Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "РБК открывает Америку"

На фоне развивающегося глобального кризиса поиск новых контактов и возможностей для бизнеса становится не менее актуальной задачей, чем удержание имеющихся позиций.Как показал организованный РБК саммит бизнес-лидеров «Россия — Латинская Америка: стратегическое партнерство и выгодные инвестиции», строительство фундамента для новой глобальной финансовой системы возможно лишь на основе мультикультурной модели.
   С этой точки зрения проведение
   столь представительного бизнес-форума в Южной Америке — шаг столь же закономерный и значительный, как и Великие географические открытия XV—XVI веков. Сегодня далекая Латинская Америка для остального мира — не просто рынок сбыта и источник сырья, это полноправный партнер, готовый к развитию взаимовыгодных отношений, один из основных фигурантов мировой экономики.
   Понимание этого факта привело на саммит РБК более двухсот участников, среди которых были высокопоставленные чиновники из России, Чили, Аргентины, главы крупных компаний и общественные деятели. В работе конференции приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Чили Юрий Филатов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, который является председателем российской части межправительственных комиссий по сотрудничеству с Чили и Аргентиной, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, председатель совета при президенте России по проблемам гражданского общества Элла Памфилова, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, вице-президент Независимой ассоциации машиностроителей Алексей Еременко и другие российские бизнесмены.
   Российские и латиноамериканские бизнесмены и официальные лица были настроены на конструктивное сотрудничество. В приветственном слове к участникам саммита министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина отметила: «Мы исходим из того, что в перспективе российско-латиноамериканское сотрудничество, опираясь на значительный производственный и интеллектуальный потенциал сторон, будет характеризоваться существенным ростом взаимного товарооборота и инвестиций». Тем более что есть все основания для сотрудничества.
   От торговли к инвестициям
   Например, немаловажный факт: экономика Чили открыта и стабильна, на протяжении последних пятнадцати лет она растет в среднем на 5,7% в год. Способствует процессу рост внешней торговли и приток иностранных инвестиций. Исполнительный вице-президент госкорпорации содействия промышленному развитию (CORFO) Чили Карлос Альварес заявил, что в стране созданы все условия для работы иностранных компаний — здесь низкие таможенные пошлины, низкий уровень протекционизма, многие продукты импортируются с нулевым тарифом. Единый импортный тариф составляет всего 6%. Кроме того, ведется работа по заключению двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, что обеспечивает снижение эффективного импортного тарифа до 1,3%. Кстати, подобные соглашения Республика Чили уже подписала с США, Евросоюзом, Центральной Америкой, Южной Кореей, Новой Зеландией, Канадой, Китаем, Индией, а также с другими странами и торговыми союзами. Соглашение между Россией и Чили пока в работе. Посол России в Чили Юрий Филатов связал надежды на расширение инвестиционного сотрудничества с работой межправительственной российско-чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Сергей Данкверт, председатель российской части комиссии, выступивший на саммите, обратил внимание коллег на то, что Чили может стать «платформой» для инвесторов в деле выхода и на другие рынки региона, а также рассказал о конкретных шагах по созданию соглашения о свободной торговле между странами. Директор представительства «ПроЧили» в Москве Фернандо Беллони так охарактеризовал потенциал сотрудничества двух стран: «Мы должны стать платформой для вступления России в Латинскую Америку, а Россия может открыть двери чилийским бизнесменам для работы в странах СНГ. Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют Чили и России экономический рост даже в условиях экономического кризиса — соответственно на 3,5% и 5,5%, — и мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы начать работу по согласованию меморандума по свободной торговле». Пока же, несмотря на постоянно увеличивающийся торговый обмен между нашими странами (по словам министра инфраструктуры Чили Серхио Битара), за последние шесть лет товарооборот вырос в пять раз, с $50 млн в 2001 году почти до $300 млн в 2007-м), Чили и России есть куда стремиться.
   Что касается наиболее перспективных сфер взаимовыгодного сотрудничества, то чилийские участники форума отметили, что российский бизнес в первую очередь должен присмотреться к сельскому хозяйству, энергетике, металлургии, горной промышленности, туристическому сектору Чили: инвестиции именно в эти области могут стать самыми прибыльными. Среди преимуществ, которые открываются в Чили для российского бизнеса, Сергей Данкверт отметил развитую инфраструктуру страны, высокий уровень технологий в сфере сельского хозяйства, горнодобычи, рыбоводства, лесопереработки и судостроения. Сегодня, по словам Данкверта, для России важно, что российское оборудование — электротехническое, машиностроительное, энергетическое, горнодобывающее — хорошо известно в Латинской Америке и должно найти своих покупателей на чилийском рынке. «Кроме того, мы хотим выйти на этот рынок с поставками авиационной техники и созданием сборочных производств», — добавил спикер.
   Российский бизнес возлагает большие надежды и на сотрудничество с Аргентиной, которая является континентальным лидером по росту ВВП. По сравнению с Чили, рост объема товарооборота между Россией и Аргентиной более впечатляющий, но и он оставляет желать лучшего. По словам Леопольдо Браво, посла Аргентинской Республики в Российской Федерации, в 2007 году объем двусторонней торговли составил $138,5 млн, а в первом полугодии 2008-го достиг уже $747 млн. Россия поставляет в Аргентину удобрения, дизельное топливо, бумагу, картон, стальной прокат и машинно-техническую продукцию, аргентинские же компании продают на российский рынок говядину, фрукты, корма для животных, вино, молочную продукцию, сахар-сырец и рыбу.
   Впрочем, в области взаимных российско-аргентинских инвестиций еще есть над чем работать. Сегодня из российских компаний на аргентинском рынке активно работает только ОАО «Силовые машины». Около 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании, поставленном и смонтированном этой компанией.
   Говоря о финансовом сотрудничестве, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, посетовал, что «на карте экспансии российских банков Южная Америка до сих пор остается неизведанным материком. Партнерство между российскими финансовыми кругами и бизнесменами Южной Америки только начинает складываться».
   Антикризисные контакты
   Как на пленарных, так и на тематических заседаниях, посвященных отдельным отраслям и аспектам сотрудничества, участники бизнес-форума отмечали, что, несмотря на пессимистические настроения, царящие в бизнес-кругах по причине кризиса, саммит «Россия — Латинская Америка» проходит вовремя. Ведь совместное обсуждение общих проблем помогает найти взаимовыгодные, интересные для всех сторон решения. Антонио Естрани и Хендре, президент CEAR (некоммерческая организация, преследующая цели создания благоприятных условий для развития сотрудничества между Россией и Аргентиной), заметил, что «саммит проходит во время, когда торговля не только приобрела значительное стратегическое значение, но и стала важной частью нашей общей задачи, решаемой в сотрудничестве с правительствами наших стран, направленной на достижение процветания наших регионов». А встречи, подобные саммиту РБК, предоставляют бизнесменам возможности прямых контактов не только с партнерами, но и с официальными лицами государств. Именно такой подход дает наиболее полное представление о реальных возможностях стратегических партнерств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK