Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Реабилитационный курс"

Для директора ФСБ Николая Патрушева ликвидация «международного террориста» Аслана Масхадова — не просто личная победа. Это еще и реабилитация. За «Норд-Ост», Беслан и иные успешные вылазки международного терроризма в нашей, отдельно взятой стране.Если вдуматься, Николаю Патрушеву удалось то, что никак не удавалось целой плеяде замечательных российских чекистов. А именно Сергею Степашину (возглавлял ФСБ РФ в 1994—1995 годах), Михаилу Барсукову (1995—1996), Николаю Ковалеву (1996—1998) и, страшно подумать, самому Владимиру Путину (1998—1999).

Да что там говорить — самому Николаю Платоновичу ничего подобного не удавалось за все пять с лишним лет пребывания на высоком посту. Ликвидированный пару лет назад Хаттаб не в счет: он не чеченец, а «пришлый», да к тому же всего лишь «эмиссар международного терроризма», а Масхадов какникак президент — опять же с Ельциным встречался в Кремле.

Не в счет и первый президент Ичкерии Джохар Дудаев: его ликвидировали с воздуха — при помощи ракеты, наведенной на спутниковый телефон, и политика Борового, говорят, по этому телефону с Дудаевым разговаривавшего. Так поступают многие — те же израильтяне. Масхадова же кончили непосредственно в бункере. И это по-нашему, по-чекистски.

Тем самым Патрушев наверняка реабилитировался в глазах президента России.

К тому же плюсов от гибели Масхадова явно больше, чем минусов. Ведь теперь наверняка прекратятся попытки Запада и ряда наших правозащитных организаций толкнуть Путина на скользкий путь переговоров с «умеренными сепаратистами». Он и раньше не поддавался на уговоры, но это ему стоило больших усилий (одни сомнительные шуточки про обрезание чего стоят!). Теперь же от таких предложений и отмахиваться не придется: как говорится, нет человека, нет и проблемы. Хотя со временем проблемы все-таки появятся — Масхадов, может быть, один из главных боевиков, но точно не последний (подробнее см. рубрику «В фокусе»). Но случится это не сразу. А пока гром в очередной раз не грянул, можно смело праздновать победу. Как сказал бы Штирлиц, ай да Патрушев!

Пожалуй, единственный человек (с нашей, разумеется, стороны), кому гибель президента Ичкерии перечеркнула все жизненные планы, — первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров. Видимо, находясь под впечатлением от разыгравшейся в Толстой-Юрте драмы, Кадыров поведал, что лично он смерти Масхадову не желал. Якобы целью операции было лишь задержание сепаратиста (видимо, чтобы проверить регистрацию — прибыльное дело, между прочим!). При этом Кадыров признался, что имел планы на Масхадова: «Мы намеревались взять его живым и после соответствующих допросов назначить на должность командира взвода или роты в службе безопасности». Но не довелось. Впрочем, и после такого удара судьбы Кадыров не терял надежды воспользоваться Масхадовым в мирных целях. Так, он сообщил, что чеченские власти планируют «в самом скором времени» выставить тело Масхадова «в центре Грозного для всеобщего обозрения». Но и этому не суждено было сбыться: представители спецслужб затеяли опознания и экспертизы.

По окончании которых пообещали захоронить тело г-на Масхадова в безымянной могиле. В общем, помешали развернуть экспозицию. Утешить г-на Кадырова может лишь то, что он — не единственный, кому на минувшей неделе досталось от своих. Вторым таким «потерпевшим» оказался глава МВД РФ Рашид Нургалиев, которого нелегкая милицейская судьба занесла в здание Госдумы, да еще в компании с генеральным прокурором.

Вряд ли Нургалиев ожидал подвоха со стороны Владимира Устинова. Поэтому, выступая на «правительственном часе», без запинки доложил депутатам об успехах милицейского ведомства. Так, проинформировал Нургалиев, в 2004 году было зарегистрировано почти 2,9 млн. преступлений, что на 5% больше, чем в 2003-м. Правда, при этом «заметно сократилось количество тяжких преступлений, убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников» (видимо, трагедия в Беслане не сильно повлияла на «среднюю температуру по больнице»).

Генеральный прокурор с вниманием выслушал доклад министра, а потом сообщил, что, по его данным, в стране «регистрируется 20—25% реально совершаемых преступлений». И это значит, что на самом же деле количество преступлений в 2004 году составило не 2,9 млн., а примерно 9—12 млн. И хотя напрямую Устинов не стал обвинять г-на Нургалиева в «лакировке криминальной действительности», стало ясно, что многое, сказанное министром, как выражаются его подопечные, «полная туфта». А настоящая правда заключается в словах г-на Устинова: победить преступность «объективно невозможно — ее можно только контролировать». Весь вопрос, как это делать.

Но главное — не терять надежды. Жизнь — сложная штука, и еще не известно, где найдешь, а где потеряешь. На минувшей неделе (вероятно, к неописуемой радости нашей Генеральной прокуратуры) в этом смогли убедиться бывшие российские олигархи — экс-телемагнат Владимир Гусинский и экс-нефтяной король Леонид Невзлин. Эти объявленные Генпрокуратурой во все мыслимые виды розыска граждане умудрились попасть в скандальную историю не где-нибудь, а в Израиле. Судя по всему, «вина» олигархов заключается лишь в том, что оба они являются клиентами крупнейшего израильского банка Hapoalim, сотрудников которого обвиняют в отмывании грязных денег. И лишь поэтому тень подозрения пала в том числе и на них. Впрочем, для нашей правоохранительной системы новость о «наезде» израильских коллег на неуловимых олигархов — как раз тот самый пустячок, от которого так приятно.

Тем более что недругов у обоих господ олигархов в России в ближайшее время наверняка прибавится. Как минимум на одного человека — лидера «Яблока» Григория Явлинского. Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет НК ЮКОС, в которой Невзлин был далеко не последним человеком, финансировала политическую партию «Яблоко». И вот теперь г-н Невзлин решил поделиться впечатлениями от этого казавшегося многим взаимовыгодным сотрудничества (хотя в целом он и придерживается принципа, согласно которому «о политических трупах или ничего, или хорошо»).

Оказалось, что «Григорий Алексеевич — человек советской ментальности, абсолютно авторитарен в политике и в своей партии». Что накануне думских выборов 2003 года Явлинский «напрямую общался с самым большим оперативником в нашей стране», который якобы гарантировал «Яблоку» прохождение в Думу, если оно, «Яблоко», не станет объединяться с СПС. Невзлин, правда, признал, что «предыдущие финансисты Явлинского» (вероятно, Гусинский. — «Профиль») предупреждали его, что Григорий Алексеевич обязательно «потом кинет», но олигарх не послушался. За что и был наказан.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что наказывают не только олигархов. Последний пример — избранный губернатор Корякского АО Владимир Логинов. Правда, теперь уже бывший. Воспользовавшись своим правом, президент РФ отстранил Логинова от занимаемой должности и назначил врио губернатора некоего Олега Кожемяко. Чтобы тот (хотя бы к концу марта) обеспечил то, что так и не удалось сделать незадачливому Логинову, — начать отопительный сезон в автономном округе. Если Кожемяко не справится, то повторит судьбу Логинова. Но пока экс-губернатор — первая отстраненная «ласточка». Говорят, следом могут потянуться и другие.

Среди претендентов до последнего времени значился глава Рязанской области Георгий Шпак, которого местные предприниматели обвинили чуть ли не в присвоении денег (якобы 47 млн. 995 тыс. 959 рублей), взятых (якобы) им (якобы) на проведение избирательной кампании (на выборы столько тратить нельзя). Но случилось чудо, и представители рязанского бизнеса отозвали свое исковое заявление. То ли испугались генерала-десантника, то ли долг им наконец вернули. А может быть, сверху пришла команда «отставить». В том смысле, что «поработаем еще, Георгий Иванович!».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK