Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РЕЦЕПТ ДЛЯ РОССИИ"

В стране необходимо заново создавать систему лекарственного обеспечения    Центр социально-консервативной политики является одной из главных экспертных площадок, на которых обсуждаются проблемы социального развития страны. Заседание ЦСКП, состоявшееся в Москве 4 октября, вновь это подтвердило. Тема дискуссии, обозначенная как «Качество жизни. Здравоохранение, доступное для всех», пожалуй, полнее всего была раскрыта в докладе председателя Общественного совета при Росздравнадзоре, доктора медицинских наук Яна ВЛАСОВА.
   
   — Центральный тезис вашего выступления можно сформулировать так: эффективность системы здравоохранения в России крайне низкая. Почему?
   — Понимаете, институты и нормы — это лишь каркас системы, но ведь нужно и наполнение. Иными словами, кадры, оборудование, лекарства. Особенно лекарства. И как раз с лекарственным обеспечением у нас не все благополучно. Попытки решения проблемы делаются уже на протяжении почти се-ми лет. Но ситуация пока далека от идеальной.
   — А в чем, собственно, проблема?
   — В том, что система контроля качества действует крайне неэффективно. Это одна сторона вопроса. Другая сторона — цена. Лекарства дорожают, в ряде случаев их стоимость в рознице подскочила на 300%. Лечебные препараты превращаются в предмет роскоши. Дороговизна лекарств порождает социальное напряжение. Представители ФАС говорят о сговоре между врачами и фармпроизводителями, люди перестают верить и тем и другим — и заодно государству, которое их не защищает.
   — Утверждая это, вы опираетесь на собственный врачебный опыт?
   — Не только. Возглавляя Общественную организацию больных рассеянным склеро-зом и будучи сопредседате-лем Всероссийского союза пациентов, я многое узнал об этой проблеме. Этот опыт и лег в основу доклада на заседании ЦСКП.
   — Что же вы предлагаете?
   — Мы исходим из того, что наиболее важными аспекта-ми являются: ценовая доступ-ность лекарств; контроль качества производимой медицинской фармацевтической продукции; лекарственное страхование и информированность пациента о ситуации на рынке лекарственных средств; необходимость государственного и общественного контроля за ситуацией. Эти задачи не решить одними только запретительными мерами. Повышение цен в регионах является проявлением глубинных процессов, происходящих на рынке фармпродукции. Главное — усилить государственный контроль над деятельностью производителей и поставщиков лекарств. На каких именно направлениях? Первое — внедрение стандартов контроля качест-ва фармпроизводства GMP в нашей стране. Причем это срочная задача, которая дол-жна быть решена уже к 2013 году. Почему? Приведу только один пример. Некая фирма выпускает на рынок новую партию витаминов для детей. И 10 детей попадают в реанимацию. Отчего? У них в крови большая доза некоего психотропного препарата. Как такое могло случиться? А просто не отмыли лопасти смесителя от предыдущего ле-карства. Так вот, при внедрении стандарта GMP такого случиться не могло. Второе — включение в налоговую систему новых налогов (например, на алкоголь и табак), доходы от которых позволят государству влиять на уровень цен на рынке лекарств. Третье — формирование образа аптечных сетей как социального партнера государства и открытие «социальных окон» для продажи лекарств стоимостью менее 50 рублей за единицу. Предлагается так-же внедрить в пилотном режиме в нескольких регионах системы «лекарственного стра-хования».
   — Непростые задачи. Кто их будет решать?
   — На заседании ЦСКП согласились, что предложенные подходы могут найти свое воплощение в проекте «Доступные лекарства», целью которого станет повышение эффективности, доступности и безопасности ЛС для граждан на всей территории РФ.
   — Ну, это долго: пока проект разработают, пока начнут воплощать, пока будут результаты…
   — Он уже разработан и предложен руководству партии «Единая Россия». Реализация проекта должна начаться уже в декабре. То есть к концу 2012 года мы получим практические результаты.
   — Опыт показывает, что такие проекты реализуются только в том случае, если за их реализацию берутся люди, готовые долго и неустанно «приделывать ноги» идее, а потом не давать ее затоптать. Лично вы готовы к такой работе?
   — Это очень большая ответственность, но кто-то дол-жен ее взять на себя. Если есть возможность объединить усилия органов власти, политиков и общественности, то мы добьемся результатов. Для меня будет большой честью работать в таком проекте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK