится совсем на другие периоды — утро (с 7.00 до 10.00) и вечер (с 18.00 до 21.00). Это и понятно: большинство клиентов совмещают занятия фитнесом с работой. При таком подходе главное грамотно выбрать программу занятий. Если вы выбрали утренние часы, то Елена Кузнецова советует начинать тренировку в спокойном темпе, походить по беговой дорожке, сделать растяжку, то есть хорошо подготовить тело к более серьезным нагрузкам. Если для занятий выбран вечер, то лучше избегать возбуждающих тренировок — силовых с тяжелыми весами или интенсивных аэробных нагрузок. Для вечера хороши тренировки в бассейне или занятия направления Body & Mind.
   Антикризисное меню
   Сегодня фитнес-клуб не просто место, где потеют, худеют, толкают штанги и качают мышцы. В основе современной идеологии фитнеса — теория здорового образа жизни. Объемы и стандарты уже не так важны. Главное — посредством обретения хорошей физической формы добиться возможности вести полноценную жизнь, контролировать свое самочувствие, эмоции, быть в тонусе. Именно поэтому в фитнес-клубах так много программ, направленных на обретение утраченных с возрастом физических качеств (гибкости, чувства баланса, силы), и тренировок, целью которых является раскрытие внутренних резервов организма. Современные фитнес-программы эффективны и интересны, адаптированы под жизненное расписание вечно спешащих и при этом без конца хандрящих клерков. Например, в клубе «МультиСпорт» успехом пользуются уроки, построенные на концепции Free Motion — методе развития всего тела, когда каждая мышца рассматривается как звено в цепи синхронно работающих мышц, обеспечивающих естественные движения человека. В отличие от традиционных силовых тренировок, программы Free Motion имитируют основные движения, раскрывая тем самым резервы организма, развивая функциональную силу, формируя устойчивость, баланс и гибкость. Тренировки по этому методу доступны всем — и новичкам, и пожилым людям, а также показаны в постреабилитационный период. Первые результаты заметны почти сразу: благодаря проработке мелких внутренних мышц вы приобретаете горделивую осанку; занимающиеся по методу Free Motion не знакомы с посттренировочными мышечными болями, так как нагрузка распределяется равномерно. Специалисты в области фитнеса позаботились и о тех, кто за короткое время хочет получить максимальный результат. Например, в клубах сети WorldClass среди работающих клиентов очень популярны программы Les Mills. В основе тренировки — четко заданный формат: все элементы урока объединены в строгую, научно обоснованную последовательность. Занимающиеся выкладываются в полную силу по ходу всего занятия, не оставляя энергию на потом, потому что знают, что будет дальше. Такой подход позволяет увеличить эффект от занятия на 15—20%. Хореография программ Les Mills проста, доступна и вместе с тем максимально эффективна. Первостепенным принципом всех программ Les Mills является безопасность. Заданный формат хореографии позволяет занимающимся контролировать свой прогресс, ставить новые задачи и добиваться лучших результатов.
   Различные виды йоги — самые рейтинговые программы практически всех фитнес-клубов. Это и понятно, йога является настоящим антидепрессантом. Это философия, предназначенная объединить тело, разум и душу, укрепить здоровье и достичь самореализации. Сочетание йоги с другими программами и упражнениями в течение одного занятия делает эту философию доступной большему количеству занимающихся. В результате даже без глубокого погружения можно овладеть навыками, помогающими развитию личности и способствующими хорошему физическому и духовному самочувствию. Специалисты фитнес-клубов, опрошенные «Профилем», обратили внимание на растущую популярность занятий на свежем воздухе — помимо тренировок по игровым видам спорта (футбол, хоккей) сегодня востребованы занятия на велосипедах (горных и шоссейных), зимние беговые тренировки на лыжах и коньках. Елена Кузнецова считает, что данная тенденция вполне отвечает современной идеологии фитнеса: от идеального тела к здоровому образу жизни. То же самое можно сказать и о высоком рейтинге танцевальных уроков. В расписаниях фитнес-клубов в последнее время становится все больше танцевальных программ. Стандартное расписание клуба сети «Планета Фитнес» включает в себя следующие направления: Dance Party (урок с использованием хореографии различных направлений современного танца), Ole Samba и Latino, где изучают технику шагов латиноамериканских танцев, Strip Dance, включающий в себя движения и элементы, имитирующие стриптиз, Jazz (танцевальный урок с использованием элементов джаза), Classic Dance (введение в классический танец) и, наконец, урок NIA, который можно сравнить с танцевальной медитацией.
   Поклонники фитнеса давно осознали, что занятия физкультурой — это не просто составляющая здорового образа жизни, но и полноценный досуг. Как считают эксперты, вполне вероятно, что кризис не только не затормозит развитие индустрии фитнеса, но придаст ускорение этому процессу. Ведь гораздо приятнее и полезнее проводить время в кругу единомышленников в спортивном зале, чем сидеть у телевизора и ловить плохие новости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK