Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Разжижение жидкого"

   Александр Архангельский, интеллигент: Печальная была неделя для нас, либерально настроенных интеллигентов. Арестованы счета «Открытой России» — значит, принято решение доломать Ходорковского, стереть даже общественную память о нем. Окончательно рухнула надежда на перемены в Белоруссии, и без того зыбкая, — митинг в поддержку оппозиции сначала скукожился, потом и вовсе был разогнан.И это — на фоне революционных протестов, вновь охвативших Францию; там полицейские жестко тормозят хулиганов, но студентам высказывать свою позицию, протестовать против власти никто не мешает; и какие массовые протесты! Контраст потрясающий.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Ну, что касается Франции, то происходящее там может нравиться или не нравиться, однако ж это пример того, как самые суровые протесты, самые массовые выступления не ведут и не могут вести к революционным переменам, к общеполитическим потрясениям. Максимум, что может случиться (и того скорей всего не будет), — это правительственный кризис и смена премьера. Цель общественного давления — переговоры, а не переворот. В наших же нестабильных странах цель низового давления — именно верхушечные обвалы власти; если цель заведомо неосуществима, как в Белоруссии, то нечего и пытаться, не надо звать людей на баррикады, подставлять их. Невмоготу терпеть режим Лукашенки — бросай ему личный героический вызов, как это делали советские диссиденты.

   Александр Архангельский, интеллигент: Ага, сейчас вы плавно перейдете к уничтожению «Открытой России» и оправдаете действия прокураторов. Что ж, милости просим, сдавайте позиции до конца, приспосабливайтесь к новой политической реальности. Только помните, что и попутчиков, и врагов режима, и нэповских выкормышей, и даже кровавых чекистов в свое время сажали и уничтожали с одинаковым равнодушием; если мы действительно вступили на тот путь, выслуживаться бесполезно.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Как говорил Леонид Ильич, не гоните волну. Во-первых, я выслуживаюсь не больше, чем вы; а хотеть «труда со всеми сообща и заодно с правопорядком» — дело нормальное. Иной вопрос — можно ли осуществить это желание в заданных исторических обстоятельствах; про это мы с вами как-нибудь поговорим без свидетелей, с глазу на глаз. Во-вторых, общественная атмосфера все более пропитывается какими-то болотными испарениями, но пока ничто не свидетельствует о сталинизации нашей политики; чтобы лечить болезнь, надо верно ее диагностировать. А то начнем кричать: рак! рак! и как раз пропустим герпес. В-третьих, вел-то я как раз к противоположному выводу. В отличие от Белоруссии, где людей понапрасну вывели на площадь, и от Украины, где вывели их не понапрасну, в России вполне можно обойтись без внутренних потрясений, без срыва к митинговой демократии. Которая в любом случае чревата серьезнейшими издержками. И ненавистная для власти «Открытая Россия», как это ни странно звучит, была одним из ключевых механизмов удержания страны в зоне общественной стабильности. Она создавала сеть малых региональных организаций, позволявших активному меньшинству сохранять себя для будущего без отчаянных попыток овладеть настоящим. Эта сеть давала выход тем умонастроениям, которые не востребованы правящей элитой; и в то же время — притормаживала агрессию. Так что уничтожение «открытки» — это яркий пример властного самострела, сладострастной привычки к членовредительству, очередной шаг к усугублению внутренней ситуации, патологической негибкости, скудости политического кругозора.

   Александр Архангельский, интеллигент: Да про какой кругозор вы говорите? Посмотрите вокруг себя, прислушайтесь к разговорам на улицах, в эфире, повсюду! Мы с вами по очереди выходим в эфир радио «Эхо Москвы»; вы разве не замечаете, как поменялась тональность звонков, каков теперь лейтмотив «мнения народного», какая ксенофобская, закомплексованная интонация пропитывает большинство реакций? То, что раньше как-то прятали, скрывали, стеснялись, полезло наружу; эти умонастроения провоцируются и раздуваются, потому что, опираясь на них, проще проскочить через барьер 2008 года, чем ведя сложную игру с умеренными оппонентами.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Фокус в том, что на жидкое опираться нельзя. Опираться можно только на твердое. А твердое вещество всегда упруго, всегда неподатливо. Что же до умонастроений… не думаю, что они нравятся действующей власти. Даже наоборот: уверен, что не нравятся. Для нее массовая ксенофобия не менее опасный враг, чем для нас с вами. Но таково неизбежное следствие недальновидной политики: если вы хотите любой ценой уничтожить все, что вам не нравится, и запускаете механизмы идиотической пропаганды советского образца (враждебное окружение Запада, наймиты вражеских разведок, всемирный страдалец Милошевич…), вы на выходе получаете фонтан разжиженного вещества. Потому что такая пропаганда действует как клизма.

   Александр Архангельский, интеллигент: Фу.

   

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK