Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Разным оружием"

Испанское правительство с февраля борется против возможного поглощения своей энергетической компании Endesa немецким концерном E.on. Но тот не сдается.С делом придется повозиться — по крайней мере это Вульф Бернотат понял очень быстро. В первый же день его завоевательного похода на Пиренейский полуостров премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро бросил ему в лицо: «Вам здесь не рады». И еще: испанцы всеми средствами будут бороться против планов концерна E.on.

С тех пор прошло целых 8 месяцев — и по крайней мере в этом отношении Сапатеро сдержал свое обещание. Испанское правительство по-прежнему отчаянно сопротивляется поглощению своей крупнейшей энергетической компании Endesa немецким концерном E.on и действительно пользуется при этом всеми средствами — и разрешенными, и нет.

Это схватка, равных которой крупная промышленность Европы еще не видела. Противники в борьбе — не два концерна, которые, как это обычно бывает, выступают друг против друга в соответствии с четко обозначенными правилами финансового рынка. Это борьба испанского правительства против крупного немецкого концерна — разным оружием, с неопределенным исходом и большим риском для обеих сторон.

Если проиграет Сапатеро, ему будет нанесен серьезный политический ущерб. Если проиграет E.on, этот год, имеющий столь важное значение для процесса консолидации европейской энергетической отрасли, окажется потерянным. Более того, E.on может оказаться позади конкурентов — таких, как французская компания EDF.

Дело в том, что и другие энергетические гиганты, встревоженные планами E.on, выпустили свои щупальца в поисках кандидатов на слияние. Миллиардные инвестиции обозначат сферы влияния на европейском энергетическом рынке.

Даже практикующие протекционизм испанцы с азартом играют в этот покер, где на кону стоят миллиарды. Iberdrola, второй по величине энергетический концерн в Испании, подтвердил свои намерения поглотить компанию Scottish Power. На фоне этих событий Бернотат в узком кругу предостерег, что всю отрасль ожидают беспрецедентные изменения.

Когда в конце прошлого года руководство E.on впервые всерьез задумалось о поглощении крупнейшей энергетической компании Испании, казалось, все будет очень просто. Дело в том, что в тот момент Endesa угрожало слияние с каталонской компанией Gas Natural. Испанская пресса тогда обсуждала, не стоит ли призвать на помощь какого-нибудь «белого рыцаря», иначе говоря, предприятие, готовое приобрести пакет акций Endesa, чтобы отразить попытку недружественного поглощения.

Об этом услышал и Бернотат, и как-то утром — в сауне — главу E.on посетила потрясающая идея: почему бы его концерну не стать «белым рыцарем» для Endesa? Топ-менеджер энергетического гиганта тут же поручил своим специалистам оценить возможность объединения обеих компаний.

Результат превзошел все ожидания: аналитики установили, что E.on и Endesa превосходно дополняют друг друга. Предприятия Endesa расположены в Испании, Португалии, Франции, Италии и Латинской Америке, то есть там, где у E.on до сих пор практически не было своих электростанций. Так что проблем с соблюдением картельного права не возникло бы. И даже огромная цена — 37 млрд. евро — не могла испугать E.on, казна которого была переполнена деньгами.

В конце февраля Бернотат неожиданно представил в Мадриде свое сенсационное предложение о слиянии, благодаря которому E.on рассчитывал стать крупнейшим в мире поставщиком электроэнергии. При этом главе концерна было ясно, что испанское правительство не придет в бешеный восторг. Конечно, будет открыт заградительный огонь, прикидывал тогда Бернотат, но, в конечном счете, «победят правила игры, существующие на рынке долгосрочных капиталов».

Это был неправильный вывод. Все, что устроил Сапатеро со своими приближенными с целью помешать сделке, не имело ни малейшего отношения к правилам рынка и поразило даже пессимистов в рядах E.on.

Делом занялись орды юристов и экономистов, изменялись законы и ужесточались правила. В результате концерну E.on пришлось бы согласиться на ряд условий, таких как продажа крупных электростанций Endesa, что сделало бы абсурдной саму сделку. Одновременно правительство Испании в закулисных разговорах заверяло, что заинтересовано в конструктивном решении вопроса. И даже правительству Германии Сапатеро пообещал, что не станет препятствовать запланированному слиянию.

Пока менеджеры E.on поняли, чего стоят эти обещания, прошло несколько важных месяцев. Временами надежда на положительный исход сходила на нет. Лишь благодаря вмешательству Нели Крус, решительного комиссара ЕС по антимонопольной политике, концерну E.on удалось недавно одержать хотя бы частичную победу. Крус пригрозила правительству Испании суровыми последствиями, если оно не отзовет свои требования, противоречащие правилам свободной конкуренции. Однако Сапатеро долгое время не впечатляла даже угроза драконовских штрафов. Лишь в последний момент он сдался и отозвал несколько дней назад большую часть требований.

С тех пор в E.on вновь теплится надежда, что грандиозную сделку по слиянию все же удастся завершить до весны. По информации из самого концерна, уже получено согласие испанского биржевого надзора на то, чтобы окончательно передать акционерам предложение E.on, и в ближайшие недели об этом будет объявлено официально.

Два иска, против правительства Испании и компании Gas Natural, с помощью которых Endesa надеялась защититься от поглощения своим каталонским соперником, по всей вероятности, уже не вызовут серьезных проблем. Процессы по этим искам могли бы отсрочить заключение сделки с E.on, что, по-видимому, не отвечает интересам Endesa. Этим, по словам консультантов испанской компании, объясняется решение отозвать оба иска.

Если все действительно сложится именно так, через несколько недель официально начнется фаза рассмотрения предложения. «В этом случае акционеры Endesa могут в течение 60 дней решить, принимают они наше предложение или нет», — надеется глава E.on. Но так просто не пройдет и эта фаза. Возможно, благодаря тактике сдерживания Сапатеро все же достиг своей цели — сорвать слияние. Ведь чтобы контролировать Endesa, концерну E.on необходимо более 50% акций. А за прошедшее время реализовать это стало еще сложнее: испанский строительный концерн Acciona, заплатив несколько миллиардов евро, заполучил контроль над 20% акций Endesa, в ближайшее время к ним добавится еще 5%.

Весьма вероятно, что эта неожиданная скупка акций была проведена по договоренности с правительством Испании, чтобы торпедировать сделку. Однако веских доказательств тому ответственные сотрудники E.on пока не обнаружили.

Однако не подлежит сомнению, что новый крупный инвестор Endesa может сильно расстроить расчеты Бернотата. К тому же еще 10% акций находятся у испанского банка Caja Madrid. Присоединится ли он к блокаде или продаст свой пакет концерну E.on, пока совершенно неясно.

Если в ближайшие дни появится еще один крупный испанский инвестор, готовый приобрести акции Endesa, о чем поговаривают инсайдеры, добиться получения контрольного пакета ее акций станет, по всей видимости, невозможно.

Бернотата подобные соображения не пугают. Он все еще верит в «подкупающую логику сделки» и в привлекательность своего предложения. Один только испанский банк может получить прибыль в размере около 1,8 млрд. евро, если продаст E.on свой пакет акций.

Попросту отказаться от таких сумм, считает глава E.on, не может позволить себе ни одно предприятие. Так что консультанты Бернотата не исключают, что и обремененный большими долгами строительный концерн Acciona в ходе переговоров «все-таки продаст свой пакет акций Endesa компании E.on».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK