Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«РЕАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ» ПО-РУССКИ"

Американский гендиректор НТВ был обречен?РОССИЯ
Весной 2001 года, становясь главой НТВ, живущий в Москве американский финансист Борис Йордан был полон оптимизма. Его план был таков: менеджмент НТВ выкупает телекомпанию у новой материнской компании — газового гиганта «Газпрома» — и превращает смелый, но разорившийся канал в образец финансовой и редакционной независимости. «Газпром» занимается газовым бизнесом. Ему не нужна медиа-компания, особенно такая непростая, как НТВ, — отмечал он тогда в разговоре с Business Week. — Для меня это шанс использовать опыт финансового менеджера, навыки по организации бизнеса и 10-летний опыт жизни в России для создания крупной медиа-компании, строящейся на принципах, принятых у нас на Западе».
Получилось все не совсем так. Почти два года спустя 36-летний Йордан лишился места. 17 января «Газпром» неожиданно снял его с поста гендиректора «Газпром-медиа», мотивируя это разногласиями по поводу стратегии компании. Йордан снова сделал компанию НТВ прибыльной, но не сумел «увести» ее от непрозрачной, контролируемой государством материнской компании. «Газпром», в котором 38% акций и большинство мест в совете директоров принадлежат государству, по-прежнему, контролирует НТВ.
Отчасти дело в том, что правительство президента Владимира Путина, владеющее двумя другими федеральными каналами, не хочет отказываться от влияния на эфир. Путин критиковал НТВ при Йордане за освещение захвата московского Театрального центра чеченскими террористами и последовавшей кровавой драмы. Теперь, когда Йордан ушел, существует опасность, что НТВ станет рупором Кремля — накануне парламентских выборов этой осенью и президентских выборов в 2004 году.
Однако в отставке Йордана кроме возвышенных идеалов свободы слова есть и другая сторона. Это еще и история амбициозного бизнесмена, переоценившего себя и недооценившего оппонентов. Бывший банкир из Credit Suisse First Boston Corp. с русскими корнями объявлял себя мостом между серьезными западными инвесторами и темным миром политики и больших денег в России.
Этот мост рухнул. Йордан, гордившийся своим умением заключать сделки, не сумел добиться выкупа компании менеджментом. По его словам, он заручился поддержкой западных инвесторов, включая известную мировую медиа-компанию, которую он назвать отказался. Проблема, сказал Йордан, была в том, что гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер так и не разъяснил свои условия сделки.
Йордан не смог освоить византийскую корпоративную политику «Газпрома». Он не сумел установить очень важных отношений с Александром Дыбалем, 36-летним председателем совета директоров «Газпром-медиа». Дыбаль утверждает, что Борис Йордан лишился места, потому что не информировал «Газпром» об основных элементах своей бизнес-стратегии. «Наши разногласия касались управления бизнесом, а не политики», — утверждает Дыбаль.
Несомненно, не стоило и ждать, что на НТВ Йордану будет легко. Он пришел туда после того, как усилиями «Газпрома» своих прав на компанию лишился ее основатель и яростный критик президента Путина Владимир Гусинский, живущий сейчас за границей. Скептики полагали, что Йордан превратит НТВ в кремлевскую марионетку. Этого не произошло. Компания НТВ смело освещала больные для страны темы, включая коррупцию в вооруженных силах.
При Йордане улучшилось и финансовое положение «Газпром-медиа». В прошлом году прибыль составила $495 000 при общем доходе в $237 млн. А в 2000 году здесь фиксировали убытки в $35,3 млн. Доходы основного актива «Газпром-медиа» — НТВ — выросли с $70 млн. в 2001 году до $127 млн. в прошлом. «Я отдаю бизнес, который впервые в своей истории приносит прибыль, — говорит Йордан. — Просто я не его владелец». Он отрицает, что держал «Газпром» в неведении относительно своей стратегии, и отказывается комментировать вероятность политической подоплеки своей отставки.
Но лить слезы по Йордану не стоит. По словам Дыбаля, за досрочное окончание контракта с «Газпромом» он может рассчитывать на «значительную» компенсацию. «Иногда получается, иногда нет», — говорит Йордан, имея в виду коммерческие сделки. Сейчас в его планах — отпуск в Америке, а потом — снова бизнес, напоминающий хождение по канату, в городе, ставшем ему почти родным.

ПОЛ СТАРОБИН (PAUL STAROBIN) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK