Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "РЕБГУН СДЕЛАЕТ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ"

   Банкротство ЮКОСа может оказаться одним из самых быстрых в российской истории.
   10 марта кредиторы подали иск о банкротстве, 28 марта суд провел свое первое заседание, на 17 июня назначено собрание кредиторов, а уже 27 июня суд может прекратить наблюдение и начать конкурсное производство. Наверное, такими темпами предприятия в России не ликвидировал даже назначенный внешним управляющим ЮКОСа Эдуард Ребгун, для которого банкротство — семейный бизнес. Обычно процедура наблюдения длится около семи месяцев, а тут — всего три. Комментарии, как говорится, излишни.

   ЮКОС, понятное дело, будет сопротивляться, но до сих пор ни один суд не встал на его сторону. Компанию могут обанкротить, хотя для того, чтобы расплатиться с существующими (подтвержденными судами во всех инстанциях) долгами, достаточно продать миноритарные пакеты «Сибнефти», «Юганскнефтегаза» и 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. Вырученная сумма покроет и требования по кредитам, и налоговый долг перед государством в $6,3 млрд. Но это, конечно, вряд ли пройзойдет.

   28 марта суд запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего Эдуарда Ребгуна совершать сделки с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Уже действуют два ареста имущества компании, наложенные по требованию налоговиков и «Роснефти». Новое ограничение направлено на то, чтобы помешать компании продать свою долю в Mazeikiu Nafta, которая оценивается в $1—1,5 млрд.

   Однако вряд ли решение российского суда помешает ЮКОСу: MN зарегистрирован на голландскую «дочку» ЮКОСа, и в прошлом году «Роснефть» с иностранными кредиторами проиграли суд в Амстердаме, который не стал арестовывать зарубежные активы опальной нефтяной компании. Литовские власти планировали завершить переговоры с ЮКОСом в минувшую пятницу (они даже пригрозили национализировать MN, если компромисс не будет найден). В республику должен был приехать президент ЮКОСа Стивен Тиди. На момент подписания номера информации о результатах встречи не было.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK