Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Развод по-президентски"

Тревожное ожидание, в котором находилась Франция несколько последних месяцев, подошло к концу. Первая семья Пятой республики начала процедуру развода.Эта новость затмила даже поражение от англичан в полуфинале Кубка мира по регби, в другое время ставшее бы трагедией национального масштаба. На полуфинале президент Франции Николя Саркози болел в одиночку, его супруги Сесилии рядом не было.

Последняя волна слухов о неминуемом разводе первой французской семьи тоже началась с регби. 30 сентября на матче между сборными Франции и Грузии Саркози признался Михаилу Саакашвили, что готовится к холостяцкой жизни. «Слава богу, есть регби, — воскликнул он в сердцах, — которое позволяет забыть обо всем на свете!»

В последний раз французы видели Сесилию Саркози в сентябре на похоронах ее первого мужа. А вот рядом со вторым мужем почти за полгода его президентства мадам Саркози видели всего трижды. Третий раз — 14 июля, в День взятия Бастилии, на параде. Он брал ее за руку, а она ее выдергивала.

Высокая болезнь

В первых числах октября чету Саркози ждали в Болгарии, собирались встречать, как национальных героев. Это ведь французы освободили просидевших не один год в ливийской тюрьме пять болгарских медсестер и врача из Палестины. Сесилия дважды летала в Триполи и вела многочасовые переговоры с глазу на глаз с Муамаром Каддафи.

Но за высшей наградой Болгарии в Софию президент полетел один. Супруга в последний момент не поехала, сославшись на негативную реакцию, которую вызвали в политических кругах Франции ее летние поездки.

Николя Саркози не привыкать к подобным конфузам. Во время августовского отдыха в Америке Сесилия едва не вызвала международный скандал. Саркози отдыхали в штате Нью-Гэмпшир, откуда до «дачи» Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн, 80 километров. Президент США пригласил коллегу в гости.

Саркози, которого за любовь к Штатам на родине называют Американцем, поехал есть хотдоги и пирог с черникой и кататься на катере. А его супруга, получившая личное приглашение Лоры Буш, в последний момент сообщила первой леди по телефону, что не сможет приехать из-за больного горла.

Буш пожелал больной скорейшего выздоровления, но, конечно, и не думал, что оно окажется столь быстрым. Уже на следующий день Сесилию видели в шортах в магазинах городка Вулфсборо с друзьями. Никаких симптомов болезни у нее никто не заметил. Пришлось президенту Франции краснеть за свою вторую половину и во время единственной совместной официальной зарубежной поездки — июньской встречи лидеров стран G-8 в Германии. Сесилия, не дождавшись окончания саммита, улетела в Париж поздравлять дочь с 20-летием. 

Саркози так и не переехали в Елисейский дворец. Они жили в роскошной квартире в Нейи, западном пригороде Парижа, где Николя много лет работал мэром. Главную президентскую резиденцию Сесилия явно не жаловала, бывала здесь редко и проносилась по коридорам, как ураган. Деловые встречи мадам Саркози проводит в отеле «Бристоль», где останавливаются голливудские знаменитости и арабские шейхи.

12 сантиметров разницы

Сесилию Саркози сравнивают то с Джекки Кеннеди, то с принцессой Дианой, то — за любовь к роскоши и богатым друзьям — с Марией-Антуанеттой. Сесилия Мария Сара Изабель Саркози, в девичестве Сиганер-Альбениц, гордо говорит, что в ее жилах нет ни капли французской крови. Андре Сиганер, ее отец, родился в 1898 году в российской Бессарабии и покинул Россию в 13-летнем возрасте, а ее мать, Терезита, родилась в Испании, внучка известного испанского композитора Исаака Альбеница.

По окончании престижной католической школы Сесилия поступила на юридический факультет университета Assas. Юриспруденция высокой красавице (она выше Николя на 12 см) быстро наскучила. Она бросила учебу и подалась в модели, работала в PR, была помощницей члена парламента. Тогда на нее и обратил внимание известный телеведущий Жак Мартин. В августе 1984 года, за 10 дней до рождения дочери, Сесилия и Жак поженились в ратуше Нейи. На церемонии присутствовал самый молодой тогда мэр Франции, 29-летний… Николя Саркози. 

«Я влюбился в нее с первого взгляда! — воскликнул он после новой встречи через три года. — Подумать только: я сам отдал ее другому мужчине. Эта женщина должна быть моей!»

Саркози и Мартины начали дружить семьями. Мари-Доминик, супруга Николя, быстро заподозрила, что ее муж и Сесилия больше чем друзья. Последние сомнения исчезли во время отдыха во Французских Альпах. Следы мужа на снегу привели ее к домику Сесилии.

Николя оставил жену с двумя сыновьями, а Сесилия развелась с мужем. Жак отправился в мэрию и набил удачливому сопернику физиономию.

Следующие девять лет, прожитые в гражданском браке, были, по словам Сесилии, «кромешным адом». В Нейи на нее показывали пальцами и называли «мэрской шлюхой». Кошмар закончился в 1996 году: Николя получил развод и они стали мужем и женой.

Два бойца

«Мы будем вместе взбираться по лестнице власти», — пообещал Саркози, но с каждым шагом разрыв между голодным до власти молодым и амбициозным политиком и его самоуверенной супругой становился все шире. Несмотря на рождение сына Луи, отношения в семье нельзя было назвать безоблачными, хотя внешне они производили впечатление вполне благополучной пары.{PAGE}

С преуспевающим бизнесменом Ришаром Аттиасом Сесилию познакомил в ноябре 2004 года муж. Забавно и то, что Ришар — уроженец Марокко, а Саркози на посту министра внутренних дел «прославился» жесткими действиями против выходцев из Северной Африки.

Между Сесилией и Ришаром начался роман. Она дважды летала к нему в Нью-Йорк — на несколько месяцев. Перед первой поездкой за океан, весной 2005 года, Сесилия пожаловалась журналистке Валери Домен, что Николя обращается с ней как с мебелью: «Он замечательный человек, но с ним невозможно жить».

В январе прошлого года мадам Саркози вернулась к мужу, который в ее отсутствие утешался в объятиях журналистки Анны Фульда. Супруги поклялись в любви до гроба, но идиллия продлилась недолго. «Доброжелатели» показали Сесилии тайное досье на супруга. Мадам Саркози, сама не образец супружеской верности, возмутилась и вновь отправилась в Нью-Йорк.

В перерывах между поездками произошел скандал, связанный с откровенной биографией Сесилии, которую написала Домен. Саркози пригрозил издателю судом и вынудил пустить под нож весь 25-тысячный тираж.

Валери переделала биографию в роман. «Между сердцем и разумом» рассказывает о личной жизни министра финансов, жена которого ушла к любовнику. В главных героях легко угадываются супруги Саркози и Аттиас.

В августе позапрошлого года «Пари матч» напечатал фотографии Сесилии и Ришара в Нью-Йорке. Владелец журнала, друг Саркози, уволил главного редактора, хотя номер оказался самым продаваемым за последние 10 лет.

В конце прошлого года мадам Саркози вновь вернулась домой. Она даже получила кабинет в избирательном штабе мужа, но особым рвением в работе не отличалась, а в апреле, в разгар избирательной кампании, отдыхала две недели во Флориде.

Джинсы первой леди

Голосовала она отдельно от супруга, а 6 мая приехала в его избирательный штаб только вечером, когда он уже принимал поздравления с победой. Она чмокнула его в щеку, но вела себя скованно и часто смотрела на часы. Чтобы развеселить жену, новоиспеченный президент станцевал перед ней сиртаки. Не помогло. В конце вечера она разрыдалась и призналась подруге, что не сумеет быть первой дамой Франции.

«Если вы любили Жаклин Кеннеди, — сказал Саркози в тот вечер своим сторонникам, — то обязательно полюбите и Сесилию Саркози». Через два месяца его восторги значительно поубавились. «В конце дня единственная проблема, которая у меня остается, — Сесилия», — признавался он.

Французы так и не поняли, какую роль хочет играть Сесилия: жены президента или просто женщины, три года назад признавшейся, что мечтает бегать по утрам по аллеям нью-йоркского Центрального парка? «Не знаю, — ответила она провинциальной газете L’Est Rеpublicain. — Наверное, никакую».

Так или иначе, жизнь хозяйки Елисейского дворца мадам Саркози была явно не по душе. Она хотела жить своей жизнью и носить «джинсы с сандалиями или брюки цвета хаки с ковбойскими сапогами».

Пока Саркози встречался в Москве с Путиным, его супруга ездила в Женеву. По информации швейцарской газеты Le Tribune de Geneve, останавливалась она в роскошном отеле La Reserve на берегу Женевского озера. Поползли слухи о возобновлении романа Сесилии с Ришаром Аттиасом: в конце апреля была создана крупная компания по организации международных мероприятий PublicisLive, ее возглавил Аттиас, а штаб-квартира ее как раз в Женеве. Впрочем, с Аттиасом мадам Саркози в Женеве не видели.

Неподсуден!

В последние дни перед объявлением о разводе Николя и Сесилия жили отдельно: он в Париже, она в пятизвездочной женевской гостинице Le Beau Rivage. В очередную зарубежную поездку, в Марокко, Николя Саркози вновь отправился один. Похоже, он станет первым французским президентом, который разведется с супругой. Если, конечно, сможет. Согласно 67-й статье Конституции, президент Пятой республики обладает иммунитетом от уголовного преследования на все время исполнения обязанностей главы государства, за исключением дел, связанных с изменой родине. В феврале иммунитет был распространен и на гражданские дела. Это значит, что французский суд не имеет права разбирать дела, в которых фигурирует глава государства. А значит, разводясь, Саркози не сможет предстать перед судом. Точка.

Кстати, состояние семьи, согласно налоговой декларации за 2006 год, составляет 2,5 млн евро. Впрочем, Сесилия — женщина не бедная и едва ли станет скандалить из-за денег.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK