Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Разрыв ДИКотношений"

Почему тренеры двух футбольных сборных страны не общаются друг с другом. 

Почему тренеры двух футбольных сборных страны не общаются друг с другом. 

  Корреспондент "Профиля" поговорил с главным тренером второй сборной России Юрием КРАСНОЖАНОМ о селекции и его отношениях с наставником национальной команды Диком Адвокатом.
   — Вторая сборная под вашим руководством провела два матча. На них присутствовали представители тренерского штаба национальной команды?
   — Их не могло быть в принципе. Первый матч мы играли практически в одно время с национальной сборной, второй — с разницей в сутки и в разных местах. Но диски с записями обеих встреч были переданы Дику Адвокату и его помощнику Александру Бородюку.
   — Технический директор РФС Берт ван Линген, курирующий подготовку резерва, тоже отсутствовал?
   — Он входит в тренерский штаб Адвоката и также занимался подготовкой первой сборной к игре. А почему вы спрашиваете?
   — Хочу понять, как осуществляется ваше общение с коллегами из национальной сборной и осуществляется ли вообще.
   — У Дика Адвоката свой режим, свое расписание. Зато здесь постоянно находится Александр Бородюк, с которым мы общаемся каждую неделю. Перед матчами с Македонией и Ирландией у национальной сборной возник дефицит защитников. Они забрали у нас Граната и Гаджибекова, которые приняли участие в тренировках и двусторонней игре. Так что сотрудничество идет.
   — Непосредственно с Адвокатом вы разговаривали? Как он видит взаимодействие между сборными, чего ждет от него?
   — Нет, все общение идет через Бородюка. Почему вас так интересует голландец?
   — Просто после вашего назначения он заявил: "Слышал, что вторую сборную возглавил Красножан. Лично его я не знаю. Посмотрим, что получится; возможно, идея второй сборной и оправдает себя". Слова прозвучали довольно скептически…
   — Я их воспринимаю по-другому. Вот все говорят: мол, Адвокат против института второй сборной. Да не против он, просто сомневается: дело-то новое.
   — Тем более, наверное, надо было бы поговорить с ним. Как минимум понять, схожи ли у вас взгляды на футбол.
   — Я понимаю, какие задачи стоят передо мной и моими игроками, и без этой встречи. Может, нам немного не хватает общения по персоналиям: подходит ли тот или иной парень первой сборной. Зато есть четкая система отбора в команду, да и тренеры с мест рекомендуют своих футболистов.
   — Но если Адвокат не видит, кто и как играет во второй сборной, о какой селекции для национальной команды можно говорить?
   — Вы сейчас имеете в виду некий заказ на исполнителей по определенным позициям. Но в ситуации, когда одна команда уже приближается к завершению отборочного цикла, а другая только-только организуется, до этого просто не дошли руки. Наша нынешняя задача — до конца года отобрать 18-20 человек, которые могут составить костяк второй сборной.
   — Вы сказали о системе отбора команды. На кого она рассчитана?
   — Сейчас у нас большое число игроков, выступавших в юношеских и молодежных командах, но не пробившихся в первую сборную. Всем по 21-23 года, перспективные ребята. Где им играть, кроме клуба? Институт второй сборной позволяет добавить им игровой практики. Кто заметит Сашу Коломейцева из "Амкара"? Оттуда очень трудно попасть на глаза селекционерам, отбирающим игроков для национальной сборной. Или Концедалова из Нальчика? Габулова из Владикавказа? Да, в сборную можно отобраться по играм за клуб или попасть напрямую из "молодежки". Но это удается единицам. Мы же предлагаем дополнительную возможность пробиться в обойму большого футбола.
   — В вашу сборную входят и игроки, которые уже привлекались в первую команду, но не закрепились в ней. У них достаточно мотивации проявлять себя?
   — Все зависит от самих футболистов. Вот, скажем, Павел Мамаев не захотел играть у нас. Сказал, что предпочитает сосредоточиться на выступлении в ЦСКА, у них сейчас ответственный период наступает. Он уже побывал в национальной сборной; может, во второй команде ему не очень интересно играть. Не хочет — не надо, мы же насильно никого не заставляем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK