Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Реалити-шоу для науки"

Как поведут себя люди в полете к Марсу? Чтобы выяснить это, шестерых добровольцев в Москве на 520 дней запрут в контейнере.Заявку уже подал один бывший заключенный из Западной Европы. Когда в далекой Москве объявили конкурс на участие в этой программе, он почувствовал, что такое дело — для него.

К тесноте и изоляции он привык, написал он в письме, направленном в Европейское космическое агентство (ESA). Совместно с московским Институтом биомедицинских проблем (ИБМП) ESA отбирает добровольцев. Завоевание Красной планеты — новый для человечества рубеж. Россия собирается отправить первых космонавтов на Марс через три десятка лет.

Чтобы подготовить полет, проводится эксперимент: на 520 дней в модели космического корабля будут заперты четверо россиян и двое участников, отобранных ESA. Им отводится роль подопытных кроликов. Сквозь алюминиевую стену модулей не проникнет ни одна молекула кислорода и ни один луч света — реалити-шоу как чистый эксперимент на службе у науки.

Заявки на участие подали 5 тыс. мужчин и женщин из 45 стран. «Получше шансы у восточных немцев, — рассказывает исследователь ESA Марк Хеппенер. — Потому что требование к участникам — помимо английского свободное владение русским». В конце сентября заканчивается срок подачи заявок, а в декабре будет принято решение о том, кого в 2008 году «возьмут на борт».

32-летний россиянин Сергей Рязанский и медицинские, и психологические испытания уже выдержал. Поджарый голубоглазый россиянин опробует деревянные лежаки в спальном модуле. Внук одного из конструкторов первой советской ракеты, он два года назад получил диплом космонавта. Романтика космоса у членов его семьи просто в крови. «А жена моя этого не поняла», — вздыхает он. Пришлось развестись.

Рязанский, тренировавшийся по обычной программе космонавтов, знает, почему в экстремальных обстоятельствах психика человека не выдерживает. «Когда находишься в полной изоляции с пятью членами команды, начинаешь думать обо всех проблемах — и своих собственных, и тех, кто рядом с тобой», — рассказывает он. Именно это групповое поведение и исследует Институт биомедицинских проблем. 18 камер будут снимать каждое движение, каждый разговор и каждый спор участников эксперемента. Психологи надеются, что кандидатов удастся отобрать так, чтобы группа смогла работать оптимально. Обязательное условие — университетский диплом врача, биолога или инженера.

Когда 20-сантиметровый герметичный стальной люк окончательно захлопнется, шесть «космонавтов» будут предоставлены сами себе. Если сломается какой-нибудь фильтр, чинить его придется им самим. В отличие от ситуации с Международной космической станцией, на расстоянии 350 км вращающейся вокруг Земли, во время полета к Марсу помощи от наземного персонала ожидать не придется. По мере того как расстояние до Земли будет увеличиваться, на получение ответа оттуда будет требоваться все больше времени. В самой дальней точке траектории Марс отделяют от Земли 400 млн км, так что на прохождение сигнала тревоги до Центра управления потребуется 20 минут. И еще 20 — на ответ.

Питание — тоже большая проблема. Каждый грамм готовой пищи точно рассчитан, и в модуле, летящем на Марс, ему отведено место. Если кому-то захочется выпить в день две чашки кофе, другому придется от своей порции отказаться. «Путешественники» будут разводить в теплице с настоящим грунтом капусту и салат — единственные свежие продукты на борту, помимо хлеба, который они будут печь сами.

Астронавты-любители получат за каждый день «полета» 120 евро. Это за то, что в течение полутора лет им придется вдыхать специально приготовленный «космический воздух», пить воду, полученную из урины, и есть сухую пищу на воде. Пока на четырех модулях, соединенных между собой герметичными шлюзами, орудуют молотками и отвертками техники из Института биомедицинских проблем. Отделанные деревом спальные каюты уже обставлены, системы воздухоочистки установлены.

Проект впервые имитирует полет на Марс корабля с космонавтами на борту в условиях реального времени. На «полет» до соседней планеты потребуется 250 дней. 30 дней запланировано на подлет, посадку и пребывание на поверхности Марса, состоящей из гальки и песка. Лишь на это время испытуемым будет позволено выйти из контейнера, но только в скафандрах. После этого команда отправится в «обратный путь», на что потребуется еще 240 дней.

Главное — психологическая совместимость, подчеркивает директор Института биомедицинских проблем Анатолий Григорьев. Он знает, о чем говорит. Восемь лет назад россияне уже имитировали полугодовой полет в космос.

Тогда в контейнере жизнь била ключом: японец изнемог и вылез. Когда справляли Новый год с шампанским, россиянин разбил одному коллеге нос. А командир полез с поцелуями к канадской участнице эксперимента. «После этого я ложилась спать и клала рядом с собой нож», — рассказывала она позднее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK