Очередная отставка Котелкина знаменует временное окончание ожесточенной борьбы за контроль над одной из самых прибыльных и самых "теневых" сфер отечественной экономики -- экспортом оружия.В этом человеке соединилось многое. Прекрасный авиационный инженер и средней руки разведчик (одно время он работал в США "под крышей" представителя МВЭС). Обаятельный собеседник, умеющий убеждать в своей правоте сильных мира сего, и мнительный (по оценке бывших сослуживцев) руководитель, боящийся подслушиваний, преследований, заговоров иностранных спецслужб. Рассказывают, что он всегда и везде ходил с оружием. Как-то явился на юбилей одного из руководителей ФСБ с пистолетом под пиджаком. Собравшиеся на празднество высокие фээсбэшные чины подшучивали над ним: мол, не охранять ли нас пришел?
Иностранные делегации, приезжавшие для переговоров с "Росвооружением", знали слабость Котелкина и охотно дарили ему холодное и огнестрельное оружие.
Лирическое отступление
Котелкин любит дорогие галстуки (говорят, их цена доходит до тысячи долларов) и хорошие костюмы. Среди сослуживцев слывет эстетом. Рассказывают, что на служебном совещании он мог отчитать подчиненного за небрежный внешний вид: дескать, это роняет престиж фирмы. Любит лирическую музыку, сентиментальную русскую поэзию. В узкой компании цитирует стихи и поет на украинском языке (жена г-на Котелкина украинка).
В последнее время Котелкин передвигался на служебном Mersedes 600 и на персональном самолете иностранного производства со швейцарским экипажем (российским летчикам не доверял). С особым удовольствием посещал Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Сокрушался, что лишен возможности ездить в США: американский госдепартамент не давал ему визу из-за бывшей работы.
Говорят, незадолго до своей отставки Котелкин заказал в Германии бронированные Mersedes и джип (для охраны) с бойницами -- отстреливаться в случае теракта.
Досуг предпочитал проводить с ближайшими друзьями в представительском особняке компании, расположенном на Ленинских горах. По оценкам экспертов по недвижимости, аренда такого рода апартаментов стоит около $600 тысяч в год.
Доходы и налоги
Можно ли быть у воды и не замочиться? В России вопрос: можно ли состоять при казенных деньгах и не злоупотреблять ими? -- уже несколько столетий назад стал чуть ли не философским из разряда "кто виноват?" и "что делать?".
Торговля оружием -- самая интимная сфера государственной экономики. Она абсолютно скрыта от взоров общественности. Вокруг людей, занимающихся оружейным бизнесом, крутятся невероятно большие деньги. Огромные суммы идут на оплату услуг посредников, благодаря которым и заключаются многомиллионные сделки.
Едва заняв кресло гендиректора "Росвооружения", Александр Котелкин озаботился созданием собственного имиджа. Был запущен миф, что все хорошее в "Росвооружении" началось именно с его приходом. К примеру, контракт с Малайзией на продажу истребителей "МиГ-29", который готовился задолго до появления Котелкина в кресле гендиректора и был подписан в июле 1994 года, объявили победой нового руководства "Росвооружения".
Однако почти одновременно в прессу произошла утечка документов, свидетельствующих о том, что Александр Котелкин расписался в премиальной ведомости (видимо, за удачный контракт) за $58 384. Заслуги Бориса Кузыка, помощника президента и друга Котелкина, были оценены в $37 885. Делом заинтересовалась Генпрокуратура -- премии без лишнего шума вернулись в казну.
Уже через полтора года после назначения Котелкина гендиректором "Росвооружения" было объявлено, что Россия резко вырвалась вперед в торговле оружием и вот-вот догонит США.
По данным "Росвооружения", в 1995 году российский экспорт оружия составлял $3,1 миллиарда. Однако, по сведениям Международного института стратегических исследований, в том же году США продали в несколько раз больше -- на 13,3 миллиарда и контролировали 44% мирового рынка вооружений. Россия занимала в лучшем случае четвертое место -- 8,6% мирового рынка.
Александр Котелкин не уставал повторять, что всю получаемую от продажи оружия прибыль "Росвооружение" инвестирует в российскую оборонную промышленность.
Из интервью Котелкина "Независимой газете": "Только в 1996 году ГК "Росвооружение" инвестировала в оборонные предприятия более 250 миллионов долларов и дополнительно привлекла под свои финансовые гарантии 500 миллионов долларов в виде банковских кредитов для лидеров отечественного ВПК. Практически все зарабатываемые нами деньги работают на укрепление потенциала военно-промышленного комплекса России. От того, подпишем мы очередной контракт или нет, зависит, выдадут ли зарплату рабочим военных заводов Тулы, Ижевска, Иркутска и других городов".
На фоне этих патриотических рапортов продолжалась комплексная проверка "Росвооружения", начатая Генпрокуратурой в июне 1996 года. На стол Борису Ельцину легла докладная записка Юрия Скуратова "О нарушениях денежных выплат в ГК "Росвооружение", в которой сообщалось: "...Являясь монополистом в своей сфере, "Росвооружение" незаконно увеличивает собственные фонды потребления, тогда как задолженность компании российским предприятиям оборонных отраслей промышленности к настоящему времени составляет 200 миллионов долларов..."
16 июня 1996 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело N580/96 "О сокрытии доходов от налогообложения в особо крупных размерах и совершении незаконных сделок с валютными ценностями в крупных размерах в системе госкомпании по экспорту-импорту военной техники "Росвооружение".
"Профиль" (N35, 1997) подробно рассказал об обстоятельствах этого дела. В частности, опубликовал интервью с бывшим первым зампредом правления коммерческого банка "ИнтерФинИнвест" Игорем Ильичевым. Он утверждал, что был посредником в теневых сделках "Росвооружения" на общую сумму $400 миллионов. После того как Ильичев отказался участвовать в "отмывании" крупной суммы денег и этим сорвал переговоры представителей "Росвооружения" с ливанскими банкирами в Дамаске, на него якобы было организовано несколько покушений.
На предложение "Профиля" прокомментировать слова Ильичева Александр Котелкин отмолчался.
Love for Sale
На обложке мартовского (1997) номера журнала "Деловые люди" опубликован огромный цветной портрет руководителя "Росвооружения" в белом генеральском мундире. Александр Иванович обнажил клинок богато инкрустированной шашки. Пространная статья под названием "Дело Александра Котелкина, продавца русского оружия" начинается словами: "Российский прорыв на рынки вооружений без преувеличения можно назвать феноменальным, поскольку он достигнут на фоне общего падения промышленного производства в стране и существенного сокращения мирового экспорта оружия.
Российскому феномену западные эксперты дали емкое определение "kotelkins". Этот термин уже получил общемировую известность, так же как когда-то "katyusha" и "kalashnikov". Персонификация успехов оружейного экспорта вполне естественна -- именно после назначения на пост генерального директора "Росвооружение" генерал-майора Александра Котелкина государственная компания начала свой стремительный взлет".
Тут же помещены полосные портреты Котелкина и помощника президента Кузыка. Над ними слова Александра Ивановича: "Мы профессионалы. И даже если возьмемся продавать песок в пустыню, думаю, справимся".
В распоряжении "Профиля" оказался документ, проливающий свет на предысторию появления этой публикации в журнале "Деловые люди". Оказывается, ее идея зародилась в недрах "Росвооружения" и стоила компании $50 тысяч (см. документ).
Сокращенный вариант
Первым заместителем министра внешних экономических связей Котелкин стал в сентябре прошлого года. Борис Ельцин, похвалив Котелкина за достигнутые госкомпанией успехи в торговле оружием и хорошую организацию авиасалона МАКС-97, неожиданно, без объяснения причин отправил его в отставку.
На новом месте работы -- в МВЭС -- конкретного дела Котелкину, судя по всему, так и не нашлось. В начале декабря прошлого года, то есть через три месяца после назначения Котелкина в МВЭС, газеты сообщали, что министр экономики и вице-премьер Яков Уринсон, курирующий ВПК и военно-техническое сотрудничество, предложил Котелкину добровольно покинуть пост. Взамен пообещал должность торгпреда в любой стране мира. Котелкин демонстративно отказался, а на одном из совещаний публично обвинил Уринсона в развале отечественной оборонной промышленности и оружейного экспорта.
Ответ властей не заставил себя ждать. Поскольку формального повода для отставки Котелкина не нашлось, разыграли маленький спектакль. Число заместителей руководителя МВЭС Михаила Фрадкова решили уменьшить с двенадцати до восьми. А начали сокращения, разумеется, с Котелкина.
Кругом одни шпионы
В журнале "Кто есть кто" (N1, 1997) опубликована фотография Кузыка и Котелкина рядом с макетом танка. Под ней странная подпись: "Снимок из архива одной зарубежной спецслужбы. Русские прут как танки".
Честно говоря, не совсем понятно, почему "зарубежная спецслужба" так озаботилась изображениями человека, чьи портреты отнюдь не тайна.
Тема происков западных спецслужб в отношении Котелкина и руководимой им компании заслуживает особого внимания. Многие неудачи и негативные материалы в прессе руководство "Росвооружения" объясняло активизацией западных разведок, стремящихся воспрепятствовать экспорту российского оружия.
В газетах появлялись статьи о том, что иностранные разведки проводят специальные операции "по компрометации наиболее способных и эффективно действующих российских государственных чиновников, занятых в сфере экспорта оружия".
Отставку с поста гендиректора "Росвооружения" Котелкин переживал очень остро. Дружественные Александру Ивановичу издания поспешили дать прогноз: смена руководства "Росвооружения" нанесет непоправимый урон экспорту российского оружия. В "Известиях" (финансируемых ОНЭКСИМ-банком, который держит счета "Росвооружения") на одной полосе были опубликованы сразу два материала: "Отставка Котелкина может нанести России экономический ущерб" и "Волнения на военном заводе в Красноярске".
Как впадают в транс
Трагическая гибель в Иркутске военно-транспортного самолета "Ан-124" "Руслан" вновь сделала Александра Котелкина, теперь уже замминистра внешних экономических связей, героем газетных публикаций. Некоторые журналисты связали авиакатастрофу с именем посреднической фирмы "Карготранс", которая зафрахтовала самолет и должна была обеспечить отправку груза и пассажиров. Напомним, что "Карготранс" был создан на базе транспортного отдела "Росвооружения" и практически монополизировал все перевозки экспортируемого российского оружия и военной техники.
Те же "Известия" опубликовали письмо Котелкина, который опровергал, что именно он создал "Карготранс".
Между тем в распоряжении "Профиля" имеется документ -- приказ генерального директора ГК "Росвооружение" Котелкина от 13 октября 1995 года за номером 191 о создании закрытого акционерного общества "Грузовая транспортная компания" ("Карготранс"). В числе прочего гендиректор предписывал начальнику транспортного отдела ГК "представить к увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ по организационно-штатным мероприятиям офицеров, переходящих на работу в ЗАО "Карготранс".
Тем же приказом в уставный капитал ЗАО "Карготранс" было выделено 44 миллиона рублей.
Опала
Отставка Александра Котелкина совпала с началом опалы его ближайшего друга -- помощника президента по ВТС Бориса Кузыка.
Говорят, Кузык практически лишен возможности общаться с президентом. Военно-техническое сотрудничество теперь курирует заместитель руководителя президентской администрации Алексей Огарев. 16 января Виктор Черномырдин заявил, что берет под свой личный контроль деятельность госкомпании "Росвооружение".
Как это скажется на дальнейшей судьбе Александра Котелкина? Поживем -- увидим. Вполне возможно, его след обнаружится в одном из крупных коммерческих банков. Но для этого Котелкину придется расстаться с генеральскими погонами: военнослужащие не имеют права работать в коммерческих структурах.
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ