Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Развод по-кемеровски"

Совладелец «Мечела» Владимир Иорих решил продать свою долю в компании. Ситуацией наверняка попытается воспользоваться Магнитка Виктора Рашникова: войдя в капитал «Мечела», она сможет частично решить свои проблемы с сырьем.   Совладелец Стальной группы «Мечел» Владимир Иорих намерен продать весь 42,2-процентный пакет акций, принадлежащий ему в компании. Об этом сообщила пресс-служба «Мечела». Приоритетное право на выкуп доли Иориха, по российскому законодательству, принадлежит другому крупному акционеру, давнему партнеру Иориха Игорю Зюзину. Сделка должна быть осуществлена в течение одного года. За это время Зюзину предстоит изыскать примерно $1,75 млрд. (текущая рыночная стоимость пакета, исходя из котировок на NYSE) — в этом случае предприниматель сможет вдвое увеличить свой пакет, составляющий сегодня также 42,2% акций «Мечела».

   Решение Владимира Иориха расстаться с долей в «Мечеле» выглядит очень неожиданным. Никаким иным бизнесом, кроме горно-рудного, 47-летний Иорих никогда не занимался. В 1990—1995 годах он был коммерческим директором «Кузнецкугля» (Кемеровская область). В то же время коммерческим директором соседней шахты «Распадская» работал Игорь Зюзин. Объединив усилия, Иорих и Зюзин скупили акции крупнейших угольных предприятий Кузбасса и создали компанию «Южный Кузбасс».

   Одним из главных потребителей угля «Южного Кузбасса» всегда был расположенный по соседству Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — крупнейшее сталелитейное предприятие в России. Владимир Иорих и Игорь Зюзин долгое время вели борьбу за установление контроля над ММК. Но в конечном счете смогли лишь выгодно продать имевшиеся в их распоряжении 17% акций ММК менеджменту самого комбината за $860 млн.

   Более успешно закончились попытки компаньонов заполучить под свой контроль другие активы. Так, в собственности партнеров оказались Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), «Южуралникель», порт Посьет, Коршуновский горно-обогатительный комбинат и блокпакет акций «Якутугля». Особенно долгим и упорным было противостояние Иориха и Зюзина с владельцами «ЕвразХолдинга» Александром Абрамовым и Александром Фроловым за контроль над Коршуновским ГОКом, закончившееся победой «кемеровских».

   Объединение всех активов Иориха и Зюзина в Стальную группу «Мечел» произошло в 2003 году. По величине активов «Мечел» стал пятой российской горно-металлургической группой. Уже в 2004 году «Мечел» первым из отечественных металлургических компаний провел IPO на NYSE, выручив за 10% уставного капитала $291 млн. В прошлом году капитализация «Мечела» достигла $4 млрд.

   В начале 2006 года Владимир Иорих был переизбран генеральным директором «Мечела», и ничто не предвещало его решения о выходе из бизнеса. Действительно, в России не так уж много активов, которые приносили бы своим владельцам столь же высокие доходы, как угольные и металлургические компании. И уж точно их нет в Германии, гражданином которой Иорих является с 1995 года. Впрочем, по мнению известного бизнесмена Алишера Усманова, Иорих мог просто устать от металлургии и захотеть стать портфельным инвестором в других секторах экономики, а то и в других странах. «Не надо полагать, что металлургия — самая прибыльная сфера вложений капитала, — заявил Усманов «Профилю». — Любой из нас может рано или поздно устать и захотеть перенаправить инвестиции».

   По мнению аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, к этому шагу Владимира Иориха мог подтолкнуть конфликт с Игорем Зюзиным в отношении планов будущего развития компании. «Иорих мог настаивать на развитии сталелитейных активов группы, тогда как Зюзина интересовало в первую очередь развитие горно-рудного сектора». В этой связи вспоминается одно из немногочисленных интервью Иориха, где он фантазировал на тему объединения «Мечела» с Магниткой: таким образом могла бы родиться суперкомпания, с самой большой в РФ выплавкой стали — 17,2 млн. тонн в год.

   В сообщении «Мечела» не указывается, где Зюзин возьмет $1,75 млрд., чтобы выкупить долю Иориха. «Игорь Зюзин рассматривает различные варианты финансирования, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство», — подчеркивается в информационном меморандуме. В любом случае, отмечает пресс-служба, г-н Зюзин лично аккумулирует контрольный пакет акций компании. Для этого ему достаточно докупить менее 8% акций «Мечела», потратив на это $320 млн. В то же время логика рынка давно уже подталкивает «Мечел» к объединению усилий с Магниткой: последняя крайне заинтересована в мощной сырьевой базе «Мечела». И если компания Виктора Рашникова выкупит оставшуюся долю, то сможет восполнить нехватку собственного угля и железорудного концентрата, влияя на деятельность «Мечела» через своих представителей в совете директоров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK