Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Развлечения на ладони"

У ручного компьютера Clie от Sony — самый хороший экран и приятное дополнение — камера.Производители ручных компьютеров пришли к выводу, что сделать настоящие деньги можно, сосредоточившись не на обычных потребителях, за которых еще надо побороться с конкурентами, а на менеджерах руководящего звена, которые часто ездят по делам и меньше думают о цене. Поэтому Palm, Handspring, Compaq и другие сделали ставку на разработку устройств на основе беспроводной связи.
Но есть еще Sony. Эта крупная японская компания по производству потребительской электроники всегда шла своим путем. И если говорить о ручных компьютерах Clie на базе Palm, свой путь Sony означает ориентацию на развлечения, а не на работу.
Самые свежие модели PEG-NR70 за $499 и PEG-NR70V за $599 явно отличаются от обычных компьютеров Palm. Первое, на что обращаешь внимание, это размер новых Clie, которые совершенно одинаковы, если не считать встроенной камеры в более дорогой модели. Их размеры 5 1/2 х 2 7/8 х 1 1/16 дюйма, и они примерно на дюйм длиннее Palm m515 (1 дюйм = 2,5 см. — «Профиль»). Весят Clie 7 унций, то есть они более чем на 40% тяжелее того же Palm m515 (1 унция = 28,35 г. — «Профиль»). Странное впечатление производит кажущееся отсутствие экрана.
Однако стоит поднять крышку, и Clie раскроется как миниатюрный лэптоп, а вы поймете, почему в данном случае, может, и к лучшему, что размеры Clie больше. На нижней панели расположены знакомые кнопки Palm и, как принято в ручных компьютерах, миниатюрная клавиатура. Она не так хороша, как у пейджеров BlueBerry или у Treo от Handspring. Не так-то просто попадать точно по плоским клавишам, а сама клавиатура не полностью сбалансирована, и ее трудно удерживать в руках ровно, печатая при этом большими пальцами. Но клавиши расположены удобно, и клавиатурой вполне можно пользоваться.
На верхней панели находится лучший из когда-либо виденных мной в ручных компьютерах цветных экранов. Он достаточно большой — 3 дюйма в высоту и чуть более 2 дюймов в ширину, яркий и дает возможность работать в нескольких режимах. Для работы с большинством приложений экран делится на дисплей в верхней части (320х320 пикселей) и на область для ввода рукописного текста — как Graffiti в обычных компьютерах Palm. Размеры основного дисплея примерно такие же, как у Palm m515, а пикселей — в четыре раза больше. Поэтому сообщения читаются легче, а качество изображений и фотографий лучше. Если какое-то приложение не может работать с экраном с высоким разрешением, Clie автоматически переходит к стандартному для Palm разрешению 160х160 пикселей. Для каких-то программ (например, для просмотра фотографий или некоторых игр) область ввода информации Graffiti не нужна. В таких случаях она исчезает, и программа может работать на всем экране 320х480.
Но это еще не все. Экран вращается по часовой стрелке на 180 градусов, и изображение при этом перемещается по вертикали. Повернув экран, вы можете закрыть компьютер, и он станет плоским, как таблетка, а вы продолжите с ним работать, хотя кнопки Palm при этом окажутся внутри. Или можно установить его на ровной поверхности как экран, чтобы демонстрировать на нем серию фотографий. Вся конструкция кажется непрочной, но такой же шарнирный дизайн используется в дисплеях LCD в миллионах видеокамер Sony.
В месте шарнирного соединения в модели V встроена камера, которая работает и когда компьютер раскрыт, и когда он сложен, как таблетка. Объектив может поворачиваться на 180 градусов, кнопка в конце соединения служит затвором, который автоматически запускает программу съемки. Максимальное разрешение 320х240 — этого достаточно, чтобы отправить фотографии по электронной почте или вывести на дисплей Clie, но слишком мало для печати.
В новом Clie есть кое-что, что типично для устройств Sony. Колесико слева позволяет прокручивать списки и задействовать многие функции одной рукой. Есть также встроенный MP3-плеер, и, кроме того, Clie можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для различных моделей телевизоров, видеомагнитофонов и DVD-проигрывателей.
Менее выигрышная, доставшаяся Clie в наследство от Sony черта — это возможность наращивания объема памяти только через специальное гнездо для Memory Stick. Хранить информацию подобным образом реально, но совершенно невозможно пользоваться такими программами и контентом, как, например, путеводитель по городу, что возможно с Palm в формате SD-карточек. Memory Stick также не совмещается с новыми устройствами связи типа беспроводного адаптера Bluetooth, которые разрабатываются для SD и Palm.
Когда все считают, что главное — это ручные компьютеры для деловых людей, в Sony идут к успеху своим путем. Надеюсь, они правы, потому что новый Clie — это и в самом деле сплошное развлечение.

Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK