Наверх
27 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Рецепты от тоски"

Российский метод борьбы с усталостью и депрессией не бином Ньютона: наливай и пей. А летом — в отпуск, на море или к грядкам. Но вот что делать гражданам непьющим, не сильно умученным копанием, но страшно озабоченным своим психическим здоровьем?— Меня явно сглазили! Я прямо чувствую дырки в ауре, — обрушилась в кресло подруга Мила. — Мало того, что привезли дверь из Италии, которая не подходит к косяку, еще и этот козел все время пьет мою кровь.

На мой взгляд, муж Милы совсем не козел, а вполне обеспеченный бизнесмен, содержащий жену в надлежащих условиях. Но, как говорится, у кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие. Милочке мелким и жидким кажется все. Как следствие — хроническая депрессия и бесконечные экзистенциальные изыскания по этому поводу. Все свободное время (коего у нее в избытке) Милочка посвящает анализу своей личности «с целью выбора не зависимого ни от чего внешнего жизненного плана». Почувствовать себя здоровой и счастливой можно лишь достигнув абсолюта. Она его уже почти достигла, и на тебе — сглазили.

— Кто тебя сглазил? Какие еще дырки?

— Дура, на меня порчу наслали, а ты иронизируешь! — безапелляционно ответила Мила и начала действовать.

Экзорцизм

Снимать порчу мы отправились в Сергиев Посад, в храм Иоанна Предтечи к архимандриту Герману. Мила выяснила, что архимандрит — один из немногих православных отцов, имеющих право на отчитку (молитва об изгнании бесов) по личному благословению патриарха.

— Мила, мы ж не одержимые, а обуреваемые. И вообще я боюсь, вдруг из меня кто-нибудь вылезет! — взмолилась я.

В надежде на чудо люди с действительно серьезными проблемами съезжаются к архимандриту Герману со всей России. Места занимают с ночи, и тем не менее все желающие попасть на службу в храме не поместились. В надежде на личную встречу многие ожидали архимандрита на улице. Матери с безнадежно больными детьми, прихожане с явными психическими отклонениями произвели на меня такое сильное впечатление, что «отчитываться» я наотрез отказалась. Мила попыталась протиснуться хотя бы на лестницу храма, но быстро оставила затею, заметив уже в машине, что ее беды, пожалуй, для отчитки мелковаты.

По стопам Тома Круза

— Я поняла, сглаз тут ни при чем, у меня закупорены энергетические каналы, — провозгласила Милочка.

Энергетические каналы не входят в сферу беспокоящих меня проблем (хотя некая усталость ощущается), но из любопытства я согласилась сопроводить подругу. Чистить каналы мы отправились по стопам Тома Круза: в центр дианетики и сайентологии Рона Хаббарда «ремонтировать жизнь с помощью одитинга». Что такое одитинг, предстояло выяснить по ходу дела.

Прежде всего нам предложили заполнить тесты на выявление IQ. Выяснилось, что коэффициент нашего интеллекта мечется где-то в районе гениальности. «А что, состояние неудовлетворенности собственной жизнью бывает только у интеллектуалов? Тупые депрессиями не страдают?» — донимала я девушку-инструктора. Разобравшись с интеллектом, мы приступили к заполнению следующей порции тестов, призванных определить круг наших проблем, над которыми, собственно, и будет произведен одитинг.

Результат моего теста показал, что «синусоида жизни в системе координат в основном находится в плюсовой области» и «наблюдается лишь один провал в минус, там, где речь идет о самооценке». Девушка-инструктор пояснила, что заниженная самооценка грозит мне страшными бедами, если я не запишусь на одитинг, где мне за несколько занятий поднимут ее на заоблачные высоты.

— Одитинг состоит в том, что индивидуума побуждают взглянуть на его собственную вселенную, отыскать и распознать для себя различные неправильности и неприятности, произошедшие в прошлом, — запутывала меня инструктор. — С помощью одитинга можно достичь свободы от психосоматических заболеваний и тех вещей, которые делают человека склонным к физическим болезням или же поддерживают их в теле.

Тренинг обойдется «папаше Дорсету» в $300.

Стукнуть в бубен

Но и тут Мила не успокоилась. Следующий духовный эксперимент — посещение шамана, вернее, шаманки Альбы с подозрительно рязанской внешностью.

В полумраке подвального помещения шаманского центра пахло ароматическими свечами. Люди без намека на потусторонность мирно пили чай в комнате для гостей. Разве что на шее у каждого висели красные шелковые веревочки. Нам выдали такие же.

— Напишите на одной бумажке все проблемы, которые вы бы хотели оставить в прошлом году, а на другой — самое заветное желание на следующий год. И привяжите к разным концам веревочки, — проинструктировала помощница шаманки. Не успели мы толком осмыслить желания, как все присутствующие встали в круг и взялись за руки.

— Простите, а если я всем довольна? Ну, журнальный столик разбился, это же не проблема? — поинтересовалась я у соседки по кругу. Милочка что-то старательно писала, остальные посмотрели на меня грозно.

В кабинет этнотерапии, украшенный ритуальными масками и какими-то зубами, Мила отправилась одна. Суть процедуры заключалась в следующем: ты ложишься на медвежью шкуру, шаманка, сложив руки лодочкой, для начала дует в сердечную чакру, затем бьет в бубен. Частота ударов должна совпадать с ритмом сердца. Человек засыпает гипнотическим сном и встречается с проводником (духом), с которым и путешествует в нижний, верхний или средний мир своего сознания (выбор мира зависит от степени психической проблемы). В нижнем мире Милочка встретилась с волком, сама была волчицей. Шаманка растолковала, что значили картинки из подсознания: если Милочка была волком, то в жизни ей не хватает качеств этого животного. Например, выносливости.

— А может, надо с мужем развестись? Волки же одиночки… — хихикала я. Посещение шаманки обошлось в $150. — У меня дома есть тамтам (африканский барабан), за эти деньги могу стукнуть для тебя в него несколько раз, — возмущалась я. Но Мила была настроена иначе.

Хорошую религию придумали индусы

После посещения шаманки подруга озаботилась трудами Карлоса Кастанеды и на какое-то время затаилась. Самостоятельно «сдвинуть точку сборки для разрушения зеркала своей саморефлексии» у Милы так и не получилось. Зато она открыла для себя сновидения. И тут как раз подвернулся случай ими заняться: Мила собралась путешествовать по своим прошлым жизням.

Цель путешествия — выяснить, какие твои поступки в прошлых жизнях тянут кармические хвосты в жизнь нынешнюю. С помощью подобной методики в медицинских учреждениях давно и не без успеха лечат наркозависимость. Выйдя из гипнотического транса, Мила поведала: в прошлых жизнях она была, во-первых, мужчиной — каким-то пажом, которого выгнали из дворца за строптивость, во-вторых, в одной из жизней ее муж был ее сыном, и она его все время воспитывала (то, что это именно ее нынешний муж, Мила почувствовала на энергетическом уровне) и в-третьих — египетской царицей Хатшепсут. Вот так!

Сразу после сногсшибательного открытия подруга умчалась с группой энтузиастов в Египет. Я было испугалась, что она предъявит права на сохранившийся дворец царицы, но обошлось. Они просто медитировали, налаживали нарушившуюся вертикаль между землей и космосом, а заодно подчистили карму земли в надежде достичь состояния абсолюта для себя.

— Я только вошла в этот дворец, как сразу поняла: там все соответствует моему вкусу, такая гармония, как будто я все это и строила, — докладывала благостная Милочка по возвращении.

— Древние египтяне хоть и не изучали эстетику в институтах, но с категорией «прекрасное» были знакомы. Это не твой вкус, а общечеловеческий, — сумничала я.

Состояние Аше

Поездка в Египет в компании йогов имела резонанс. Мы отправились в этнический центр «Инби» записываться на всевозможные тренинги по дальнейшему просветлению, включая плетение золотых нитей. В комнатах центра царила медитационная тишина, и лишь в конце коридора раздавались веселые выкрики под непрерывную дробь барабана (позже выяснилось, что это бразильский народный инструмент беримбао). В спортивном зале человек тридцать жизнерадостных мужчин и женщин в белых штанах и майках, встав в круг, хлопали в такт барабану. Внутри круга боролись два противника. Они махали ногами, прыгали через голову, падали на пол — все это напоминало бесконтактное карате.

— Смотри, как весело, что это они делают? — толкнула я в бок депрессивную Милочку.

— Это капоэйра, — подошел улыбающийся инструктор Сергей Свистунов. — Бразильский танец боя, символизирующий борьбу рабов с колонизаторами. Прародителем всех этих движений был инициационный танец. Инициация — переход личности из одной стадии энергетического и социального состояния в другую.

— Вот отсюда поподробнее, это нам и надо! — встряла я.

— Совершенно очевидно, что наше сознание находится не в мозгу, вернее, не только в мозгу. Единство тела и духа для примитивных племен всегда было де-факто. Капоэйра как практика позволяет приходить к определенному состоянию — Аше — через движения.

— Вы такой веселый, потому что уже достигли Аше? — углубилась я.

— Это не так просто. Состояние Аше — это искусство наполняться жизнью, получать энергию из окружающего мира, наслаждаясь моментом. Степень достаточности определяется нашими потребностями. Мы можем в равной степени радоваться и джипу, и «Жигулям». У одного человека серьезный достаток, а он не вылезает из депрессий, а тот, у кого ничего особого нет, счастлив. Знаете, почему? Потому что вы занимаетесь делом, которое вас наполняет.

Я выразительно посмотрела на Милу.

— Депрессия — это состояние нехватки энергии, — продолжает Сергей, не переставая улыбаться (вот уж кому стресс явно не грозит). — Энергию мы разбрасываем и не контролируем, особенно в Москве, где очень высокий ритм жизни. Люди уезжают на дачу, чтобы слиться с ритмами природы и почувствовать свой ритм. Управляя своим телом во всех плоскостях, вы ловите эти ритмы…

Мила ринулась ловить ритмы. Я, сославшись на остеохондроз, воздержалась. После месяца занятий подруга пышет психическим здоровьем. Может, все-таки и в своем Аше что-нибудь подправить?

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021