Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Разногласия о разделе продукции"

Наблюдая томящихся в кутузке топ-менеджеров ЮКОСа, страна должна была убедиться, что, во-первых, экономика — это концентрированное выражение политики, а во-вторых, родину надо любить.В последнее время в стране все было как-то тихо, цивильно и до умиления политкорректно. Либеральные реформы — проводим. Мнение бизнес-сообщества — учитываем. Если особо не зарываешься — особо же не наезжаем. Слишком (по привычным нам всем меркам) приторно, чтобы быть правдой.
Какие бы конкретно фамилии, политические и деловые интересы ни стояли за нынешней зачисткой руководства ЮКОСа, из этой акции можно уже сейчас сделать несколько выводов. Основанных на вполне понятных — а не из области конспирологии — фактах и тенденциях. Ну, например: крупный бизнес в России уже вполне дозрел до такого счастливого состояния, когда стал вполне привлекательным для западных или транснациональных покупателей. Года два назад в списке таких готовящихся к продаже в хорошие зарубежные руки структур постоянно фигурировала, пожалуй, только «Альфа-Групп». Сейчас туда попали и «Вимм-Билль-Данн», и «Седьмой континент». Поговаривали об аналогичных намерениях и владельцев ЮКОСа.
Так вот арест Лебедева со товарищи можно трактовать как сигнал от власти к крупному бизнесу, что абсолютно свободное распоряжение принадлежащему этому бизнесу собственностью — прежде всего, в части возможной продажи ее западникам — это из области желаемого, но не действительного. Иными словами: ребята, вы свои миллиарды получили из наших рук. Мы давали и даем вам зарабатывать. Но вот реализация за рубеж вверенных вам активов создает для нас совершенно новую ситуацию, ведь условного Рокфеллера в Бутырки, Лефортово или Матросскую Тишину не засадишь. А это — уже совсем новая игра по совсем новым правилам. Так что учтите: продать свой бизнес вы можете лишь с августейшего соизволения.
Еще один вывод: никакой одинаковой для всей верхушки предпринимательского сообщества индульгенции за грехи периода первоначального накопления капитала — естественно, при условии соблюдения лояльности к власти и отказе от чрезмерных политических амбиций — нет. Заметим, правда, что Михаил Ходорковский последний пункт соблюдал плохо. Мол, в 45 из бизнеса уйдет в политику. В премьеры как минимум — тут же предположили СМИ, а Михаил Борисович не кинулся тут же эти предположения опровергать (в отличие от осторожного Владимира Потанина, на сходке «единороссов» посыпавшего голову пеплом за прошлые олигархические шалости). К тому же Ходорковский как-то уж слишком откровенно и публично заявлял — этих мы на думских выборах профинансируем, а этих не будем.
И тем не менее политические грехи главы ЮКОСа выглядят вполне мелкими и простительными (на фоне бывших собратьев-олигархов — Березовского и Гусинского). Но, оказывается, только выглядят — посадка Платона Лебедева, видимо, содержит еще один сигнал крупному бизнесу: самостоятельных игр, без жесткой привязки к той или иной влиятельной группировке во власти, никто терпеть не станет. Лоббист, спонсор — пожалуйста. Независимый центр влияния — нет.
И маховик в отношении показательной олигархической группы «ЮКОС-Менатеп» начал раскручиваться. Прокуратура реанимировала четыре давно «протухших» — закрытых либо недоказанных — уголовных дела, связанных с деятельностью топ-менеджеров ЮКОСа. Свидетелями по этим делам в Генпрокуратуру явились акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Платон Лебедев и начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Ходорковский и Невзлин через два часа вышли на свободу, Платонов и Пичугин — остались в качестве обвиняемых.
Особо болезненно для ЮКОСа был обставлен арест Лебедева. Платон Лебедев — фигура очень значительная. Председатель совета директоров МФО «МЕНАТЕП», владелец 7% акций ЮКОСа и глава управления Group MENATEP, владеющего 61% акций нефтяной компании, он является главным финансовым менеджером компании, «главным кассиром Ходорковского».
«Брали» его, как рецидивиста-уголовника. Среди ночи вытащили из больницы, заковали в наручники и бросили в кутузку. Агентства сообщили, что к задержанному не пустили адвокатов, а ведущий допрос следователь Каримов нарушал закон, консультируясь при задержанном с коллегами по-татарски. Показательный арест олигархического «кассира» — поступок вполне в духе Лубянки. Хотя заказчики на Лубянку, как известно, хаживают и политические, и деловые.
Из НПЗ — в КПЗ

Экономические версии силового наезда на ЮКОС выглядят очень натянуто. Например, некоторые эксперты думают, что подобным неуклюжим образом Кремль попытался пресечь попытку Ходорковского договориться с концерном Royal Dutch Shell о продаже крупного пакета акций объединенной компании «ЮкосСибнефть». Но на самом деле компании еще нет, и серьезные переговоры о продаже несуществующей структуры вести вряд ли имеет смысл.
По еще одной версии, к атаке на Ходорковского имеют отношение руководители «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Сергей Богданчиков. Действительно, «Газпрому» и «Роснефти» не повезло из-за того, что лоббисты ЮКОСа добились отмены режима СРП, к тому же «Роснефть» сейчас конфликтует с ЮКОСом из-за компании «Енисейнефтегаз». Но вряд ли внутренние бизнесовые свары нефтяников, без дополнительных мотивов, могли оказать на президента столь сильное влияние, чтобы позволить силовикам такие серьезные афронты. Даже если бы к Миллеру и Богданчикову присоединились еще и олигархи из «Альфа-Групп» и ТНК, которым запрет СРП также добавил финансовых проблем (в частности, с освоением Уватского месторождения). Получается, что карт-бланш от высших эшелонов власти обусловлен очень серьезными политическими соображениями.
И они действительно были. В последнее время Михаил Ходорковский постоянно заявляет о финансовой поддержке СПС, «Яблока» и КПРФ. Не исключено, что финансирование выборов в Госдуму тоже контролирует Платон Лебедев. Для того чтобы не дать главе ЮКОСа собрать «контрольный пакет» в Госдуме-2004, теоретически власти могли дать санкцию изолировать Лебедева либо до конца предвыборной кампании, либо до тех пор, пока старший партнер главы в МФО «МЕНАТЕП» не умерит политических амбиций.
Вместе все эти обстоятельства вполне могут быть причиной серьезных неприятностей, постигших ЮКОС. Опыт российских бизнесменов, которые без оглядки на отставших товарищей пытались конвертировать деньги во власть, достаточен и печален. Однако в каждом отдельном случае были конкретные силы во власти, суммировавшие все нужные сюжетные нити и связавшие их в удавку выскочкам. Появились такие люди и на сей раз.
Такой хоккей нам не нужен!

По мнению ряда политологов, решение об аресте Лебедева со товарищи могло быть выгодно заместителям главы президентской администрации Игорю Сечину и Виктору Иванову. Более того — вероятнее всего, они же авторы захватывающего сериала «оборотни», который страна смотрит с не меньшим наслаждением, чем «экспроприацию экспроприаторов». Мотивы популярных действий все те же — власть и деньги.
Начнем с денег. По слухам, одним из негласных условий поглощения ЮКОСом «Сибнефти» была политическая поддержка клана Ходорковского со стороны Романа Абрамовича (а завышенная сумма сделки как раз и была платой за поддержку). Абрамович ведь считается представителем старого «семейного» бизнеса, имеющего высокую протекцию со стороны главы президентской администрации Александра Волошина. Помимо высокой цены выкупленного пакета акций Абрамовичу позволили получить от «Сибнефти» уже после анонсирования сделки беспрецедентно высокие дивиденды — более $1 млрд. Часть этих средств может быть направлена на поддержание «административного ресурса». А «неподдержанная» часть ресурса могла, конечно, и обидеться.
Что же до политики, то еще несколько лет назад было понятно: околопутинские группировки постараются максимально драматизировать ситуацию накануне парламентских и, самое главное, президентских выборов.
Ни старой, «семейной» группе, ни новой, питерской изначально было крайне невыгодно допустить ситуацию, когда победа досталась бы Путину на блюдечке с голубой каемочкой — только благодаря его высокому личному рейтингу. В этих условиях президент вполне мог почувствовать себя свободным от любых обязательств — как перед одними, так и перед другими. Поэтому главная задача борющихся кланов заключалась в том, чтобы показать президенту — не все так просто.
Понятно, что тот, кто сможет решить проблемы президента, получит право рассчитывать и на соответствующие дивиденды. Ведь и первый президентский срок Путин получил не просто из рук Б.Н. Ельцина, но, в первую очередь, благодаря старой гвардии — Волошину и Суркову, поставивших на службу президенту телеканалы и сумевших подтянуть под него финансовые ресурсы. Продемонстрированное ими стремление навязать Путину добрую услугу под названием «переизбрание» не могла не беспокоить питерских — в случае, если бы ВВП вновь доверился эффективным и расторопным Волошину и Суркову, те могли бы потребовать очистки поляны от неэффективных и действующих топорно товарищей полковников и генерал-лейтенантов.
Безусловно, такое эффектное появление темы борьбы с коррупцией было сильным, хотя и слишком «прямым» ходом (ну а тонкости от них никто и не ждал). Верные чекисты одолеют коррупцию в своих рядах и спасут президента от заговорщиков! В окружении Романа Абрамовича «Профилю» сообщили, что не исключают вероятности скорых арестов…

НАТАЛЬЯ ГОТОВА, ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА, ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK