Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Разводной ключ"

С одной стороны, документ, о котором пойдет речь, кажется абсурдом. Ведь не будешь же на самом деле подписываться под такого рода текстом: «Обязуюсь любить вечно и страстно, ну а если не получится — компенсирую наличными»? Но, с другой стороны, брачный договор, пожалуй, самая простая и юридически безупречная возможность избежать нудных разборок о разделе имущества между бывшими супругами.По расчету или по любви — это, по большому счету, неправильное противопоставление. Если не брать демонические страсти в духе «Ромео и Джульетты» (коим, напомним, на момент заключения брака и пятнадцати лет не исполнилось), расчет чувствам не помеха. В конце концов, в любой семье проходит обсуждение предстоящих крупных трат, особенно когда они очевидно «интереснее» лишь одному из супругов. И это считается нормальным. Но почему-то точно такое же обсуждение — письменно оформленное — до заключения брака в России считается проявлением недоверия к будущей «второй половине».
А между тем для любого общества, где развод признается нормальной, а не чрезвычайной процедурой и где признана частная собственность, брачный контракт — вполне обыденная и широко распространенная юридическая процедура.
При Советах, утвердивших одни из самых либеральных в мире правила развода и одновременно сильно ограничивших своих граждан в праве на частную собственность, необходимость в брачных контрактах и впрямь была минимальной. Ведь квартиры принадлежали в большинстве случаев государству, машины были у меньшинства, а микроскопические шесть соток вряд ли можно считать серьезной собственностью.
В современной же России, где к либеральным правилам развода добавился принцип священности и неприкосновенности частной собственности, вопрос юридического оформления имущественных отношений будущих супругов стал актуальным. Поэтому широкое распространение брачных контрактов — лишь вопрос времени.
Ты — мне, я — тебе

Заключить брачный договор можно как до вступления в брак (в этом случае он вступит в силу в день бракосочетания), так и в любой момент во время брака. Например, перед какой-нибудь серьезной покупкой вроде квартиры или загородного дома.
Заверяют контракт у нотариуса, и затем, если стороны все-таки разведутся, раздел имущества будет проходить не 50 на 50, а в соответствии с текстом документа.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.
Например, тебе достанется загородный особняк, если родишь мне ребенка. А родишь двух, получишь еще и квартиру.
Любовь по расписанию

Единственное, чего не может быть в брачном договоре, это положений неимущественного характера. Например, широко разрекламированная в свое время самими супругами Брынцаловыми их добрачная договоренность об обязательном исполнении супружеского долга мужем не реже чем через день с точки зрения закона никакой силы не имеет. И нарушение этого обязательства не может считаться основанием для расторжения брака, даже если таковой пункт в контракт и занесен.
Брачный договор не может также ограничивать право одной из сторон на обращение в суд. То есть содержать пункт, согласно которому супруг не может пойти в суд и оспорить положения данного контракта или потребовать присуждение алиментов.
Иллюстрации этого положения закона также имеются. Лефортовский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Аллы Перфильевой (сценический псевдоним Валерия) о признании недействительным брачного контракта с бывшим супругом Шульгиным и назначении алиментов на троих детей. Как известно, певица была недовольна той суммой, которую экс-муж присылал ежемесячно и которая была оговорена, если верить сообщениям СМИ, в брачном контракте. По словам Шульгина, Валерия хотела получать по $10 тыс. в месяц. Добиться этого певице не удалось, но сам прецедент оспаривания в суде отдельных, несправедливых, с точки зрения одной из сторон, положений брачного контракта создан. Правда, как говорит сам г-н Шульгин, в результате его бывшая жена стала получать даже меньше записанной в контракте суммы — суд назначил алименты в процентах от официальных доходов, каковые у экс-мужа, видимо, оказались меньше запланированных при подписании брачного договора.
Не может брачный договор регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. Нельзя включить в него пункт, согласно которому один супруг будет заботиться о детях в первой половине дня, а другой — во второй. Бессмысленно также расписывать, с кем в случае развода останутся жить дети, — российские законы такого рода договоренности не признают и, по крайней мере на словах, при решении этого вопроса руководствуются интересами ребенка, а не тем, что когда-то решили его родители.
Таким образом, все, что не касается имущества, в брачный договор не включается. При этом нужно не перегнуть палку, оговаривая различные нюансы, которые включать разрешено. Согласно Семейному кодексу брачный контракт может быть признан недействительным, если там есть условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. К примеру, если будет написано, что одному из супругов в случае развода не достается вообще ничего, то такой брачный контракт не признает действительным ни один суд. А значит, все будет делиться поровну.
Вывод прост: перед заверением контракта у нотариуса нужно показать текст документа опытному юристу, дабы избежать изложенных выше неприятностей.
Обманная страна

И напоследок о другой достаточно распространенной практике, своего рода брачном контракте «наоборот». Речь идет о фиктивных разводах, то есть когда расторжение брака происходит лишь на бумаге для получения каких-то выгод, а на самом деле семья сохраняется.
Чаще всего к подобной уловке прибегают семьи, стоящие в очереди на получение квартиры или переезжающие в новые апартаменты в связи со сносом старых. Расчет здесь понятен: согласно нашему законодательству при предоставлении нового жилья запрещается плодить коммуналки, то есть селить под одну крышу разные семьи. А коль брак расторгнут, то — как полагают фиктивные экс-супруги — вместо одной квартиры им полагается при переезде две. Но это заблуждение.
В Москве, например, действует правило, согласно которому люди, в течение пяти лет до предоставления нового жилья ухудшившие свое жилищное положение, могут лишиться права на новую жилплощадь, то есть оказаться вычеркнутыми из очереди. Причем убедить жилищные органы, что развод был вынужденным и что это вовсе не злонамеренное ухудшение своих собственных жилищных условий, порой бывает крайне сложно, а подчас и невозможно.
То же самое правило распространяется и на переселенцев из пятиэтажек — штамп о разводе бывших супругов должен быть старше ордера на новую квартиру минимум на пять лет (приватизирована квартира или нет — не важно). В противном случае о предоставлении экс-мужу и экс-жене разных квартир и речи быть не может. Идти в суд бесполезно — он, как показывает практика, всегда в таком случае на стороне властей. Так что не разводитесь понапрасну. Лучше вам от этого никак не станет.

АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK